Знание программы iiko что это такое

В некоторых заведениях практикуется концепция «шведский стол» (буфет): гость набирает в тарелку какое-то количество салатов, горячих закусок, соусов и платит за общий вес выбранных блюд или фиксированную сумму за подход к столу. Учитывать реализацию таких блюд сложно, поскольку вычислить то, сколько какого салата взял гость, невозможно. Причем гость зачастую неравномерно набирает блюдо, отдавая предпочтение какому-то компоненту, менеджер зала должен постоянно следить за соответствием блюда стандарту его приготовления и вовремя корректировать количество ингредиентов. В результате часто возникают расхождения по актам переработки, сложности с учетом заборных листов.

Система нового поколения iiko позволяет регистрировать такие внутренние документы, как акт приготовления, акт списания и акт переработки, что очень важно для учета весовых блюд, продаваемых вместе, но без детализации по составу. Например, повар, приготовив салат, взвешивает его в контейнере и пробивает на кассовом терминале.

iiko 01 Начало работы Айка видеокурс Иван Голубев

Iiko формирует акт приготовления, и продукты списываются со склада. В течение дня блюдо на витрине можно пополнить, оформляя акт приготовления с увеличением количества.

В конце дня остатки непроданных блюд также взвешиваются и списываются, что оформляется актом списания (если блюдо хранению не подлежит) или актом приготовления с уменьшением количества (если блюдо оставляют на следующий день). Реализованные блюда при помощи акта переработки регистрируются в системе как проданный за день шведский стол.

В результате количество блюд, проданных гостям, а также остатки продуктов на складе всегда известны. Учет приготовленных и списанных блюд происходит автоматически, а действия персонала фиксируются посредством системы событийного видеоконтроля iiko Video- Security. В итоге получается фактическая себестоимость реализованного за день шведского стола, точный состав каждой порции которого узнать нельзя, но измерить среднюю за день возможно. Можно узнать также «вклад» каждого блюда в общую выручку за период и проанализировать эффективность продаж.

Главное преимущество системы — комплексный подход к автоматизации: все необходимые инструменты интегрированы в едином информационном пространстве, что позволяет существенно снизить издержки и число злоупотреблений, оптимизировать учет и увеличить прибыль.

Можно выделить ряд основных отличий iiko от других ресторанных систем.

  • 1. Тотальная автоматизация: не только касса и склад. Iiko обеспечивает всю вертикаль управления — от конкретного заведения до крупной ресторанной сети, от продаж и склада до управления финансами, персоналом и видеонаблюдения. Iiko предоставляет новые возможности повышения управляемости, прозрачности и масштабируемости ресторанного бизнеса.
  • 2. Финансовый управленческий учет. Система имеет мощный, простой и удобный финансовый модуль. Полная управленческая отчетность доступна в реальном времени, например, отчет о прибылях и убытках может быть сформирован нажатием одной кнопки.
  • 3. Управление персоналом:расчет заработной платы и программы мотивации. Информативная и полностью прозрачная для руководителя система iiko позволяет более эффективно управлять персоналом, прежде всего благодаря автоматическому мониторингу действий персонала и гибкому мотивационному блоку; iiko поощряет лучших сотрудников и помогает вовремя отказываться от худших.
  • 4. Видеонаблюдение, связанное с событиями в системе. Система iiko делает бизнес предельно прозрачным и управляемым: каждое событие в системе интегрировано с соответствующим фрагментом видеозаписи, доступным по одному щелчку мыши; iiko дает возможность в любой момент контролировать все происходящее в ресторане независимо от местонахождения.
  • 5. Удобство интерфейса и высокая скорость обработки данных. Система iiko имеет удобный интерфейс и высокую скорость обработки данных. Благодаря инновационным экранам даже начинающий официант тратит в среднем в полтора раза меньше времени на ввод и обработку заказа, а гость получает блюда вовремя.
  • 6. Управление ресторанными сетями: инструментарий системы iiko для управления сетями ресторанов и производственно-распределительными комплексами. Это самое современное решение для управления территориально распределенными структурами.

В табл. 6.2 приведены результаты сравнительного анализа возможностей АСУ предыдущего поколения и АСУ нового поколения на примере iiko.

Чем iiko отличается от других решений для ресторанов

Таблица 6.2. Результаты сравнительного анализа ресторанных АСУ предыдущего и нового поколения

АСУ предыдущего поколения

Современные АСУ на примере iiko

Финансовая отчетность составлялась с большими задержками. Невозможно было сформировать объективную отчетность по первому требованию управляющего

iikoManagementAccounting предоставляет актуальный отчет о финансовых результатах в любой момент (за доли секунды)

Требовалась длительная работа (иногда несколько дней) по введению в систему данных из накладных

iikoScanning обеспечивает автоматический ввод через сканер накладных в систему

Все остатки для передачи по смене снимались вручную. Инвентаризации занимали многие часы. Ручной фактический учет приводил к злоупотреблениям

iikolnventory позволяет производить точечную инвентаризацию онлайн без остановки продаж

Продолжение табл. 6.2

АСУ предыдущего поколения

Современные АСУ на примере iiko

Работа персонала планировалась по наитию, а не по объективным потребностям загрузки заведения. Расходы на фонд оплаты труда были неоправданно высокими

iikoTimeManager ведет автоматический учет рабочего времени, позволяя планировать расписание в соответствии с выручкой по дням

Оплата труда, переработок, выплата премий были неконтролируемыми

iikoTimeManager рассчитывает заработную плату на основе точного учета отработанного времени, автоматически начисляемых премий, процентов с продаж

Читайте также:
Программа 3 в 1 в посудомоечной машине что это такое

Штрафы порождали эмоциональные конфликты и нездоровую атмосферу в коллективе

iikoTimeManager начисляет штрафы автоматически

Контактный персонал не знал точно, сколько он заработает в месяц

iikoPersonalReport информирует сотрудника при каждом открытии смены о том, сколько он заработал, что дополнительно мотивирует на результат

Хостесс принимали резервирование подряд на все свободные столы, сокращая оборачиваемость стола в 2—3 раза

iikoHostess не только хранит информацию о заказах, гостях и их пожеланиях, но и позволяет увеличить оборачиваемость столов минимум в 2 раза

Ресторатор проводил часы, просматривая видео в поисках интересующего его эпизода

iikoVideoSecurity демонстрирует видеофрагменты, связанные с событиями в системе: по номеру чека или названию операции, имени гостя или официанта

При сбое кассы, в том числе намеренном, данные о заказах пропадали

iiko хранит все данные на защищенном сервере

В отсутствие руководства официанты ставили музыку по своему вкусу или по вкусу гостя, нарушая концепцию заведения и провоцируя конфликты с РАО

iikoDJ программирует музыку в заведении на заданный срок, автоматически регулируя звук по времени суток, а также составляет отчеты для РАО

Вручную вводились дынные об оплате по кредитным картам

iikoPayment поддерживает банковские терминалы

Ресторанные сети

Приходилось интегрировать множество разных программ, что снижало управляемость сетью и увеличивало инвестиции в АСУ

iikoChain дает возможность управлять всеми бизнес-процессами в едином информационном пространстве

Окончание табл. 6.2

АСУ предыдущего поколения

Современные АСУ на примере iiko

Каждое заведение закупало продукты самостоятельно, вручную консолидировало и оформляло его перемещение. Это провоцировало действие «откатной» системы

iikoChain позволяет централизованно управлять закупками и логистикой в территориально распределенной сети, а также контролировать закупочные цены

Фабрики-кухни автоматизировались своими специфическими АСУ

iikoChain обеспечивает автоматизацию центрального производства и распределения по заказам из точек

Собирали отчетность со всех ресторанов по требованию или раз в месяц

iikoChain обеспечивает консолидацию данных и необходимую отчетность в режиме реального времени

Из-за небольшой разницы в составе ингредиентов блюда «плодили» дубликаты техкарт в разных точках

iikoChain позволяет создавать версион- ные техкарты, сохраняя единые справочники и стандарты

Тратили целые дни на введение новых предложений в меню и соответствующую настройку системы в точках

iikoChain в заданный срок обеспечивает автоматическое обновление меню в разных точках

Таким образом, современные АСУ, в частности iiko, — это автоматизированное решение большого количества задач ресторана,

которые раньше приходилось выполнять самому управляющему

заведением сферы ресторанного бизнеса.

Контрольные вопросы

  • 1. Какова цель автоматизированных систем учета производственно-торговой деятельности заведений сферы ресторанного бизнеса?
  • 2. На какие процессы коммерческой деятельности ресторана распространяется АСУ?
  • 3. Из каких этапов состоит схема действия системы по автоматизации учета работы ресторана?
  • 4. Какие блоки задач решает система управления учета и финансового контроля, основанная на 1Т-технологиях?
  • 5. Какие группы показателей характеризуют деятельность современного ресторана?
  • 6. Что собой представляет система автоматизации «АСТОР: Ресторан» и какие ее версии существуют?
  • 7. Что собой представляет система автоматизации заведений сетевого формата TillyPad?
  • 8. Чем представлен профессиональный программный комплекс Guskom?
  • 9. Чем представлена характеристика комплексной системы управления R-Keeper?
  • 10. Какие информационные технологии в системе R-Keeper применяются для осуществления связи с кухней?
  • 11. Что собой представляет мобильный терминал официанта на базе iPod Touch, который поддерживается в версиях R-Keeper 6 и 7?
  • 12. В чем заключается значение системы e-Menu?
  • 13. Как работает система R-Keeper в технологиях розлива спиртных напитков, например пива?
  • 14. В чем отличие iiko от других ресторанных систем?

Источник: studref.com

Ответы по обучения Iiko : iiko

KirillHome ➤ 1. Терминал виден в списке «терминалов доставки», если
Терминал является главной кассой
К терминалу привязан фискальный регистратор
Терминал привязан к данному серверу
2. Перемещение между складами в рамках одного сервера (одного предприятия) осуществляется с помощью:
Документа о внутреннем перемещении
Расходной накладной
Акта реализации
3. У вас есть двухэтажный ресторан, на первом этаже зал и веранда, на втором — бар и кухня.
Какие элементы вы будете использовать, чтобы в структуре преприятия отразить бар, кухню, зал и веранду?
Группы
Отделения
Места приготовления
Места продаж
4. Возможно ли на один терминал доставки назначать различную стоимость за доставку и продолжительность доставки в зависимости от времени?
да
нет
5. Выберите, в каком случае приходная накладная сформируется в системе автоматически?
После проведения закупки через iikoWeb
После внутреннего перемещения товара из другого подразделения
После проведения инвентаризации через iikoWeb
6. Заведение гостя для бонусно-депозитной системы Card возможно на стороне:
iikoBiz
iikoFront
iikoO ce
7 Как определяется время создания приходной накладной по умолчанию?
Врем создания задаётся в настройках ТП > настройках учёта. По умолчанию — 9 утра
Врем создания по умолчанию определяется по последней приходной накладной
Врем создания по умоланию фиксировано и не может быть изменено — 23:00
8.Может ли на одну позицию действовать несколько приказов по времени в течение дня?
Нет, возможен один приказ по времени на одну позицию в течение дня
Может, при условии,что приказ по времени не пересекается с базовым
Может, без ограничений
9. Где стоит расположить колл-центр, если у вас несколько ресторанов в составе сети Chain?
Колл-центр можно использовать в интерфейсе iikoChain, разворачивание отдельного сервера излишне
Рекомендуется совместить колл-центр c одним из RMS
На отдельном сервере
10.У кого по умолчанию без дополнительных настроек есть право и запустить инвентаризацию, и провести документ после?
У менеджера
У исполнителя — бармена или официанта
И у менеджера, и у исполнителя
11. Акты реализации не проводятся автоматически. В чем может быть причина?
Не установлена настройка «Разрешать проводить акты реализации, приводящие к отрицательным остаткам»
При продаже складские запасы ушли в минус
Не закрыта кассовая смена
12. Можно ли добавить улицу, если город уже синхронизирован с КЛАДР?
да
нет
13. Вы создаете нового сотрудника с ролью «Менеджер» в iikoWeb и хотите поменять тип оплаты с «Почасовая» на «Оклад». Как вы можете это сделать?
Роль менеджера не подразумевает тип оплаты «Оклад»
Тип оплаты можно изменить в iikoWeb
Тип оплаты можно изменить в iikoO ce
14. Каковы возможные причины образования отрицательных остатков на складах?
Ошибки заполнения Технологических карт
Неправильная настройка Типов мест приготовления блюд
Неверно указан склад в приходной накладной
15. iiko позволяет работать с отрицательными остатками. Можно ли эту возможность убрать?
Нельзя, это существенное преимущество в сравнении с системами на FIFO
Можно,в настройках ТП
16. Себестоимость в технологической карте рассчитывается:
Как общая по всем складам
По складу, на котором был зарегистрирован последний приход
17. Каким способом вы можете задать количество товаров в заказе поставщику?
По последнему заказу
Использовать прогноз системы
По настроенному списку товаров
18. Быстрое меню может меняться в зависимости от
Дня недели
Месяца
Типа оплат
Отделения
19. Можно ли в разных отделениях внутри одной группы предлагать разные цены на один товар?
нет, данный функционал реализован только для разных групп
да, приказами об изменении прейскуранта
20. В каком случае вам потребуется использовать акт приготовления?
Когда повар готовит заготовки, которые хочется учитывать на складе не по входящим ингредиентам, а по количеству самих заготовок
Когда ПРК привозит в ресторан готовые полуфабрикаты
Когда блюдо оформляется на доставку
21. Почему нужно указывать вес базовой единицы в килограммах?
Потому что товары на складе хрнаятся в килограммах, а списываются в базовых единицах
Потому что товары на складе хранятся в базовых единицах, а списываются по техкарте в килограммах
22. Вы хотите изменить тип явки «Отпуск» для сотрудников – уменьшить зарплатный коэффициент.
Как это сделать?
Изменить зарплатный коэффициент в iikoWeb > Con guration > Настройки > Учёт трудозатрат
Для типа явки «Отпуск» нельзя уменьшить зарплатный коэффициент, можно только увеличить
Изменить зарплатный коэффициент в iikoO ce > Сотрудники > Типы явок
23. Вы добавили новое блюдо в iikoWeb и создали для него шкалу размеров.
Как эта шкала размеров будет использоваться?
Только для этого конкретного блюда
Эта шкала размеров будет использоваться только для блюд с такой же номенклатурной категорией
Эта шкала размеров может использоваться для любого блюда в меню
24. Как правильно указывать вес ингредиентов в технологической карте?
Вес брутто в килограммах для этого конкретного блюда
Вес нетто в базовой единице для этого конкретного блюда
Вес брутто в базовой единице для этого конкретного блюда
25. Как правильно ввести первоначальные остатки, чтобы считалась себестоимость в iikoOffice, если ресторан начинает работать на iiko?
Остатки вводятся с помощью проведения инвентаризации
Остатки необходимо ввести приходной накладной
26. Блюдо выставлено на продажу по приказу. Как снять его с продажи?
Через приказ
Через карточку блюда
Оба варианта возможны
27. Согласно каким условиям производится автоматическое распределение внешних заказов по точкам?
Привязка терминалов к зонам облуживания
Продолжительности доставки
Графика работы точек
Приоритета
Минимальным суммам, установленным для точек и зон
28. Зачем в структуре предприятия настраивать стол по умолчанию?
Чтобы система смогла оформить заказы «на вынос» на этот стол
Чтобы оформить на этот стол гостя, когда больше нет свободных столов
29. В каком статусе появится новая точка доставки в меню
«Терминалы доставки»?
Удалён
Зарегистрирован
Не зарегистрирован
30. Где в iikoOffice производится регистрация точки доставки?
Настройки оборудования
Доставки
График работы и картография
Терминалы доставки
Настройки торгового предприятия
31. POS сервер для касс для работы систем лояльности устанавливается:
На главную кассу, если у вас хостинг
На сервер RMS, если у вас локальная установка
32. Как объединить справочники гостей доставки и гостей банкетов?
Объединять справочники не требуется, так как это один и тот же справочник
Через соответствующие настройки конфигурационного файла сервера
В iikoO ce в меню Администрирование – Настройки ТП
33. Можно ли ставку оплаты конкретного сотрудника изменить несмотря на ставку должности, к которой он прикреплен?
Нельзя, придется создавать новую должность с новой ставкой
Можно
34. Вы создаете новое расписание для сотрудников в iikoWeb. Для одного из сотрудников расписание содержит больше 40 часов в неделю. Как отреагирует система?
Система не позволит создать такое расписание в соответствии с требованиями трудового законодательства
Система отметить такое расписание красным цветом, но позволит его сохранить
Система никак не предупредит вас об избыточных часах
35. Настройки инвентаризации в iikoWeb позволяют:
Отправлять оповещения о начале инвентаризации ответственным сотрудникам
Отправять ссылку на инвентаризацию ответственным сотрудникам
36. Может ли у зон доставки различаться стоимость доставки и минимальная сумма заказа?
да
нет
37. Какие задачи решает модуль «График работы и картография»?
Гибкое управление графиком работы точек
Назначение курьеров согласно загруженности
Автоматический поиск точки для заказов
Определение местоположения курьера
Привязка точек доставки к картографическим зонам
38. Можно ли автоматически закрывать явки, если сотрудник забыл это сделать?
Можно настроить автоматическое закрытие явки при закрытии кассовой смены
Нет, только вручную
39. Выберите неверное утверждение об использовании фасовок:
Это дополнительные единицы измерения, позволяют, например, принимать поставки в разных видах упаковок
При создании фасовки нужно указать, сколько базовых единиц (например, кг) в ней содержится
Фасовки можно использоватьп при оформлении накладных
Фасовки можно создать только через iikoO ce
40. В кондитерской готовят «Tесто» из ингредиентов, после чего создают акты приготовления и отправляют заказчику. Какой метод списания нужно использовать в полуфабрикате «Тесто»?
Как готовое блюда
По ингредиентам
41. Перемещение между складами, находящихся в разных торговых предприятиях (разные серверы) осуществляется с помощью:
Пары расходная-приходная накладная
Акта реализации
Докумета о внутненнем перемещении
42. Можно ли автоматически перенаправить доставку на другую точку, если текущая точка уже закрыта?
Можно, направление произойдет на ближайшую работающую точку (расстояние замеряется на GoogleMaps)
Нет, переназначение возможно только в ручную
Можно, предварительно нужно настроить время работы точек и приоритеты
43. Возможно ли настроить дежурную точку, которая обрабатывает все доставки в ночное время?
да
нет
44. Вы хотите добавить новое блюдо — кофе — в iikoWeb.
Оно может продаваться с кокосовым, соевым или миндальным молоком. Клиент при заказе выбирает один из вариантов.
Как это настроить в системе?
Создаёте групповой модификатор «Молоко» с модификаторами «Соевое молоко», «Кокосовое молоко», «Миндальное молоко», и добавляете этот групповой модификатор в настройки блюда
Создаёте отдельные модификаторы «Соевое молоко», «Кокосовое молоко», «Миндальное молоко», и добавляетев настройки блюда
45. В вашем ресторане алкоголь и горячие блюда списываются с 2х разных складов. Как это настроить в iiko?
Списание с реальных разных складов не важно, у бара и зала задается только один склад — основной
Создать два склада для бара и для зала (или кухни) и привязать эти склады в настройках отделений
Склад задается один — основной, а разные списания оформляются в карте приготовления
46. Регистрация предприятия в iikoBiz производится в:
iikoO ce
Chain operations
iikoFront
47. Можно ли открыть личную смену на Фронте при закрытой кассовой смене?
Нет, личная смена открывается только в рамках кассовой смены
Можно
48. Если сотрудник забыл отметить картой приход на работу.
Эти данные отредактировать уже не получится
Сотрудник отмечает приход (когда вспомнил об этом) и уход, а затем менеджер редактирует явку в iikoFront
Явку можно отредактировать в iikoO ce, но будет отображена информация о несовпадении явки с данными в iikoFront
49. Авторизация гостя в iikoCard возможна по:
Номеру карты
Номеру телефона
Номеру чека
50. Сколько инвентаризаций в день на одном складе можно провести?
Одна инвентаризация в день на один склад
Несколько инвентаризаций в день на один склад, по количеству списков продуктов
Любое количество инвентаризаций в день
51. Может ли в один промежуток времени действовать несколько приказов по времени?
Нет, в рамках учетного дня возможен только один приказ по времени
Да, на разные товары
52. Можно ли настроить программу лояльности в iikoCard, в которой используются действия без условий?
да
нет
53. В рамках группы несколько терминалов. На какой из них придет доставка из колл-центра?
На любую кассу с фискальным регистратором
На главную кассу
54. Что из перечисленного можно создать в iikoWeb?
Быстрое меню
Технологическая карта
Шкала размеров
Номенклатурная категория
Бухгалтерская категория
55. В каком случае вам потребуется создать акт списания?
Если товар испортился или разбился
Если товар продан и возвращён обратно гостем
Если товар не посчитан во время инвентаризации

Читайте также:
Программа гибкой логики starline что это

Источник: olegon.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru