Что за программа geany

Geany — это очень хороший текстовый редактор с очень большими возможностями. Geany может выступает как среда разработки для программистов и вебмастеров, позволяя удобно работать с программным кодом.

Для некоторых Geany может потеснить все ранее используемые текстовые редакторы, так как представляет из себя очень хорошее и компактное решение, которое справится практически с любой поставленной перед ним задачей.

Geany - продвинутый текстовый редактор с заявкой на среду разработки Geany - продвинутый текстовый редактор с заявкой на среду разработки

Описание Geany

Сильные стороны Geany:

  • Текстовый редактор Geany обладает большой производительность, быстро открывая большие текстовые файлы.
  • В Geany реализован «вкладочный» интерфейс, которые облегчает одновременную работу с несколькими файлами.
  • Реализована подсветка синтаксиса, которая непременно будет полезна разного рода программистам и вебмастерам.
  • В Geany отсутствуют проблемы с определением кодировки.
  • Программа обладает удобным «классификатором». К примеру, открывая CSS -файл, Geany сканирует его содержимое и в левой колонке отображает все используемые классы и идентификаторы. Этим самым очень сильно облегчая поиск и передвижение по CSS -файлу, делая работу вебмастера проще.
  • Можно сворачивать часть кода, что позволяет облегчить работу и визуально разгрузить большой файл с программным кодом.
  • Реализована возможность подсвечивать текущую строку, отображать нумерацию строк, а также возможность добавлять отступы.
  • Есть наглядный инструмент выбора цвета.
  • Легко настраиваемый внешний вид интерфейса редактора.
  • Базовый функционал программы можно расширить большим количеством модулей, которые можно найти на официальном сайте.
  • Geany можно установить во всех популярных ОС: Linux, Windows, MacOS.
  • Реализована удобная возможность автозавершения html-тегов, закрытия открытых скобок и т.д.
  • В Geany есть встроенный эмулятор терминала и реализован простой менеджер проектов.

Слабые стороны Geany:

  • В Geany нет встроенного компилятора, но есть возможность использовать любую другую стороннюю разработку.
  • Язык интерфейса: русский
  • Лицензия: GNU GPL
  • Домашняя страница:http://www.geany.org
Читайте также:
Cmcontainer что это за программа

Установка

  1. Для установки этого текстового редактора вручную Вам необходимо загрузить нужный пакет с официальной страницы проекта.
  2. Для установки Geany в Ubuntu актуальной версии, нужно подключить дополнительный репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:geany-dev/ppa https://itshaman.ru/it-programmy-dlya-linux/390/geany-prodvinutyi-tekstovyi-redaktor-s-zayavkoi-na-sredu-razrabotki» target=»_blank»]itshaman.ru[/mask_link]

Geany настройка для разработки под Linux на C, С++ и др.

Убойные фишки редактора Geany: проекты и тэги

Обзор среды разработки Geany

Программа Geany позиционируется двояко — как очень продвинутый текстовый редактор и как лёгкая IDE (Integrated Development Environment), то есть интегрированная среда разработки программного обеспечения. И потому представляет собой наглядную иллюстрацию к некогда высказанному здесь тезису — требования к главному рабочему инструменту применителей-текстовиков (в эту категорию я зачисляю всех сочинителей нарративных текстов, вне зависимости от жанра и ориентации) и разработчиков (то есть сочинителей исходных текстов программ) в значительной мере пересекаются.

Вступление

Безусловной, самой убойной фишкой Geany является изобилие плагинов: именно они превращают хороший, но не выдающийся инструмент для работы с текстами в лучший текстовый редактор всех времён и народов. По крайней мере, времён нынешних, и народов, для которых профессией является сочинение текстов, причём не исходных, а нарративных. Хотя и для редактирования исходников он прекрасно подходит — но об его «лучшести» в этом плане судить не нам с Мануалом.

Вторая «общеубойная» фишка Geany — сочетаемость фишек. Каждая из которых по отдельности может быть полезной, но далёкой от «убойности». А вот две-три такие фишки в сочетании дают эффект кумулятивного заряда. Что можно проиллюстрировать на примере. Однако сначала — ещё пара общих слов.

Geany и Gtk3

Текстовый редактор Geany основан на библиотеках Gtk. И испокон веку собирался со 2-й версией этого тулкита. Собственно, и до сих пор собирается — хотя поддержка Gtk2 давно закончилась, а развитие прекратилась ещё давнее. Тем не менее, пакеты geany с Gtk2 присутствуют в официальных репозитория всех дистрибутивов, майнтайнеры которых не прошли мимо этого замечательного редактора.

Читайте также:
Участник программы субсидирования от Сбербанка что это

Однако постепенно сборки Geany с Gtk3 начали появляться во всякоразных неофициальных репозиториях ряда дистрибутивов. Не была исключением и Ubuntu PPA-репозиторий — пакет geany-gtk3 имеется в PPA-репозитории Шона Дэвиса (Sean Davis).

Настройка и использование Geany с Python

Заходим сюда, здесь можете найти информацию про установку в многих дистрибутивах. Устанавливаем. Все работает.

Windows


Скачиваем setup.exe отсюда, устанавливаем. После установки придется сделать следующее:
Спойлер

image

Из коробки вроде все работает, кроме кнопки выполнить: будет написано, мол не знаем, что такое питон. Нажимаем Сборка -> Установить команды сборки -> внизу, справа от надписи Выполнить пишем полный путь до интерпритатора питона.

Все, теперь все работает.

Первоначальная настройка

Заходим в Правка -> Настройки -> Редактор -> Отступы. Ставим отступы пробелами, потому что так надо; любители табов могут не трогать.
Одна из самых офигенных фич geany, это встроенный терминал. Но он не всегда работает, для того чтобы он заработал, нужен libvte.so; в Ubuntu можно сделать apt-get install libvte-dev. Для остальных дистров не знаю, но можно спросить у гугла. Терминал доступен в нижней панели. Так же покопайтесь немного в настройках, там можно включить автозавершение скобок, кавычек и.т.д; настроить горячие клавиши и прочее.

Плагины

Linux

Заходим сюда, выбираем способ установки для своего дистрибутива.

Windows
  • XML Сниппеты: дает возможность автоматического завершения тегов
  • Дерево файлов: показывает нам на боковой панели дерево файлов
  • Документация: можно установить горячую клавишу, по нажатию которой будет открываться документация про про что-то, на что у нас наведен курсор
  • Дополнения: маленькие удобства, типа панель задач, обрамление выделенного текста в указанный текст и прочие вкусности
  • Разделить окно: позволяет открыть два файла в одном окне, дико удобно

Проекты

Ну тут все просто: чтобы создать проект, нажимаем Проект -> Новый. Задаем имя, в поле имя файла пишем /.geany
Снизу соответственно пишем просто путь к каталогу. При открытии проекта автоматически будет открываться папка проекта в боковой панели, в модуле дерево файлов.

Читайте также:
Реферальная программа озон что это

Разные удобства

image

Не знаю как вы, а я иногда нуждаюсь в проверке стиля кода. В geany стандартной поддержки этого нет. Я решил использовать для этого flake8, так как он очень просто в установке. Делаем pip install flake8 pep8-naming. Открываем какой-нибудь питоновский файл, нажимаем Сборка -> Установить
команды сборки. Под заголовком python commands ищем пункт 2, переименовываем его в check, или что-то другое, справа пишем flake8 —show-source «%f» В графе error regular expression пишем ([^:]+):([0-9]+):([0-9:]+)? .*; Должно получится так:

Биндим на горячую клавишу( по умолчанию у меня было F9). PROFIT
ВНИМАНИЕ. Чтобы проверка кода работала для любых питоновских файлов, нужно открыть не файл из какого-то проекта, а любой одиночный файл, и к нему только приписывать эти строки. В противном случае проверка кода будет работать только для проекта, в котором мы
активировали ее.

Следующая штука — многие люди, которые занимаются веб-разработкой, испытывают проблему, что чтобы все обновилось, нужно перезагрузить
сервер, что не всегда удобно. Конечно, можно использовать встроенный терминал, и это довольно удобно, сам так делал. Но тут мне захотелось
того, чтобы при нажатии на какую-то кнопку, сервер сам перезагружался. Открываем как это ни странно Сборка -> Установить
команды сборки. Ищем заголовок indemendent comands. В графе справа от «Сделать» пишем команду рестарта нашего сервера( у меня sudo
apachectl restart). Внимание! Чтобы этот трюк работал, надо в sudoers прописать, чтобы данная команда не просила пароль, в противном случае
ничего не заработает. Далее биндим «Сделать» на удобную кнопку, радуемся.

Цветовая схема

Заключение

Надеюсь в этой статье я раскрыл основные преимущества такого редактора, как geany и помог вам ее хорошо настроить, спасибо за внимание.

  • Разработка веб-сайтов
  • Python
  • Программирование

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru