Задачи программы эффективная школа

Как мать пятилетнего сына, как раз летом я столкнулась с проблемой куда отдавать ребенка на обучение. Для начала столкнулась с тем, что если тебе нравится определенная школа в твоем районе, но ты не прикреплен к ней и не ходил в садик, прикрепленный к этой школе, то за место в школе нужно будет побороться. (либо приплатить), либо устроить ребенка на подготовительные курсы в данную школу, тем самым, купить входной билет. (и даже это не всегда является гарантией поступления ребенка в выбранную школу). Взвесив все «ЗА» и «Против» после рассуждений моих знакомых и родных на данную тематику я все-таки решила не рисковать будущим своего чада и отправила ребенка на курсы в понравившуюся школу в районе, к которой мы, конечно же, не были прикреплены. Когда я пошла подавать документы, я уже имела представление об учебных программах, которые сейчас предлагают школы, вот самые популярные из них:

1. Программа «Школа России»
2. Программа «XXI Века»

ЭФФЕКТИВНАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА


3. Программа «Перспективная школа»

Но, как оказалось, знала я не обо всех. Сейчас в школах вводятся классы по новой экспериментальной программе «Эффективная школа 1-3». Существует она с 2018 года.

Что она включает в себя:

Ребенок проходит учебную программу не за 5 лет, а за 4 года, т. к. первые 2 класса обучения он проходит за 1 год.
Как мне объяснили эта программа рассчитана на деток, которые:
1. Идут в школу минимум в 7 лет.
Т. е. рассчет таков: в школы у нас принимают деток минимум с 6,5 лет, но есть и те, кто приводит деток с 7,5 и более. т. е. разница между развитием деток просто огромная как с физической, так и с психологической сторон.
2. Уже умеют бегло читать и писать (не прописью, хотя лишним не будет)
3. Уверенно считают до 10 (включая +-)
3. Психологически созрели для действительно БОЛЬШИХ нагрузок.(и это касается даже больше родителей, догадываетесь почему).

Мне все это расписала методист в школе перед тем, как я записала ребенка на подготовительные. У меня было 2 пути:
1. Я записываю ребенка на курсы по программе «Школа России 1-4», стоимость данного курса 6000 р. включает в себя математику, развитие речи, графику, фонетический практикум, музыку и физкультуру, — все это разбито на 4 урока по 2 раза в неделю.
2. Или подготовительные курсы по программе 1-3 включающие те же предметы, кроме фонетического разбора+английский язык. Цена такая же.

В общем несмотря на то, что ребенку было 5 лет и 11 месяцев на момент поступления на поготовительные (т. е. на момент поступления в школу ему будет 6.11), я все равно решила отдать его именно в «эффективный класс» из-за дополнительного английского языка и понимания, что сыну будет скучно выводить буковки и закрашивать квадратики, т. к. он уже уверенно читает и считает.

И вот сейчас я задаюсь вопросом. А правильно ли я поступила?!

При поступлении непосредственно в 1 класс школы ребенок должен пройти тест, который определит готов ли он к данной программе. (слышала там на время надо читать)+возможен отсев детей младше 7 лет, т. к. он не соответствует нормам программы.

Эффективная начальная школа


А еще, если ваше чадо не будет показывать достойных результатов, или, не будет психологически готов, или просто растеряется, он может пролететь с этой программой, т. к. при переходе во второй класс (первое полугодие этой программы), он может вылететь, если плохо сдаст тест за прохождение 1-го класса. И все. переходим в обычный класс 1-4. А представляете какой это стресс для ребенка, который привык к классу, учительнице. Из серии: «извини, но ты не справляешься, ты слаб, другие соображают лучше тебя». Конечно, можно рассчитывать, что ребенок этого не запомнит, и обыграть все это получится. но осадочек-то останется.
А. и это еще не гарантия. ведь в конце 2-го класса (т. е. конца первого учебного года) снова тест. И если ребенок не проходит. ОПА-вы снова идете в 1 класс. И не факт, что попадете к хорошему учителю, возможно даже придется искать новую школу. Как вам такое?!

Читайте также:
Как открыть программу ножницы

Стало не по себе?!

Я стала изучать вопрос по данной тематике, узнавать, как обстоят дела у первокласников, которые поступили и уже учатся по данной программе в 2018 году, вот что я узнала от мамочек:

1. Разумеется, многие родители считающие своих детей гениальными пытались пропехнуть их по этой программе как можно раньше. В итоге многие из них просто психологически не справились и уже ищут новую школу. Это через 1 месяц обучения.
2. Нагрузки такие, что про допонительные кружки вы можете забыть. Как вам задание по грамматике в 3 листа ПРОПИСЕЙ?! Или проект в интернете о своей семье?! (как вы считаете, кто это будет делать?!)
3. Некоторые детки может и справляются, держаться, но разве это нормально в 1 классе по 6-7 уроков и еще домашнее задание до ночи?! По-моему БОРЩ.

Я и сама еще в раздумьях как поступить. что делать. какой вектор выбрать. Но хочется, чтобы ребенок получал удовольствие от обучения в школе, а не стресс от постоянных тестов и проверок его способностей. В 90-х многие школы работали по системе 1-3. только программы были, на мой взгляд, более щадящими.

В общем милые родители. думайте, я написала данную статью на основе реальных отзывов. А дальше посмотрим.

Буду рада послушать ваше мнение на сей счет.

Источник: otzovik.com

Первый класс за 4 месяца? Рассказываю, что такое «эффективная начальная школа» или программа 1-3

В конце декабря мой старший сын сдал аттестацию за первый класс. Как такое возможно?

Он учится на программе 1-3. Её ещё называют «Эффективная начальная школа», когда за первый год в школе дети проходят сразу программу за первый и второй класс. Соответственно, количество лет обучения в начальной школе составляет три года (1-3), вместо четырёх (1-4).

Я сразу скажу, что мы не стремились попасть в такой класс. Но хотели попасть в школу, в которой сейчас и учимся, а там был набор только на программу 1-3.

Что это за программа?

Программа «Эффективная начальная школа» является экспериментальной. Она позволяет в ускоренном режиме пройти первый класс за три года, вместо четырёх.

Детей на эту программу тестируют в апреле перед формированием первых классов.

Будущие первоклашки должны уметь читать и пересказывать текст, считать и вычитать в пределах от 1 до 20-ти, писать печатными буквами, понимать мироустройство на базовом уровне (времена года, предметы быта, животный мир, уметь рассказать про свою семью и дом и т.д.)

Существуют классы «Эффективной начальной школы» в общеобразовательных школах и в школах с углубленным изучением предметов — гимназиях и лицеях.

Читайте также:
Исследовательская программа новой институциональной теории

В Москве школы и дошкольные учреждения объединены в комплексы. В одном комплексе могут быть общеобразовательные школы, а также гимназии и лицеи.

По закону, детей из детского сада должны перевести в школу внутри комплекса, если этого желают родители ребёнка. А тестирование на программу 1-3 позволяет распределить детей по классам с разной нагрузкой, согласно их готовности к учебному процессу.

Мой первоклашка. Фото Автора

Личный опыт.

В нашем комплексе четыре школы. Две общеобразовательные с первого класса. Языковая испанская гимназия с первого класса и физмат лицей с пятого класса (куда тоже нужно проходить тестирование).

Правда про эффективную началку. Подумайте, подойдет ли она вам и ребёнку

Со стороны кажется, что три года началки вместо четырёх — отличная идея. На деле это интенсивный темп обучения, много домашки и постоянное общение с учителем. Наш блогер Екатерина Кузьмичева рассказывает, к чему надо быть готовым, если вы решили выбрать «эффективную началку».

Если у вас первый ребенок, и вы пока очень абстрактно представляете его образовательную траекторию, не знаете, что такое МЭШ и почему ЦДЗ угрожает вашему личному времени, имейте в виду, что скоро вам придется выбирать не только школу и педагога, но и программу, по которой ребенок будет учиться. Практически во всех московских школах сейчас есть класс, который учится по программе «Эффективная начальная школа». Сама программа появилась в середине прошлого десятилетия.

По сути это ускоренное прохождение материала первого и второго классов за один учебный год

Учебники те же, но нагрузка в часах чуть больше, чем в обычном первом классе: 19 против 23 часов. В официальных презентациях написано, что «образовательный эффект достигается за счет интенсификации учебного процесса». Интересно, те, кто это пишут, правда не видят иронии в формулировке?

Я глубоко убеждена, что обучение в любой начальной школе будет интересным и полезным (я специально избегаю слов «эффективный» и «успешный», потому что вообще странно его применять к детям в начальной школе) только в условиях слаженной команды: родитель + ребенок + учитель.

Учитель

Как было бы здорово, если бы заранее можно было узнать, какой учитель возьмёт класс эффективной началки! Половины проблем можно было бы избежать. Учитель, с которым будет комфортно вашему ребенку и, как ни парадоксально, вам самим, — это половина успеха. Делать выбор рекомендую, основываясь на отзывах предыдущих учеников, их родителей, а также личном впечатлении. Педагогические регалии, как правило, не связаны со степенью адекватности и уровнем эмпатии.

Вам практически на ежедневной основе нужно будет общаться с преподавателем

Сейчас все организационные вопросы — питание, продленка, потеря сменки, заказ карты учащегося, генерация логинов для олимпиад и куча всего, к учебе вообще не относящегося, — находятся в зоне ответственности учителя.

Есть еще один нюанс: в первом классе официально запрещено домашнее задание, но обеспечить пресловутую интенсивность без него невозможно. Поэтому каждый день вам в мессенджер будут приходить тайные послания, где домашнее задание будет называться «рекомендовано к повторению» или ещё более иносказательно.

С оценками тоже всё странно: они как бы есть, но их как бы нет. Очень распространена практика проставления печатей. Например, красная печать с надписью «молодец», зеленая — «хорошо», синяя — «старайся».

Родитель

Я училась по программе 1-3, как и большинство тех, кто родился в 80-е. Четвертый класс для меня всегда был атавизмом, я никогда не понимала, зачем растягивать и так сомнительное удовольствие. Наслушавшись рассказов старших и более опытных товарищей, чьи дети уже ощутили на себе «образовательный эффект», я пришла к выводу, что мне не избежать активного участия в процессе на начальном этапе. И дело даже не в пресловутых поделках или экстравагантных домашках по окружайке, а в том, что в эффективной началке не заложено время на отработку навыков и доведения их до автоматизма.

Читайте также:
Название программы по футболу

Наверное, это главная особенность программы. Если иметь её в виду, вполне возможно спланировать приятный образовательный маршрут, по которому вы в течение первого года пройдете вместе с ребенком и будете для него старшим товарищем. Причем, именно первого года, потому что второй и третий года обучения уже гораздо спокойнее. Да и ребенок привыкает учится в динамичном темпе, нарабатывает навык самостоятельного выполнения домашнего задания и даже учится распределять время.

В первый год я заранее сократила количество рабочих часов, пересмотрела свое расписание и запаслась парой-тройкой ярких и интересных пособий. Уже по ходу учебного года мы свели к минимуму дополнительные занятия, оставив только спорт. В свободное время дочь гуляла, читала и ходила в гости в друзьям. Нагрузка в виде 5-ти уроков практически каждый день и разнообразных «рекомендаций» была более чем ощутимой.

Ребёнок

Тот, ради кого всё затевается, слабо представляет, что ему предстоит. Поэтому задача родителя — здраво оценить возможности ребёнка и свои собственные:

  • Дети должны созреть психологически. Если сомневаетесь, готов или нет, идите к детскому психологу. Смело можете идти к специалисту в детском саду. Он в этих вопросах обычно хорошо разбирается.
  • Ребёнку 1 сентября должно быть 7 лет. Тех, кому 6 лет и 10 месяцев, не возьмут. И даже не уговаривайте администрацию школы. Ребенку, которому еще нет 7 лет, будет очень сложно среди ребят, которым уже зимой исполнится 8. В этом возрасте год — это огромная разница.
  • Ребенок должен уметь читать. Вам этого в школе никто не скажет, потому что такого требования нет. Но если ребенок не будет уметь достаточно бегло читать и понимать прочитанное, он столкнется с огромными трудностями. Весь класс будет уже в конце параграфа, когда он только начнет подбираться к середине. Не забываем, что времени на отработку навыков в программе не предусмотрено.
  • Если ребёнок серьезно занимается спортом, или у вас в планах музыкальная или художественная школа, выбирайте обычную программу 1-4. Это поможет избежать стресса и вам, и ребёнку.
  • Ребенок должен пройти тестирование. Обычно оно проводится в конце весны или летом, по его результатам происходит зачисление. Тест оценивает, насколько у ребенка развита логика, умеет ли он выделять общие признаки, понимает ли он то, что от него требуется.

Практически в каждом классе после первого года обучения несколько человек уходит. Причины всегда одни и те же: детям тяжело выдерживать такой темп, родители не готовы серьезно вовлекаться в процесс обучения, у детей образовались пробелы в знаниях, они не успели усвоить материал, и дальше этот ком только продолжает нарастать.

Смена класса или переход в другую школу — это всегда стресс. В данном случае его можно постараться избежать, если заранее взвесить все за и против.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото: shutterstock / hedgehog94

Источник: mel.fm

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru