Объединение UNION и UNION ALL в SQL – описание и примеры
Пришло время поговорить об объединении данных по средствам конструкции union и union all, так как это иногда бывает очень полезно, и без использования такой конструкции бывает порой не обойтись. Примеры будем писать в СУБД MSSQL 2008, используя язык SQL.
И начать хотелось бы с того, что мы с Вами уже рассматривали много примеров написания запросов на SQL, например, оператор select языка SQL, или использование строковых функций SQL, также рассматривали программирование как на plpgsql так и на transact-sql, например, Как написать функцию на PL/pgSQL и Transact-sql – Табличные функции и временные таблицы соответственно.
Я не просто так указал вышеперечисленные статьи, а указал я их, потому, что для более лучшего понимания и усвоения сегодняшнего урока, необходимо начальные знания (это сайт для начинающих программистов), которые как раз Вы можете получить из вышеупомянутого материала.
И так приступим. И для начала давайте рассмотрим, что же это за операторы union и union all.
Видео юнион 34600
Что такое UNION и UNION ALL в SQL?
- UNION – это оператор SQL для объединения результирующего набора данных нескольких запросов, и данный оператор выводит только уникальные строки в запросах, т.е. например, Вы объединяете два запроса и в каждом из которых есть одинаковые данные, другими словами полностью идентичные, и оператор union объединит их в одну строку для того чтобы не было дублей;
- UNION ALL – это оператор SQL для объединения результирующего набора данных нескольких запросов, а вот данный оператор, выведет уже абсолютно все строки, даже дубли.
Необходимые условия для операторов union и union all
- Набор полей должен быть одинаковый во всех запросах, т.е. количество полей в каждом запросе, который будет объединяться по средствам конструкции union или union all, должно быть одинаковое;
- Типы данных полей также должны совпадать в каждом запросе, т.е. например, если Вы захотите написать один запрос, в котором будет тип данных int а во втором запросе тип данных varchar то у Вас запрос не выполнится а окно запроса выведет ошибку;
- В случае сортировки оператор order by можно указать только после последнего запроса.
Теперь давайте поговорим о том, в каких случаях нам может понадобиться использование этих операторов. Ну, например, у Вас есть несколько баз со схожей структурой, каждая из которых создана, например, для какого-нибудь филиала, а Вам необходимо объединить эти данные для предоставления отчетности по всем филиалам руководству и самое простое как это можно сделать, это написать запросы на SQL, каждый из которых будет обращаться к разным базам, и через конструкцию union или union all объединить их. Также иногда бывает необходимо объединить данные в одной базе таким образом, что обычными объединениями это не реализовать и приходится использовать union. Почему я говорю «приходится» да потому что данная конструкция значительно увеличивает время выполнения запроса, если например данных очень много, и злоупотреблять ею не нужно.
Новости дня | 23 декабря — дневной выпуск
Хватит теории, переходим к практике.
Примечание! Как уже говорилось, запросы будем писать в Management Studio для SQL Server 2008
Примеры использования union и union all
Для начала создадим две простых таблицы test_table и test_table_2
CREATE TABLE [test_table]( [id] [bigint] IDENTITY(1,1) NOT NULL, [number] [numeric](18, 0) NULL, [text] [varchar](50) NULL, CONSTRAINT [PK_test_table] PRIMARY KEY CLUSTERED ( [id] ASC )WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY] ) ON [PRIMARY] GO SET ANSI_PADDING OFF GO —и вторая таблица CREATE TABLE [test_table_2]( [id] [bigint] IDENTITY(1,1) NOT NULL, [number] [numeric](18, 0) NULL, [text] [varchar](50) NULL, CONSTRAINT [PK_test_table_2] PRIMARY KEY CLUSTERED ( [id] ASC )WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY] ) ON [PRIMARY] GO SET ANSI_PADDING OFF GO
Они одинаковые для примера, только разные названия. Я заполнил их вот такими данными:
Теперь давайте напишем запрос, который объединит результирующие данные в одни, например через union. Синтаксис очень прост:
Запрос 1 union Запрос 2 union Запрос 3 и т.д.
select number, text from test_table union select number, text from test_table_2
Как Вы видите, вывелось всего 5 строк, так как у нас первая строка в первом запросе и первая строка во втором запросе одинаковые, поэтому они объединились.
Теперь давайте объединим через union all
select number, text from test_table union all select number, text from test_table_2
Здесь уже вывелись все строки, так как мы указали union all.
А теперь давайте рассмотрим, какие могут быть ошибки даже в этом простом запросе. Например, мы перепутали последовательность полей:
Или мы в первом запросе указали дополнительное поле, а во втором этого не сделали.
Также, например, при использовании order by:
Здесь мы указали сортировку в каждом запросе, а нужно было только в последнем, например:
select number, text from test_table union all select number, text from test_table_2 order by number
И напоследок, хотел рассказать об одной хитрости, которую можно использовать тогда когда, например, все-таки необходимо вывести в одном запросе какое-то поле, а в других его нет или просто оно не нужно, для этого можете написать вот такой запрос:
select id ,number, text from test_table union all select », number, text from test_table_2
т.е. как Вы видите просто там, где должно быть поле ставить пусто и запрос отлично отработает, например:
И еще один небольшой совет, так как запросы при объединении через union довольно обширные, то лучше на их основе создать представление (Views), в случае если данный запрос Вам требуется постоянно, и уже к этому представлению обращаться каждый раз, когда требуется, а зачем нужны представления мы с Вами уже рассматривали вот здесь – Что такое представления и зачем они нужны.
Наверное, все, что я хотел рассказать о конструкции union и union all языка SQL я рассказал, если есть вопросы по использованию этих операторов, задавайте их в комментариях. Удачи!
Заметка! Для комплексного изучения языка T-SQL рекомендую посмотреть мои видеокурсы по T-SQL, в которых используется последовательная методика обучения и рассматриваются все конструкции языка SQL и T-SQL.
Источник: info-comp.ru
Юнион программа что это
Скачать приложение Телеканал «Юнион» ДНР: Union-TV.арк
Скачать приложение Радио ТВ ДНР: Radio-TV.арк
1. Внимательно прочитайте инструкцию по установке!
2. Для работы приложения требуется подключение к Internet или Wi-Fi.
3. Данное приложение доступно для смартфонов с Аndroid 5.1.1 и выше.
4. Данное приложение не работает на смартфонах Meizu и iPhone.
5. Скачайте файл «Union-TV.арк» для просмотра телевизионной версии или «Radio-TV.арк» для радио версии.
6. Дождитесь полного скачивания файла.
7. На Вашем устройстве найдите в папке «Загрузки» скачанный файл.
8. Начните установку приложения, нажав кнопку «Установить».
9. Согласитесь с установкой приложения.
10. Если требуется разрешить установку из неизвестных источников — разрешите,
перейдя в настройки устройства, в пункте «Конфидециальность» нажмите кнопку «Неизвестные источники».
11. Разрешите Play Защите проверить это приложение. Так Вы сможете убедиться, что оно безапосно для Вас и другий пользователей — нажмите «Не отправлять»
12. Play Защите не удалось найти информацию о разроботчике. Приложения от неизвестных разработчиков могут быть небезопасны — нажмите «Всё равно установить»
13. Нажмите кнопку «Не разрешать» отправку уведомлений.
14. После установки приложения нажмите «Открыть».
15. Первый запуск приложения может занять несколько минут.
Данная инструкция применима также к приложению «Радио-ТВ»
Скачать приложение Телеканал «Юнион» ДНР: Union-TV.арк
Скачать приложение Радио ТВ ДНР: Radio-TV.арк
Источник: tk-union.tv
Недостатки UnionPay: Почему вам пока не нужно оформлять эту карту
Банки из-за высокого спроса повышают тарифы на выпуск карт китайской системы UnionPay. Лайф выяснил все подвохи этой системы и нашёл идеальный вариант для тех, кто собирается в зарубежную поездку.
16 марта, 21:40
Почти все международные платёжные системы покинули Россию. Это не стало катастрофой, как того ожидали зарубежные политики: в России к этому готовились долго, создавали свою, национальную систему платежей и законодательно заставили всех «иностранцев» работать только через неё. Поэтому большинство россиян узнали об уходе зарубежных платёжных систем из новостей, а все выпущенные «иностранцами» карты продолжают работать на территории России.
Скорее можно говорить, что иностранные платёжные системы теперь не заработают вполне приличные деньги. В позапрошлом году «дочка» MasterCard в России получила чистую прибыль в размере 6,65 млрд рублей, а Visa — почти миллиард рублей.
Некоторые неудобства почувствовали только те граждане, кто планировал свой отпуск за рубежом. Да и то не все: отечественную карту «Мир» принимают в Дубае, Турции и ряде других стран. Однако что делать тем, кто едет в страны, где пока карту «Мир» не принимают? Многие на этом фоне рекомендуют китайскую платёжную систему UnionPay.
Она существует уже 20 лет и тоже была создана на фоне угрозы американских санкций. Россияне впервые о ней услышали только в 2014 году, когда Visa и MasterCard объявили о блокировке карт ряда российских банков, против которых были введены санкции. Тогда китайцы торжественно объявили, что планируют выпустить более 2 млн карт своей системы за три года.
Но реально выпущено только несколько десятков тысяч — в основном на востоке страны. В чём же дело? Но давайте сперва о плюсах.
Где открыть и как работает UnionPay в России
В России карту системы UnionPay (обычно в кобренде с картой «Мир») выпускают всего лишь порядка десятка не самых крупных банков. И почти все они решили заработать на ажиотаже. Например, в банке «Санкт-Петербург» выпуск карты стоит 10 тысяч рублей, а стоимость обслуживания — 5000 рублей в месяц.
В Россельхозбанке за выпуск карты просят до 7,5 тысячи рублей, а Газпромбанк повысил стоимость выпуска китайского пластика с 5 до 15 тысяч рублей. Разве что в «Почта банке» можно бесплатно заказать виртуальную карту этой системы. Ею можно расплатиться в некоторых иностранных сервисах, но её всё равно нельзя присоединить к Apple Pay и к Google Pay. Оплата телефоном возможна с помощью Huawei Pay на поддерживаемых аппаратах Huawei и Honor.
Лидеры банковского рынка пока только планируют приступить к выпуску. Все выпущенные российскими банками карты UnionPay так же хорошо работают внутри страны, как и карты всех прочих платёжных систем. Их обязаны принимать к оплате все торговые точки. На этом, увы, плюсы заканчиваются.
Почему UnionPay не решает проблемы за рубежом
На сайте платёжной системы заявляется, что карты выпускаются в 70 странах, а принимаются в 180 странах! Однако всё совсем не так радужно.
Одобрен комплекс мер поддержки экономики и граждан РФ в условиях санкций
— Заявляя о том, что карты этой системы принимаются почти во всём мире, китайцы забывают уточнить одну немаловажную вещь, — рассказал Лайфу директор департамента одного из банков из топ-10. — А именно: в отдельных регионах платёжную систему может поддерживать один банк или магазин. Вроде формально «флаг установлен», однако во многих местах вы просто не сможете ею расплатиться.
Фактически эта система широко распространена только в азиатских странах. В остальном мире возможность использования UnionPay была привязана к местам массового скопления китайских туристов. Дело в том, что многие китайцы хотели купить товар и получить tax free, но с европейскими картами не могли это сделать. Поэтому до последнего времени в тех местах, куда массово приезжали китайцы, расплатиться UnionPay можно было без проблем, а сейчас — не факт.
— Из-за ковида китайских туристов стало меньше, поэтому многие торговые точки уже отказались от системы, — отметил собеседник Лайфа. -— Ведь такая поддержка требует множества ресурсов. Поэтому там, где ранее даже и принимали карты китайской системы, сейчас уже не принимают, и клиент UnionPay может запросто оказаться без денег в чужой стране.
Поэтому лучше всего будет заранее проверить перед поездкой, принимают ли в том или ином месте UnionPay. Но это не единственный её минус.
Так как это китайская платёжная система, при оплате с российских карт за рубежом может происходить двойная, а иногда даже тройная конвертация валюты. И клиент может сильно потерять на обменном курсе. Обезопасить себя и минимизировать потери на обменном курсе можно, только открыв счёт в юанях. Нельзя также пополнять свои счета по номеру карты: этот сервис пока для UnionPay недоступен.
Разве что только в том случае, если карта выпущена российским банком, ведь тогда её можно будет пополнять по номеру телефона в Системе быстрых платежей. Кроме того, Банк Китая постоянно вводит ограничения на снятие наличных с карт китайских платёжных систем — сейчас это не более 100 тысяч юаней в месяц, но эта планка в любой момент может быть понижена.
Но что же тогда делать тем, у кого скоро отпуск или зарубежная командировка?
— Мы советуем открыть карту одной из международных систем в банках дружественных России стран, например в Казахстане или Армении, — говорит эксперт компании «Финанс глобал групп» Валентин Ардашев. — Более того, сейчас это можно сделать удалённо и получить карту через курьерские службы. Это самый простой вариант, который займёт от недели до месяца, оформить всё можно самостоятельно.
Нужна ли вам карта иностранной платёжной системы?
Источник: life.ru
Телепрограмма «Юнион»
7.00, 11.00 «Панорама Недели»
8.00 «Дела государственные»
8.30 Д/ф «Часовой»
9.00, 6.03 «Благовест»
9.30 «Политкухня»
12.00 Православный час
13.00 Т/с «Спецбат»
15.00, 19.30, 22.00, 0.00, 4.00 «Панорама»
15.30 «Судьба человека»
16.30 Т/с «Янычар»
20.00 Х/ф «Битва за Севастополь»
22.30 «Тема»
0.30 Т/с «Налёт 2»
1.30 Т/с «Шифр 3»
5.00 Т/с «Охотники за бриллиантами»
ВТОРНИК, 20 ДЕКАБРЯ
7.00, 10.00, 15.00, 19.30, 22.00, 0.00, 4.00 «Панорама»
8.00 Д/ф «Теория заговора»
9.00 Д/ф «Часовой»
10.30 «Дела государственные»
12.00 Православный час
13.00 Т/с «Спецбат»
15.30 «Судьба человека»
16.30 Т/с «Янычар»
20.00 «Три минуты на ответ»
22.30 «Международная панорама»
0.30 Т/с «Налёт 2»
1.30 Т/с «Шифр 3»
5.00 Т/с «Охотники за бриллиантами»
6.03 «Тема»
СРЕДА, 21 ДЕКАБРЯ
7.00, 10.00, 15.00, 19.30, 22.00, 0.00, 4.00 «Панорама»
8.00 «Если хочешь, будь здоров»
9.00 Д/ф «Часовой»
10.30 «Три минуты на ответ»
11.30, 22.30 «Тема»
12.00 Православный час
13.00 Т/с «Спецбат»
15.30 «Судьба человека»
16.30 Т/с «Янычар»
20.00 Х/ф «Однажды в пустыне»
0.30 Т/с «Налёт 2»
1.30 Т/с «Шифр 3»
5.00 Т/с «Охотники за бриллиантами»
6.03 Православный ДФ
ЧЕТВЕРГ, 22 ДЕКАБРЯ
7.00, 10.00, 15.00, 19.30, 22.00, 0.00, 4.00 «Панорама»
8.00 Д/ф «Теория заговора»
9.00 Д/ф «Часовой»
10.30, 20.30 «Тема»
11.00 «Большое интервью»
11.30 «Международная панорама»
12.00 Православный час
13.00 Т/с «Спецбат»
15.30 «Судьба человека»
16.30 Т/с «Янычар»
20.00 «Если хочешь, будь здоров»
22.30 «Республика»
0.30 Т/с «Налёт 2»
1.30 Т/с «Шифр 3»
5.00 Т/с «Охотники за бриллиантами»
6.03 Православный ДФ
ПЯТНИЦА, 23 ДЕКАБРЯ
7.00, 10.00, 15.00, 19.30, 22.00, 0.00 «Панорама»
8.00 «Международная панорама»
8.30 «Дела государственные»
9.00 Д/ф «Часовой»
10.30 «Если хочешь, будь здоров»
11.15 «Республика»
12.00 Православный час
13.00 Т/с «Спецбат»
15.30 «Судьба человека»
16.30 Х/ф «Время первых»
20.00 «Политкухня»
22.30, 6.03 «Тема»
0.30 Х/ф «Дубровский»
3.00 Х/ф «Начать сначала»
4.00 Т/с «Последний рубеж»
СУББОТА, 24 ДЕКАБРЯ
7.00, 15.00, 19.30, 22.00, 0.00 «Панорама»
9.45 «Смотрите, не пропустите»
10.00 Православный час
11.00 Х/ф «В зоне особого внимания»
12.30 Х/ф «Обратимая реальность»
14.10, 6.03 «Благовест»
15.20 Х/ф «Не игра»
16.20 Д/ф «Немецкая Украина. От гетмана до гауляйтера»
17.00 Х/ф «28 Панфиловцев»
20.20 Х/ф «История одного назначения»
0.30 Х/ф «Небо измеряется Милями»
2.00 Х/ф «Время первых»
4.00 Т/с «Последний рубеж»
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 ДЕКАБРЯ
7.00 «Панорама»
9.45 «Смотрите, не пропустите»
10.00 «Благовест»
10.30 «Тема»
11.00 Т/с «Час Сыча»
14.00 «Если хочешь, будь здоров»
15.20 М/ф «Герои Энвелла: Выйти из игры»
16.20 Х/ф «Дубровский»
19.00, 23.00, 4.00 «Панорама Недели»
20.00 «Дела государственные»
20.20, 5.00 Д/ф «Основной элемент»
21.00 Х/ф «Доктор Лиза»
0.03 Х/ф «На Луне»
2.00 Х/ф «Иди и смотри»
6.03 Православный ДФ
Источник: vsednr.ru