Современные компьютерные игры сильно похожи на реальный мир. А что если наш мир – это тоже компьютерная игра, запущенная на очень мощном компьютере? Возможно ли это с научной точки зрения и можем ли мы сами запустить свою модель Вселенной?
Почему это возможно
Гипотеза о том, что весь мир нереален, впервые была высказана еще в 6 веке до нашей эры греческим математиком Пифагором. Античный ученый считал, что реальны лишь числа и их бесконечные комбинации. Всё остальное подчиняется математике и может быть описано с её помощью.
Многие знаменитости считают, что наша Вселенная вполне может быть компьютерной симуляцией . Среди них предприниматель Илон Маск, физик Нил Деграсс Тайсон, космолог Макс Тегмарк и другие.
Так почему это возможно? Можно провести аналогию с видеоигрой. С 1970-х игры шагнули вперед от простейших аркад до сложных реалистичных онлайн-игр, в которые могут играть одновременно несколько миллионов человек. Скорее всего, через несколько десятилетий появятся игры, неотличимые от реальности
Вселенная нереальна. Доказано!
В знаменитой игре «The Sims» мы играем за персонажа, «проживая» его жизнь. А что если он осознаёт себя и думает, что это он принимает все решения сам, а не мы за него?
Учитывая это, почему бы цивилизации будущего не смоделировать нашу Вселенную? Мы, будучи цифровыми персонажами, даже не поймем, что живем в виртуальном мире. Все наши мысли и сознание можно описать с помощью чисел.
При этом наш мир – необязательно видеоигра. Его могли создать в научных целях. Возможно, люди будущего захотели посмотреть, как проходила история их развития. Для этого они и запустили нас
Человечество может создать собственную Матрицу
В фильме «Матрица» машины запустили симуляцию мира. Человечество жило в нём и не подозревало, что существующий мир – на самом деле иллюзия. Однако такое возможно не только в фильме, но и в реальности.
В «Матрице» искусственный мир подчинялся законам физики и математики
В 2012 году немецкие и американские физики создали числовую модель квантовой хромодинамики – виртуальный мир, где будет действовать физика элементарных частиц.
Оперируя современными компьютерными мощностями, ученым удалось создать маленький кусочек Вселенной размером в 5,8 фемтометров (это 0,0000000000000058 метра).
Несмотря на ничтожность созданного пространства, симуляция позволяет смоделировать условия, которые невозможно достичь в адронном коллайдере. Например, посмотреть, как будут вести себя частицы в условиях вакуума.
Согласно расчетам, пространство размером в 1 м³ можно будет смоделировать через 140 лет. Пока на такие вычисления человечеству не хватает технологий. Полную компьютерную симуляцию всей видимой Вселенной человечество сможет создать минимум через 410 лет.
При этом на симуляцию всей Вселенной у человечества не хватит ресурсов, потому что она постоянно расширяется. Это наталкивает на мысль, что Вселенная всё-таки конечна
Удивительно в этой виртуальной модели пространства то, что её физические парадоксы повторяют ограничения реальной Вселенной. Например, предел энергии космических лучей. Также оказалось, что Пифагор был частично прав и Вселенную можно обосновать математически.
Аргументы о симуляции | Гипотеза Бострома о компьютерной симуляции Вселенной
Как бы то ни было, сказать определенно, что мы живем в компьютерной симуляции невозможно . Теорию нельзя проверить на практике. Мы сможем узнать, правдива ли она лишь в том случае, если гениальные программисты снизойдут до нас и сами сообщат эту новость.
Такое вряд ли случится. Но даже если теория виртуальности мира подтвердится, то для нас ничего не изменится. Вселенная не перестанет существовать. Животные и растения не исчезнут, а мы продолжим чувствовать окружающий мир так же, как чувствовали его раньше.
Так что возможно, бог – это всего лишь гениальный программист, который не вмешивается в созданную им симуляцию.
Понравилась статья? Тогда ставь палец вверх и подписывайся на канал А также читай по теме: 4 грандиозных инженерных проекта по глобальному изменению планеты
Автор статьи — Алексей Удоратин. Специально для канала «МИР НАУКИ: интересное вокруг»
Источник: dzen.ru
Исследование, которое может показать, что Вселенная это компьютерная симуляция
Ученые говорят, что если Вселенная продукт симуляции, то мы увидим подсказки в высокоэнергетических космических лучах.
Одна из самых взлелеянных идей в современной физике, квантовая хромодинамика, теория которая описывает сильное взаимодействие, как она связывает кварки и глюоны в протоны и нейтроны. Это основание вселенной.
Таким образом, интересная цель симулировать квантовую хромодинамику на компьютере, чтобы увидеть что получится на макро уровне. Моделирование на таком уровне должно быть более или менее эквивалентно симуляции самой вселенной.
Конечно, есть одна или две проблемы на этом пути. Квантовая хромодинамика мозгосносяще сложна и оперирует вычислениями на планковских масштабах. Поэтому даже используя самые мощные суперкомпьютеры мира, физики могут симулировать лишь маленькие кусочки космоса размером в несколько фемтометров (10^-15).
Звучит не впечатляюще, но важно, что такая симуляция практически неотличима от происходящего в реальности (по крайней мере насколько мы это понимаем).
Не так сложно себе представить, что прогресс подобный закону Мура, позволит физикам симулировать намного большие участки вселенной. Участки размером всего в несколько микрометров в диаметре могут вместить в себя полную работу человеческой клетки.
И снова, работа симулируемой клетки будет неотличима от реальной.
Подобные размышления приводят к тому, что возможно наша вселенная запущена на супермощном компьютере. А если это так, есть ли возможность это проверить?
Сегодня мы получили в некотором роде ответ от Силаса Бине из университета Бонна в Германии, и его коллег. Они говорят, что есть возможность найти проявления симуляции нашей вселенной, по крайней мере в некоторых сценариях.
Для начала небольшое введение. Проблема любой симуляции в том, что законы физики, которые, по сути, непрерывны, в симуляции накладываются на дискретную трехмерную решетку, состояние которой изменяется во времени.
Бине и коллеги поставили вопрос, приведут ли ограничения решетки к какого-либо рода ограничениям на физические процессы нашей вселенной. В частности они проверили высокоэнергетические процессы, которые затрагивают меньшие части пространства пока их энергия нарастает.
Их находка интересна, они говорят что решетка накладывает ограничение на возможную энергию частицы. Это следует из того, что не может быть ничего меньшего чем шаг решетки.
Итак, если наша вселенная это симуляция, должна быть отсечка в спектре высокоэнергетических частиц.
На самом деле есть именно такая отсечка в энергиях космических частиц, ограничение Грейсена-Зацепина-Кузьмина (GZK).
Эта отсечка хорошо изучена и происходит от взаимодействия частиц с космическим микроизлучением, от чего они теряют энергию на длительных дистанциях.
Однако Бине сотоварищи расчитали, что решетка привнесет дополнительные особенности в спектр. «Наиболее поразительная особенность… что угловое распределение наиболее высокоэнергетических компонентов будет проявлять кубическую симметрию, значительно отклоняясь от изотропии».
Другими словами космические лучи будут лететь преимущественно вдоль своей решетки, и мы не должны наблюдать их в равных долях по всем направлениям.
Это круто и мозговыносяще. Однако вычисления Бине https://habr.com/ru/articles/154373/» target=»_blank»]habr.com[/mask_link]
Как проверить, что мы живем в компьютерной симуляции?
Является ли окружающий нас мир компьютерной симуляцией? Физик Мелвин М. Вопсон выясняет, как это можно определить.
Физики долгое время пытались объяснить, почему во Вселенной возникли условия, подходящие для развития жизни. Почему физические законы и константы принимают те конкретные значения, которые позволяют развиваться звездам, планетам и, в конечном счете, жизни? Расширяющая сила Вселенной, темная энергия, например, намного слабее, чем предполагает теория, позволяя материи слипаться, а не разрываться на части.
Распространенный ответ заключается в том, что мы живем в бесконечном множестве вселенных, поэтому не стоит удивляться, что хотя бы одна из них оказалась нашей. Другой ответ заключается в том, что наша вселенная – это компьютерная симуляция, в которой кто-то (возможно, продвинутый инопланетный вид) точно настраивает условия.
Последний вариант поддерживается отраслью науки под названием информационная физика, которая предполагает, что пространство-время и материя не являются фундаментальными явлениями. Вместо этого, физическая реальность состоит из битов информации, из которых возникает наше восприятие пространства-времени. Для сравнения, температура “возникает” из коллективного движения атомов. Ни один атом принципиально не имеет температуры.
Это приводит к невероятной возможности того, что вся наша Вселенная на самом деле является компьютерной симуляцией. Эта идея не так уж нова. В 1989 году легендарный физик Джон Арчибальд Уилер предположил, что Вселенная в основе своей математична, и ее можно рассматривать как возникшую из информации. Он придумал знаменитый афоризм “всё из бита”.
В 2003 году философ Ник Бостром из Оксфордского университета в Великобритании сформулировал свою гипотезу симуляции. Он утверждает, что существует высокая вероятность того, что мы живем в симуляции. Согласно его теории, развитая цивилизация должна достичь такого уровня развития технологий, что симуляция будет неотличима от реальности, а участники не будут знать, что они находятся в ней.
Физик Сет Ллойд из Массачусетского технологического института в США вывел гипотезу симуляции на новый уровень, предположив, что вся Вселенная может быть гигантским квантовым компьютером. А в 2016 году еще и бизнес-магнат Илон Маск пришел к выводу: “Скорее всего, мы находимся в симуляции”.
Эмпирические доказательства
Существуют некоторые доказательства того, что наша физическая реальность может быть симуляцией виртуальной реальности, а не объективным миром, существующим независимо от наблюдателя.
Любой мир виртуальной реальности будет основан на обработке информации. Это означает, что в конечном итоге все оцифровывается или пикселизируется до минимального размера, который не может быть разделен дальше: биты. Это имитирует нашу реальность согласно теории квантовой механики, которая управляет миром атомов и частиц.
Она утверждает, что существует наименьшая, дискретная единица энергии, длины и времени. Точно так же, элементарные частицы, из которых состоит вся видимая материя во Вселенной, являются мельчайшими единицами материи. Проще говоря, наш мир пикселирован.
Законы физики, управляющие всем во Вселенной, тоже напоминают строки компьютерного кода, которым следует симуляция при выполнении программы. Более того, математические уравнения, числа и геометрические узоры присутствуют повсюду – мир кажется полностью математическим.
Еще один курьез в физике, подтверждающий гипотезу симуляции – предельная скорость в нашей Вселенной, которая равна скорости света. В виртуальной реальности этот предел соответствует пределу скорости процессора, или пределу вычислительной мощности. Мы знаем, что перегруженный процессор замедляет работу компьютера при моделировании. Аналогично, общая теория относительности Альберта Эйнштейна показывает, что время замедляется вблизи черной дыры.
Возможно, наиболее убедительное доказательство гипотезы симуляции исходит из квантовой механики. Она предполагает, что природа не является “реальной”: частицы в определенных состояниях, например, в определенных местах, как бы не существуют, пока вы их не начнете наблюдать или измерять. А пока за ними не следят они находятся в смеси различных состояний одновременно. Так же и виртуальная реальность нуждается в наблюдателе или программисте, чтобы в ней что-то происходило.
Квантовая “запутанность” позволяет двум частицам быть пугающе связанными, так что если вы манипулируете одной из них, то автоматически и немедленно манипулируете и другой, независимо от того, как далеко они находятся друг от друга. При этом эффект проявляется быстрее скорости света, что по идее невозможно.
Однако это можно объяснить тем, что в коде виртуальной реальности все “местоположения” (точки) должны быть примерно одинаково удалены от центрального процессора. Таким образом, хотя нам может казаться, что две частицы находятся на расстоянии миллионов световых лет друг от друга, это не так, при условии, что они были созданы в симуляции.
Возможные эксперименты
Если предположить, что Вселенная действительно является симуляцией, то какие эксперименты мы могли бы провести изнутри симуляции, чтобы доказать это?
Разумно предположить, что симулированная вселенная будет содержать множество битов информации повсюду вокруг нас. Эти информационные биты представляют собой сам код. Следовательно, обнаружение этих битов информации докажет гипотезу симуляции. Недавно предложенный принцип эквивалентности массы-энергии-информации (M/E/I) – предполагающий, что масса может быть выражена как энергия или информация, или наоборот – утверждает, что информационные биты должны иметь небольшую массу. Это дает нам повод для поиска.
Я предсказал точный диапазон ожидаемых частот результирующих фотонов на основе информационной физики. Этот эксперимент вполне достижим с помощью имеющихся у нас инструментов, и мы планируем скоро его осуществить.
Есть и другие подходы. Покойный физик Джон Барроу утверждал, что симуляция будет накапливать мелкие вычислительные ошибки, которые программист должен будет исправлять, чтобы она продолжала работать. Он предположил, что мы можем ощутить такое исправление как внезапное появление противоречивых экспериментальных результатов, например, изменение констант природы. Поэтому мониторинг значений этих констант – еще один вариант поиска доказательств.
Природа нашей реальности – одна из величайших загадок. Чем серьезнее мы относимся к гипотезе симуляции, тем больше шансов, что однажды мы сможем окончательно доказать или опровергнуть ее.
Источник: etm-club.site