Цели программы формировать у детей основы планетарного мышления ; воспитывать разумное отношение к миру и к себе как к жителю планеты Земля.
Задачи программы Развитие экологических представлений строящихся на принципе центрирования Содержания работы на ребенке с широким использованием поисковых методов обучения и игровых действий
Структурно-содержательная характеристика Программа составлена по возрастным группам, охватывает три ступени экологического воспитания и образования детей дошкольного возраста: младший дошкольный возраст — от 3—4 лет ( 2-я младшая группа); средний дошкольный возраст — от 4—5 (средняя группа); старший дошкольный возраст от 5—7 лет ( старшая и подготовительная к школе группы)
Система знаний, заложенная в программу, представляет собой четыре блока ответов на основные вопросы, возникающие у детей:
Эти вопросы соответствуют представлениям о следующих понятиях . Я житель планеты в Солнечной системе. Уникальное расположение планеты Земля в космосе. Понятие о Луне и ее влиянии на жизнь на Земле . Понятие о Солнце и его влиянии на жизнь на Земле. .
Федеральная образовательная программа ДО: воспитательные, обучающие и развивающие задачи
1 блок Я житель планеты в Солнечной системе. Знакомит детей с разными формами взаимодействия двух систем — человека и животных ( внутри них и между собой), показывая оптимальные пути их взаимопроникновения.
2 блок Уникальное расположение планеты Земля в космосе посвящен формированию у детей знаний о структурах, входящих в понятие биосфера: литосфера (почва), гидросфера (вода), атмосфера (воздух) и влияние биогеоценоза на формирование этноса.
3 блок Понятие о Луне и ее влиянии на жизнь на Земле. прослеживает временные изменения, происходящие в мире, упорядочивающие образ жизни людей на планете
4 блок Понятие о Солнце и его влиянии на жизнь на Земле раскрывает взаимосвязи животного (фауна) и растительного мира (флора) со средой обитания.
Методическое обеспечение программы «Паутинка» Ж.Л. Васякина — Новикова, В.Н.Сахарова «Паутинка: Методические рекомендации»
Источник: nsportal.ru
Программа ‘Паутинка’
Они строятся на принципе центрирования содержания работы на ребенке с широким использованием поисковых методов обучения и игровых действий. Программа применима для различных видов ДОУ, но особенно может заинтересовать педагогов тех учреждений, для которых экологическое воспитание приоритетно. В ней используется интегрированный подход к воспитанию и обучению, при котором предусмотрено формирование представлений, умений и навыков не только на занятиях, но и в разных видах и формах деятельности ребенка вне их (игра, творческая деятельность, труд).
К программе «Паутинка» выпущены рекомендации, разработана конкретная технология решения задач экологического воспитания младших дошкольников, представлено примерное распределение учебного материала на год.
Речевое развитие дошкольников в контексте ФОП ДО: актуализация задач и выбор эффективных технологий
- формировать у детей основы планетарного мышления;
- воспитывать разумное отношение к миру и к себе как к жителю планеты Земля.
Структурно-содержательная характеристика
Программа составлена по возрастным группам, охватывает три ступени экологического воспитания и образования детей дошкольного возраста:
- младший дошкольный возраст — от 3—4 лет (2-я младшая группа);
- средний дошкольный возраст — от 4—5 (средняя группа);
- старший дошкольный возраст от 5—7 лет (старшая и подготовительная к школе группы).
Система знаний, заложенная в программу, представляет собой четыре блока ответов на основные вопросы, возникающие у детей: «Как я живу?», «Где я живу?», «Когда я живу?», «С кем я живу?» — и составлена по возрастным группам. Эти вопросы соответствуют представлениям о следующих понятиях.
- Я житель планеты в Солнечной системе.
- Уникальное расположение планеты Земля в космосе.
- Понятие о Луне и ее влиянии на жизнь на Земле.
- Понятие о Солнце и его влиянии на жизнь на Земле.
Первый блок знакомит детей с разными формами взаимодействия двух систем — человека и животных (внутри них и между собой), показывая оптимальные пути их взаимопроникновения.
Второй блок посвящен формированию у детей знаний о структурах, входящих в понятие биосфера: литосфера (почва), гидросфера (вода), атмосфера (воздух) и влияние биогеоценоза на формирование этноса.
Третий блок прослеживает временные изменения, происходящие в мире, упорядочивающие образ жизни людей на планете.
Четвертый блок раскрывает взаимосвязи животного (фауна) и растительного мира (флора) со средой обитания.
Формирование социально-экологического идеала у детей строится на использовании методики кругового обучения, распространенной в дошкольных учреждениях США. Целесообразность выбора данного метода подтверждается и в разработках наших ведущих психологов-педагогов (П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова), показавших возможность передачи абстрактных понятий в раннем возрасте.
Формирование экологической культуры в дошкольном возрасте только начинается. Однако первые крупицы экологических знаний необходимы уже в дошкольном возрасте, они помогут детям ориентироваться в окружающей действительности, понимать ее, а главное — положат начало осознанному отношению к природе, заложат основы планетарного мышления.
Зебзеева В.А. Развитие элементарных естественно-научных представлений и экологической культуры детей: Обзор программ дошкольного образования. — М.: Сфера, 2009.
Источник: doshkolniki.org
Программа «Паутинка»
Задачи;
1. формирование первых представлений о
существующих в природе взаимосвязях;
2. формирование целостного взгляда на
природу и место человека в ней;
3. воспитание экологического
мировоззрения и культуры, ответственного
отношения к окружающей среде, к своему
здоровью.
4.
Особенность программы;
— в интеграции исторических, экологических,
эстетических, этических представлений
ребенка на основе широкого приобщения к
культурному наследию родной земли,
народным традициям, самобытной
природе родного края.
5.
Содержание
Блоки
1. Я житель планеты в Солнечной системе. («Как я
живу?»)
2. Уникальное расположение планеты Земля в
космосе. («Где я живу?»)
3. Понятие о Луне и ее влиянии на жизнь на Земле.
(«Когда я живу?»)
4. Понятие о Солнце и его влиянии на жизнь на Земле.
(«С кем я живу?»)
6.
Блоки
Первый блок знакомит детей с разными
формами взаимодействия двух систем —
человека и животных (внутри них и между
собой), показывая оптимальные пути их
взаимопроникновения.
7.
Блоки
Второй блок посвящен формированию у
детей знаний о структурах, входящих в
понятие биосфера: литосфера (почва),
гидросфера (вода), атмосфера (воздух) и
влияние биогеоценоза на формирование
этноса.
8.
Блоки
Третий блок прослеживает временные
изменения, происходящие в мире,
упорядочивающие образ жизни людей на
планете.
9.
Блоки
Четвертый блок раскрывает взаимосвязи
животного (фауна) и растительного мира
(флора) со средой обитания.
Источник: ppt-online.org