Xmind zen что это за программа

Xmind

Xmind — одно из лучших решений для создания интеллектуальных карт, позволяющее макетировать сложные таблицы и диаграммы.

С помощью программы удобно проектировать диаграммы, составлять таблицы, рисовать схемы абсолютно любого уровня сложности. Моделировать карты можно как на основе готовых шаблонов, так и с нуля. Софт обладает большим набором инструментов: иконки, ярлыки, линии и геометрические фигуры, форматирование текста. Есть среди возможностей и ссылки на другие карты, веб-сайты, файлы. Можно создавать «плавающие» пункты и подпункты, прикреплять изображения и аудиофайлы.

Xmind подходит как для личного использования, так и для применения в профессиональной сфере. Программа совместима с сервисом Mindmeister, также она может работать совместно с Evernote.

Софт может открывать проекты, созданные в других аналогичных программах, например, в FreeMind или Mindjet. Готовый проект экспортируется в Word, PowerPoint, PDF. Также можно сохранить карту в HTML или в виде изображения, а затем распечатать ее непосредственно из программы. По каждому проекту Xmind ведет историю, которую можно просмотреть в любой момент или скачать в формате текстового документа.

Xmind как пользоваться? Инструкция на русском как составить интеллект карту с планами на неделю.

Скачать MultiSetup
безопасно с помощью MultiSetup или ниже по прямой ссылке с сервера

Преимущества и недостатки

  • Поддержка вкладок
  • Мануал на русском языке
  • Большой набор маркеров
  • Широкие функциональные возможности
  • Потребляет много оперативной памяти
  • Нет мультипользовательского режима

Источник: ktonasoft.ru

Что такое интеллект-карта и как ей пользоваться: обзор популярной программы XMind

Сегодня делюсь небольшим обзором на один из крутейших инструментов, которым я пользуюсь буквально ежедневно в своей работе — это интеллект карта XMind8, которая, как мы любим, бесплатна и на русском языке 🙂

Что такое интеллект-карта и для чего она нужна

Интеллект-карты называют по-разному: ментальная карта, минд-карта, карта мыслей или диаграмма связей. На английском ее называют лаконично: mind map . Еще часто можно встретить термин «программа для мозгового штурма» — это все о минд-картах.

С помощью интеллект-карты можно:

  • Навести порядок в голове и мыслях;
  • Составить схему и презентацию;
  • Сделать контент-план для блога;
  • Записывать идеи и планировать их реализацию;
  • Вести программу обучения;
  • Работать над проектом в команде.

Ментальные карты являются незаменимыми помощниками для любого планирования, если уметь ими грамотно пользоваться.

Интеллект-карта для личного пользования

С помощью ментальной карты можно вести планирование абсолютно любых дел: переезды, оформление документов, график посадок и сбора урожая, даже составить генеалогическое древо семьи.

Как создавать mind-карты в Xmind Zen

Пример интеллект-карты для личного пользования

Даже личные мысли можно вынести в минд-карту, вести своего рода дневника в виде заметок.

Составление контент-плана с помощью интеллект-карты

Любой автор однажды сталкивается с проблемой, когда не знаешь о чем писать в блоге, а по графику пора выкладывать контент. Основные рекомендации я вынесла в этой статье: где искать идеи для контента , а вот непосредственно составлять контент-план рекомендую в минд-карте.

Так выглядит карта статей для моего блога на платформе Паблико

Конечно, идеальным вариантом будет составлять план контента через ключевые слова, но можно и проявить фантазию, если вы хорошо знаете свою нишу. В интеллект-карте можно отобразить и категории, и названия статей, добавить графические элементы и примечания.

Для своего блога на Паблико я не сразу составила контент-план. Лишь когда решила публиковать статьи ежедневно, призвала на помощь интеллект-карту, и составила график публикаций.

Конечно, если вы прежде не пользовались ментальной картой, то к новому инструменту нужно привыкнуть, превратить его в своего помощника. Но когда вы овладеете программой, то, уверяю, минд-карта станет для вас лучшим другом для любых дел.

Читайте также:
Нейро что это за программа

XMind8: как пользоваться интеллект-картой

В первые годы своего фрилансерства я перепробовала множество минд-карт, как в виде программ, так и онлайн-сервисы. Мало о какой интеллект-карте могу сказать плохо, все они устроены по аналогичному принципу и помогают решить главную проблему планирования.

Однако в начале этого года я определилась со своей «избранной» минд-картой, которую я скачала на свой ноутбук — это программа XMind8

Скачать XMind8 можно бесплатно с официального сайта

Некоторые сервисы для меня удобны в использовании онлайн, а вот интеллект-карту предпочитаю составлять локально, на своем ноутбуке (вдруг я что-то лично буду планировать, лучше подстраховаться от угрозы утечке информации). XMind8 абсолютна бесплатно, хотя некоторые функции доступны только после приобретения платной версии.

После несложной установки программы создайте свою первую интеллект-карту и сохраните ее под удобным для вас именем файла. У вас появится рабочая область с центральным разделом:

Рабочая область интеллект-карты в программе XMind8

Теперь можно приступать к мозговому штурму, а я расскажу о наиболее полезных инструментах в XMind8:

  • Переименовывать разделы можно даже не входя в режим редактирования. Достаточно просто выделения (нажать один раз мышкой на него);
  • Создание дочернего раздела осуществляется клавишей TAB;
  • Внизу рабочей области можно создавать новые листы (как в Excel);
  • Можно сменить тему оформления интеллект-карты в боковом меню;
  • Множества вариантов структуры карты: правый клик → структура;
  • Для ведения дневников и записей есть опция «примечания/заметки»;
  • Окно просмотра всей карты внизу области, значок «глаз».

Также доступен экспорт интеллект-карты в различных форматах:

  • текстовый файл,
  • html,
  • изображение (png,jpeg, bmp, gif),
  • SVG файл,
  • формат xmind8.

Для владельцев тарифа PRO выбор экспорта значительно расширен.

Я пользуюсь интеллект-картой в достаточно ограниченном режиме, мне этого хватает для своих нужд. Для проведения мозговых штурмов можно использовать цепочки связей, добавлять разделы, вставлять комментарии и примечания, в общем опций (даже бесплатных) в XMind8 вполне достаточно.

Хоть выше уже и оставляла ссылки на программу, укажу повторно: скачать XMind8 можно по этой ссылке , и сразу начать пользоваться интеллект-картой бесплатно.

Источник: dzen.ru

Xmind zen что это за программа

Прикрепленное изображение

Описание:
XMind — это проприетарное программное обеспечение для проведения мозговых штурмов и составления интеллект-карт, разрабатываемое компанией XMind Ltd. Эта программа помогает пользователю фиксировать свои идеи, организовывать их в различные диаграммы, использовать эти диаграммы совместно с другими пользователями. XMind поддерживает интеллект-карты, диаграммы Исикавы (также известные как fishbone-диаграммы или причинно-следственные диаграммы), древовидные диаграммы, логические диаграммы, таблицы. XMind часто используется для управления знаниями, на совещаниях, в управлении задачами и тайм-менеджменте.
Проведя 3 года, мы полностью переписали каждый байт. XMind: ZEN на 100% совместим с XMind 8 и поддерживает все структуры карт, с которыми вы знакомы.
В комплекте с красивыми темами и улучшением рендеринга шрифтов, XMind: ZEN позволяет легко создавать красивые и профессиональные интеллектуальные карты.
В режиме ZEN все дополнительные панели будут скрыты автоматически, это поможет вам сосредоточиться на том, что важно больше всего, на ваших мыслях.

Оригинальное (на английском языке)

Spending 3 years, we rewrote every single byte completely. XMind: ZEN is 100% compatible with XMind 8, and supports all map structures you are familiar with.
Packed with beautiful themes, and improvement of font rendering, XMind: ZEN helps you create beautiful and professional mind maps easily.
With the ZEN Mode, all the extra panels will be hidden automatically, this helps you stay focused on what matters most, your thoughts.

  • Полностью новый движок Snowbrush
  • Красивые темы
  • Рендеринг шрифтов
  • Markdown
  • Режим ZEN
  • 89 встроенных стикеров
  • 100% совместимость с XMind 8
  • Экспорт в PDF и Evernote

Оригинальное (на англйиском языке)

  • All New Snowbrush Engine
  • Beautiful Themes
  • Font Rendering
  • Markdown
  • ZEN Mode
  • 89 Build-in Stickers
  • 100% Compatible with XMind 8
  • Export to PDF https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=918471″ target=»_blank»]4pda.to[/mask_link]

    Программа XMind

    В первой части нашего повествования об интеллект-картах и программах для их составления мы перечислили основные преимущества использования специализированных программ для составления интеллект-карт. Теперь приступим к практике – создадим карту памяти в программе XMind.

    Основной целью создания данной карты памяти будет контроль над написанием дипломного проекта. Те, кто заканчивал ВУЗ знает, что написание дипломного проекта является объемной и сложной задачей, которую за 1-2 дня выполнить не удастся. Поэтому в качестве примера мы создадим интеллект-карту с помощью программы XMind, где разделим процесс написания диплома на отдельные небольшие части. Как гласит известная поговорка: «Большого слона едят кусочками…».

    Программа лишь поможет нам в контроле над процессом написания диплома, при структурировании информации по диплому, ведению заметок по конкретным главам и т.д. Удобство в том, что вся информация будет изложена в виде одной карты памяти. Всё будет в одном месте. В процессе карту можно изменять, добавлять или удалять то, что кажется важным.

    Для начала нужно установить программу XMind к себе на компьютер. Существует как платная версия этой программы (она называется XMind Pro), так и бесплатная. Естественно, есть существенные отличия, но в бесплатной версии программы достаточно функционала для того, чтобы освоить процесс составления интеллект-карт и применять их на практике.

    Скачать XMind можно на официальном сайте пройдя по этой ссылке. На странице загрузки есть бесплатная версия программы для Windows, так и для Mac OS X. Также можно скачать версию для Ubuntu и портативную версию программы, которая подходит для Windows, Mac OS и Linux.

    Xmind довольно шустрая программа, она одинаково быстро работает как на мощных компьютерах, так и на ноутбуках и нетбуках. Медленная работа и сбои не наблюдаются. Этим программа выгодно отличается от программы Mind Manager, которая хоть и обладает множеством функций, но и работает заметно медленнее.

    Карты составляются по типу вложенности тем — топиков. Тема – «Topic» имеет своё название и выстраивается выше по иерархии. Подразделы, или по-другому подтопики — «Subtopic» — являются продолжением темы. Их может быть несколько. Каждый подраздел – это часть общей темы.

    Вот, к примеру, так выглядит заготовка самой простой интеллект-карты для дипломного проекта.

    Пример интеллект карты

    Как видим, есть центральная тема – «Диплом». С центральной темой связаны подразделы – «Вступление», «Глава 1», «Глава 2» и так далее…

    Аналогично для каждого подраздела можно создавать свои вложенные подразделы, которые связаны по смыслу. Таким образом, можно создать иерархически выстроенную структуру. Выглядеть это может так.

    Пример структуры карты памяти

    Для удобства повествования в дальнейшем будем называть тему словом топик (на манер английского слова Topic), а подраздел словом подтопик (Subtopic).

    После запуска программы XMind открывается рабочая книга – «Workbook 1». Если при запуске программы рабочая книга не открывается, то нужно нажать кнопку на панели инструментов.

    Новая рабочая книга

    В программе Xmind карта памяти создаётся в рабочей книге – «Workbook», которая в свою очередь состоит из рабочих листов – «Sheet». Этим программа Xmind похожа на Microsoft Excel. Количество и нумерация листов в рабочей книге указывается в правом нижнем углу. В рабочей книге можно создать множество листов, но эта возможность актуальна для больших проектов. Для большого проекта можно создать главную карту и множество вложенных маленьких карт, каждую из которых легко расположить на отдельном листе.

    При желании в рабочую книгу можно добавить новый рабочий лист. Для этого жмём «Insert» и выбираем в выпадающем меню пункт «New Sheet». Также добавить новый лист можно нажав комбинацию Ctrl+T.

    После того, как мы открыли рабочую книгу, в центре рабочей области появляется центральный топик – «Central Topic».

    Итак, меняем название центрального топика на «Диплом» щёлкнув два раза на текст «Central Topic». Вот, что в итоге должно получиться.

    Изменение названия темы

    Теперь займёмся оформлением центрального топика. Для осуществления над топиком всевозможных махинаций, таких как изменение его формы, цвета, толщины линий окантовки и прочего, существует вкладка «Properties».

    Вкладка «Properties» находится в левом нижнем углу окна программы. Также, если её там нет, то выделяем топик щелчком мыши и нажимаем комбинацию клавиш ALT+Enter. При этом должно появиться выпадающее меню, где выбираем пункт «Properties».

    Чтобы произвести какие-либо изменения конкретного топика, его нужно сперва выделить – щёлкнуть по нему указателем мыши. Далее во вкладке «Properties» можно задать его оформление. Об этом и поговорим.

    Настройки текста.

    Для изменения шрифта, его размера и цвета, а также других параметров идём на вкладку «Properties» и находим настройки текста — «Text». С помощью настроек можно изменить шрифт, размер, цвет, положение текста, а также сделать его жирным, наклонным или зачёркнутым – возможностей море. Управление настройками интуитивно понятно, смахивает на MS Word.

    Настройки текста

    Настройки формы.

    Кроме этого можно выбрать форму топика в пункте — «Shape». Например, мы можем изменить форму топика на эллипс, квадрат или квадрат со скруглёнными углами. Есть и другие типы форм. Также есть возможность выбора фонового цвета заливки топика. При нажатии на небольшой квадрат, открывается окно, где можно выбрать желаемый цвет заливки фона.

    Вкладка

    Выбор структуры карты памяти.

    Любая интеллект-карта должна иметь некую структуру – порядок взаимосвязанности объектов. Это создаёт понятную иерархию объектов на карте. С типом структуры карты лучше определиться на начальном этапе, так как впоследствии, при изменении структуры, карта внешне может сильно измениться. В программе Xmind структуру карты можно выбрать на вкладке «Properties» в пункте «Structure».

    Здесь, в выпадающем меню приведены всевозможные структуры интеллект-карт. Выбираем подходящую для конкретной задачи. Так, например, для уже показанной здесь простой карты «Диплом», которую вы уже видели, была выбрана структура Logic Chart (Left).

    Выбор структуры для карты

    Настройка соединительных линий.

    В пункте «Line» выбирается форма направляющих линий, которые соединяют топики. Тут же можно изменить толщину и цвет окантовки выбранного топика и его соединительной линии.

    Выбор формы направляющих линий

    Выбор толщины линий.

    Выбор толщины линий

    Выбор цвета окантовки топика. Окно палитры открывается при нажатии на квадратик (см. на рисунке выше).

    Выбор цвета

    Плавающий топик (Floating topic).

    Поскольку интеллект-карты созданы для более удобного отображения информации, то топики можно располагать и без привязки к конкретной структуре. Это возможно с помощью так называемых плавающих топиков (Floating topic). Плавающий топик не связан с центральным топиком (Central topic) и может занимать на карте своё независимое положение. Взгляните на картинку, вам всё станет понятно.

    Плавающий топик можно создать, нажав правой кнопкой мыши на свободном поле рабочей книги (Workbook) и выбрав в выпадающем меню «Floating topic» или же «Floating central topic», если плавающий топик будет центральной темой отдельного проекта или задачи.

    Вставка плавающего топика

    Плавающий топик совместно с другими топиками, выстроенными согласно определённой структуре, позволяют делать карты памяти более гибкими – такими, какими их хочет видеть сам автор.

    Не хотелось бы оставлять в стороне всем знакомые инструменты, которые присутствуют практически в любой программе.

    Кнопка «Создать» . При нажатии на неё программа создаст новую рабочую книгу – «Workbook».

    Кнопка «Открыть» . С помощью этой кнопки можно открыть ранее сохранённую на жёстком диске рабочую книгу.

    Кнопка «Сохранить» . Данная кнопка служит для сохранения рабочей книги. После того, как работа над картой памяти завершена, есть возможность сохранить рабочую книгу, в которой мы создали интеллект-карту. Программа сохраняет рабочую книгу в файл с расширением .xmind и тем именем, который вы укажете при сохранении.

    В процессе редактирования интеллект-карты не забывайте после внесения изменений нажимать на эту кнопку, чтобы избежать потери данных после возможных сбоев. Также можно настроить режим автосохранения изменений через определённые промежутки времени. Это делается в настройках программы.

    Кнопки «Повтор» и «Отмена действия» . Если вы хотите отменить последнее действие, то можно воспользоваться этими кнопками.

    Кроме этого на панели инструментов есть такие рядовые инструменты, как вырезать , копировать , вставить и удалить . Думаю, назначение этих кнопок понятно и не требует пояснения.

    Вот такую забавную интеллект-карту можно создать в программе XMind.

    Mind-карта

    Но, как видите, на карте присутствуют элементы, о которых не было рассказано. О них вы узнаете на следующей странице. Читать далее.

    Источник: comp-user.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru