yWriter5 начало эксплуатации
Наконец разобравшись с общими и теоретическими моментами в прошлой статье , переходим к реальному праксису. Ура! Если же вы что-то пропустили или впервые с нами, то начало «внедренческого» цикла можно найти здесь .
Переезжать в yWriter5 я начала в конце прошлого года. Решение было скорее эмоциональным, нежели обдуманным и спланированным. На дворе был декабрь с его извечным «доделать всё, что за год не удосужились начать», морозами и дурным самочувствием. Да и в целом моя творческая жизнь переживала не лучший период и держалась на чатике с такими же дурными людьми, как и я, да участии в писательском марафоне.
И всё же не признавать, что потребность в систематизации имела место быть задолго до событий абсурдно. Рабочая логика, если теряешься в обилии задач и не понимаешь, что делать с окружающим хаосом, то садись и раскладывай по стопочками — полностью применима в творчестве.
Чем я и занялась в том числе по средствам запуска yWriter5 в работу. По этой же причине меня ждал ни разу не запуск с чистого листа, когда ты открываешь красивенький белый лист, пафосно создаешь новый проект и начинаешь творить.
yWriter. Программа для писателей
У меня уже было порядка пятиста вордовских страниц текста, с немыслимым числом персонажей, локаций, идей и уплывших в закат сюжетных веток. Более того где-то за полгода до начала событий я перечитала этот текст и пришла к выводу, что больную работу не получится относительно быстро довести до конца и оставить в прошлом, а нужно процентов так на шестьдесят переписать дабы сделать хотя бы близко читабельной.
Весёлая задачка? Вот и у меня она вызывает желание биться головой о твёрдые поверхности. Если будут желающие послушать эту заунывную историю, то расскажу отдельно. Сейчас же возвращаемся к yWriter5 и внедрениям в целом.
Потому что ситуация моя типична. Большинство попыток запуска ПО именно такие, и ещё важный момент: сравнивать их с ситуациями, когда работа идёт без предварительного багажа информации нельзя. Это принципиально разные вещи и реализовать их нужно по-разному.
Поэтому мой случай, а дальше я буду рассказывать о нём полноценно применим только к первой ситуации. Если будут вопросы, как не испугаться белого листа и проще пережить такой запуск, могу написать отдельную статью.
Лирическое отступление закончилось, едем дальше. Итак, ошибка номер один, которую я почти совершила в первый же вечер — попытки съесть слона целиком. И да, это самая большая банальность, какая только возможна. Все знают, что так не бывает и прочие бла-бла-бла. Только практика показывает, что хочется то всего и сразу и получаем, что получаем.
Устанавливая yWriter5 на компьютер я прекрасно понимала, если ничего не сделаю в первый же вечер, то никогда не сделаю. Опять же времени на организационные моменты всегда жалко. Хотелось поскорее понять как работает программа, буду ли я ей пользоваться, насколько она функциональна и.т.д. Вплоть до получения идеальной картинки, когда все бантики завязаны и можно радоваться жизни, наблюдая как-то между делом и без усилий сотворённый шедевр.
yWriter — программа для писателей
Понимала ли я, что за вечер или два ничего не сделаешь? Прекрасно понимала, и напомнить себе не забыла. Рациональность в таких вопросах работает без командировок, отпусков и больничных. Опять же не первый год твержу эту простую истину клиентам объясняя сроки исполнения и возможные проблемы. На эмоциональную составляющую это всё не влияет никак.
В итоге я просидела несколько часов пока не взвыла от скуки и не начала валиться головой на клавиатуру.
Интерфейс казался неудобным, абсурдным и излишне замороченным. Там нажми на кнопку, там найди где создаётся объект. Простыми словами — мрак и ну его куда подальше! Дело усложнялось ещё и тем, что из двух кривоватых вариантов русской адаптации я выбрала хуже сделанную.
Результат был так себе. Да, что-то там нашла и создала, да начала переносить текст, но мелко это всё. Ни глобального образа работы программы в голове, ни стремления продолжать с ней работать, ни определения с дальнейшим планом работ у меня не возникло, а именно вот эти моменты имеют ценность после первого контакта с ПО.
Источник: dzen.ru
YWriter
YWriter — это простая, но мощная программа-ассистент литератора с интуитивно-понятным интерфейсом. Программа рассматривает находящуюся в процессе написания книгу, как проект, состоящий из сцен. Также поддерживается база персонажей, мест действия, предметов. Для каждой сцены можно задать цель данной сцены, её рейтинг по параметрам «Соответствие», «Драматизм», «Юмор», «Качество» и статус её готовности. Возможности:
- Быстрая ориентация в тексте.
- Простота изменения порядка сцен и глав.
- Автосохранение всех вариантов текста в подпапках, возможность возврата к старому варианту.
- Контроль ежедневной производительности и процент выполнения запланированного.
- База данных персонажей, мест действия и предметов (с поддержкой изображений).
- Индикация частоты использованных слов, поиск слов-паразитов.
- Возможность контролировать напряженность и готовность сцен.
Источник: freesoft.ru
Компьютерная программа yWriter5 Софт для писателей — отзыв
Программа не из простых (выжимка советов из интернета) Знак качества. Проверено на себе.
yWriter — бесплатная программа-ассистент литератора с интуитивным графическим интерфейсом.
Программа yWriter дает возможность писать и редактировать тексты, разделять произведение на главы и сцены, вносить персонажей и локации.
Сначала поговорим немного о плюсах, но так как их здесь великое множество, я выделила основные:
- Программа абсолютна бесплатная
- Есть русскоязычный интерфейс
- Занимает немного места
Честно говоря, как только программа была загружена на мой компьютер, я немного растерялась. Я совершенно не понимала для чего предназначено окно разбитое на несколько полей (привыкла к ворду). И дабы у Вас не возникало чувства растерянности, сейчас мы немного поговорим о каждом поле.
1. СПИСОК ГЛАВ.
В это поле вносятся главы (их может быть любое количество).
В столбце W указано количество слов в главе
В столбце S — количество сцен
2. СПИСОК СЦЕН И ИНФОРМАЦИЯ О СЦЕНЕ.
Если кликнуть на одну из глав, справа открывается список сцен, а ниже — краткая информация о сцене. В нижнем окошке вся информация о сцене: персонажи, которые присутствуют, места, в которых происходит действия, ключевые предметы и цели. Окошко цели разбито еще на три пункта: Цель, конфликт и последствия.
В подпункте Текст находится уже непосредственно сам текст сцены, которую Вы пишете.
Главы и сцены в этой программе можно менять местами. Сцены также можно переносить из одной главы в другую.
Программа yWrite предоставляет множество возможностей, например, создание персонажа со всеми характеристиками, постановка цели по количеству написания знаков в день и т.д.
Мы с Вами бегло познакомились с программой, теперь можно браться за работу и создавать шедевр.
Шаг 1. Создание проекта
В меню Проект выберите Мастер создания проекта. Выполните несколько простых шагов: введите название проекта
Свою фамилию и имя или псевдоним
Выберите, куда сохраните проект
Вот и все. Мы молодцы, новый проект готов!
Шаг 2. Создание раздела
В меню Глава выбрать Создать несколько глав и указать количество глав, которые будут присутствовать в разделе (стандартно 25)
Шаг 3. Создание персонажей
В меню Персонажи выбрать Добавить новый. Откроется редактор персонажа, куда вы сможете внести всю информацию о герое.
Шаг 4. Создаем места и предметы. Создать их можно, если нажать соответствующие пункты в меню (Места>Добавить новый, Предметы>Добавить новый) Далее, следуя указанию мастера создания нужно внести всю информацию о месте или предмете.
Шаг 5. Создание сцены
В меню Сена выбрать Создание сцен. Откроется окно редактора сцен
Как видно из скрина, все предельно просто. Вам понадобится всего лишь добавить в сцену уже существующих персонажей, места, предметы, а затем приступить к созданию самого текста сцены.
Мое мнение: программа несомненно удобная, помогает расставить по полочкам все мельчайшие детали, что значительно уменьшает риск написания ляпов в сюжете.
Мое повествование подходит к концу. Надеюсь, Вам было интересно.
Всегда Ваша, K.A.T.E.
Источник: irecommend.ru
yWriter
yWriter — необычное MONO графическое приложение для авторов пишущих романы.
yWriter это специализированный текстовой процессор в котором используется метод программистов при написании романов. В приложении проект разбивается на части, составные элементы и после окончания работы с ними объединяет их в одно целое.
yWriter рассматривает находящуюся в процессе написания книгу как проект состоящий из сцен. Поддерживается создания базы персонажей, мест действия и предметов. Главы, сцены, персонажи и сюжет могут быть отредактированы и автоматически включены в проект.
Тому кто только приступает к своему первому роману имеющийся в yWriter функционал может показаться излишним, но разработчик приложения не только программист, но и сам является автором нескольких научно-фантастических и комедийных романов, все они были написаны используя yWriter.
yWriter позволяет автоматизировать множество рутинных действий, быстро ориентироваться в тексте, легко изменять порядок сцен и глав, есть возможность контролировать напряженность и готовность сцен и глав. Хотя приложение было разработано для написания романов, но есть примеры его использования для написания научно-популярных статей, сценариев и даже проповедей.
yWriter поддерживает автосохранение текста (в подкаталогах) с возможностью возврата к старому варианту, индикацию частоты используемых слов и поиск «слов-паразитов», имеется контроль ежедневной производительности (счётчик слов и процент выполнения запланированного) и многое другое.
Лицензия: FREE (Проприетарная)
Источник: zenway.ru