— Да все знакомы милый. Тебя вот я знаю с детского сада: всегда любил говорить гадости за спиной, много врал, чтобы добиться своего, любишь деньги. Твоя жена часто ездит отдыхать на хорошие курорты, а твоя зарплата за год меньше стоимости одной путевки.
— Не надо про меня, — прерывает прокурор. — Я про других.
— И его знаю, — указывает бабушка на адвоката. – Был милым мальчиком, хорошо учился. Но вот выпить любит. Из-за этого никак жениться не может, меняет подружек. В последний раз ездил отдыхать с твоей женой.
— Погодите, свидетельница. Отвечайте только на те вопросы, которые вам зададут, и про того человека, на которого укажу я. А если кто-то укажет на меня, то наживет личного врага. Прокурор с адвокатом меня поняли?
Источник: dzen.ru
Прокурорская проверка — отзыв
Стала Известна Причина Смерти Ведущего Телешоу Суд Присяжных Валерия Степанова
И даже ужасная актерская игра не мешает мне нежно любить Прокурорскую проверку 🙂 Тот редкий случай, когда наивность идет на пользу сериалу.
Опыт использования:
год или более
Всем привет!
Сегодня я хочу рассказать о сериале, который обожала смотреть в 9-10 классе. Даже хотела из-за него на юридический поступать. И вот сейчас, спустя почти 10 лет, я случайно вспомнила о Прокурорской проверке.
Вообще обычно старые сериалы меня разочаровывают — Моя прекрасная няня, Ранетки, Бедная Настя, Не родись красивой, Зачарованные, H2O. Список сериалов, которые лучше никогда даже не пытаться пересматривать во взрослом возрасте, можно продолжать почти бесконечно

Сериал Прокурорская проверка — отзыв
♂️ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ♂️
Главные герои проекта уже хорошо известны зрителям: профессиональные юристы Павел Ильин и Дмитрий Белоногов впервые примерили на себя прокурорскую форму еще летом 2008 года, выступив в амплуа государственных обвинителей в телевизионном «Суде присяжных».
Окончательно вжившись в свои образы и форменные синие мундиры, строгие, но справедливые телевизионные прокуроры теперь выйдут за пределы судебных залов. Зрители увидят будни работников прокуратуры на государственной службе, которая без всяких кавычек порой действительно опасна и всегда трудна. Дело неоправданно закрыто, осужден невиновный, чему есть неопровержимые доказательства, а настоящий преступник остался на свободе, показания были получены под давлением или не были собраны все улики — все это поводы для проведения прокурорской проверки.
Жанры — криминал, детектив
Телеканал Россия 1. Суд идет
Продолжительность — каждая серия длится примерно 50-60 минут.
Всего снято 2 сезона; выходил сериал в 2011-2014, поэтому новых серий ждать уже не приходится Я смотрела, да и смотрю, все серии вразброс. Порядок тут не особо важен, хотя некоторые события влияют на основной сюжет (смена актеров, появление новых персонажей и тд). Но начинать можно с любой серии — не понять тут что-то просто невозможно.
Каждая серия представляет собой отдельное расследование (иногда расследование растягивалось на несколько серий, но в основном серии не связаны друг с другом), которым занимается один из прокуроров — либо Ильин, либо Белоногов вместе со своими помощниками.
Где можно посмотреть? Я смотрю, как и раньше, в контакте, в официальной группе сериала. Правда, качество там просто поражает воображение: на некоторых сериях максимум 720, а на некоторых — так вообще 480. Так что на большом телевизоре смотреть точно не стоит
♂️ ПЕРСОНАЖИ И МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ♂️
Основных героев тут пятеро.
Прокурор Ильин (Павел Ильин), который, как и Белоногов, играет тут самого себя — прокурора, готового на все, чтобы помочь людям, добиться справедливости и прищучить гадов. Выглядит несколько наивно, но мне он нравится.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
Прокурор Белоногов (Дмитрий Белоногов) — тоже благороден, неподкупен и готов всем помочь.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
Правда, в отличие от Ильина, больше всего на свете он любит не справедливость, а вкусно поесть. Из-за своей любви к еде и не только постоянно попадает в различные бредовые ситуации.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
К слову, несмотря на то, что Ильин и Белоногов являются прокурорами, а не профессиональными актерами, они — чуть ли не единственные, кто нормально играет. Потому что игра актеров, по большому счету, тут просто отвратительная. Особенно, если речь идет о «разовых» персонажах (жертвах, преступниках, чьих-то детях). Я редко обращаю внимание на актерскую игру, но здесь она просто бросается в глаза в самом худшем смысле. Правда, меня это скорее забавляет, чем раздражает
Ольга Караваева (Анна Сердюкова — тоже настоящий юрист) — помощница Ильина. Спортсменка, комсомолка и просто красавица, готовая помочь всем и каждому. Не дает Ильину ни минуты покоя, постоянно приводя к нему новых и новых посетителей.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
Я никогда не сталкивалась с работой правоохранительных органов, и поэтому мне интересно — реально можно прийти в прокуратуру, зарыдать, что тебя/мужа/сына/свата/брата подставили, и тебе тут же все ринутся помогать? Хотелось бы верить, но верится с трудом Здесь же все происходит именно так — своеобразная прокурорская утопия об идеальном мире.
Максим Рюмин (Михаил Кондратьев) — помощник прокурора Белоногова. Как и все здесь, ответственный, благородный и поражающийся людской жестокости.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
Кажется немного глуповатым, особенно на контрасте с Ольгой, с которой у него естественно роман. Но любовная линия тут очень приятная — без всех этих бредовых разборок/измен/слежек, которые обычно так любят российские сериалы.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
Александр или просто Шушундер (сначала Николай Храмов, а потом его заменил Александр Касаткин). Эдакая смесь компьютерного гения, который способен в считанные минуты найти кого угодно и что угодно, используя лишь интернет, и Ромы Букина, который тщетно пытается обзавестись подружкой. Наименее идеализированный персонаж, тоже постоянно попадающий в бредовые ситуации из-за своих попыток с кем-нибудь познакомиться. Но выглядит все это забавно.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
Дежурный/охранник в прокуратуре Гена (Андрей Машков). Единственный персонаж, который меня ужасно раздражает — невероятно глупый и примитивный. Видимо, по идее это должно быть смешно, но меня обычно напрягает даже само его появление в кадре.
Хей, ну зачем его делать настолько недалеким — вы же этим сериалом хотели имидж прокураторы улучшить, а не показать альтернативную одаренность сотрудников полиции (а он по сюжету капитан, между прочим).
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
Также есть множество второстепенных персонажей, которые время от времени меняются — противный прокурор Подколедный (Иван Гришанов), буфетчица Валя (Ирина Лазарева) и уборщица тетя Поля (Наталья Литвинова). Вот к последней, кстати, тоже нет претензий в плане актерской игры еще бы, ведь она заслуженная артистка РФ, но ее быстро убрали из сериала, потому что не стало самой артистки. Хорошо, что не стали заменять — это выглядело бы очень глупо.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
В каждой серии еще появляется масса персонажей, связанных с расследованием — сами заявители, жертвы, полицейские (которые в большинстве случаев бездельники, которые ничего не делают), преступники, случайные свидетели. Вот игра большинства из них — просто ужасна. Ощущение, что предлагали роли случайным людям из массовки.
Иногда даже создается впечатление, что их специально просят плохо играть. Правда, зачем — непонятно.
Касательно самого сюжета.
Мне он, как ни странно, нравится. Почему «как ни странно»? Дело в том, что он очень наивен — особенно это хорошо видно в диалогах. Ситуации, в которые попадают герои, тоже зачастую довольно странные. И поэтому воспринимать происходящее всерьез получается далеко не всегда.
Маньяк и его жертва. Ну согласитесь, это скорее смешно, чем страшно
Но при этом смотреть интересно — дела, которые расследуют Ильин и Белоногов касаются абсолютно разных сфер жизни и, к слову, могут помочь излишне наивным людям не попасться в лапы мошенников. Несмотря на то, что многие из них строятся по одному сценарию, главного «плохиша» удается вычислить далеко не всегда. Плюс время от времени зрителей радуют неплохими сюжетными твистами.
Правда, иногда тут используется осуждаемый в последнее время прием «Бог из машины» — но я против него ничего не имею. Я считаю пусть лучше так, но конец будет неожиданным, чем все понять с самого начала. Конечно, это не триллер, но как детектив о буднях прокуратуры — очень даже неплохо.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
Темы расследований затрагивают самые распространенные триггеры — какие-то несчастия с детьми, врачи-аферисты, полицейские-главные злодеи, махинации с квартирами. В общем, многие сюжеты сделаны по реальным делам, правда, в несколько гипертрофированной форме.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
И, с одной стороны, мне нравится, что ГГ такие неподкупные, честные и искренне непонимающие, как можно жить по-другому, но с другой стороны — как-то не хватает красок. Уж слишком тут все черно-белое, явно разделенное на хорошее и плохое.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
Небольшими исключениями являются Белоногов и Саша, иначе тут всем бы осталось лишь нимбы пририсовать.
И многие преступники — уж очень они тут показаны отъявленными негодяями. То есть аж через экран хотелось что-то с ними сделать Я все же считаю, что большинство преступников (если не брать всяких маньяков и психически нездоровых товарищей) являются заложниками ситуации, на которых не следует навешивать ярлык «зла». Ведь, кто знает, как бы каждый из нас поступил в той или иной ситуации.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
А тут все-таки есть перебор с драматичностью в некоторых моментах «О божее, он взяточник! Как ему не стыдно?! Он же должен служить народу, а он. он о себе думает! тут все дружно упали в обморок». Иногда в тему, иногда — смотрится смешно.
Хотя основная мысль идеального мира мне нравится — хочется верить, что большинство полицейских и прокуроров хоть отдаленно напоминают героев этого сериала.
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
К слову, несмотря на некоторую наивность происходящего, многие серии тут не для слабонервных (вообще ограничение сериала 16+, и это именно из-за жестокости).
Сериал Прокурорская проверка — отзыв
Кровищи тут, в общем, хватает. Иногда даже присутствуют сцены пыток. Вообще, повторюсь, если говорить о делах, которые расследуют прокуроры, — все довольно правдоподобно. Просто их облекли в художественную форму и добавили немного идеальности
Несмотря на то, что я тут скорее ругала сериал, чем хвалила, мне он нравится. Причем он мне нравился и 10 лет назад, и сейчас — непросмотренные мной тогда серии отлично идут в качестве фона. Возможно, в какой-то степени дело в некой ностальгии, но мне действительно интересно его смотреть.
Можно сколько угодно дискутировать об операторской работе, актерской игре, проработке сценария и его оригинальности и тд, но по большому счету, главное в любом фильме и сериале — интересен он лично для тебя или нет. И если он тебе нравится, то можно закрыть глаза на любые недостатки. По крайней мере, я всегда закрываю
Я подозреваю, что Прокурорская проверка была снята, в первую очередь, для того, чтобы повысить статус прокуратуры в глазах зрителей (в обшей, пропаганда, как и в случае с Кадетством и его совсем уж агитационным предшественником), но меня это не смущает. И, возможно, какой-нибудь реальный прокурор вдохновится примером своих коллег и решит посвятить свою жизнь безвозмездной помощи людям — идеально же
➕ ПЛЮСЫ:
- интересный сюжет;
- дела не похожи друг на друга;
- в некоторых сериях довольно неожиданная концовка;
- множество забавных ситуаций, в которые попадают герои;
- добро побеждает зло, и после просмотра остается приятное послевкусие справедливости;
- главные герои, не будучи актерами, играют вполне хорошо;
- есть достаточно много поучительных моментов (даже не в плане морали, а в плане недоверия к мошенникам различных пород)
- можно начинать просмотр с любой серии, идеально смотреть в качестве фона.
➖ МИНУСЫ:
- излишняя наивность и идеализация происходящего (а в случае со злодеями наоборот — они показаны просто редкостными мерзавцами, не имеющими ничего святого);
- ужасная игра большинства актеров второго плана;
- почти все расследования идут по одному сценарию.
Как вы уже поняли — мне нравится Прокурорская проверка, поэтому я с удовольствием смотрю его даже спустя 10 лет после выхода. И, конечно же, рекомендую, но с вышеперечисленными оговорками, потому что прекрасно понимаю — понравится он далеко не всем
Спасибо за внимание!
До новых встреч!
Другие мои отзывы на фильмы и сериалы можно почитать здесь.
Источник: irecommend.ru
Телешоу «Суд присяжных: окончательный вердикт». Актеры, участники, сюжет
Телешоу-проект «Суд присяжных: окончательный вердикт», актеры которого известны каждому третьему отечественному зрителю, не имеет аналогов на российском телевидении, так как представляет собой скрещивание двух форматов: телесериала и скрипт-реалити.
Общая характеристика
«Суд присяжных» начал выходить на канале НТВ в 2008 году с первого июля. В судебном шоу рассматривают уголовные дела различной степени, а принятие судебных решений совершают присяжные заседатели в соответствии с частью 3 статьи 31 УАК РФ. В апреле 20010 года передача была подвергнута нескольким изменениям – шоу стало называться «Суд присяжных: главное дело». В новом формате также появились художественная постановка преступления, которое рассматривается в данный момент, расширенные диалоги между присяжными и участниками судебного процесса, кадры транспортировки подсудимого из камеры в зал заседаний. «Главное дело» является проектом, в котором присутствуют элементы кино, они объединяют атмосферу суда и детективный сюжет.
Дополнение
10-го октября 2011 в программу добавился новый формат под названием «Окончательный вердикт», который представляет собой продолжение телешоу «Суд присяжных». Основные участники процесса демонстрируемого реалити-шоу «Суд присяжных: окончательный вердикт» (актеры, исполняющие второстепенные роли, меняются в каждом эпизоде):
- Судья – Степанов В. И.
- Прокуроры – Васильева Е. Ю., Симонов И. Б., Китсинг В. А., Домбровицкий М. П.
- Адвокаты – Печеник К. А., Маркарьян Р. В., Беликова М. В., Юрасов В. С.
- Секретарь – Садикова К. Р.
- Конвоир – Бреер Я. С.
В данном формате рассматриваются судебные дела, по которым у присяжных появились сомнения или какие-либо дополнительные вопросы. Следствие возобновляется на несколько дней для того, чтобы заново изучить дело и найти новые доказательства виновности/невиновности подсудимого. «Окончательный вердикт» показывает, как стороны ищут новые доказательства и события, которые произошли после совершения преступления. Некоторые случаи показывают, что благодаря расследованию адвокатов устанавливается новая личность виновного в преступлении, а подсудимый отправляется на свободу. На экраны «Окончательный вердикт» выходит спустя полчаса после основного шоу.
Сюжетная линия
Сюжетная линия каждого отдельного выпуска «Суд присяжных»: окончательный вердикт», актеры которого временами переигрывали, были излишне эмоциональны, построена на разбирательстве определенного уголовного дела, разыгрываемого по мотивам реально произошедшего правонарушения. Структура каждого эпизода стандартна – коллегия присяжных, традиционно состоящая из судьи и двенадцати заседателей, рассматривает все представленные обстоятельства дела, выслушивая адвокатов и обвинителей. Далее, после небольшого совещания, коллегия выносит свой вердикт, заявляя о невиновности или виновности обвиняемого.
Историческая справка
«Суд присяжных: окончательный вердикт», актеры и роли которого сразу после каждого выпуска становятся предметом активного обсуждения для зрительской аудитории, к сожалению, не имеет предыстории. А ведь практика суда присяжных в России отличается сложной историей, начавшейся еще в 1864 году. Коллегия присяжных появилась в результате реформ судебной системы, произведенных Александром II, и практиковалась до 1917 года. Второе рождение практики произошло в 1993 году и сегодня действует в большинстве регионов РФ, специализируясь на неоднозначных, сложных и крайне запутанных делах. Первоочередной задачей присяжных является сведение к единому решению всех своих личностных впечатлений и мнений о деле и однозначный ответ на три главных вопроса:
- Сумело ли обвинение доказать, что правонарушение имело место быть?
- Доказано ли, что это преступление совершил человек, находящийся в данное время на скамье подсудимых?
- Виновен ли он?
Каждый раз, после трех утомительных часов обсуждения представленных деталей по делу и выступлений обвинителя и защитника, коллегия присяжных обязана вынести единодушное решение по рассматриваемому делу. И в кульминационный момент судья, который строго ограничен вынесенным вердиктом коллегии, согласно законам РФ, определяет меру наказания для виновного либо снимает всяческие обвинения. Происшествия, представленные в шоу, действительно являются злободневными и требуют внимательного и детального разбирательства, в результате получается массовый правовой ликбез. Ведь обыватели редко бывают ознакомлены с нормативной базой. Данный проект анализирует действующее законодательство на заданную в эпизоде тематику.
Привилегии
У зрителей, предпочитающих это шоу другим передачам, есть уникальная возможность узнать то, что во время процесса не наблюдают ни присяжные, ни судья — ретроспективу драматических и трагических событий, ставших причиной или мотивом для возникшего судебного разбирательства.
Суть уголовного дела доносят до смотрящих телешоу «Суд присяжных: окончательный вердикт» актеры при помощи художественных реконструкций событий прошлого и воспоминаний. Таким образом, сдержанный ход судебного процесса трансформируется в остросюжетный криминальный детектив с элементами экшена, а зритель получает наиболее объективную картину произошедшего. Руководствуясь здравым смыслом, логикой и справедливостью, коллегии предстоит вынести приговор в телешоу «Суд присяжных: окончательный вердикт».
Актеры, фамилии которых больше не мелькают в титрах
Из-за разногласия и произошедшей конфликтной ситуации с производящей компанией осенью 2010 года телешоу покинули режиссёр-создатель Алексей Табачников, прокуроры Дмитрий Белоногов и Павел Ильин, которые впоследствии стали главными действующими лицами в новом телепроекте Табачникова – «Прокурорская проверка».
Источник: fb.ru