Что потребуется для создания мультизагрузочной флешки
Существуют различные варианты создания флешки для мультизагрузки. Более того, Вы можете скачать готовый образ носителя со многими вариантами загрузки. Но в данной инструкции мы все будем делать вручную.
Непосредственно для подготовки флешки и последующей записи на нее нужных файлов будет использована программа WinSetupFromUSB (версия 1.0 Beta 6). Есть и другие версии этой программы, но мне больше всего по душе именно указанная, а потому и пример создания я буду показывать именно в ней.
Также будут использованы следующие дистрибутивы:
- ISO образ дистрибутива Windows 7 (точно так же можно использовать Windows 8)
- ISO образ дистрибутива Windows XP
- ISO образ диска с утилитами восстановления RBCD 8.0 (взято с торрента, для моих личных целей компьютерной помощи подходит лучше всего)
Кроме этого, естественно, понадобится и сама флешка, из которой мы будем делать мультизагрузочную: такая, чтобы на нее поместилось все, что требуется. В моем случае хватит 16 Гб.
Загрузочная флешка Rufus Windows 10, 8.1, 7 (новое)
Подготовка флешки
Подключаем подопытную флешку и запускаем WinSetupFromUSB. Убеждаемся, что в списке носителей вверху указан именно нужный USB накопитель. И нажимаем кнопку Bootice.
В появившемся окне нажимаем «Perform Format», перед превращением флешки в мультизагрузочную, ее необходимо отформатировать. Естественно, все данные с нее будут потеряны, надеюсь, Вы это понимаете.
Для наших целей подойдет пункт USB-HDD mode (Single Partition). Выбираем этот пункт и нажимаем «Next Step», указываем формат NTFS и по желанию пишем метку для флешки. После этого — «Ок». В появляющихся предупреждениях о том, что флешка будет отформатирована, нажимаем «Ok».
После второго такого диалогового окна, некоторое время визуально ничего не будет происходить — это происходит непосредственно форматирование. Дожидаемся сообщения «The partition has been formatted successfully…» и нажимаем «Ок».
Теперь в окне Bootice следует нажать кнопку «Process MBR». В появившемся окне следует выбрать «GRUB for DOS», после чего нажать «Install/Config». В следующем окне не нужно ничего менять, просто нажмите кнопку «Save to Disk». Готово. Закрываем окно Process MBR и Bootice, возвращаясь к главному окну программы WinDetupFromUSB.
Выбираем источники для мультизагрузки
В главном окне программы Вы можете видеть поля для указания пути к дистрибутивам с операционными системами и утилитами восстановления. Для дистрибутивов Windows требуется указать путь к папке — т.е. не просто к ISO файлу. Поэтому, прежде чем приступать, смонтируйте образы дистрибутивов Windows в системе, или же просто распакуйте ISO образы в папку на компьютере с помощью любого архиватора (архиваторы умеют открывать файлы ISO как архив).
Ставим галочку напротив Windows 2000/XP/2003, нажимаем кнопку с изображением многоточия тут же, и указываем путь к диску или папке с установкой Windows XP (в этой папке содержатся подпапки I386/AMD64). Аналогично прделываем с Windows 7 (следующее поле).
Для диска LiveCD ничего указывать не нужно. В моем случае на нем используется загрузчик G4D, а потому в поле PartedMagic/Ubuntu Desktop variants/Other G4D просто указываем путь к файлу .iso
Нажимаем «Go». И дожидаемся, когда все, что нам нужно, скопируется на флешку.
По завершении копирования программа выдает какое-то лицензионное соглашение… Я всегда отказываюсь, т.к. на мой взгляд оно не имеет отношения к только что созданной флешке.
А вот и результат — Job Done. Мультизагрузочная флешка готова к использованию. На оставшиеся 9 гигабайт я обычно записываю все остальное, что мне необходимо для работы — кодеки, Driver Pack Solution, наборы бесплатных программ и другую информацию. В итоге, для большинства задач, за которыми меня вызывают, мне вполне достаточно этой единственной флешки, но для солидности я, конечно, беру с собой рюкзак, в котором есть отвертки, термопаста, разлоченный 3G USB-модем, набор компакт-дисков для различных целей и другие причиндалы. Иногда пригождаются.
Источник: remontka.pro
Моя мультизагрузочная флешка на все случаи жизни!
Приветствую, сегодня расскажу какая у меня крутая мультизагрузочная флешка, которая меня не раз спасала. С появлением флешек большого объема (от 8 гб.) стало возможным делать мультизагрузочные флешки с огромным набором софта и операционных систем. Теперь не нужно носить с собой кучу дисков с драйверами и установщиками винды/линукса.
В моем случае мультизагрузочная флешка представляет из себя целый «комбайн» с двумя операционными системами, софтом для проверки и тестирования железа компьютера и даже с полностью готовой для работы операционной системой (LiveCD).
Для начала давайте я расскажу что будем иметь в итоге:
- Возможность устанавливать Windows 7 SP1 x86-x64
- Возможность устанавливать Ubuntu (любой версии)
- Возможность запускать LiveCD
- Программа для работы с HDD — Acronis Disk Director
- Программа для тестирования оперативной памяти MemTest
Подготовка флешки к работе
А теперь рассмотрим все подробнее. Для начала нужно скачать архив с файлами, которые вам понадобятся:
Теперь нужно подготовить вашу флешку для последующей работы. Отформатируйте её штатными средствами windows
Готово! Теперь вам нужно установить на флешку загрузчик с помощью grub4dos. Запускаем программу grubinst_gui.exe из архива, выбираем в ней нашу флешку и жмем «Install»
если после нажатия на кнопку Install вы увидите такое окно, значит все прошло успешно:
Двигаемся далее. Сейчас на вашей флешке ничего нет, она абсолютно пустая, для того чтобы она стала загрузочной, на неё нужно скопировать файлы загрузчика и собственно меню загрузки. Находятся они в корне архива
grldr — загрузчик
menu.lst — файл настройки меню
Откройте скопированный файл menu.lst в блокноте. Как видите он абсолютно пустой. Мы его сейчас настроим вместе с вами.
Для начала добавьте такую строку:
title Выключить ПК halt
На этом этапе у нас готова загрузочная флешка, но ничего кроме как выключать компьютер она не умеет (именно эту команду мы добавили). А теперь давайте проверим работает ли флешка. Для этого вовсе не нужно перезагружать компьютер, просто скопируйте файл MobaLiveUSB_0.2.exe в корень флешки и запустите его, нажмите кнопку «Non»
Откроется окно эмулятора, в котором вы увидите все тоже самое, как если бы загрузили свой компьютер с загрузочной флешки.
Как видите на экране отображаются «кракозябры» вместо русских букв
Это дело мы поправим, подключив к загрузчику один из шаблонов (в моем случае winlin.gz). Скопируйте в корень флешки файл winlin.gz и пропишите в menu.lst в самом начале следующие строки
gfxmenu /winlin.gz
Теперь снова запустите эмулятор и посмотрите как будет выглядеть ваш экран загрузчика. Если все сделали правильно, увидите следующий экран:
Как видите теперь надпись «Выключить ПК» отображается нормально. Отлично, теперь двигаемся далее.
Добавляем установщик Windows 7 SP1 x86-x64
Теперь добавим установщик Windows 7 SP1 x86-x64 для возможности установки windows с вашей мультизагрузочной флешки.
Для этого скачайте понравившийся вам образ windows 7, откройте его с помощью UltraISO и извлеките все файлы в корень флешки.
После извлечения файлов, добавьте в файл menu.lst следующие строки:
title Установка Windows 7 SP1 x86-x64 RU map —unmap=0:0xff map —unhook root chainloader /bootmgr
Загрузите эмулятор и проверьте что у вас получилось. Как видите появился пункт «Установка Widows»
При выборе этого пункта, начинается установка Windows. Двигаемся далее…
Добавляем установщик Ubuntu
Частенько мне приходится пользоваться линуксом, поэтому решил добавить на флешку дистрибутив Ubuntu. Качаем самый свежий дистрибутив с официального сайта. Создаем на флешке папку /ubuntu и копируем в неё скачанный образ (как есть, одним файлом).
Теперь откройте образ ubuntu в программе UltraISO и из каталога /casper скопируйте два файла: vmlinuz и initrd.lz в папку /ubuntu на флешке. Имя образа диска с ubuntu должно быть ubuntu.iso.
Теперь в файл menu.lst пропишите следующее:
title Установка ubuntu-10.04.4-desktop-i386 kernel /ubuntu/vmlinuz iso-scan/filename=/ubuntu/ubuntu.iso boot=casper only-ubiquity initrd=/casper/initrd.lz locale=ru_RU quiet splash — initrd /ubuntu/initrd.lz
Перезапустите эмулятор и проверьте что у вас получилось
При выборе пункта меню «Установка Ubuntu» начнется установка дистрибутива
Добавляем запуск LiveCD
Очень полезная вещь! Бывает когда система не грузится, а перед переустановкой нужно сохранить содержимое рабочего стола, ведь бывает? У меня такое случалось, так вот в такие моменты, поможет LiveCD.
Скачал я первую попавшуюся сборку (если захотите найти, ищите по названию), в ней есть и windows 7 и Windows XP. На любой вкус как говорится.
Так вот, скачал образ, скинул в папку /os, в menu.lst добавил следующее:
title Запустить Windows LiveCD map /os/LiveCD_Seven+LEX.ISO (hd32) map —hook root (hd32) chainloader (hd32) boot
Теперь у меня появился еще один пункт
Сразу хочу заметить, при запуске из эмулятора, версия с windows 7 не запустится, а версия с windows xp, запустится без проблем.
Теперь у нас есть две операционные системы и LiveCD. Давайте добавим немного софта.
Добавляем программы для загрузочной флешки
1. Для работы с жесткими дисками, я скачал образ Acronis Disk Director (есть на торрентах). Скинул его в папку /program и добавил следующую запись в меню:
title Работа с жесткими дисками Acronis Disc Director map /program/acronis.iso (hd32) map —hook root (hd32) chainloader (hd32) boot
Теперь у меня в арсенале есть хороший инструмент для работы с дисками
2. Для проверки оперативной памяти, я буду использовать программу «MemTest»
Скачал я её с официального сайта. Распаковал и положил образ в папку /program, в меню добавил следующее:
title Проверить оперативную память MemTest 4.10 map /program/mt410.iso (hd32) map —hook root (hd32) chainloader (hd32) boot
Пробуем запустить из эмулятора…
Работает! Двигаемся далее.
3. Огромный набор разного инструментария можно найти в Hiren`s BootCD. Скачать его можно по ссылке. Распаковать и скопировать образ в папку /program, так же нужно скопировать в неё файл firadisk.IMA из моего архива.
firadisk.IMA — это драйвер, позволяющий загрузить образ диска в оперативную память и работать с ним как с обычным диском.
В меню прописываем следующее:
title Hiren`s BootCD v9.3 map —mem /program/firadisk.ima (fd0) map —mem /program/hbcd.iso (hd32) map —hook chainloader (hd32)
Во время загрузки Hiren`s BootCD нужно немного подождать пока диск зальется в оперативную память, после чего он запустится.
4. Добавим на флешку утилиту для сброса пароля администратора. Скачать её можно по ссылке и скопировать ISO образ в папку /program. В меню добавил следующую запись:
title Сбросить пароль Администратора map /program/BOOT-DSK.ISO (hd32) map —hook root (hd32) chainloader (hd32) boot
Образ содержит несколько утилит, нас интересует выделенная стрелкой:
5. Добавлю программу Victoria для диагностики жесткого диска. Скачать можно по ссылке. Кидаю образ в /program, в меню прописываю следующее:
title Диагностика жесткого диска Victoria 3.5 map /program/vcr35r.iso (hd32) map —hook root (hd32) chainloader (hd32) boot
В принципе можно добавить еще кучу всего, ограничить вас может только фантазия и размеры флешки. Для меня же этого инструментария вполне достаточно.
Вот скриншот моей загрузочной флешки
А вот мой файл menu.lst:
gfxmenu /winlin.gz title Установка Windows 7 SP1 x86-x64 RU map —unmap=0:0xff map —unhook root chainloader /bootmgr title Установка ubuntu-10.04.4-desktop-i386 kernel /ubuntu/vmlinuz iso-scan/filename=/ubuntu/ubuntu.iso boot=casper only-ubiquity initrd=/casper/initrd.lz locale=ru_RU quiet splash — initrd /ubuntu/initrd.lz title Запустить Windows LiveCD map /os/LiveCD_Seven+LEX.ISO (hd32) map —hook root (hd32) chainloader (hd32) boot title Работа с жесткими дисками Acronis Disc Director map /program/acronis.iso (hd32) map —hook root (hd32) chainloader (hd32) boot title Проверить оперативную память MemTest 4.10 map /program/mt410.iso (hd32) map —hook root (hd32) chainloader (hd32) boot title Hiren`s BootCD v9.3 map —mem /program/firadisk.ima (fd0) map —mem /program/hbcd.iso (hd32) map —hook chainloader (hd32) title Сбросить пароль Администратора map /program/BOOT-DSK.ISO (hd32) map —hook root (hd32) chainloader (hd32) boot title Диагностика жесткого диска Victoria 3.5 map /program/vcr35r.iso (hd32) map —hook root (hd32) chainloader (hd32) boot title Выключить ПК halt
Если вдруг у вас остались вопросы, добро пожаловать в обсуждения!
Источник: faqpc.ru
Создание универсальной мультизагрузочной флешки с Windows 7/8/10/11, WinPE, Linux и пр. (Legacy + UEFI поддерживается)
Алоха!
Не так давно мне на глаза попалась одна довольно интересная утилита — Ventoy. Предназначена она для создания универсальных загрузочных флешек: Legacy + UEFI (причем, делается это в ней максимально просто, буквально за 2 шага !).
Протестировав ее пару недель, я нашел для себя, что инструмент и в правду заслуживает внимания (именно поэтому и появилась эта заметка).
Отмечу также, что испытал Ventoy я пока лишь на десятке ПК и ноутбуков (выборка не очень большая) — везде всё работало, что называется из «коробки» (кроме ноутбука от HP: у него в BIOS потребовалось отключить защищенную загрузку (Secure Boot), хотя на др. устройствах проблем с этим не возникало. ).
Самый простой способ создания мультизагрузочного носителя
ШАГ 1
Как и для создания любой загрузочной флешки нам понадобятся установочные ISO-образы с ОС Windows. Т.к. мы будем использовать Ventoy — можете сразу же загрузить несколько ISO, например, Windows 11, Windows 10, LiveCD и т.д. (их количество ограничивается размером вашей флешки )
В помощь!
1) LiveCD для аварийного восстановления Windows — моя подборка
2) Как скачать ISO-образы с ОС Windows 11/10 [официально и легально]
ШАГ 2
Затем следует загрузить утилиту Ventoy (ссылка на сайт разработчика). В установке она не нуждается, достаточно распаковать архив и запустить.
- подключить флешку/диск к USB-порту ( важно : в процессе работы с флешкой — все данные на ней будут удалены!);
- запустить Ventoy;
- в разделе «Option» рекомендую включить поддержку «Secure Boot» (на всех новых ПК это есть);
- указать флешку и нажать по кнопке «Install» . Через 15-30 сек. флешка будет подготовлена (но еще не готова!).
Ventoy — запись загрузочной флешки
Важно!
Если Ventoy выдаст ошибку о том, что не удается выполнить форматирование — попробуйте сделать следующее:
- запустить командную строку от имени админа;
- ввести команду diskpart и нажать Enter (этим мы запустим спец. утилиту для работы с дисками);
- затем ввести list disk и нажать Enter (смотрим все подключенные диски и флешки);
- следующая команда: select disk 3 (вместо «3» — укажите номер вашей флешки. Будьте внимательны!);
- последняя команда: clean (важно! Она удалит всю информацию с выбранного диска/флешки).
Очистка флешки через CMD
Теперь просто копируем все загрузочные ISO-файлы, которые вам нужны (с Windows/Linux и др.), на подготовленную флешку.
Есть один нюанс : имена файлов должны быть на латинице (без русских символов и пробелов). Вообще, название лучше сделать макс. коротким, без спец. символов. Примеры ниже
Копируем ISO-файлы с ОС на подготовленную флешку
Отмечу главное преимущество данного способа: вы можете в любое время скопировать на флешку другие ISO и удалить с нее те, что вам стали уже не нужны! И это без какого-либо форматирования и др. сложных пертурбаций (повторно в Ventoy заходить будет не нужно!).
Правда, ведь удобно?!
ШАГ 3
Теперь покажу на примере, как всё это выглядит на практике.
Загружаться с флешки, подготовленной в Ventoy, можно, как и с любой другой — достаточно зайти в загрузочное меню (Boot Menu), или изменив соотв. параметры в BIOS. См. пример ниже.
В помощь!
Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD — для начинающих (всё по шагам)
Загрузка с флешки от Ventoy
Далее перед вами покажется универсальное меню со списком всех ISO, которые вы добавили на флешку (в моем случае 3 образа: Windows 8, 10, и LiveCD ). Достаточно просто выбрать нужный ISO и нажать Enter.
Ventoy — загрузка работает (обратите внимание на название!)
После начнется типовая установка ОС Windows (например). Никаких уникальных доп. действий более не потребуется. Протестировал на нескольких ПК, Windows 7/8/10 — всё ставится достаточно шустро и без проблем (ISO с Windows 7 лучше записать со встроенными драйверами для USB 3.0!).
Тест установки Windows 8
На заметку!
Если при попытке загрузиться с флешки (подготовленной в Ventoy) вы увидите синий экран и ошибку «Verification failed: Access Denied» (и др. ее производные) // либо ошибки (и «вылеты») на этапе загрузки — значит ваше устройство (или выбранный образ ISO) несовместимы с утилитой. Такое бывает с некоторыми ноутбуками и моноблоками от HP, Asus, Dell и пр.
ШАГ 4: альтернатива
Так как инструмент Ventoy пока относительно новый — а поэтому не исключены самые разные ошибки (в т.ч. и выше-оговорённая). И в этом плане, думаю, будет не лишним привести в рамках этой заметки еще доп. несколько ссылок (с их помощью вы в любом случае не должны остаться без загрузочной флешки):
В помощь!
1) Как создать мультизагрузочную флешку (диск) с несколькими Windows (для компьютеров/ноутбуков, работающих под UEFI)
2) Как создать загрузочную флешку Windows 10 под UEFI или BIOS в Rufus (новая 3.x версия) [инструкция]
3) Подборка программ для создания загрузочных флешек с Windows
Видео-инструкция
Весь процесс подготовки и тестирования флешки (более детально) вы также можете посмотреть в небольшом видео. Ссылка ниже.
Первая публикация: 29.06.2020
Источник: ocomp.info