Кого считают первым программистом создателем программы для аналитической вычислительной машины

Программи́ст — специалист, который занимается непосредственной разработкой программного обеспечения для различного рода вычислительно-операционных систем.

Первыми аналогами программируемых устройств были музыкальная шкатулка и шарманка, программа записывалась на вращающийся вал. Первым программируемым устройством принято считать жаккаров ткацкий станок построенный в 1804 году Жозефом Мари Жаккаром.

Большое вклад в программирование сделала графиня Ада Августа Лавлейс, которая 19 июля 1843 года, как принято считать, написала первую в истории человечества программу для Аналитической машины. Эта программа решала уравнение Бернулли. В своей первой и единственной научной работе Ада Лавлейс рассмотрела большое число важных для программирования вопросов. История сохранила её имя в названии универсального языка программирования «Ада»

Возникла эта профессия после появления первой ЭВМ. Весь двадцатый век прошел под знаком развития вычислительной техники, хотя еще в 1834 году Чарльз Бэббидж изобрел первое вычислительное устройство (аналитическую машину), работающую по программе. Первый компьютер с программным управлением был создан в 1941 году немецким инженером Конрадом Цузе, через пять лет появился ЭНИАК в Пенсильвании, а еще через пять лет (в 1951 году) была построена и первая советская МЭСМ – малая электронная счетная машина. Уже к 70-м годам профессия программиста стала престижной, высокооплачиваемой.

История IT #2: Ада Лавлейс и Чарльз Беббидж / Аналитическая машина / Разностная машина

Современная жизнь без программистов просто невозможна. Создание сайтов, различных программ прикладного характера, графических ресурсов – дело программистов. Профессиональный программист должен в совершенстве знать языки программирования, владеть английским языком на хорошем уровне, уметь создавать любые программы, веб-страницы, создавать к ним дизайн.

В 2009 году в России официально утверждён день программиста, который ежегодно празднуется 13 сентября (в високосный год — 12 сентября) — празднование Дня Программиста установлено на 256-й день года. Это число не случайно: оно получается от возведения числа 2 в восьмую степень и отражает количество различных значений, которое можно сохранять в одном байте.

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82
  2. http://1001expert.ru/p/programmist.php

Орфография и пунктуация автора сохранены

Источник: moeobrazovanie.ru

Кто считается первым в мире программистом?

Как ни странно, но первым в мире программистом была женщина — англичанка, графиня Ада Лавлэйс. Ада Лавлэйс родилась в Лондоне 10 декабря 1815 года. В 17 лет юная графиня знакомится с создателем первой цифровой вычислительной машины — Чарльзом Беббиджем и впоследствии, в 1842, году составляет три первые в мире вычислительные программы для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа.

ПОЧЕМУ НЕ НАДО СТАНОВИТЬСЯ ПРОГРАММИСТОМ? | 7 жестких но правдивых минусов о которых все молчат

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Серге­ й Больш­ аков [47.8K]
9 лет назад

По большому счету кто-нибудь из древних,а так,я слышал был один болгарин,живший в США,еще до войны создал ЭВМ ,но она имела кучу недостатков.Позже ,во время Второй мировой,на базе фирмы IBM пробовали создавать ЭВМ чтобы расшифровывать донесения Вермахта.Сразу после войны американскими исследованиями занялась советская разведка и благодаря нашему резиденту в США Абелю удалось достать важные док-ты и переправить их в СССР.Работа над ЭВМ ,к/я бы имела программу и «память» у нас руководил академик Лебедев.Из-за секретности работ трудно сказать где такая машина заработала первой — у нас,американцев, англичан.Я только слышал ,что наша первая машинка состояла из нескольких тысяч ламп и была с пятиэтажный дом.Работы и у нас и США велись в период с 1949-52 годы. Если наши первыми создали программу к машине ,то кто же были первыми не узнать долго.

Читайте также:
Как устанавливать программы если низкий Андроид

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
В Рокот­ ов [284K]
более года назад

Когда-нибудь кто-то на этом сайте или на другой площадке интернета задаст вопрос о том, какие личности точно родились с определенной миссией слегка подтолкнуть историю вперед или же какие династии больше всего оставили след в истории, но как бы ни был задан вопрос, среди ответов на него должна быть и эта семья баронов Байронов, датированно известных с 1643 года. История доносит из их рода по меньшей мере четырнадцать персонажей, оставивших значительный след в истории, среди них 6-й барон Байрон, знаменитый поэт романтик лорд Джордж Гордон Байрон, который кроме многочисленного литературного наследия, оставил значимое генетическое, будучи отцом женщины, которая получила прекрасное математическое образование (тк мать опасалась, что дочь изберет литературную стезю как и ее отец), известна как создательница первой компьютерной программы и вошла в историю как первый программист. Ее имя Августа Ада Кинг (урождённая Ба́йрон), графиня по мужу Лавлейс.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Ада Лавлейс. Первый программист в истории

Открывающееся окно браузера и новейшие спецэффекты в фильмах, сложнейшие математические операции и возможность получать сообщения за доли секунды – все это берет свои истоки из разностных, аналитических, а позднее электронных вычислительных машин. Феноменальные озарения и кропотливый труд многих людей позволяют нам пользоваться этими благами инженерной мысли.

В сегодняшнем блоге мы хотели бы рассказать о человеке, который ушел далеко вперед от своих современников, предложив не только первую программу для вычислительного оборудования, но и предсказав развитие этой технологии. Это никто иная, как Ада Лавлейс.

Детство и юность

Августа Ада появилась на свет 10 декабря 1815 года в семье Анны Изабеллы Байрон и Джорджа Гордона Байрона. Вероятно, чтобы представить, как Ада (в будущем Лавлейс) смогла создать первую компьютерную программу, стоит обратить внимание и на ее родителей – увлеченную математикой Анну Изабеллу и поэта-романтика лорда Байрона. Было бы удивительно, если бы часть талантов родителей не передалась девушке. Однако, брак их распался через месяц после рождения дочери и в будущем она никогда не общалась с отцом.

Читайте также:
Какой программой протестировать процессор

  • С самого детства Ада была увлечена наукой, а развитию этого интереса способствовали ее учителя – профессор математики Огастес де Морган и Мэри Сомервилль, популяризатор науки, астроном и математик. Например, уже в 13 лет девочка разработала чертежи индивидуального летательного аппарата и предположила, что для полетов можно задействовать паровую тягу.

    Юность девушки, увы, была омрачена частыми болезнями. После тяжело перенесенной кори Ада была парализована почти три года. Но это не помешало ей просвещаться и развивать свой интерес к точным наукам.

    Знакомство с Бэббиджем

    В возрасте 17-ти лет Ада узнает о математике Чарльзе Бэббидже и его разработках, связанных с вычислительными машинами. Эта идея заинтересовала девушку, и вскоре она знакомится с Чарльзом поближе.

    Профессор сразу же очаровывается недюжинным интеллектом, глубокими познаниями и интересом Августы Ады к своему изобретению, которое на тот момент находилось в состоянии забвения. Дело в том, что разработка разностной вычислительной машины (чем и занимался Бэббидж) требовала значительных инвестиций, а государство не собиралось выделять средства на подобные исследования.

    Тогда юная математик взялась за работу. Ее настолько заинтересовал механизм, предложенный профессором, что она стала добиваться получения средств на его дальнейшую постройку. И Аде это удалось.

    Продолжая трудиться над проектом совместно с Адой, Чарльз Бэббидж озаряется еще одной идеей. На этот раз о создании более сложного аппарата, который умел бы не только вычитать и добавлять, но и умножать, делить также. Данный аппарат было предложено назвать «аналитической вычислительной машиной». К слову, именно он станет прототипом цифрового компьютера в будущем.

    Аналитическая машина Бэббиджа

    В 1835 году Ада выходит замуж за молодого Уильяма Кинга, а вскоре получает титул графиня Лавлейс. Первые три года брака были посвящены семье – за это время у Лавлейсов появилось трое детей. Однако, больше времени проводил с ними именно отец, в то время как Ада продолжала работать над вычислительными машинами.

  • Так как работы над разностной вычислительной машиной не были успешны (а на тот момент длились они более 10 лет), в Британии нашлось мало заинтересованных в производстве нового аппарата под руководством Бэббиджа.

    Зато идеей заинтересовался молодой итальянский инженер Луиджи Менабреа, записавший лекцию профессора Бэббиджа на французском языке. Позднее Чарльз Уитстон, английский физик и изобретатель, попросит Аду Лавлейс сделать перевод с французского на английский. И именно здесь произойдет рождение чуда.

    «Заметки Лавлейс»

    В своей статье, написанной по мотивам лекции, Менабреа продемонстрировал примеры, как аналитическая машина могла бы решать простые системы линейных уравнений, раскладывала результаты перемножения двух многочленов и так далее. Конечно, это потребовало дополнительных объяснений при переводе. Так появились легендарные «Заметки Лавлейс», которые были объемнее самой лекции. И несмотря на жесткую критику со стороны Бэббиджа, «Заметки» прошли цензуру и вышли в печать.

    Особого внимания заслуживают две из них. «Note A» – в этой заметке Ада предрекает, что машины будут иметь куда больше функций, например, они смогут сочинять музыку.

    Фундаментальные взаимосвязи между звуками в науке о гармонии поддавались бы воздействию абстрактных операций, то машина могла бы их использовать для написания научным методом музыкальных произведений любой сложности.

    Не меньшего внимания заслуживает «Note G». Хотя Ада Лавлейс была убеждена, что аналитические машины имеют огромный потенциал, они не смогут думать. Они созданы лишь для того, чтобы выполнять заложенные программы, и никогда не смогут превзойти своих создателей. Именно над этим в будущем начнет работать Алан Тьюринг.

    Читайте также:
    Как в программе хл добавить строку

    Здесь же, в «Note G», Ада Лавлейс предложила метод вычисления полной последовательности чисел Бернулли до определенного предела. По сути, это и была первая созданная программа в истории.

    Числа Бернулли — последовательность рациональных чисел, впервые рассмотренная Якобом Бернулли в связи с вычислением суммы последовательных натуральных чисел, возведённых в одну и ту же степень.

    Последние годы

    Ада была бесконечно влюблена в то, что она делала, и, вероятно, добилась бы невероятных успехов, продолжив работать над алгоритмической машиной. Однако, на 37 году жизни обнаружилось, что Лавлейс больна раком матки. Она постепенно угасала и умерла, не дожив до своего 37-го дня рождения всего несколько недель.

    Ада Лавлейс покоится в семейном склепе Байронов. Там же, где был похоронен ее отец.

    В чем же феноменальность ее открытия?

    Читатель справедливо может возмутиться – описание алгоритмов существовало и до Ады Лавлейс. Даже ее коллега Бэббидж описал более 20 программ годами ранее.

    Однако, Ада Лавлейс впервые создала программу, состоящую из большого количества операций – 25 (против всего 10-11 у предшественников), ее программа имела разветвления и циклы, чего не смог сделать никто до нее.

    Технически действительно трудно сказать, что программа Лавлейс была первой. Но она была настоящим озарением на тот момент и довольно точным взглядом в будущее – современные программы очень близки «по духу» с идеями Лавлейс.

    Убедиться в этом вы можете и сами, взглянув на реализацию ее программы на языке С и Python.

    Любопытно, что Аде Лавлейс принадлежит не только авторство первой сложной программы, но и первого бага в истории программирования: в «диаграмме развития» Лавлейс пишет в четвёртой операции v5/v4. Но правильно будет v4/v5.

    Таким образом именно Ада Лавлейс является первым программистом в истории, создателем таких фундаментальных терминов, как «рабочая ячейка», «цикл». Ее аналитическое мышление, гибкий ум и умение взглянуть абстрактно на вещи раскрыли перед современниками и потомками огромный потенциал вычислительных машин, который мы используем повсеместно.

    Хотя я не вижу ничего, кроме смутной и туманной неопределенности в плане нашего бытия, но мне кажется, я способна разглядеть очень яркий свет чтобы успешно двигаться дальше, и это заставляет меня волноваться гораздо меньше о неясности, которая окружает сейчас.

    Ада Лавлейс

    Источник: blog.woorking.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru