CPU-Z — это бесплатная программа, работающая на операционной системе Windows и Android, предназначенная для отображения почти всей информации о Вашем персональном компьютере, ноутбуке или другом устройстве.
Зачем нужен CPU-Z?
- Нужно узнать информацию о процессоре (модель, тактовую частоту);
- Нужно узнать версию Windows или DirectX;
- Нужно узнать версию BIOS;
- Нужно узнать модель Материнской платы;
- Нужно протестировать центральный процессор;
- Нужно узнать количество кэш памяти на Вашем компьютере;
- Нужно узнать названия видеоадаптеров на Вашем компьютере;
Список железа, на которых CPU-Z корректно работает
- Вся линейка процессоров Intel (Pentium, Xeon, Celeron, i Core);
- Вся линейка процессоров AMD;
- Все типы оперативной памяти (DDR/DDR2/DDR3/DDR4);
- Работает почти на всех чипсетах;
- Работает на любых видеоадаптерах;
Где скачать и как установить CPU-Z?
Где и как скачать
Скачать программу CPU-Z Вы можете бесплатно и на русском языке на нашем сайте. Программа без вирусов, качайте смело!
How to Use CPU Z, Детальная информация о процессоре, test cpu
Как установить
Наша программа запускается без установки, т.е. как только Вы скачали её, Вы сразу же можете ей воспользоваться. А как разобраться с этой программой — смотрите пункт ниже!
Источник: ssoft.su
CPU-Z
Тестирование ПК — полезные программы. Вот такого «счастья» надо избегать 🙂 Мы собрали компьютер и всё работает. Но пока пользоваться особо нельзя во избежания сюрпризов После сборки ПК обязательно проверить его под нагрузкой: максимальная длительная Проверяем оперативную память Несмотря на то, что всё запускается — с отдельными модулями оперативной памяти могут быть проблемы.
Причем проблемы могут появляться не сразу, а по мере прогрева модулей. Используем MemTest — программа сама умеет загружаться без операционной системы (с CD или флешки) и работает по кругу. Набор тестов повторяется бесконечно. Минимальный прогон — 1 полный набор.
(Читать полностью. )
- Всего статей в разделе: 10
- Показано статей в списке: 9
- Сортировка: название по алфавиту
“Бублик” – тестирование видеокарты FurMark
Будем проверять техническую исправность видеокарты (а не ее возможность давать высокий FPS в игрушках). Наш любимый «бублик» FurMark Что нам надо? Например, мы хотим купить видеокарту б/у.
Проверка GPU под максимальной нагрузкой: — режим работы вентилятора системы охлаждения — соответствие максимальной температуры указанным параметрам — отсутствие артефактов изображения под максимальной нагрузкой (т.е. после прогрева) Официальный сайт https://geeks3d.com/furmark/ Скачиваем, устанавливаем. Да — видеокарта не новая 🙁 — но рабочая. На всякий случай добавляем настроек (Setting) ограничение максимальной температуры 100 град С (для большинства.
Как узнать ВСЮ конфигурацию своего компьютера с помощью программы CPU-Z
(Читать полностью. )
GPU-Z
Программа GPU-Z показывает пользователю основные параметры.
(Читать полностью. )
MemTest тестирование памяти
При установке планок оперативной памяти на материнскую плату могут быть следующие ситуации: — оперативная память вообще не совместима с данной материнской платой (контроллером) — ПК не стартует — оперативная память частично совместима (китайские клоны) — ПК стартует, но при работе выход в синий экран — в отдельных планках есть дефект — ПК стартует, но иногда при работе выход в синий экран — только при нагреве (длительной работе) есть ошибки — выход в синий экран Почему лучше использовать memtest, а не встроенное средство диагностики Win 7/8/10? — Memtest умеет работать по кругу (бесконечно), т.е. можно выявить ошибки памяти, которые возникают из-за нагрева — Memtest умеет себя.
(Читать полностью. )
OCCT – стресс-тест ПК
По итогам сборки ПК необходимо его проверить под максимальной нагрузкой. Есть замечательная программа OCCT ((OverClock Checking Tool)), которая умеет делать стресс-тест для компьютера и фиксировать все текущие параметры. Четыре основных теста при 100% нагрузке: — комбинированный тест процессор+видеокарта — процессор — видеокарта — блок питания Стресс-тест желательно запускать на 24 часа. Ниже скан программы, работа 12 мин, температура процессора от 38 градусов (без нагрузки) до 63 градусов (под 100% нагрузкой) Внимание: данная программа ОССТ МАКСИМАЛЬНО нагружает Ваш компьютер. Перед запуском будьте уверены, что правильно просчитали и установили блок питания, что.
(Читать полностью. )
S.M.A.R.T. – здоровье HDD
S.M.A.R.T. (от англ. self-monitoring, analysis and reporting technology — технология самоконтроля, анализа и отчётности) — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя. Компаниями Compaq, Seagate, Quantum и Conner была разработана технология, названная IntelliSafe. В ней был общий протокол выдачи информации о состоянии жёсткого диска, но измеряемые параметры и их пороги каждая компания определяла самостоятельно. В начале 1995 года Compaq предложила стандартизировать технологию. Компании IBM, Seagate, Quantum, Conner и Western Digital (последняя на тот момент ещё не имела системы.
(Читать полностью. )
Как проверить com-порт?
Встречаем — вот он, старый разъем — com порт, он же стандарт RS-232 (англ. Recommended Standard 232). Был введен в 1962. Стандарт развивался и в 1969 представлена третья редакция (RS-232C). Четвертая редакция была в 1987 (RS-232D, известная также под EIA-232D). Визуального похож на разъем VGA, только со штырьками. В настоящее время все еще сохраняет актуальность.
Зачем все еще кто-то покупает компьютеры на 478 сокете? А на материнских платах PGA 478 есть как минимум 2 com порта. Он нужен для управления работой самого разнообразного оборудования. И эмулятор на PCI тут не спасает. А вариант на сокет 478 — достаточно дешевый и оборудованию хватает результативности старых.
(Читать полностью. )
Как проверить HDD?
Как узнать, поживет еще наш диск HDD или ему уже пора на покой (или на Авито — шутка)? ВАЖНО — современные HDD ремонту не подлежит (да — мир стал одноразовым). Только своевременной спасение (перенос) данных и замена диска. Начнем с критичных угроз.
Смотрим S.M.A.R.T — что это такое, читаем в статье S.M.A.R.T. — здоровье HDD По убыванию опасности для HDD. номер C9 -> Offline Uncorrectable Sector Count — число не корректируемых ошибок — т.е. контроллер ничего сделать не может = аппаратные проблемы либо с механикой либо с микросхемами контроллера. Немедленная замена диска. номер -> 0A Spin-Up Retry Count — число повторных попыток раскрутки дисков до рабочей.
(Читать полностью. )
Компьютер не включается
И самое главное — все собрали, все отлично — только ПК включается на 3-5 секунд и потом выключается. Обидно. Что это значит? Как правило — это срабатывает защита БП от короткого замыкания (или от большого тока). Скорее всего, какой-то элемент в ПК поврежден. Что делать? Пойдем по шагам.
1. Все отключить. Разобрать и вытащить. Имеется ввиду именно ВСЕ — отключить блок питания, вытащить все элементы из материнской платы, вынуть все из корпуса. 2. Проверить блок питания. Подключаем блок питания в сеть 220В и включаем тумблер питания.
Внимательно смотрим на основной разъем 20+4 для материнской платы — вид ниже со стороны жгута проводов. Для начала проверяем дежурное питание +5В.
(Читать полностью. )
Программа AIDA32-Everest-AIDA64
Кто есть кто? На самом деле — это эволюция одной программы под разными названиями и разными владельцами интеллектуальных прав. Если коротко: ASMDEMO -> AIDA16 -> AIDA32 -> Everest -> AIDA64 Подробно история выглядит так: Название Год Владелец Описание ASMDEMO 1995 Тамаш Миклош первый вариант программы, способной обнаруживать и выполнять диагностику компонентов ПК, написал на ассемблере и частично на паскале. В 1996 году была представлена первая публичная версия ASMDEMO v870, включающая бенчмарк CPU и HDD AIDA 2000 Тамаш Миклош база данных оборудования содержит 12 000 записей с поддержкой MMX и SSE AIDA16 2000 Тамаш.
(Читать полностью. )
Источник: comphome.ru
Как разработчики CPU-Z массово подменяют версии в своём официальном архиве
Однажды я уже уличил CPU-Z в занижении результатов процессоров AMD Ryzen во встроенном бенчмарке, и даже приметил подмену версий со стороны разработчиков CPU-Z.
17 июля 2022, воскресенье 00:36
Chimbal [ ] для раздела Блоги
Новейшая 4060 Gigabyte дешевле 40 тр
iPhone 14 128Gb — цена УПАЛА на порядок
MSI Gaming 4060 Ti на 6000р дешевле 3060 Ti
iPhone 14 Pro Max — цена в рублях круто пошла вниз
-30% на 50″ 4K TV Samsung = дешевле 50 тр
120 «/ 254 см лазерный TV Hisence дешево — смотри
-20000р на 4080 MSI Suprim X
За пост начислено вознаграждение
Предисловие
реклама
Однажды я уже уличал CPU-Z в занижении результатов процессоров AMD Ryzen во встроенном бенчмарке, и даже приметил подмену версий со стороны разработчиков CPU-Z.
рекомендации
iPhone 14 256Gb — цена снижена на порядок
70″ TV 4K Samsung — цена упала на порядок
Ищем PHP-программиста для апгрейда конфы
-200000 на DJ Mavic 3 в Ситилинке
-30% от первоначальных цен 4060 Ti — пора брать
4080 Gigabyte Gaming — за копейки в Регарде
iPhone 14 Pro дешевеет в рублях тоже смотри
4070 Ti MSI за 80 тр в Регарде
-19000р на RTX 4080 Gigabyte Aorus
13600K дешевле 30 тр в Регарде
На порядок упала цена Samsung S22 Ultra
13900K в Регарде дешевле чем при курсе 60
MSI RTX 4070 за копейки в Регарде
MSI Ventus 4060 Ti на 3000р дешевле 3060 Ti
Компы в сборе от 10 до 500 тр в Ситилинке
— 18 000р на новейшую RTX 4060 Ti
И тут мне захотелось повторно провести тесты, вдруг я был не прав в своих выводах про занижение результатов процессорам от AMD, на этот раз я собирался использовать все версии CPU-Z имеющие в себе встроенный тест производительности, но тут я столкнулся с фактом массовой подмены версий в официальном архиве от разработчиков.
Изначально я думал немного рассказать про подмену версий и сразу же заняться сравнительными тестами на разных системах, однако посмотрев на масштабы подмены версий CPU-Z, было решено сделать статью только про сам факт массовой подмены версий в архиве разработчиков.
реклама
var firedYa28 = false; window.addEventListener(‘load’, () => < if(navigator.userAgent.indexOf(«Chrome-Lighthouse») < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-2368565-28’, blockId: ‘R-A-2368565-28’ >) >) >, 3000); > > >);
Сравнение результатов встроенного теста в разных версиях CPU-Z я вынужден оставить для отдельной статьи.
Лицензия и подмена версий в «архиве»
Прежде всего следует отметить один важный нюанс.
Было довольно сложно найти лицензионное соглашение для CPU-Z, на сайте я не нашел лицензию на CPU-Z, рядом с утилитой лицензии тоже нет, как и в ReadMe файле, только в установочном пакете нашлось довольно неоднозначное лицензионное соглашение.
CPU-Z по сути бесплатная утилита, но выдают её как «free software», хотя на самом деле она не относится к свободному ПО, как минимум потому что эта утилита с закрытым исходным кодом.
реклама
Еще в лицензионном соглашении четко указано, что CPU-Z является проприетарным «продуктом».
Теперь перейдем к подмене версий.
реклама
Раньше я уже примечал факт подмены архивных версий разработчиками CPU-Z, тогда же я выкачал все доступные версии CPU-Z чтобы были на всякий случай, ибо нет больше доверия к архиву от разработчиков.
Теперь я взял все версии CPU-Z в которых присутствует встроенный тест производительности, готовился к сравнительному тестированию, но.
Когда я начал смотреть начинку скачанных архивов, было обнаружено огромное количество подмененных версий разработчиками CPU-Z, я просто не могу провести объективное сравнительное тестирование при таком огромном количестве подмен.
На скорую руку я начал делать пометки каждой версии CPU-Z, это не окончательные пометки, я мог не заметить некоторые нюансы.
Архивы с пометкой «exe_дата_!: Дата и версия в «readme» файле совпадает с заявленной версией и датой, но дата компиляции самого CPU-Z отличается от заявленной и указанной в файле «readme».
Архивы с пометкой «версия_!»: В скобках указана реальная версия программы, количество восклицательных знаков говорит о том, чтобы я не забыл обратить особое внимание на некоторые файлы.
Архивы без особых пометок: Ничего странного не обнаружено при быстром осмотре.
Для надежности я скачал заново архив версий с официального сайта (2022-07-16), и по размеру zip файлов не обнаружил никакой разницы с ранее скачанными файлами в 2021 году, это хорошо, мне не нужно будет перепроверять каждый архив дополнительный раз.
Общая картина подмененных версий CPU-Z
Кроме версий CPU-Z имеющих в своем составе тест производительности, я проверю версии CPU-Z существовавшие до появления встроенного теста производительности, чисто для полноты картины, скачаны они из официального архива версий CPUID, как и все остальные версии программы участвующие в сравнении.
Начну пожалуй с таблицы куда я внес версии CPU-Z в которых нет встроенного теста производительности, и уже тут обнаружил 7 подмененных версий, версия 1.71 вовсе отсутствует, хотя в интернете можно найти про неё информацию, и лишь 3 версии без следов подмены.
При этом версия 1.68 была подменена без каких-либо упоминаний в файле readme, а версию 1.71 разработчики удалили полностью, в том числе из списка изменений (changelog) в файле readme, что крайне некрасиво с их стороны.
Теперь перейдем к версиям CPU-Z в составе которых есть встроенный тест производительности.
Здесь я обнаружил 20 подмененных версий CPU-Z, причем некоторые судя по номерам подменялись не менее 8 раз, и было обнаружено 9 версий CPU-Z без явных следов подмены.
Причем среди подмененных было обнаружено 10 версий которые подменены, но это никак не отражено в readme файле, т.е. подмена есть, но про неё ничего не сказано от слова «совсем».
Заключение
Конечно, я узнал про подмену версий CPU-Z когда в прошлом году делал сравнительное тестирование, но я и представить не мог, что разработчики CPU-Z (CPUID) подменили больше половины всех архивных версий, и при этом даже не удосужились исправить даты на сайте где расположен официальный архив старых версий.
Как вообще это можно теперь называть архивом старых версий если там почти все версии были подменены разработчиками? Причем половина подмен абсолютно никак не отражена в файле readme.
Это можно было бы оправдать безграмотностью разработчиков в программировании, если бы это были единичные случаи в самом начале разработки CPU-Z.
Но как оправдать эту ситуацию банальной безграмотностью разработчиков если они с 2013 по 2022 год злоупотребляют подменой версий в своём архиве? Я не знаю как эту ситуацию оправдать, это уже никак нельзя оправдать, ибо за 9 лет разработки не научиться базовым вещам при разработке ПО просто невозможно.
Это был неприятный пример проприетарного ПО которое выставляют как свободное (free software), бесплатный проприетарный софт с закрытым исходным кодом и свободное ПО (free software) это не одно и то же.
Очень сомневаюсь что свободный софт с открытым исходным кодом попал бы в подобную ситуацию с подменами и «потерянными» лицензиями которых нет в папке с приложением.
Я могу лишь посоветовать разработчикам не повторять подобную практику с подменой версий ПО, и уж тем более не трогать архивные версии софта, это не только говорит о безграмотности разработчика, что за долгие годы разработки не научился грамотно прописывать версию своему софту, но и дает основания для подозрений в сторону разработчика (раз подменил значит что-то плохое сделал и скрывается).
Одно дело по неопытности неправильно прописать версию своему софту (для начинающих рекомендую обратить внимание на SemVer), но совершенно другое дело на протяжении 9 лет разрабатывать утилиту и не научиться грамотно прописывать версию, и уж тем более вмешиваться в архив старых версий.
На этом все, благодарю за внимание, больше интересных статей в блоге Hard-Workshop.
За пост начислено вознаграждение
Источник: overclockers.ru