Жюльен что это за программа

Содержание

Как подавать жульен

Кулинария – наука тонкая: каждому блюду нужен свой подход. Особенно если дело касается блюд незнакомых, пришедших из других культур. Взять, хотя бы, жульен. Что это вообще такое, как его приготовить и подавать?

Это известно французам: они блюдо придумали, они рецептом с другими поделились. И подают вкусные жульены по-особенному.

Содержание:

  1. Что такое жульен
  2. В чем подают жульен
  3. Как подавать
  4. С чем едят жульен

Такой разный жульен

Незнакомое название всегда подталкивает узнать, что за ним прячется. Жульеном называют блюда из столь разных составляющих, что диву дается тот, кто собрался его готовить. В одних источниках указывается, что это блюдо исключительно грибное. В кулинарных же книгах обнаруживается множество рецептов, куда грибы не входят вообще, но называется блюдо все равно жульеном.

Французские кулинары этим словом называют мелко нарезанные овощи для супа, а в словаре фиксируется значение как способ нарезки продуктов: соломкой.

Рецепт приготовления жюльена

В представлении посетителя ресторана жульен – это блюдо из мелко нарезанного, прожаренного до состояния прозрачности репчатого лука, мелко же нарезанных грибов (шампиньонов, белых, лисичек). Предполагается немного курятины.

Эти ингредиенты заливают соусом: сметаной, бешамель, иногда добавляют майонез. Составляющие блюда тушат, раскладывают в специальную посуду – кокотницы, посыпают тертым сыром твердых сортов и запекают в духовке до золотистой корочки.

В чем подать жульен

Жульен интересен не только своим вкусом, а и способом подачи. Его не зря готовят в порционной посуде. В кокотницу вмещается как раз порция – 100 граммов. Выглядит жульенница или в виде маленькой сковородки с высокими бортами, или кастрюльки с одной ручкой. Существуют и стеклянные, и керамические варианты, однако, самой распространенной остается металлическая.

Есть ряд рецептов, когда жульен готовится прямо в булочках, из которых удаляют часть мякоти. А еще жульен раскладывают по тарталеткам – тоже получается вкусно и удобно.

Как подавать

Жульен не перекладывают на тарелку, а подают прямо в кокотнице, в которой готовили. Поскольку блюдо это не холодное, подают жульен сразу после приготовления – с пылу, с жару.

Тарелку, на которую кокотницу поставят, застилают резной салфеткой. Ее края в диаметре чуть больше, чем у посуды – это украшение. Сверху ставят жульенницу, ручку которой схватывают второй салфеткой или бумажной папильоткой, чтобы не обжечься при трапезе. С краю, возле кокотницы, кладут ложку: ею и будут есть жульен.

С чем едят

Жульен – из разряда закусок. Его подают только горячим, и только отдельно.

Источник: www.poedim.ru

10 рецептов жюльена, который исчезает со стола за считаные минуты

Готовьте классический жюльен, заменяйте курицу морепродуктами или выбирайте вегетарианский или веганский вариант. В любом случае будет очень вкусно!

Фото автора Дафна Киселева

Классический жюльен — это горячая закуска из грибов, курицы, сливочного соуса и сыра. Но у блюда есть множество вариаций. Сливки заменяют сметаной или майонезом, вместо птицы используют разные виды мяса или морепродуктов, а к грибам добавляют другие овощи.

Неизменным остаётся способ приготовления: ингредиенты обжаривают, заливают соусом и запекают в духовке. Жюльен подают в специальных порционных формах — кокотницах или начиняют им тарталетки, хлеб, блины или овощи.

Вне зависимости от выбранного рецепта придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы блюдо получилось идеальным:

  • Не делайте соус слишком густым (он уварится при запекании) и следите, чтобы в нём не было комков.
  • Используйте для соуса только жирные сливки и сметану или добавляйте в него муку, чтобы он не свернулся.
  • Выбирайте качественный твёрдый хорошо плавящийся сыр, например гауду и эмменталь. Вкус и внешний вид закуски во многом зависят от этого ингредиента.
  • Оставляйте в форме немного свободного места. Жидкий соус и сыр при запекании будут кипеть и могут перелиться через край.

1. Классический жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу. Ничего не смешивайте. Обваляйте кусочки куриной грудки в муке. При желании в муку можно добавить щепотку перца.

Растопите на сковороде с толстым дном сливочное масло. Жарьте куриную грудку и лук на среднем огне 3–5 минут, затем выложите шампиньоны. Дайте грибам приготовиться и через 10 минут влейте сливки. Добавьте приправы, перемешайте и оставьте жюльен на сковороде ещё на пару минут.

Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания или несколько кокотниц. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жюльен 10–15 минут при температуре 220 °С.

Сделайте на праздник

  • Бесподобные закуски для тех, кто обожает сыр
  • 13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов

2. Жюльен с креветками

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сливок жирностью 20%;
  • 150 г молока;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
  • 1 стебель лука‑порея диаметром около 3 см (белая часть);
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г очищенных королевских креветок;
  • 150 г пармезана;
  • 20 г кинзы или петрушки.

Приготовление

Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на разогретую сковородку. Готовьте соус 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, специи. Снимите соус с огня.

Включите духовку. Пусть нагреется до 180 °С.

Тем временем мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Выложите сырые креветки с жареным луком в формы для запекания. Полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном. Отправьте жюльен в духовку на 15–20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Используйте идеи

3. Жюльен с курицей, грибами и сметаной в хлебном горшочке

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • 3 булочки для гамбургеров;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные шампиньоны и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения воды со сковородки.

Положите к грибам с луком куриное филе и сметану. Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 минут.

Читайте также:
Программа trial что это

Пока жюльен готовится, разрежьте булочки так, как показано на фото. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Через 15 минут снимите жюльен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С.

4. Вегетарианский жюльен с томатами и белым вином

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • соль, специи — по вкусу;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана тёртого сыра;
  • хрустящий багет — по желанию.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте 2 столовые ложки масла на сковородку и поджарьте тонко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы с луком на 6 равных порций. Выложите их в кокотницы или формы для запекания.

В маленькой кастрюле вскипятите белое вино с одной ложкой масла. Добавьте сливки и сметану. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте любимые приправы, снимите соус с огня и залейте им грибы с луком. Положите сверху каждой порции кружочек помидора и посыпьте тёртым сыром.

Запекайте 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает, а соус не пойдёт пузырьками. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.

Разнообразьте рацион

5. Жюльен с курицей и грибами на сковороде

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свежих грибов;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл сливок жирностью 20%;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. За 3–4 минуты обжарьте курицу до золотистой корочки.

Лук очистите и мелко нарежьте. Пассеруйте его на другой сковороде в оставшемся растительном масле 2–3 минуты до мягкости. Добавьте к луку тонко нарезанные грибы, готовьте ещё 4–5 минут.

Всыпьте курицу к грибам, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте муку со сливками. Влейте смесь к курице, добавьте сливочное масло. Тушите жюльен на небольшом огне 8–10 минут. Натрите сыр на тёрке, посыпьте им жюльен и готовьте под крышкой ещё 2–3 минуты.

Попробуйте

6. Жюльен из мидий

Фото: Aksenya / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль, молотый чёрный перец и мускатный орех — по вкусу;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 250 г очищенных размороженных мидий;
  • 60 г твёрдого сыра.

Приготовление

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжаривайте в нём муку 1–2 минуты, непрерывно помешивая. Порциями влейте в сотейник молоко, тщательно размешивая соус, чтобы в нём не образовались комки. Добавьте соль, перец и мускатный орех и варите получившийся бешамель до загустения 3–4 минуты.

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжаривайте его на растительном масле 3–4 минуты. Затем добавьте мидии, готовьте ещё 2–3 минуты и снимите с огня.

Смешайте мидии с соусом. Разложите жюльен в формы, посыпьте натёртым сыром и запекайте в духовке 12–15 минут.

Удивите гостей

  • Любите морепродукты? Обязательно приготовьте эти салаты с кальмарами!
  • 10 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками

7. Жюльен с грибами в картофельных лодочках

Фото: aliasemma / Shutterstock

Ингредиенты

  • 10 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 700 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 250 мл сливок жирностью 20%;
  • 3 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С и застелите противень пергаментной бумагой. Картофель помойте и очистите (если шкурка тонкая, можете её оставить). Разрежьте каждый овощ вдоль пополам.

Отваривайте картофель в кипящей подсоленной воде 10–12 минут и остудите. Осторожно вырежьте сердцевину картофеля, чтобы получились лодочки со стенками толщиной примерно 1 см.

Нарежьте грибы кубиками. Очистите и мелко порубите лук. Обжаривайте его на смеси сливочного и растительного масел 2–3 минуты. Добавьте шампиньоны и готовьте ещё 5–6 минут, пока они не размягчатся.

Венчиком тщательно взбейте сливки с мукой. Добавьте в соус соль, перец и тимьян и влейте его в сковороду с грибами. Тушите жюльен, помешивая, 2–3 минуты до загустения.

Выложите картофель на противень, начините жюльеном и уберите в разогретую духовку на 15 минут. Натрите сыр на мелкой тёрке, посыпьте им картофель и запекайте его ещё 2–3 минуты.

Мелко порубите петрушку, очистите и измельчите чеснок. Смешайте зелень и чеснок со сметаной, добавьте соль по вкусу. Подавайте картофель со сметанным соусом.

Возьмите на заметку

8. Жюльен с языком и грибами

Фото: Valentinjukov / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г отварного говяжьего языка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 мл сливок жирностью 20%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте язык и шампиньоны соломкой. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжаривайте лук на разогретом растительном масле 2–3 минуты, затем добавьте грибы и готовьте ещё 2 минуты.

Всыпьте в сковороду язык, уменьшите огонь, влейте сливки. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу и тушите 3–4 минуты до загустения сливок. Выложите жюльен в формы, посыпьте тёртым сыром и запекайте 10–12 минут.

Поэкспериментируйте

9. Веганский жюльен с грибами, баклажаном и кабачком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 300 г грибов;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка рисовой муки;
  • 250 мл овсяного молока;
  • 2 столовые ложки неактивных дрожжей — по желанию.

Приготовление

Лук очистите и измельчите. Баклажан и кабачок нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте лук 2–3 минуты. Всыпьте в сковороду баклажаны, влейте соевый соус, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 3–4 минуты. Добавьте к овощам кабачок, жарьте без крышки ещё 2–3 минуты.

Разогрейте духовку до 180 °С. Грибы нарежьте кубиками и обжаривайте на 1 столовой ложке растительного масла 5–6 минут до мягкости. Смешайте грибы с остальными овощами, посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте оставшееся масло в сотейнике и обжаривайте в нём рисовую муку 30–40 секунд. Частями влейте тёплое овсяное молоко, тщательно размешивая массу после каждой порции. Варите соус до загустения 2–3 минуты, посолите по вкусу. Если хотите, добавьте неактивные дрожжи для сырного вкуса.

Залейте овощи соусом и запекайте в разогретой духовке 15–20 минут до румяной корочки.

10. Быстрый жюльен с курицей и грибами в микроволновке

Ингредиенты

  • 1 маленькая луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 4 столовые ложки жирной сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Лук очистите и измельчите. Грибы нарежьте кубиками. На разогретом растительном масле обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте в сковороду шампиньоны и готовьте ещё 3–4 минуты.

Куриное филе нарежьте кубиками и смешайте с грибами и луком. Добавьте сметану, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Натрите сыр на крупной тёрке. Выложите курицу с грибами в формы и посыпьте сыром. Готовьте жюльен в микроволновой печи на максимальной мощности 3–4 минуты до румяной корочки.

  • Самые вкусные тарталетки, которые должны быть в новогоднем меню
  • 10 способов приготовить вкусные овощи в духовке
  • 10 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
  • 10 лучших рецептов «Гранатового браслета». Эти салаты не задерживаются на столе
Читайте также:
Программа тундра что это

Источник: lifehacker.ru

Жульен с грибами – ТОП-4 рецепта

Как сложить салфетку в виде елки

Особенности приготовления французской закуски. ТОП-4 рецепта жульена с грибами. Видео-рецепты.

Жульен с грибами

Жульен — это традиционная французская закуска, которая известна во всём мире. Относительно этого блюда существует достаточно много споров. Начинаются они даже с самого названия. Многие называют это блюдо «жульеном», другие же уверяют, что правильно говорить именно «жюльен». Разобраться в этой путанице очень просто.

Если речь идёт о закуске — это «жульен». «Жюльеном» же называют способ предварительной нарезки овощей в форме тоненькой соломки. Такие овощи подготавливают заранее для приготовления различных видов салатов или соусов. Часто их также используют для супов, которые так и называют «суп-жюльен».

Особенности приготовления жульена с грибами

Приготовление жульена с грибами

Основным ингредиентом этого блюда являются грибы. Именно поэтому его называют не просто жульеном, а именно жульеном с грибами. Нарезают их по технологии «жюльен», то есть маленькими тонкими кусочками. Для приготовления чаще всего используют белые грибы, шампиньоны или лисички.

Следующим обязательным ингредиентом является лук. Лучше всего взять сладкие виды. Лук так же нарезают тонкими кусочками и предварительно обжаривают до прозрачности. При этом важно не передержать и не пережарить лук, иначе блюдо будет иметь неприятный горький привкус.

Эти два ингредиента являются основными, жульен можно приготовить только из них, просто заливая сверху сметаной и сыром. Такое блюдо получится постным и даже диетическим.

Рецептов жульена с грибами достаточно много. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют ещё и дополнительные. Из мяса чаще всего берут куриное. Нежный вкус куриного филе отлично сочетается с грибами, луком и лёгкой молочной основой блюда.

Не менее известными являются рецепты жульена с морепродуктами. В такую закуску ещё добавляют предварительно сваренный рис, цветную капусту, брокколи, шпинат и другие овощи. Таким образом, блюдо получается достаточно сытным, и его уже вряд ли можно назвать просто закуской. Оно может послужить полноценным вторым блюдом.

Что касается молочной основы, чаще всего жульен поливают сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Используют также всем известный белый соус Бешамель. Приготовить его в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо смешать молоко, сливочное масло и муку. Всё это обжаривается на сковороде, при этом соус нужно всё время помешивать.

Бешамель должен быть однородной густой консистенции, без комочков. Соус получится более густым, если использовать жирное молоко — более 2.5%. Сверху жульен посыпают тёртым сыром, свежей зеленью или орехами.

Для приготовления закуски используют специальную посуду, которая называется кокотница. Внешне она напоминает небольшой сотейник с длинной ручкой. Чаще всего имеет круглую форму. Так как жульен необходимо запекать в духовке, эта посуда должна быть изготовлена из жаростойких материалов. Кокотницы, как правило, небольшого размера, вместительность составляет примерно 100-150 г. Подают закуску в этих же кокотницах, из столовых приборов к нему полагается ложка.

Важно знать! Жульен можно оригинально подать к столу, заменив кокотницу булочкой. Для этого ее необходимо разрезать, достать мякоть и выложить закуску внутрь. Или же можно разложить жульен по тарталеткам. Основой под закуску также могут послужить такие овощи, как картофель, баклажаны, цуккини.

Предварительно их необходимо запечь в духовке до готовности, достать мякоть и наполнить жульеном.

Всё большую популярность набирают фруктовые закуски. Технология их приготовления не отличается от приготовления классического жульена. Фрукты так же нарезают тоненькой соломкой, выкладывают в жаростойкую посуду и запекают несколько минут в духовке. Поливают йогуртом или фруктовым сиропом. Сверху можно украсить изюмом, ягодами, корицей, листочками мяты или кокосовой стружкой.

ТОП-4 рецепта жульена с грибами

Жульен с грибами — достаточно популярная закуска, которую можно встретить как в меню самых дорогих ресторанов, так и на семейных застольях. И это неудивительно, ведь блюдо имеет весьма презентабельный вид и при этом готовится без лишних хлопот. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта жульена с грибами.

Классический жульен с грибами

Классический жульен с грибами

  • Классический жульен с грибами — это лёгкая закуска, которая непременно украсит ваш праздничный стол. В домашних условиях готовится достаточно просто и быстро. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов и времени. В качестве основы в данном случае будем использовать соус Бешамель.

Смотрите также, как приготовить жульены в лаваше.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — для украшения
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. (для соуса)
  • Сливочное масло — 30 г (для соуса)
  • Молоко — 200 мл (для соуса)
  • Сметана — 200 г (для соуса)

Пошаговое приготовление классического жульена с грибами:

  1. Сначала необходимо приготовить белый соус Бешамель. Для этом на хорошо разогретую сковороду следует добавить сливочное масло. После полного его растворения добавить пару ложек пшеничной муки. Обжарить ее на слабом огне. Мука должна получиться золотистого цвета, не подгорев при этом.
  2. Далее на сковороду необходимо влить молоко, добавить сметану и всё хорошо перемешать. Оставить на 5-7 минут тушиться на слабом огне. Соус следует всё время помешивать с помощью деревянной ложки. Он должен получиться однородной густой консистенции.
  3. После этого нужно хорошо промыть и очистить лук и грибы. Нарезать всё тонкими кусочками. Обжарить на оливковом масле пару минут. Добавить соль и перец по вкусу. Лук должен получиться прозрачным, а грибы — с золотистой корочкой.
  4. На дно кокотницы выложить лук с грибами. Сверху залить соусом. Выпекать в максимально разогретой духовке примерно 7-10 минут. За несколько минут до готовности добавить сверху сыр. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Важно знать! В качестве молочной основы вместо соуса Бешамель можно использовать сливки с высоким процентом жирности. Жульен с грибами и сливками получится не менее вкусным, а приготовление займёт минимум вашего времени.

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Ещё один достаточно простой и быстрый вариант приготовления жульена с грибами в домашних условиях. В данном случае, помимо основных ингредиентов, в блюдо добавляют ещё куриное филе. Жульен с курицей и грибами является самым популярным рецептом. Нежное куриное мясо отлично сочетается с обжаренными луком и грибами, а также густым сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Грецкие орехи — для украшения
  • Сметана 20% — 500 мл (для соуса)
  • Чеснок — 4 зубчика (для соуса)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для соуса)
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л. (для соуса)
  • Укроп — 4 веточки (для соуса)

Пошаговое приготовление жульена с курицей и грибами:

  1. Сначала необходимо сделать соус, так как после приготовления он должен хорошо настояться. Для этого выливаем сметану в глубокую посудину. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем к сметане. Солим, перчим. Укроп хорошо промываем, мелко шинкуем. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем посудину пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
  2. Далее хорошо разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Хорошо промываем лук, мелко шинкуем. Кусочки должны быть достаточно тонкими. Куриное филе так же нарезаем небольшими кусочками. Добавляем на сковороду.
  3. Тем временем чистим грибы. Мелко нарезаем и обжариваем с луком и куриным филе. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Добавляем на сковороду 1/4 стакана воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на сковороде. Достаточно 10-15 минут, за это время мясо приготовится.
  4. Тем временем на крупной тёрке натираем сыр. Грибы с луком и куриным филе раскладываем по кокотницам, сверху посыпаем частью сыра. Добавляем сметанно-чесночный соус и ещё раз посыпаем сыром.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим жульен примерно на 7-10 минут. Тем временем чистим грецкие орехи и мелко нарезаем. Перед подачей сверху посыпаем орешками.
Читайте также:
Для чего нужна программа Xbox

Важно знать! Куриное филе можно заменить беконом или шинкой. Для этого мясо необходимо так же нарезать по технологии жюльен. То есть соломкой, кусочки должны быть максимально тонкими. Мясо следует предварительно немного прожарить и разложить по кокотницам.

Запекать жульен с таким мясом нужно не более 5 минут.

Морской жульен с грибами

Морской жульен с грибами

Морской жульен — достаточно изысканное блюдо. От классического он отличается ингредиентами, но технология приготовления остается такой же. Для приготовления в данном случае можно использовать как морской коктейль, так и морепродукты по отдельности. Лучше всего взять мидии и креветки. Их можно купить как свежие, так и замороженные.

Морепродукты, консервированные в соусах, не подойдут. Они будут иметь неприятный привкус после запекания.

Для морского жульена лучше всего использовать белые грибы. Их можно заменить шампиньонами, но тогда вкус получится не таким изысканным.

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г
  • Мидии — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 300 мл
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Белые грибы — 200 г
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сыр — 100 г
  • Свежая зелень — для украшения

Пошаговое приготовление морского жульена:

  1. Сначала необходимо отварить мидии и креветки. Заливаем их холодной водой, далее для аромата нужно добавить лавровый лист и чёрный перец горошком. Довести до кипения, после снять пенку. Ещё на 5 минут оставить на плите. После чего откинуть морепродукты в дуршлаг и промыть холодной водой. Таким образом, они получатся мягкими.
  2. После этого необходимо подготовить соус. Хорошо разогреть сковороду и добавить сливочное масло. Когда оно полностью растворится, добавьте муку. С помощью деревянной ложки перемешайте и обжарьте на небольшом огне. Мука должна подрумяниться. Далее влейте сливки и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на медленном огне до загустения.
  3. Белые грибы необходимо хорошо промыть и очистить. Далее следует закипятить воду и обдать их кипятком. Выложить грибы на бумажное полотенце и обсушить. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками. После чего обжарить пару минут на сливочном масле. К грибам можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука.
  4. Тем временем на мелкой тёрке натрите сыр. Хорошо промойте зелень и мелко нашинкуйте.
  5. В кокотницу выложите морепродукты. Добавьте часть сыра и перемешайте. Сверху полейте соусом и ещё раз добавьте сыр. Выпекайте 10 минут в хорошо разогретой духовке. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Жульен с кальмарами, луком и грибами

Жульен с кальмарами, луком и грибами

Грибной жульен с морепродуктами является достаточно популярным блюдом. В данном случае для приготовления понадобится тушка свежего кальмара. Замороженные кальмары лучше не покупать, так как после заморозки они становятся безвкусными.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 400 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление жульена с кальмарами и луком:

  1. Тушку кальмара хорошо промыть и нарезать тоненькими кольцами. Хорошо разогреть сковороду, добавить сливочное масло. Оставить на сковороде до полного растворения, далее добавить кальмары. Обжарить 3-5 минут на медленном огне. Главное, не пересушить кальмары. Снять сковороду с плиты, кальмары переложить в отдельную посудину.
  2. Грибы и лук хорошо промыть и очистить. Нарезать небольшими тонкими кусочками. На сковороду добавить немного масла и обжарить. Грибы должны подрумяниться, а лук стать прозрачным. Переложить в посудину к кальмарам. Добавить соль и перец, хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Разложить всё по кокотницам, добавить сыр. Сверху вылить сметану и добавить ещё немного сыра. Выпекать в хорошо разогретой духовке 5-7 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Лимон нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху.

Видео-рецепты жульена с грибами

  • Статья по теме: Рецепт жульена из шампиньонов

Источник: tutknow.ru

Что такое жюльен История блюда и нюансы приготовления

На всем постсоветском пространстве жюльен — горячая закуска из мяса, грибов, сливок и сыра. Но на родине рецепта во Франции у этого слова иное значение, а похожая запеканка называется по-другому. Предлагаем разобраться в этой запутанной истории и узнать, как приготовить вкусный жюльен.

Что такое жюльен / История блюда и нюансы приготовления

Значение термина

Если задать вопрос «Что такое жюльен?» русскому и французу, ответы будут различны. Как уже упоминалось выше, для русских людей это смесь мяса и грибов в сливочном или сметанном соусе под аппетитной сырной корочкой. Классические рецепты предполагают запекание в духовке в небольших кокотницах.

Французы же термином julienne обозначают не кушанье, а способ тонкой нарезки овощей: соломкой (морковь, цукини, сельдерей, баклажан) или полукольцами (лук, томаты). Тонко нарезанные овощи добавляют в различные блюда, что отражается в их названии: салат-жюльен, суп-жюльен. По сути, это означает лишь то, что овощи внутри порезаны не кубиками или кружочками, а мелкой соломкой. В этом значении термин применяется на профессиональных кухнях всего мира. Грибы с курицей в сметане, в свою очередь, во Франции называют cocotte , что переводится как «запеканка» или «курочка».

История возникновения блюда

Существует две теории происхождения рецепта:

По первой, исконно русское блюдо. Грибы в сметане назвали жюльеном исключительно из маркетинговых соображений. Согласно истории, в ресторанах закуска появилась незадолго до революции, когда правила мода на все французское, и привычные грибы под красивым названием продавались гораздо лучше.

По второй, идея принадлежит французам . Так как похожую закуску готовили в различных частях страны, а переименование произошло по ошибке — изначально в названии упоминался просто способ нарезки, который и сохранился как наименование заморского угощения.

История жюльена неоднозначна, поэтому, чтобы не углубляться в тайны его происхождения, возьмем за основу современное понимание рецепта: курица и грибы в сливочном соусе, запеченные под сыром. С оговоркой, что в жюльене могут присутствовать дополнительные ингредиенты или отсутствовать привычные.

Выбор посуды и размер порции

В любой истории, рассказывающей о возникновении рецепта, жюльен — закуска, а не полноценное горячее. Об этом говорит как размер порции в 100-150 г, так и время подачи: съесть его нужно до основного угощения.

Готовят и подают блюдо в кокотницах — небольших металлических или керамических формочках. Название емкости созвучно с французским наименованием жюльена cocotte , что переводится как «курица» и предполагает обязательное наличие этого ингредиента в составе.

Традиционное приготовление закуски именно порционное, но сегодня можно встретить жюльен в больших сковородах или объемных формах для запекания — их размер подходит скорее для подачи в качестве горячего. Можно готовить и в съедобных формочках — половинках картофеля или песочных тарталетках.

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru