Занкова программа в школе отзывы

т.к. через год Мише в школу начинаю углубляться в школьные программы и тут узнала что школа возле нас есть и там есть обычные классы и по Занкову. в точки срения психологии вроде методика то хорошая. для жизни то приготия работа в коллективе умение отстоять свою точку зрения прислушаться к чужой… умение выражать свои чувства эмоции, но это все в теории а иногда теория и практика расходятся и может кто уже учится по Занкову какие у вас отношения к этой методики

Ксения

Ксения

Комментарии

ДедЕвсей

Старшенький
Я училась по Занкову. Но Нихренашеньки не помню.
10 февраля 2016 06:42

ДедЕвсей

Кормишина С.Н. Система Л.В. Занкова. Изучение математики в 1 классе

Старшенький
Что выбрали в итоге? Тоже вопрос этот очень волнует.
10 февраля 2016 06:46

Ксения

Ксения

в итого гармонию) у нас в городе по занкову отменили. в итого около нас были гармония и школа 2000. школа 2000 это говорят типа как в ссср. ну я считаю что для нынешнех детей это скучная программа. по гармонии они циркулем с первого класса работают пересказы делают.

10 февраля 2016 17:10

Анна

Анна

какую программу в итоге выбрали? как учитесь?
9 февраля 2016 07:54

Ксения

Ксения

попали мы в школу по гармонии. по Занкову отменили. в нашем районе Гармония и школа 2000 только. у меня есть одноклассница у нее мама учитель нач школы. она мне сказала по какой бы не пошли на 5 класс все выходят на один уровень. как она мне объяснила что программы отличаются тем что по одной в 2 классе чтению уделяют внимание а по другой чтение в 3кл а математика во 2. короче не стала париться и пошли в школу которая по нашему району и отзывы о ней хороший.

9 февраля 2016 20:04

Анна

Анна

понятно, спасибо за ответ! у нас в гимназии пока есть Занков, Гармония и Школа России, в Школу России и Гармонию не сложно попасть, а вот к Занковцам проблематично… я записалась в этот класс, зачислили, но будет еще тестирование сложное, не знаю что от него ждать) согласна что с 5 класса будет программа одна, но из начальной школы выйдут детки с разной подготовкой, Гармония и Занков по сильнее учеников готовит чем Школа России. как у вас успеваемость? на что больше уклон? или еще не понятно?

«Система Занкова» и «Школа 2 100» не вошли в федеральный перечень

10 февраля 2016 05:33

Ксения

Ксения

гармония уклон пока на чтение и письмо короче на гуманитарию. у нас прям учебники «учусь быть читателем» «хочу быть читателем». видать у современных мам проблемы с фантазией и они плачут от гармонии говорят что там сложно там ребенок сам должен то сказку сам сочинить и прочее на включении фантазии. хотя я с девочкой занималась математикой 4кл. по гармонии там не хилые задачи. типа катер плывет по течению реки скорость катера скорость реки надо подсчитать время. хотя и мой в первом классе уже циркулями работают и строят числовые лучи! по математике в первом классе уклон не на счет, а на логику задачи типа зеленые между красными и синими а синий между фиолетовым и черным найти расположение всех цветов. погармонии получается уклон то на гуманитарию потом там перекур развивают естествен науки…

10 февраля 2016 06:27

Анна

Анна

понятно))) мы уже 2 года в логопедической группе, ежедневные домашние задания, составление репортажей и прочее) я не боюсь ничего)) я готова!

Читайте также:
Методы управления программами и проектами

Источник: www.baby.ru

Система обучения Занкова: что это, плюсы и минусы

Система обучения Занкова

Школьное образование многими воспринимается как нечто традиционное, консервативное. Каждая реформа в этой системе вызывает множество споров. Но если бы педагогика, в частности ее дидактический раздел, не развивалась, то нынешняя жизнь была бы совершенно иной.

Еще два столетия назад половина учащихся испытывала трудности в овладении грамотой, а пятая часть детей вообще признавалась необучаемой из-за неудобного слогового метода. Разработка и применение звукового обучения чтению создала своеобразный рывок успеваемости и до сих пор стоит на вооружении в наших школах.

Но не только совершенствование методов заставляет образовательную систему меняться, коррективы вносит сама жизнь. За последний век распространение грамотности и создание новых технологий совершили настоящую информационную революцию. Появляются новые профессии, отмирают некоторые старые.

Все труднее встретить человека, которому в течение жизни не пришлось бы менять род деятельности. Это обесценивает образование как просто набор сведений, усвоение которых закончилось вместе с получением диплома. Чтоб достичь определенных высот, нужно развивать способность решать нестандартные практические задачи, опираясь на логику и имеющиеся знания.

Для начала стоит сказать несколько слов о самом создателе системы. Леонид Владимирович Занков — выдающийся советский психолог и педагог, начавший свой трудовой путь в сельской школе и посвятивший всю жизнь работе с детьми. Большинство его работ связано с механикой памяти и психологией школьников.

Леонид Владимирович Занков

Разработанная им система направлена на общее развитие ребенка, его ума, воли и эмоциональной сферы. Большое значение отводится самостоятельной работе и вниманию к индивидуальным особенностям ученика. Для системы Занкова характерны высокий темп, рассмотрение объектов с нескольких сторон, что подразумевает междисциплинарность и формирование целостной картины мира, и активный диалог с учениками.

Достоинства

  • Каждый ребенок является отдельной личностью. Если в традиционной системе большая часть обучения представлена в виде потока информации, который нужно усвоить и воспроизвести детям, то у Занкова упор делается на сотрудничество учителя и ученика. Задача педагога состоит не в том, чтобы просто дать какие-то теоретические знания, а научить ребенка основам анализа и синтеза информации. Это обстоятельство помогает в том числе и организовать индивидуальный подход к каждому ученику, не уравнивать всех до средней успеваемости, а тянуть слабых за сильными.
  • Система подразумевает уважительное отношение к ученику, отсутствие отметок за незнание и неумение в процессе обучения, дает ребенку возможность раскрыться и уверенно проявить себя в самостоятельной деятельности и коллективной работе.
  • Развивает творческие способности. Очень многое построено на наглядности. Кроме того, формирование эмоциональной и эстетической составляющих является неотъемлемой частью общей системы.
  • Большая часть коллективной работы построена на обсуждении, которое заслуживает любая тема во всех мелочах. Закладываются навыки логического диалога, формируется критическое мышление.
  • Учит ребенка мыслить логически, рассуждать и искать нестандартные решения. Не дается тема, просто состоящая из определенных фактов, а некоторая часть теории постигается учеником самостоятельно. Происходит это благодаря обучению в форме диалога, при котором объект рассматривается со всех сторон и задается вектор рассуждений, и множеству практических задач.

Недостатки

  • Высокий темп и уровень трудности подходит не для всех детей. У каждого ребенка есть индивидуальные особенности, и универсальной системы обучения абсолютно для всех нет. Некоторые школьники, не справившись с программой по Занкову, показывают неплохие результаты при обучении по традиционной системе.
  • Это же обстоятельство предполагает определенную подготовку ребенка к школе. В системе Занкова уделено внимание специальным программам для дошкольных учреждений. При этом основная система разрабатывалась только для начального этапа школьного обучения. Существуют учебники для отдельных дисциплин среднего звена, но законченного систематизированного комплекса все же нет. После окончания начальной школы ребенку неизбежно придется адаптироваться к другой программе.
  • Многие жалуются на скудную теоретическую часть. Действительно, по сравнению с традиционной системой, где львиная доля часов отдана на последовательное закрепление материала, у Занкова отведено много времени практическому применению знаний, причем это не просто решение по образцу, а подчас довольно сложные задания. Стремление задать высокую планку и научить продуктивному мышлению приводит к тому, что некоторые задачи способны поставить в тупик и родителей.
  • Высокие требования к педагогу. Полноценная работа системы возможна только при особом содействии в классе. Учитель должен, не теряя своей руководящей роли, увидеть в своих учениках не объект, а полноправный субъект обучения. Это предполагает взаимное уважение, отсутствие авторитарности и отказ от сравнительного оценивания между детьми — оценивать следует лишь развитие школьника, его собственные успехи, достигнутые на разных этапах.
  • Авторские образовательные системы — достаточно спорный вопрос. Нередко они на практике оказываются почти невыполнимыми или слишком специфичными. Система Занкова впервые нашла применение еще в советские годы и за 60 лет доказала свою эффективность настолько, что стала частью ФГОС Российской Федерации.
Читайте также:
Программа для обновления Андроид на русском языке

Источник: plusiminusi.ru

Обучающая программа Занкова

В советские времена школы пользовались той единственной образовательной программой, которая была установлена для всех и спускалась сверху. Однако в страну пришли годы перемен. Они позволили внести значительные коррективы практически во все сферы жизни общества, в том числе и в систему образования. Именно с 90-х годов было установлено разнообразие школьных программ.

И сегодня школы имеют право выбора самых востребованных форм обучения. При этом родители ведут своего ребенка туда, где, как они считают, программа будет наиболее подходить для него.

программы занкова 2 класс

На чем же остановить свой выбор папам и мамам? В списке самых популярных направлений образовательной системы начальной школы одно из важнейших мест занимает программа Занкова. Она была разрешена к внедрению федеральными государственными стандартами обучения наряду с такими аналогами, как «Гармония», «Школа 2100» и «Начальная школа 21 века». Конечно, идеальных программ, подходящих для каждого из учеников, среди них нет. Именно поэтому каждая из подобных систем имеет свое право на существование.

Об авторе

Леонид Владимирович Занков – это советский академик, профессор, доктор педагогических наук. Годы его жизни – 1901-1977 гг.

программа занкова

Леонид Владимирович являлся специалистом в области педагогической психологии. Его интересовали вопросы, рассматривающие развитие детей. В результате проведенных им работ были выявлены некоторые закономерности, оказывающие влияние на эффективность процесса обучения. В результате и появилась программа Занкова для школьников младших классов. Эта система была разработана в 60-70-х годах 20 в. В качестве вариативной ее ввели с 1995-1996 учебного года.

Суть метода

Программа начальной школы Занкова направлена на всестороннее развитие ребенка. Ученым, в рамках разработанной им системы, были введены такие предметы, как музыка и литературное чтение. Кроме того, Леонид Владимирович изменил программы по математике и русскому языку. Конечно, объем изучаемого материала при этом возрос, в связи с чем период обучения в начальной школе увеличился на один год.

Основная суть идеи, на которой основывается программа Занкова, заключена в ведущей роли теоретических знаний. При этом обучение проводится на высоком уровне сложности. Детям подается большой объем материала с сохранением быстрого темпа его прохождения. Программа Занкова рассчитана на самостоятельное преодоление этих трудностей учениками. Какова при этом роль педагога?

Он должен работать над общим развитием всего класса и в то же время каждого из учеников.

Программа системы Занкова направлена, прежде всего, на раскрытие потенциала творческих способностей личности, которые явятся надежной основой для усвоения детьми навыков, умений и знаний. Главная же цель такого обучения заключается в получении учеником удовольствия от познавательной деятельности. При этом «слабые» школьники не подтягиваются до уровня «сильных». В процессе обучения раскрывается их индивидуальность, что дает возможность оптимального развития каждого ребенка.

Читайте также:
Какие модули программы мис барс здравоохранение предназначены для поликлиник

Рассмотрим подробнее основные дидактические принципы этой системы.

Высокий уровень сложности

Рабочая программа Занкова предполагает обучение на основе поисковой деятельности. При этом каждый ученик должен обобщать, сопоставлять и сравнивать. Конечные его действия будут зависеть от особенностей развития мозга.

Прохождение обучения с высоким уровнем трудности предполагает выдачу заданий, которая будет «нащупывать» максимально возможный предел способностей учащихся. Степень трудности при этом присутствует в обязательном порядке. Однако она может быть несколько снижена в тех случаях, когда это становится необходимо.

программа занкова 1 класс

Педагогу при этом стоит помнить о том, что у детей грамматически оформленные умения и знания формируются далеко не сразу. Именно поэтому программа Занкова в 1 классе предусматривает категорический запрет на выставление отметок. Как можно оценить пока еще неясные знания? На определенных этапах они и должны быть таковыми, но при этом уже находящимися в чувственном общем поле освоения мира.

Построение нового знания у человека всегда начинается с правого полушария. При этом оно на первых порах обладает формой неясного. Далее осуществляется передача знания в левое полушарие. Человек начинает рефлексировать над ним. Он пытается провести классификацию полученных данных, выявить их закономерность и дать обоснование.

И только после этого знание может стать ясным и встроиться в общую систему осознания мира. Далее оно возвращается в правое полушарие и становится одним из элементов знаний конкретной личности.

Программа Занкова (1 класс), в отличие от многих других систем обучения, не пытается заставить первоклашек проводить классификацию еще не осмысленного ими материала. Эти детки пока не имеют чувственной основы. Слова педагога у них отчуждаются от образа, и они пытаются их просто механически запомнить. Стоит иметь в виду, что девочкам это дается проще, чем мальчикам.

Ведь у них более развито левое полушарие. Однако при использовании механического запоминания неосмысленного материала у детей закрывается возможность развития целостного и логического мышления. Они подменяются набором правил и алгоритмов.

Изучение точной науки

Применение принципа высокого уровня сложности хорошо прослеживается в программе Занкова «Математика». Данный курс ученый построил на интеграции сразу нескольких линий, таких как алгебра, арифметика и геометрия. Предполагается также и изучение детьми истории математики.

Например, программы Занкова для 2 класса предполагают раскрытие учениками на уроках объективно существующих взаимосвязей, основой которых является понятие числа. При подсчете количества предметов и обозначении полученного результата цифрами дети начинают овладевать умением счета. При этом числа словно сами участвуют в действиях, демонстрируя длину, массу, площадь, объем, время, вместимость и т.д. При этом становится очевидной зависимость между имеющимися в задачах величинами.

Согласно системе Занкова, второклассники начинают использовать числа для построения и характеристики геометрических фигур. Применяют они их и для вычисления геометрических величин. При помощи чисел дети устанавливают свойства производимых ими арифметических действий, а также знакомятся с такими алгебраическими понятиями, как неравенство, уравнение и выражение. Создать представление об арифметике как о науке позволяет изучение истории появления чисел и различных систем нумерации.

Ведущая роль теоретических знаний

Этот принцип системы Занкова вовсе не преследует своей целью заставить ученика запоминать научные термины, формулировать законы и т.д. Большие объемы изучаемой теории стали бы значительной нагрузкой на память и увеличили бы сложность обучения.

Напротив, рассматриваемый принцип предполагает то, что в процессе выполнения упражнений ученики должны вести наблюдения над материалом. Роль педагога при этом состоит в направлении их внимания. В конечном итоге это приводит к раскрытию существующих зависимостей и связей в изучаемом предмете. Задача учеников заключается в уяснении определенных закономерностей, что позволит сделать соответствующие выводы. При осуществлении данного принципа программа Занкова отзывы получает как о системе, значительно продвигающей развитие детей.

Быстрый темп обучения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru