Больше всего выбивается из этого ряда последний, поэтому с него, я думаю, и стоит начать с него. Почему же так много людей не любят уроки физической культуры? Во многом это зависит от 3 самых главных факторов: равенство неравных, последствия занятий спортом и сама концепция урока. Рассмотрим поподробнее каждую из этих причин.
Независимо от учителя, урок не позволяет каждому тренироваться индивидуально. Приходится подгонять программу под средние значение. Вот и получается, что многие ученики хороши в одной дисциплине, но из-за провала в другой не хотят посещать занятия. Как пример: в классе мне нет равных в плавании, а моему однокласснику в прыжках на скакалке.
В своих дисциплинах мы чувствуем себя уверенно, но, когда дело доходит до подтягиваний мы остаемся в аутсайдерах. Вот так ученики получают огромный стресс из-за нежелания показывать свою слабость. Тем более после показания «планки». Остальные 3 предмета связаны между собой всего одним понятием: сложность в изучении. 90% всех школьников пугают трудности.
Сбой системы образования. Что не так со школой? Чему учат в школе и как школа плодит жертв ЕГЭ?
Они предпочитают закрыться от них, нежели попытаться решить. Именно по этой причине почти все дети говорят, что математика, физика и химия – сложные предметы.
Далее пройдемся по гуманитарным предметам: истории, обществознанию, литературе и русскому и иностранному языкам.
Окунуться в увлекательный мир истории нашего российского общества или умение разбираться в своих правах и обязанностях, уметь грамотно и структурированно высказывать свои мысли, выражать совою позицию через мнение главного героя, понимать иную речь и менталитет и просто приоткрывать горизонт видения этого мира мешает всего лишь одна фраза: «оно мне не надо». Школьная программа направлена здесь только на шаблонное мышление и выражение не своей позиции, а мнения «правильного», испытанного годами. Именно это и отбивает всю мотивацию у ученика получать новые знания и открывать новые горизонты. Если найти человека, который разбирается в этих предметах, а также умеет принимать чужую точку зрения, то после общения с такими людьми, уверяю вас, вы станете смотреть на мир совершенно по-другому.
Следующая группа предметов была создана не только для общего развития, но и для выработки конкретных навыков, которые позже можно перенести на жизнь. Так же с помощью них мы можем узнать более реальную картину окружающего нас мира. К таковым я отношу географию и биологию. Эти предметы нужны для того, чтобы внести ту самую прагматику, которая будет полезна молодым мечтателям.
Ну и напоследок я оставил предметы, которые жизненно необходимы каждому ребенку, но к великому сожалению их значение часто принижают и не считают достойными ставить в один ряд по полезности с русским языком или математикой. К таким предметам относятся ИЗО, музыка, технология, ОБЖ. Те самые уроки, на которых должны развиваться творческие способности и креативное мышление, превращают в нудное сидение за партой и намеренное зарывание таланта в землю. Как обычно, идея развития хорошая, но реализация подкачала.
ВРЕД ШКОЛЫ или КАК НУЖНО УЧИТЬСЯ
Источник: dzen.ru
Зачем в школе учат физику, химию, биологию, алгебру, историю и так далее? Это реально нужно?
Думаю, эти предметы были бы гораздо полезнее для школьников, если бы в школе как раз объясняли, зачем они нужны. И изучали математику, историю и биологию не только абстрактно, но и применительно к конкретным жизненным ситуациям.
Здорово уметь решать уравнения. Ещё лучше — обладать основами финансовой грамотности. Хорошо знать исторические даты. Ещё лучше понимать, как история влияет на наше настоящее и будущее, какие есть параллели в разных исторических ситуациях. Замечательно, когда дети знают об устройстве живых организмов.
Гораздо важнее — чтобы они потом могли применить это для заботы о своём здоровье и для бережного отношения к планете.
Конечно, всегда есть отдельные увлечённые и талантливые учителя, которые именно так подают свои предметы. Например, моя учительница литературы была первым человеком, который научил меня писать связные тексты и вообще структурировать информацию — этот навык я использую (и совершенствую!) до сих.
На английском мы читали тексты на самые разные темы и обсуждали их с преподавателем — эта лексика и умение переключаться на разные темы потом здорово пригодилась мне при учебе в американском вузе. А преподаватель истории усаживал нас за стол переговоров как представителей разных стран — это включало навык критического мышления и развивало умение разбираться в причинах событий, а не только заучивать даты.
Но к сожалению, это остаётся инициативами именно отдельных энтузиастов. Сама система школьного образования во многом не направлена на практическое применение знаний.
Не говоря уже о том, что в большинстве школ не преподают такие важные вещи, как коммуникационные навыки, основы психологии, нет уроков юридической и финансовой грамотности, редко есть возможность работать над проектами типа создания своего ютуб-канала или сайта. А ведь именно эти навыки часто нужны молодым людям, чтобы освоиться в мире, сделать выбор по поводу профессионального развития, стать самостоятельнее и относиться с большим пониманием к себе и другим.
Источник: yandex.ru
«А мне это надо?» Как объяснить ребёнку, зачем ему предметы из школьной программы
Школьники часто недоумевают, зачем гуманитариям точные науки и для чего будущие программисты должны изучать географию. Стандартное объяснение, что это нужно «для общего развития», давно потеряло актуальность. Выясняем, чему нас на самом деле учат школьные предметы, с Валентиной Третьяковой, педагогом Wunderpark International School.
Не только фактические знания
Школьное образование включает не только знания по конкретным предметам, но и менее очевидный комплекс навыков, важных для учёбы и взрослой жизни: soft skills — «гибкие» навыки — и общеучебные навыки. Soft skills не связаны с выполнением конкретной работы. Эти навыки помогают и в учёбе, и в будущей взрослой жизни. К ним относятся:
- особенности личности — самодисциплина, отношение к ответственности, умение организовывать своё время;
- социальные навыки — умение выстраивать коммуникации и работать в команде, скорость адаптации, эмоциональный интеллект;
- менеджерские способности — лидерство, критическое мышление, умение решать проблемы.
К общеучебным навыкам относятся планирование, самоконтроль, умение находить и обрабатывать информацию, презентационные навыки. Развивать эти умения помогает в том числе разнообразие учебных предметов. Рассмотрим подробнее, на какие качества и способности влияют разные предметы.
География
- Логика и умение выстраивать причинно-следственные связи. Если ученики сравнят схему производственного цикла чёрных металлов, геологическую карту региона с картой месторождений и с картой горной промышленности, им можно даже не объяснять тему «Горная промышленность»: они сами найдут основные взаимосвязи. Так будут развиваться исследовательское навыки, логика, критическое мышление.
- Память. На уроках географии нужно запоминать множество фактов — названия стран, регионов, месторождений, виды климата, данные по населению.
- Пространственное и абстрактное мышление. Чтобы проследить связи между разными фактами и параметрами, мы «кладём их на карту».
- Умение систематизировать информацию. Каждый год изучают отдельный регион, но все они рассматриваются как открытые системы. На каждый регион влияют соседние, а в условиях глобализации — и значительно удалённые регионы. Изучая взаимодействие элементов внутри системы и систем друг с другом, ученики развивают системное и абстрактное мышление. Также эти типы мышления задействованы при изучении промышленных комплексов: машиностроение, лёгкая промышленность, электроэнергетика. Создание каждого продукта основано на производственной цепочке и связано с разными ресурсами, изучением факторов производства и особенностей территории.
- Умение рассуждать, формировать и аргументированно отстаивать свою точку зрения.
- Исследовательские навыки, умение ставить цели и искать оптимальные пути их достижения. В старших классах изучение каждого региона завершается размышлением о путях развития территории. Ученики предлагают сценарии — оптимистичный и пессимистичный, могут предлагать стратегии развития регионов или промышленных комплексов.
- Коммуникативные навыки при решении коллективных учебных задач.
История, литература и МХК
- Навык ретроспективного анализа, умение видеть развитие ситуации во времени, анализировать и сопоставлять события и их последствия.
- Логическое мышление, поиск причинно-следственных связей: почему началась и закончилась война, какие были причины и поводы, почему одна экономическая система сменилась другой и к чему это привело.
- Умение рассуждать, формировать и аргументированно отстаивать свою точку зрения. На каждое историческое событие есть разные точки зрения — именно на уроках истории подросток может понять, какая близка ему и почему.
- Эстетическое восприятие мира, развитие гуманистических представлений, эмоционального интеллекта. На уроках литературы дети читают и учат наизусть стихи, смотрят театральные постановки по произведениям.
- Умение видеть неочевидное — «читать между строк» через изучение языка живописи и символов, которые использовали художники в разные исторические эпохи. Этот навык поможет лучше понимать ход исторических процессов, культурную подоплёку событий.
- Знания по истории быта: как выглядело изучаемое время, что носили и как оформляли дома, чем отличалась жизнь бедных и богатых. В живописи отражались крупные события политической и духовной жизни, через живопись можно отследить приоритеты людей разных эпох.
- Когнитивные и коммуникативные навыки развиваются во время чтения и изучения визуального искусства.
- Умение грамотно выражать свои мысли в устной и письменной речи. На уроках обсуждаем мотивы поведения георов произведений, пишем сочинения по морально-этическим проблемам.
Математика, химия, физика и биология
- Абстрактное, логическое и пространственное мышление.
- Логика, умение анализировать и синтезировать информацию. Математика одинаково важна как для «технарей», так и для гуманитариев.
- Научное мышление. На естественно-научных предметах дети учатся осознанно наблюдать за миром, ставить эксперименты, строить гипотезы, подтверждать и опровергать их.
- Исследовательские навыки. Помещаем семена растений в разные условия и наблюдаем за ними, изучаем последовательное и параллельное соединения в электрической цепи, ставим опыты с химическими веществами.
- Проектное мышление. На уроках физики и информатики старшие школьники могут создавать и программировать роботов, на химии — выращивать кристаллы, изучать влияние РН среды на рост растений.
Проекты, которые могут делать школьники благодаря освоению сразу нескольких предметов, это, например: «Витамины и их роль в жизни и здоровье», «Кислотные осадки: их природа и последствия», «Качественное определение веществ в составе разных видов мороженного», «Исследование химического состава в современных монетах».
Школа учит выбирать
Многообразие школьных предметов помогает развить субъектность — то есть быть более активным и инициативным, самому отвечать за свою жизнь. Школу можно рассматривать как тренировочную площадку, где дети получают опыт, осознают свои сильные и слабые стороны, формируют интересы. В этом процессе дети регулярно делают выбор: какой предмет им важен и почему, какие виды работ нравится выполнять, как планировать время, как поступать в разных ситуациях. Хорошо, если у школьника есть свобода делать выбор и получать поддержку от родителей и педагогов.
Источник: mel.fm