Продолжаем цикл статей о Kaspersky Security Center.
Сегодня речь пойдет об одной специфичной проблеме, которая может возникнуть при администрировании KSC.
Дело в том, что периодически сервер Kaspersky Security Center может терять связь с рабочими станциями. Происходить это может из-за сбоя в работе Агента администрирования.
В таком случае можно наблюдать следующую картину:
Как видим, на одном из компьютеров на функционирует Агент администрирования Kaspersky Security Center. Такой компьютер не будет получать обновлений через групповые задачи и не будет предоставлять отчеты серверу KSC.
Как правило, проблема спонтанно появляется и также спонтанно исчезает (как я уже говорил, Kaspersky Security Center таит в себе множество багов). Причина здесь в том, что корни проблемы лежат в службе Агента администрирования. А потому проблема уходит с перезагрузкой компьютера и, как правило, остается незамеченной.
Однако серверы — это другая история. Они способны работать без перезагрузки неделями и месяцами. Иногда перезагрузка сервера просто не является вариантом.
kaspersky endpoint security update download
В таком случае стоит открыть службы, которые есть в операционной системе (способ одинаково подходит как для серверных, так и для десктопных ОС), и найти службу Агент администрирования Kaspersky Security Center .
Скорее всего, Вы увидите что служба вполне себе исправно работает. Не верьте этому утверждению. Откройте свойства службы и нажмите сперва кнопку Остановить , а затем Запустить .
Таким образом Вы перезапустите Агент администрирования на компьютере и проблема с ним, наверняка, решится.
Если переустанавливался сервер администрирования Kaspersky Security Center
Другое дело, если была выполнена переустановка сервера администрирования KSC с сохранением базы данных. В таком случае можно наблюдать массовое появление статуса, что Агент администрирования не функционирует. Даже если имя сервера и IP-адрес не менялись. Насколько мне известно, проблема кроется в сертификате сервера администрирования, который меняется после переустановки.
Решение проблемы напрашивается само собой — переустановить Агент администрирования на клиентских машинах. Но Вы, скорее всего, столкнётесь с тем, что сервер будет выдавать Вам сообщение об ожидании соединения, не производя установку. В этом случае нужно открыть свойства задачи установки Агента администрирования, перейти в раздел Параметры и отказаться от установки посредством Агента администрирования, форсируя загрузку средствами Windows. Можно оставить оба варианта, как на скриншоте, либо попробовать любой из двух. Кроме того, снимите галочку с параметра Не устанавливать программу, если она уже установлена . Это обеспечит принудительную установку.
Обратите внимание, что установка должна проходить от учетной записи, обладающей правами локального администратора на клиентских машинах.
Большое количество статей описывает — как удаленно установить приложение на несколько компьютеров в доменной сети (AD). Но многие сталкиваются с проблемой поиска или создания подходящих пакетов установки Windows Installer (MSI).
Действительно. Для того что бы установить всем пользователям группы, например, FireFox — необходимо или собрать MSI-пакет самостоятельно (), или скачать на соответствующем сайте подходящий. Единственное, в первом случае — на самом-то деле — задача, весьма не тривиальная, а во втором — мы получаем пакет настроенные таким образом, как захотелось его создателю, да еще и по факту модифицированный (сомнительный, но минус).
Если в вашей организации в качестве антивирусной защиты используются продукты компании «Лаборатория Касперского» — и вы используете сервер администрирования — вы можете устанавливать удаленно программы даже из *.exe пакетов, используя ключи — для управления параметрами установки.
Параметры тихой установки
Большинство программ можно установить в «тихом» режиме, например есть таблица с большим количеством часто используемых программ, и поддерживаемые передаваемые параметры — при установке. Так же можно найти большое количество передаваемых параметров установки.
Таким образом нам нужно:
- Скачать стандартный дистрибутив нужной нам программы с сайта разработчика (или откуда вы их обычно берете)
- Найти в интернете какие ключи «тихой» установки поддерживает используемая программа
- Установить программу на пользовательский ПК, используя Kaspersky Security Center
Если вы будете назначать установку программ вручную, или у вас все пользователи используют одинаковый набор программ — то можете пропустить этот раздел, но если же у вас в организации разным отделам устанавливается разное ПО — этим отделам можно назначить разные группы, для которых будут использоваться разные задачи.
Группы пользователей в KSC разделяются — аналогично структуре используемой в AD — каталоги и под каталоги. Задачи и политики используемые в родительских группах применяются всем дочерним группам.
Таким образом можно, например, всем пользователям компании установить FireFox и Chrome, и только дизайнерам Photoshop.
Итак приступим:
1) Для создания инсталляционного пакета необходимо перейти в подраздел «Инсталляционные пакеты» раздела «Хранилища» в панели управления KSC. Там мы увидим список созданных ИП, возможность создать новый, а так же редактировать или удалить существующий.
Новый инсталляционный пакет создается просто: вы указываете его имя (то как он будет отображаться в KSC), выбираете «ИП для программы, указанной пользователем», указываете пусть к программе (exe, bat, cmd, msi) и указываете параметры запуска (ключи тихой установки).
Затем указанный пакет можно будет использовать для установки на удаленные компьютеры.
2) Теперь нам нужно создать задачу для установки созданного пакета. Если вы раньше работали с KSC, или с его предыдущим аналогом Adminkit. То сам процесс создания задачи — для вас не составит труда.
Можно либо создать задачу перейдя в папку соответствующей группы, и перейдя на вкладку «Задачи» — создать новую задачу. Либо Перейдя в Раздел «Задачи для наборов компьютеров» — создать новую задачу.
Задаем имя созданной задачи, и выбираем тип задачи «Удаленная установка программы».
Выбираем программу которую мы хотим устанавливать, каким группам пользователей будет назначена эта задача, и указываем пользователя которому позволено устанавливать ПО на все из используемых компьютеров (обычно — администратор домена).
Единственное, в плане настроек — мы ограничиваемся только теми параметрами, которые разрешает передавать разработчик при установки программы, и настроить прокси-сервер в браузере через командную строку нам вряд ли удастся. Но тут нам на помощь идут уже стандартные групповые политики AD. Ведь обычно у альтернативных браузеров -используются системные настройки прокси, а их мы можем назначить нужным пользователям через AD. 😉
Почему Касперский не устанавливается и как исправить проблему на ОС Windows 10
Kaspersky Internet Security – один самых популярных антивирусов в мире. Им могут пользоваться любые владельцы ПК после установки одноименной программы. Однако некоторые люди жалуются на то, что у них не устанавливается Касперский на операционной системе Windows 10. Причем возникает это даже у тех, кто купил лицензированный диск для инсталляции. Далее рассмотрим основные причины возникновения проблемы и способы ее решения.
Почему не устанавливается Касперский на Windows 10
Проблемы с установкой антивируса проявляются по-разному. Чаще всего это появление ошибки при запуске инсталлятора или в процессе выполнения операции. Здесь мы имеем дело со следующими причинами:
- недостаток места на внутреннем накопителе;
- повреждение инсталлятора;
- воздействие вирусов;
- конфликты с другим похожим ПО.
Не факт, что пользователь сразу сможет определить точный фактор, ставший причиной появления ошибки. Поэтому все четыре пункта необходимо рассматривать в равной степени для решения проблемы.
Исправление проблемы
Теперь переходим к самому главному. Способы устранения неполадок пересекаются с причинами, выявленными ранее. Но даже при уверенности в том, что о себе дал знать один из рассмотренных факторов, следует выполнить все рекомендации, представленные в материале.
Важно. Перед установкой Kaspersky и выполнением действий по решению проблемы с инсталляцией необходимо убедиться в наличии на внутреннем накопителе, по меньшей мере, 5-10 Гб свободного пространства. Это необходимо как антивирусу, так и самой Windows 10.
Неправильная инсталляция
Наиболее частые причины, которые не позволяют установить программу, заключаются в неправильной инсталляции. И здесь может быть целый список факторов, не дающих завершить операцию:
- Неправильная директория. Папка для установки и весь ее путь не должны содержать кириллические символы.
- Остаточные файлы. Возможно, раньше вы уже пользовались KIS, и на компьютере остались файлы предыдущей версии. Требуется почистить реестр. Например, через CCleaner.
- Поврежденный инсталлятор. Если вы скачали установочный пакет с пиратского сайта, то сразу же удалите его и загрузите дистрибутив с официального сайта производителя – Kaspersky.ru.
После выполнения указанных рекомендаций ошибка должна исчезнуть. Если этого не произойдет – проанализируйте дополнительные варианты устранения неполадок.
Конфликт с другими антивирусами
Обычно антивирусное ПО распространяется на платной основе. Поэтому каждый производитель подобного софта заинтересован в том, чтобы владелец ПК пользовался именно его продуктом. С этой целью некоторые антивирусы блокируют установку других похожих программ.
Для решения проблемы необходимо удалить сторонний антивирус или добавить инсталлятор Kaspersky Internet Security в список исключений. Причем это касается не только приложений вроде Avast и Dr.Web, но и встроенного защитника Windows Defender.
Заражение вирусами
Блокировать установку антивируса могут вредоносные файлы. От них нужно избавиться. Но как это сделать, если антивирус не устанавливается? В данном случае поможет решить проблему Windows Defender:
- Откройте «Параметры».
- Перейдите в раздел «Обновление и безопасность», а затем – «Безопасность Windows».
- Нажмите на кнопку «Открыть службу Безопасности Windows».
- Перейдите во вкладку «Защита от вирусов и угроз».
- Запустите проверку.
По окончании сканирования будет предложено удалить подозрительные файлы. В итоге проблема исчезнет, и вы сможете беспрепятственно установить KIS на свой компьютер.
Источник: it-tehnik.ru
Lite-blog.ru
You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.
- Вы здесь:
- Главная
- OS
- Установка Касперского без проверки на наличие несовместимого ПО