Основные требования к производственному освещению. Основной задачей производственного освещения является поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы. [c.53]
Показатели повышения экономической эффективности для предприятий по транспортировке нефти, нефтепродуктов и газа определяются с учетом специфики задач, производственного процесса и производственно-хозяйственной деятельности этих предприятий. [c.163]
Производственный коллектив, основным признаком которого является единство цели и действий в общих интересах, характеризуется системой связей товарищеского сотрудничества и взаимопомощи в совместной работе, направленной на развитие общественного производства в интересах повышения всеобщего благосостояния. Поэтому коллектив предприятия не только трудовой и производственный, но и социальный организм. В HBN люди объединены не только системой объективных взаимосвязей, но и возникающих на ее основе социально-психологически
Смотреть страницы где упоминается термин Задачи производственные
[c.224] [c.98] [c.29] [c.136] [c.136] [c.239] Маркетинг-менеджмент и стратегии (2002) — [ c.27 ]
Практика. Оптимизация производственной программы.
Источник: economy-ru.info
Производственная задача
Как уже говорилось в предыдущем разделе, производственная задача состоит в следующем: Существует некоторое предприятие, которое может выпускать некоторые изделия. На то, чтобы их выпустить необходимы различные ресурсы. Задано, сколько и каких ресурсов необходимо для каждого изделия, задано сколько ресурсов у нас имеется, и задано, сколько предприятие выручит за продажу произведенных изделий. Необходимо выбрать, какие изделия и в каком количестве выпускать, чтобы прибыль предприятия была максимальной.
Приведем один из примеров производственной задачи:
Предприятие выпускает два вида изделий — A и B. Для их производства необходимо три вида ресурсов — R1, R2, R3. Для производства изделия A необходима 1 единица ресурса R1, 2 единицы ресурса R2 и 3 единицы ресурса R3. Для производства изделия B необходимо 3 единицы ресурса R1, 1 единицу ресурса R2 и 2 единицы ресурса R3. У предприятия на складе есть 15 единиц ресурса R1, 20 единиц ресурса R2 и 35 единиц ресурса R3. Сколько и каких изделий нужно выпустить предприятию, чтобы его прибыль была максимальной, если от продажи изделия A предприятие получает прибыль 5 рублей, а от продажи изделия B — 10 рублей.
Лучшее спасибо — порекомендовать эту страницу
Как мы говорили ранее, для таких задач найти какое-то решение найти очень просто. Так и в этом случае — это решение не производить ничего. То есть, произвести ноль изделий A и ноль изделий B. Прибыль, однако, также будет равна нулю. Все ограничения при этом выполнены — ресурсов на все хватит — ведь они даже не будут использованы.
Но если бы мы были директором данного предприятия — устроило бы нас такое решение? Очевидно, что нет. Предприятие должно получать прибыль, а у нас прибыль отсутствует. Поэтому наше решение необходимо улучшить — получить другое решение с большей прибылью. Самой большой прибылью, которая только возможна в нашем случае (при ограниченных ресурсах).
АГБК Понятие и измерители производственной программы организации Ковалева Н.А.
Можно попытаться улучшить данное решение вручную. Например чуть-чуть увеличить план — выпустить по одному изделию A и B. При этом ресурса типа R1 понадобится $1+3=4$ штуки, ресурса типа R2 — $2+1=3$ штуки, и ресурса типа R3 — $3+2=5$ штук. Каждого из ресурсов нам хватит, так как их понадобилось меньше, чем есть у нас на складе. И тогда мы получим прибыль $1cdot5+1cdot10=15$ рублей.
Это решение, очевидно, лучше предыдущего, так как значение прибыли (целевая функция) уже больше нуля — 15 рублей. Однако можно видеть, что на складах останется еще много ресурсов, а из них можно было бы сделать еще больше изделий, и заработать еще больше.
Можно перебирать вручную и дальше, но во-первых, количество перебираемых вариантов огромно, а во-вторых, мы так никогда и не узнаем — лучший наш вариант или нет. Вот, например, мы получили прибыль в 45 рублей — это хорошо? Или можно и 75 получить? Непонятно.
Табличная запись задачи
Прежде чем переходить к методам решения таких задач, покажем другой способ их записи — именно так они обычно записываются в заданиях, так как для этого требуется меньше текста. Задача записывается в виде таблицы:
Ресурс | Изделие A | Изделие B | Сколько ресурса на складах |
R1 | 1 | 3 | 15 |
R2 | 2 | 1 | 20 |
R3 | 3 | 2 | 35 |
Прибыль | 5 | 10 |
Эта задача абсолютно совпадает с той, которая приведена в начале данного раздела. Например, на пересечении строки R3 и столбца «Изделие B» записано «2» — именно столько единиц ресурса R3 требуется на производство одной единицы изделия B. В последней строке пишется прибыль от продажи каждого изделия, а в последнем столбце — количество каждого ресурса на складах.
Формализация задачи
А теперь попробуем записать систему ограничений нашей задачи и целевую функцию в виде неравенств. Обозначим за $x_A, x_B$ количество производимых изделий A и B, соответственно.
Способы решения
Самым простым способом решить производственную задачу является графический способ (есть и другие, о которых поговорим в следующих главах). Данный способ, однако, имеет ограничение — им можно решить производственную задачу только для двух производимых изделий. Однако для нас это неважно, так как в нашем случае изделий как раз два — изделие A и изделие B. Далее: 2.1.1. Графический способ решения
Источник: www.matburo.ru
Линейное программирование. Задача о выборе оптимальных технологий. Задача о распределении производственной программы
Общая задача мат. моделирования формулируется следующим образом.
Требуется найти значения n перемен. x1,x2,x3….xn, которые удовлетворяют m требованиям и неравенством
и максимизировать(минимизировать) функцию
Условие (1.1) называется ограничениями, а функция (1.2) – целевой
Предполагается, что функции и f известна, bi заданные постоянные. Величины m и n между собой не связаны. Не переменные могут налагаться условия не отрицательности, цело численности.
Набор чисел x=(x1,x2,x3,….xn), удовлетворяют (1.1) называется планом задачи мат. программирования. План X задачи(1.1) и (1.2) с неотрицательными компонентами называется допустимыми. План X * =(x1 * ,x2 * ,…xn * ) доставляющий экстремум функции (1.2) называется оптимальным.
Если все функции в (1.1) и (1.2) линейны, то задача называется линейной.
А раздел математического программирования будет линейным программированием. Его методы широко применяются на промышленных предприятиях:
— при оптимизации производственной программы
— распределении её по цехам
— участкам по временным интервалам
— при ассортиментной загрузке оборудования
— в задачах текущего и переменного,
— при планировании грузопотоков
— определении плана товарооборота и его распределении
— составлении оптимальных смесей
— раскройно-транспортных и производственно-транспортных задач
Если хотя бы одна из функций или система ограничений изменяется во времени или целевая функция z(x) имеет оптимальную структуру
Или сам процесс принятия решений имеет многошаговый характер, то такие задачи решаются методом динамического программирования.
В управлении промышленным предприятием таким методом решаются задачи текущего и перспективного планирования.
— распределением ограниченных ресурсов
Если на все или некоторые переменные Xj наложено условие дискретности, напр. Целочисленности (Xj=0,1,2….), то такой раздел программирования считается дискретным (целочисленным). К таким относятся задачи выпуска делимой продукции, маршрутами
— управлении поставками при заданных транзитных нормах отпуска.
— Размещение производственно-складской структуры.
2. Некоторые модели задач линейного программирования.
2.1 Задача о выборе оптимальных технологий
Пусть для выпуска некоторой однородной продукции можно использовать n=i,n технологий. Для этого требуется m видов исходнных ресурсов, заданных b1,b2…bm
Cj- стоимость конечной продукции (в рублях), производимой в единицу времени по j-му технологич. Способу
ai,j – расход i-го исходног ресурса в еденицу времени по j-му технологич. способу.
В качестве неизвестной величины Xj примем время, в течение которого предприятие вырабатывает продукцию по j-му технологич. способу.
Пренебрегая временем переналадок, необходимых для перехода от одного технологич. способа к другому, получим следующ. математич. модель задачи
Максимизировать объём выпуска продукции
Пример 1
Предприятие может работать по трём технологическим способам. Расход ресурсов на единицу времени при соответствующей технологии и продолжительность представлены в таблице. Определим использования технологического способа
Источник: vunivere.ru