Бездисковая загрузка Windows XP, 7, 8.1, 10 (на примере Windows XP), используя программу CCBoot 2017
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта remontcompa.ru! Меня зовут Роман Нахват и я представляю Вашему вниманию статью на очень интересную тему, а именно о бездисковой загрузке операционных систем Windows XP, 7, 8.1, 10. Для чего пользователю может потребоваться бездисковая загрузка Windows?
Это может быть как элементарная экономия на комплектующих (в частности на жёстких дисках), так и стремление обезопасить себя от потери информации вследствии действия на компьютер различных факторов, таких как вирусная активность, сбои в электропитании, естественный износ жёсткого диска в процессе эксплуатации и так далее. В данной статье мы рассмотрим бездисковую загрузку машины на примере операционной системы Windows XP используя программу CCBoot 2017. CCBoot позволяет выполнить бездисковую загрузку операционных систем Windows XP, 7, 8, 10 с помощью протокола iSCSI.
Бездисковая загрузка Windows XP, 7, 8.1, 10 (на примере Windows XP), используя программу CCBoot 2017
Бездисковая загрузка позволяет компьютерам работать без локального диска. «Бездисковый» компьютер подключается к жесткому диску по сети и загружает операционную систему с удаленного компьютера.»
Пропал выбор операционных систем при загрузке компьютера
Для организации бездисковой загрузки я буду использовать свою домашнюю сеть из двух машин, на которых предварительно были установлены операционные системы Windows XP и Windows 8.1. Так как программа CCBoot работает по принципу «клиент-сервер», то в нашем случае в качестве клиента будет выступать машина с Windows XP, а в качестве сервера машина с Windows 8.1.
На машине с Windows 8.1 у нас на жестком диске есть разделы D и E, которые мы будем далее использовать в процессе настройки серверной части программы CCBoot.
На машине с Windows XP установлено два жестких диска, а именно: объёмом 80 GB (на данном жёстком диске создан один раздел и на нем установлена Windows XP, второй жёсткий диск объёмом 1000 GB используется в качестве файлового хранилища.
Переходим по адресу http://www.ccboot.com/download.htm и скачиваем установочный файл программы CCBoot.
Скачанный установочный файл программы CCBoot. Запускаем данный файл на машине с Windows 8.1 и выполняем установку.
Далее.
Загрузка приложений в контроллеры серии c.pCO
Как уже говорилось выше, CCBoot работает по принципу «клиент-сервер». В нашем случае роль сервера будет выполнять машина с Windows 8.1, поэтому выбираем CCBoot Server Installation.
Далее
Установка
Установка серверной части CCBoot на машину с Windows 8.1 завершена.
Ярлык программы CCBoot.
Определим ip адрес машины с Windows 8.1, выполнив в командной строке команду ipconfig. Как видим, ip адрес 192.168.100.14
Запускаем программу CCBoot и на вкладке «Менеджер дисков» видим доступные для использования разделы жёстких дисков, их объём и свободное место на них.
Выполним настройку серверной части программы CCBoot.
Выделяем раздел D и открываем окно его настроек, выбрав «Редактировать диск».
Тип раздела D на жестком диске определяем как «Образ», в выпадающем списке «RAM Cache» выбираем значение 2048.
Получаем следующее.
На разделе D мы будем хранить файл виртуального жесткого диска с расширением .vhd, на котором установлена операционная система Windows XP.
Таким же образом открываем окно настроек раздела E, Тип определяем как «Writeback», в выпадающем списке «RAM Cache» устанавливаем значение, к примеру 1024.
Раздел E будет использоваться для хранения информации, получаемой с клиентских машин.
Должно получиться следующее.
После редактирования настроек разделов D и E, жмём кнопку «Параметры».
На вкладке «Главное» в окошке «Пароль администратора» указываем пароль, который нам будет нужен для подключения к CCBoot серверу.
На вкладке «Настройки DHCP» ставим переключатель на «Используется CCBoot DHCP», указываем ip адрес CCBoot сервера (в нашем случае он 192.168.100.14).
Также указываем интервал ip адресов, которые будут назначаться клиентским машинам для бездисковой загрузки (например с 192.168.100.43 по 192.168.100.76).
Перейдем на вкладку «Менеджер клиентов». На данной вкладке отобразится список клиентских машин, на которых был установлен клиент CCBoot.
Так как мы ещё не установили клиент CCBoot на машину с Windows XP, то на данной вкладке будет пусто.
Переходим на машину с Windows XP и устанавливаем на неё клиентскую часть программы CCBoot. Далее.
Выбираем «CCBoot Client Installation». Далее.
Установить.
Установка клиентской части CCBoot на машину с Windows XP завершена.
Определим ip адрес машины с Windows XP, выполнив команду ipconfig. Как видим, он 192.168.100.85.
Переходим в меню Пуск и запускаем CCBootClient.
Перед нами откроется вот такое окно.
Жмём на кнопку «Установить клиент».
Подтверждаем установку клиента CCBoot.
Жмём ОК.
Перезагружаем машину с Windows XP.
После перезагрузки машины с Windows XP в окне CCBootClient указываем ip адрес CCBoot сервера (192.168.100.14), размер образа который будет содержать в себе загружающуюся операционную систему Windows XP, а также имя образа (WinXP).
Жмём «Загрузить образ».
Вводим пароль для подключения к CCBoot серверу.
Переходим на машину с Windows 8.1 и в программе CCBoot на вкладке «Менеджер образов» видим, что у нас появился файл виртуального жёсткого диска с названием WinXP.vhd объёмом 75 GB.
Также если перейти на вкладку «Менеджер клиентов», то у нас появилась машина с ip адресом 192.168.100.85, то есть машина с Windows XP.
Удалим машину с ip адресом 192.168.100.85 из вкладки «Менеджер клиентов», выбрав «Удалить клиента».
Подтверждаем удаление клиента.
Выключаем машину с Windows XP и отключаем жёсткий диск объёмом 80 GB (на котором установлена Windows XP), и оставляем подключенным жёсткий диск объёмом 1000 GB, используемый в качестве файлового хранилища.
Получаем следующее.
Выполняем загрузку машины на которой установлена Windows XP (но при этом загрузочный диск с Windows XP отключен) по сети.
Выполняем загрузку по сети.
Как видим, имя нашей клиентской машины определилось как PC043, а DHCP сервер CCBoot присвоил ей ip адрес 192.168.100.43.
Операционная система Windows XP загрузилась.
Заходим в Мой компьютер и видим, что вместо жёсткого диска объёмом 80 GB (на котором была установлена Windows XP) появился жёсткий диск объёмом 75 GB с названием CCBoot.
Данный диск является ни чем иным, как развернутым виртуальным жёстким диском WinXP.vhd.
Перейдем на машину с Windows 8.1 и на вкладке Менеджер клиентов видим клиентскую машину PC043 с ip адресом 192.168.100.43 с загруженной операционной системой Windows XP.
Источник: remontcompa.ru
Как отредактировать загрузку нескольких ОС Windows, Linux — как выбрать какую систему загружать по умолчанию (настройка GRUB)
Вопрос от пользователя
Здравствуйте.
Подскажите, с одной проблемой. У меня на диске была установлена Windows 10, затем я установил еще одну Windows. Теперь по умолчанию после включения компьютера — загружается именно вторая новая система (мне же приходится вручную на этапе загрузки успевать указывать свою «родную» 10-ку).
Как сделать так, чтобы по умолчанию стартовала моя основная Windows 10. Спасибо!
Да, вы правы, при установке еще одной версии ОС Windows — она будет загружаться по умолчанию! Исправить это можно в свойствах системы (ниже покажу на примерах, как это делается).
Настройка загрузки: выбор ОС по умолчанию
Если установлено несколько версий ОС Windows 7/10/11
Вариант 1
Обратите внимание на фото с окном выбора ОС ниже (такое, обычно, бывает при использовании Windows 10/11, в Windows 7 — просто список на «черном» фоне).
Так вот, в идеале в нижней части окна у вас должна быть ссылка «Изменить значения по умолчанию или выбрать другие параметры» — ее и нужно нажать! ( примечание : отображаться может не всегда, у некоторых эта ссылка «уходит» за границы экрана и ее ну видно — в этом случае используйте др. способы, приведенные ниже).
Окно, появляющееся после вкл. ПК/ноутбука (по умолчанию 30 сек. отображается)
Далее появится окно, в котором вы сможете установить таймер (как долго будет отображаться окно с выбором ОС) и выбрать ОС по умолчанию. Если предложенных параметров недостаточно — загрузите пока какую-нибудь копию Windows и переходите к нижеприведенным инструкциям.
Параметры — изменить таймер, выбрать ОС по умолчанию
Вариант 2
Выбрать ОС Windows по умолчанию (как уже говорил выше) можно в свойствах системы.
Самый простой способ открыть их — вызвать меню «Выполнить» (сочетание кнопок Win+R ) и использовать команду sysdm.cpl (также это команду можно использовать в диспетчере задач).
sysdm.cpl — диспетчер задач
После нужно перейти во вкладку «Дополнительно / параметры загрузки и восстановления» . См. скриншот ниже.
Загрузка и восстановление системы, отладочная информация
В появившемся окне вы сможете выбрать нужную ОС (для ее загрузки по умолчанию) и установить таймер. См. пример на скрине ниже.
Важно! Рекомендую с осторожностью выставлять значение «0» в таймере отображения списка ОС Windows! Например, если вы ошибочно укажите «0» и выберите «неработающую» ОС — могут быть сложности при загрузке. (и придется прибегать к восстановлению).
Операционная система, загружаемая по умолчанию
Вариант 3 (+ удаление «ненужных» ОС)
Этот способ хорош еще и тем, что позволяет удалить ненужные ОС (правда, с этим следует быть осторожным: если надумали удалять что-то — см. эту инструкцию ).
Сначала нажать сочетание Win+R , и в окно «Выполнить» вставить команду msconfig , подтвердить клавишей Enter.
Должно открыться окно «Конфигурация системы» — нам нужна вкладка «Загрузка» . В ней можно выбрать ОС, которая будет загружаться по умолчанию (+ удалить ненужную ОС), установить таймаут и пр. См. пример ниже.
msconfig — конфигурация системы
Если установлена Linux + ОС Windows (меню GNU GRUB)
GNU Grub // меню после вкл. ПК/ноутбука // В качестве примера
В этом случае наиболее простой и быстрый путь сконфигурировать загрузчик (GNU Grub) — это воспользоваться утилитой с графич. интерфейсом Grub Customizer . Она позволит изменить не только очередь загрузки, но и установить фоновое изображение, цвет и размер шрифта, и многое другое.
Для ее установки в Ubuntu используйте команду:
sudo apt install grub-customizer
Если появятся ошибки — попробуйте выполнить поочередно следующие команды:
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
После завершения установки — запустите приложение, команда:
Пример установки и запуска grub-customizer (Linux Mint)
Далее откройте окно основных настроек и установите время отображения меню Grub, а также тот пункт в списке, который будет выбран по умолчанию (в моем случае это Windows Boot Manager).
Есть также вкладка «Настройки оформления» — может быть архи-полезна, если на вашем экране элементы Grub выглядят мелко / или плохо-читаемы. Шрифт текста можно увеличить вручную!
Важно! После измененных настроек не забудьте нажать кнопку «Сохранить» ! (+ перезагрузить компьютер)
Настройки оформления — сохранить
В общем-то, при следующей загрузке ПК вы должны заметить, что по умолчанию курсор в меню стоит на той ОС, которую вы выбрали. Т.е. задача решена?!
Источник: ocomp.info
7.2. Операционная система компьютера (назначение, состав, загрузка)
Все многообразие программ, используемых на современном компьютере, называется программным обеспечением — ПО (software). Программы, составляющие ПО, можно разделить на три группы: системное ПО, системы программирования, прикладное ПО. Две первые группы иногда называют базовым ПО. Ядром системного ПО является операционная система (ОС).
Операционная система — это часть ПО, наиболее тесно связанная с техническими средствами компьютера (hardware). Основные функции ОС:
- управление ресурсами компьютера: процессорным временем, распределением внутренней памяти, файлами, внешними устройствами;
- организация диалога с пользователем;
- осуществление загрузки компьютера;
- запуск программ на исполнение;
- тестирование оборудования.
Источник: studfile.net
Загрузка и установка ОС
2022-12-24
Ventoy – программа для создания загрузочных USB-флэшек, с которых можно запускать находящиеся на ней загрузочные образы ISO и IMG
2022-12-24
Windows and Office Genuine ISO Verifier — бесплатная программа для проверки оригинальности ISO-образов Windows и MS Office, а также просмотра их полного оригинального названия
2022-12-21
BurnAware — программа для записи CD, DVD и Blu-ray дисков, создания мультимедийных дисков, записи и создания образов, а также стирания перезаписываемых дисков
2022-12-19
NTLite – программа для изменения установочных образов Windows, интеграции обновлений и драйверов, а также предварительной настройки системы и удаления ненужных компонентов
2022-12-15
Fido от Rufus – скрипт PowerShell для загрузки официальных ISO-образов Windows 10 и Windows 8.1 с серверов Microsoft
2022-12-14
WinToHDD – бесплатная программа для установки и клонирования операционной системы Windows, без использования загрузочных DVD или USB-дисков
2022-12-02
balenaEtcher (Etcher) – бесплатная утилита для Windows, MacOS и Linux, которая помогает быстро и просто создавать загрузочные USB флешки и SD карты из установочных образов операционных систем
2022-11-30
MSMG ToolKit позволяет создавать облегченную версию Windows (установочный ISO-образ) без лишних и ненужных компонентов, добавлять и удалять отдельные системные функции, а также включать и отключать определенные возможности в Windows 7, 8 и Windows 10
UUP Media Creator 3.0.47.0 / 3.0.26.0 / 3.1.4.0 Final
2022-11-29
UUP Media Creator — программа для создания установочных образов Windows 10 и Windows 11 с помощью файлов Microsoft Unified Update Platform
2022-11-28
Rufus – утилита для создания загрузочных USB-носителей из ISO-образов с выбранной операционной системой (Windows, Linux, UEFI и др.)
2022-11-23
AnyBurn — бесплатная программа для записи CD, DVD и Blu-ray дисков, создания дисков с музыкой, а также работы с образами дисков
Помощник по обновлению до Windows 10 1.4.19041.2182 (Версия 22H2)
2022-10-18
Помощник по обновлению поможет скачать и установить на компьютеры с Windows 10 последнее обновление Windows 10, версия 22H2
Windows 10 Media Creation Tool Версия 22H2
2022-10-18
Официальный инструмент Media Creation Tool от Microsoft позволяет обновить компьютер до последней версии ОС Windows 10, выполнить чистую установку системы, скачать образ Windows 10 ISO и создать установочный носитель
2022-09-29
Ashampoo Burning Studio Free — бесплатная программа для записи CD, DVD и Blu-ray дисков, записи образов дисков, а также создания дисков DVD-видео и CD дисков с музыкой
Windows 11 Media Creation Tool Версия 22H2, Build 22621.525
2022-09-20
Windows 11 Media Creation Tool – официальное приложение Microsoft для скачивания ISO-образа Windows 11 и создания загрузочного носителя, чтобы сделать чистую установку или обновить систему
Источник: www.comss.ru
Чем отличается установка ОС от загрузки ОС
При установке ОС входящие в её состав программы копируются с оптического диска дистрибутива на жёсткий диск компьютера. После установки программы операционной системы хранятся в долговременной памяти — на жёстком диске.
Загрузка компьютера — это последовательная загрузка программ операционной системы из долговременной памяти (жёсткого или оптического диска) в оперативную память компьютера.
Источник: murnik.ru