Продуктивная производственная деятельность субъектов хозяйствования в условиях формирования рыночной среды определяется параметрами производства и продажи общественно признанных благ (продукции, работ, услуг) м целью получения прибыли Задача производственной деятельности предусматривают максимально возможный объем производства и продажи продукции заданного ассортимента, нужного качества в определенные сроки по полная го использования производственного потенциала, благоприятных условий внешней экономической среды, достижений науки и техники для устойчивого насыщения рынка конкурентоспособной продукцией и достижения висок их финансовых результатов Этот комплекс задач еще называют производственной программой субъекта хозяйствованияня.
Содержание и задачи анализа производственной деятельности предприятия
Продуктивная производственная деятельность субъектов хозяйствования в условиях формирования рыночной среды определяется параметрами производства и продажи общественно признанных благ (продукции, работ, услуг) м целью получения прибыли Задача производственной деятельности предусматривают максимально возможный объем производства и продажи продукции заданного ассортимента, нужного качества в определенные сроки по полная го использования производственного потенциала, благоприятных условий внешней экономической среды, достижений науки и техники для устойчивого насыщения рынка конкурентоспособной продукцией и достижения висок их финансовых результатов Этот комплекс задач еще называют производственной программой субъекта хозяйствованияня.
Урок 1.Поиск решения, оптимизация, оптимальный план производства
Составление производственной программы предприятия при формировании рыночной среды имеет свои особенности, которые определяются следующими обстоятельствами:
• приоритеты в определении принципов производственной деятельности имеют не производители, а потребители продукции Именно они устанавливают целесообразный объем, ассортимент, качество и другие характеристики продукции, которую производят яють на предприятии По параметрам рынка продукции (емкости, насыщенности, конкурентоспособности и т.п.) определяется участие производителей в рыночной средещі;
• производственная деятельность связана с риском вложений в эту сферу, поэтому для его минимизации производственная программа ориентируется на заключенные договоры с производства и поставок продукции предусматривает систему в аналитических исследований по формированию «портфеля заказов»ень»;
• государственное регулирование производственной деятельности, что выражается в ограничении или запрете отдельных производств (оружия, табачных изделий, алкогольных напитков и др.), а также лицензировании или квотировании торговое Ельня оборота Через систему льгот стимулируется производство малоэффективных, но жизненно необходимых производствв;
• налаживание системы партнерских отношений по созданию необходимых условий производства, предусматривающей аналитические исследования по выбору и обоснованию партнеров хозяйственной деятельности;
Практика. Оптимизация производственной программы.
• достижение тесной интеграции тактических и стратегических целей в производстве, что обусловлено синергийнистю производственной системы хозяйствования Предусмотрено оперативное маневрирование ресурсами и капиталом с ме етою максимального использования благоприятных условий внешней экономической среды и минимизации возможных потерь;
• максимальное использование экономического потенциала предприятия, достижений науки и техники, только при этих условиях предусматривает производство конкурентоспособной продукции
Общая цель анализа производственной программы — определить оптимальный объем, номенклатуру и ассортимент нужного качества для заключения договоров с ее производства и поставок при максимальном ис ористання экономического потенциала предприятия и достижения устойчивой прибыльности его производственной деятельности Для достижения этой цели выделяют следующие направления исследования:
• маркетинговый анализ производства и продажи продукции;
• анализ интегрированности стратегических и тактических целей производства;
• анализ производственного потенциала и резервов производства и продажи;
• функционально-стоимостной анализ произведенной продукции
Направления исследования формируют комплексы и блоки аналитических задач, которые представлены в общей модели аналитических исследований (рис 61)
Итак, выделяют три комплекса аналитических задач, связанных:
1) с выбором наиболее экономически выгодной производственной программы;
2) оценке результатов выполнения производственной программы;
3) оценкой влияния выполнение (невыполнение) производственной программы на конечные финансово-экономич еские показатели деятельности
Источник: www.myunivercity.ru
Анализ производственной программы
Задачи анализа производственной деятельности, показатели ВП,ТП,РП.
Выполнение плана, динамика и структура производства и реал. продукции.
Анализ кач-ва продукции.
1. Задачи анализа производственной деятельности, показатели ВП,ТП,РП.
Валовая продукция (ВП) – это вся выпущенная продукция и сумма всех произвед-ых работ.
Товарная продукция (ТП) – это ВП минус работы промышл. хар-ра, или это реализов. прод.+ неоплаченная прод.
РП – это продукция подлежащая продажи
2. Выполнение плана, динамика и структура производства и реал. продукции.
Выполнение плана по ВП опр. в %-м отношении, и опр-ся факторы кот. влияют на это выпол-ие. На прирост ВП положительно влияют:
1)Прирост работ промышленного хар-ра.
2)Ст-ть остатков НЗП.
4)Инструментов собственного пр-ва.
Сверхплановых прирост 2-го ф-ра приводит к фин. затруднениям в след. снижения скор. оборачиваемости ОБС, а недостаток приводит к простоям на пр-ве. Анализ выполнения плана по ТП: опр. %% выполнения плана по выпуску ТП: отчет/план * 100
На абс. снижение или повышение производительности влияют 2 фактора:
Изменение стоимости ГП
Изменение стоимости работ промышленного характера
Определить выполнение плана по реализации продукции:
Запасы готовой продукции на складе:
Товары отгруженные но неоплаченные :
Определить объем реализации продукции: 22575 – 21500 = 1075
Определить %% перевыполнения плана: 1075 / 21500 * 100 = 5%
Определение факторов за счет которых произошло перевыполнение плана:
1) за счет объема выпуска ТП на 800 р., что предполагало рост объема реализации продукции на 3,72%
+800 / 21500 * 100 = 3,72%
2) рост запаса ГП на начало года увеличило рост объема реализации на 0,47%, а конец года увеличился на 0,93%.
+100 / 21500 * 100 = 0,47%
-200 / 21500 * 100 = 0,93%
3) несвоевременная оплата счетов покупателями на 25р. негативно повлияло, т.е. снизило VРП на 0,12%
+25 / 21500 * 100 = 0,12%
Проверка: 3,72 + 0,47 + 0,93 – 0,12 = 5%
3. Анализ кач-ва продукции.
Ан. качества продукции исходя из сортности его задача:
Опр. пл. и фактического коэф. сортности продукции
Опр. влияния изменений сортности на объем выпускаемой продукции в относительных ценах
Сорт продукции | Оптовая цена за ед. продукции | По плану | По отчету | ||
Кол-во | Сумма, тыс. | Кол-во | Сумма, тыс. | ||
Высший сорт | 20 | 10000 | 200 | 11100 | 222 |
Первый сорт | 17 | 6000 | 102 | 5200 | 88,4 |
Итого: | — | 16000 | 302 | 16300 | 310,4 |
1) определяем среднею цену за ед. продукции, т.е. å общую / общее кол-во:
по плану 302000 / 16000 = 18,88
по отчету 310400 / 16300 = 19,04
Процентное выполнение пана (19,04 / 18,88 *100) 100,84, т.е. стоимость ВП увеличилась на 0,84.
2) определяем УД[i] продукции высшего сорта. Для этого плановую продукцию * на изменение = 302 * 0,84 / 100 = = 2,54 тыс. р.
3) определяем выпуск всей продукции по цене высшего сорта:
по плану = 20 * 16000 = 320000
по отчету = 17 * 16300 = 326000 (по определению)
4) определяем К сортности:
по плану = 302000 / 320000 = 0,9438
по отчету = 310400 / 326000 = 0,9521
Это означает, что предприятие повысило сортность в отчетном периоде на (0,9521 / 0,9438*100) 0,9%, что в абс. показателях составило (302000 * 0,9 / 100) 2718
Анализ ритмичности продукции
В этом анализе необходимо рассчитать коэффициент ритмичности и выяснить резерв выпуска продукции от повышения ритмичности. Опр. å ритмичности в пределах плана 22800 / 30800 * 100 = 93,5, чем ближе коэф ритмичности ближе к 1, тем ритмичней выполняется план по ВП.
Опр. имеющиеся резервы роста объема продукции за счет ритмичности. Для этого от общего планового ВП вычитаем å в пределах плана = 30800 – 28800 = 2000
Вывод: неритмичная работа снизила VРП на:
100 — 93,5 = 6,5% – недополучили продукции
30800 * 6,5 / 100 = 2002
План по ВП в целом выполнен на 94,5%, а при выполнении условий ритмичности работы он был выполнен на (94,5+6,5) 101,3%. В абс. показателях – 301202, т.е. 2002+29200.
Источник: kazedu.com
Значение и задачи анализа, выполнение производственной программы
Производственная программа является основным разделом плана развития предприятия. Она представляет собой задание предприятию по выпуску продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Результаты выполнения плана по выпуску продукции имеют важные значения для предприятия.
От выполнения плана по объему выпускаемой продукции, номенклатуре, качеству зависят все остальные показатели, которые характеризуют работу предприятия в отчетном периоде (объем реализации, размер прибыли, уровень рентабельности).
Перед анализом выполнения плана по выпуску продукции стоят задачи:
— оценить выполнение плана по объему выпущенной продукции по сравнению с прошлым годом;
— выяснить причины и факторы, которые положительно или отрицательно влияли на выполнение плана по выпуску продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении;
— выявить резервы роста объема производства продукции;
— по результатам анализа наметить мероприятия по сокращению или ликвидации имеющихся недостатков и закреплению положительных результатов.
7. Анализ выполнения плана по объему выпускаемой продукции
Объем выпускаемой продукции на предприятие характеризуют показатели:
Валовая продукция-объем конечного результата промышленно-производственной деятельности предприятия за отчетный период. Учитывается в сопоставимых ценах предприятия (неизменных)
Товарная продукция- продукция, которая прошла все стадии обработки, приняла форму товара и готова к реализации. Учитывается в действующих оптовых ценах.
При анализе выполнения плана по объему выпуска продукции необходимо определить:
1 процент выполнения плана по валовой и товарной продукции в целом по предприятию и по каждому цеху;
2 выяснить причины недовыполнения или перевыполнения установленных плановых заданий:
— перебои в снабжении;
— недостаток рабочей силы;
— повышение уровня производительности труда.
3 показатели выпуска продукции за анализируемый период нужно сопоставить с аналогичными показателями за предшествующий период и определить темпы роста;
4 выяснить причины, которые повлияли на несоответствие процента выполнения плана по валовой и товарной продукции.
Несоответствие процента выполнения плана по валовой и товарной продукции может быть вызвано:
— изменением остатков незавершенного производства. На предприятие с длительным производственным циклом изменение остатков незавершенного производства включаются в состав валовой продукции;
— изменение действующих оптовых цен на продукцию. Т.к. выполнение плана по валовой продукции исчисляется с сопоставимых ценах, а товарной продукции в действующих ценах.
— после анализа необходимо разработать мероприятия по улучшению работы предприятия по выпуску продукции.
ЗАДАЧАПровести анализ выполнения плана по выпуску продукции
Показатели | План | Отчет |
Валовая продукция, тыс.руб. | ||
Товарная продукция, тыс.руб. |
1 Определяем процент выполнения плана по валовой и товарной продукции и отклонение
— по валовой продукции
% вып. пл.по ВП = ВП отч / ВПпл * 100%
∆ВП = ВП отч — ВПпл
План по выпуску валовой продукции перевыполнен на 5,2% или 260 тыс.руб.
— по товарной продукции
% вып.пл.по ТП = ТП отч / ТПпл * 100%
∆ТП = 5100-4950=150 тыс.руб.
План по выпуску товарной продукции перевыполнен на 3% или на 150 тыс.руб.
2 Выясняем причины несоответствия процента выполнения плана по валовой и товарной
Этот разрыв может быть вызван:
— увеличением остатков незавершенного производства на конец анализируемого периода по сравнению с тем что было на начало;
— снижение действующих оптовых цен на продукцию.
8. Анализ выполнения плана по номенклатуре
Номенклатура- перечень различных видов продукции производимой на предприятие.
Выпуск продукции по номенклатуре имеет важное значение в условиях специализации и кооперирования. Невыполнение плана одним предприятием ведет к невыполнению плана другим предприятием.
Если предприятие не выполнило план хоты бы по одному виду продукции, то план по номенклатуре считается не выполненным, хотя в стоимостном выражении он может быть выполнен или перевыполнен. продукция
В выполнение плана по номенклатуре засчитывается продукция предусмотренная плановым заданием.
Не засчитывается объем продукции выработанный сверх плана, объем выпуска незапланированной продукции, хотя в выполнение плана по объему эта продукция засчитывается.
При анализ выполнения плана по номенклатуре необходимо:
1 определить процент выполнения плана по каждому виду производимой продукции;
2 выяснить причины недовыполнения плана по одним видам продукции и перевыполнения
— перебои в снабжении;
— применение несовершенной технологии;
— низкий уровень организации производства и труда.
3 определяем средний процент выполнения плана по номенклатуре
Средний процент выполнения плана по номенклатуре определяется путем деления суммы фактического выпуска каждого вида продукции, но не более плана по всему объему запланированной товарной продукции.
Ср. % вып.пл. по номенклатуре = ТП в зачет / ТП пл * 100%
Ср. % вып.пл.по номенклатуре ≤ 100%
Полученный средний процент выполнения плана по номенклатуре должен быть не более 100% т.к. перевыполнение плана по одним видам продукции не перекрывает недовыполнение плана по другим и продукция не запланированная в выполнение плана не включается.
Если план перевыполнен по производству недефицитной продукции, которая не пользуется спросом у потребителя и по этой продукции на складах предприятия имеются сверх нормативные остатки, то в анализе это оценивается как недостаток в работе.
Особое внимание нужно обратить на те виды продукции для которых установлены сроки годности, по истечению которых продукция теряет полностью или частично свои товарные свойства.
ЗАДАЧАПровести анализ выполнения плана по номенклатуре
Показатели | План | Отчет |
Товарная продукция в оптовых ценах предприятия, тыс.руб., в том числе по продуктам | ||
— А | ||
— Б | ||
— В | ||
— Г | — |
1 Определяем процент выполнения плана по каждому виду продукции и отклонение от плана
% вып. пл. по продукту «А» = 3100 /3000 * 100% = 103,3%.
План по выпуску продукции « А» перевыполнен на 3,3% или на 100 тыс.руб.
% вып. пл. по продукту «Б» = 980 / 1000 * 100% = 98%
План по выпуску продукции Б недовыполнен на 2% или на 20 тыс.руб.
% вып. пл. по продукту «В» = 1000 /950 * 100% = 105,26%
План по выпуску продукции « В» перевыполнен на 5,26% или на 50 тыс.руб.
2 Выясняем причины недовыполнения плана по продукции « Б» и перевыполнения по продукции «А и В».
3 Определяем средний процент выполнения плана по номенклатуре
Ср. % вып. пл. по номенклатуре = (3000+980+950) / (3000+1000+950) * 100% = 99,59%
План по номенклатуре не выполнен, так как предприятие не выполнило план по выпуску продукции « Б». План по объему выпускаемой продукции считается не выполненным, хотя в стоимостном выражении он перевыполнен на 3% ( % выполнения плана по товарнай продукции = 103%)
Источник: megaobuchalka.ru