Вот что я думаю программа

Учитель физики и астрономии, методист Центра педагогического мастерства Степан САННИКОВ рассказал, какое место астрономия занимает в школьном образовании и как сделать уроки по этому предмету незабываемыми. А также поделился идеями о том, как интерактивный курс по астрономии на платформе МЭШ может быть полезен современному преподавателю и его ученикам.

Степан САННИКОВ

– Степан Сергеевич, астрономии как пред­мета не было в школах до 2017 года. Как вы думаете, почему было принято решение вернуть ее в программу и зачем вообще нужна астрономия ученикам старших классов?

– На самом деле никогда не было приказа убрать астрономию из учебных программ, но она как-то постепенно сошла на нет. При этом Всероссийская олимпиада по астрономии существовала без перерывов, кроме того, наша страна принимала участие в международных олимпиадах по астрономии и занимала на них призовые места. То есть олимпиадная астрономия продолжала существовать, а вот школьная действительно исчезла, но в июне 2017 года было принято решение о возвращении астрономии в школьные программы.

Компот — ГОЛОВЫ НА ЗАВТРАК (Официальный Майнкрафт Клип)

Я думаю, что астрономия в том числе мировоззренческая наука. Физика, к примеру, занимается земными, более бытовыми вопросами, как и химия с биологией. А предмет изучения астрономии – самый большой объект во Вселенной. Она, на мой взгляд, закрывает важную задачу в плане образования всех школьников – это формирование естественно-научной картины мира.

Не случайно она преподается в старших классах, ближе к окончанию школы ученик может мыслить абстрактно и имеет базу знаний по физике, математике и химии. Хотя в более младших классах астрономия пользуется порой даже большим спросом. Ученики 10‑11‑х классов уже все-таки прагматики, они знают, что им нужно сдавать ЕГЭ, у них на романтику и разговоры о Вселенной не хватает времени, а классе в четвертом ребята пребывают в некотором естественном познании, им все интересно.

– Какова роль астрономии в воспитании критического мышления?

– Мы плаваем в гигантском информационном потоке. Если сравнивать ситуацию 30 лет назад и сегодня, то раньше функция изучения астрономии была действительно в основном мировоззренческая, а сейчас добавилось и формирование критического мышления. Сортировка информации – это определенный навык, которому тоже необходимо учиться.

Если открыть новостную ленту, можно увидеть, что открытия в астрономии происходят чуть ли не каждый день, астрономы могут этим гордиться. Но интерпретация бывает неоднозначная. Например, нас пугают сближением Земли с астероидами, а на самом деле они постоянно летят в нашу сторону и пролетают сквозь атмосферу, это нормально для Земли и других планет.

Читайте также:
Как переустановить программы на Айфон

Забавна история с продажей именных звезд. Это полный абсурд: звезды либо носят имена их первооткрывателей, либо имеют номерные названия. Наконец, астрономия помогает опровергнуть различные антинаучные интерпретации происхождения Земли и эволюции Вселенной.

Эта наука – инструмент, который помогает понять, как устроен мир, научить людей мыслить критически.

– Несколько лет подряд Нобелевские премии по физике присуждались космологам и астрофизикам. Получается, астрономия неотделима от физики?

– Даже не только от физики, но и от математики, биологии, химии, это симбиоз многих наук. На самом деле термин «астрономия» устаревший, современный термин – «астрофизика», то есть физические методы изу­чения Вселенной. Получается, физика – это база, которая дает методы изучения небесных объектов. Благодаря ей нам не приходится лететь в космос, чтобы узнать, что представляет собой тот или иной объект, мы можем с помощью физических методов узнавать о его химическом составе, строении, температуре, огромном количестве свойств.

Астрономия же предлагает физикам новое поле взаимодействия. Вселенная полна интересных объектов с точки зрения экстремальных условий: высокие плотности, высокие давления и температуры, мощные гравитационные поля – это такая гигантская естественная лаборатория.

То есть астрономия дает объект, а физика – методы, с помощью которых мы начинаем его исследовать. Поэтому эти две науки – вещи неотделимые. И конечно, математика, Галилей говорил, что математика – это язык, на котором написана Вселенная.

– Астрономия – это достаточно сложный предмет, требу­ющий высокого уровня знаний, непростой для понимания. Как при этом сделать астрономию интересной для учеников?

– Читать этот предмет по книжке действительно может только очень мотивированный школьник. Но астрономия сама помогает заинтересовать учеников. Вселенная как объект уже красива. Если в поисковике написать слово «Вселенная», выпадет огромное количество ярких и живописных картинок, которые даже чисто эстетически приятно созерцать. А если к тому же понять, что это такое, объяснить какие-то процессы, становится еще интереснее.

Кроме того, во Вселенной много экзотики. Взять, например, нейтронные звезды: сам факт того, что чайная ложечка вещества, из которого состоит такая звезда, весит тысячи тонн, уже будоражит ум.

Астрономия интересна своей фантастической масштабностью, необычайными условиями и объектами, а также просто созерцанием – от наблюдения звездного неба до фотографий объектов на очень большом расстоянии. Поэтому, чтобы сделать астрономию интересным школьным предметом, надо больше показывать.

Читайте также:
Программа для настройки мыши sven rx g830

Существует огромное количество иллюстраций, анимаций и красочных снимков, полученных с помощью космических аппаратов и опубликованных для общественности. Учителю нужно погрузиться во все это и находить яркие материалы, которые могут позволить сделать урок более наглядным и интересным.

– Астрономию возродили как школьный предмет совсем недавно. Успели ли за это время разработать качественные учебные материалы, основанные на современном состоянии астрофизики?

– Как только в 2017 году по­явился приказ, был сразу выпущен учебник Чаругина. Он вышел с большим количеством огрехов и позднее был переиздан, также переиздали советские учебники Левитана и Воронцова-Вельяминова. Недавно появился учебник корифеев в области астрономического образования – Засова и Сурдина.

А в 2019 году мы в Центре педагогического мастерства взялись за разработку интерактивного курса по астрономии. Потому что учебники и задачники – это хорошо, и в Интернете огромное количество интересных материалов, но учителю будет легче, если вся эта информация будет собрана в одном месте. Наша огромная команда авторов и редакторов поставила перед собой задачу создать интерактивный курс-конструктор, заходя в который учитель найдет для себя всю полезную информацию для любого урока по астрономической теме.

– Расскажите, пожалуйста, из чего состоит и как устроен этот курс.

– Он состоит из 30 уроков, а каждый урок – из отдельных элементов. В нем есть видео, где я рассказываю об астрономических объектах по определенной теме, и весь мой рассказ сопровождается огромным количеством иллюстративного материала. Весь материал авторский, мы разрабатывали, прорисовывали и верифицировали его самостоятельно. Редакторами курса были люди, которые занимаются астрономией профессионально, поэтому учитель не будет сомневаться в качестве материала. Ведь в Интернете легко можно найти ошибочную или неточную информацию, а ребенок ее быстро впитает, и переучить его будет сложно.

Материалы получились максимально интересными и приятными даже просто для созерцания. Весь визуальный материал способствует полному погружению в тему, захватывает внимание школьника. При этом формат рассказа не слишком развлекательный, как, например, в подкасте, а представляет собой ровную подачу материала. Лекции соответствуют педагогическим канонам и разбиты на подтемы, чтобы этот ролик можно было показывать на уроке.

В дополнение к каждому видео прилагается текст для углубления в тему. Авторы каждого материала – ученые-астрономы и физики, специалисты в соответствующем вопросе. Тексты непростые, в них «зашиты» и физика, и математика, и исторические отсылки, иногда даже проведены параллели с литературой, поэтому для заинтересованных учеников они являются дополнительным чтением, а для учителей – материалом для подготовки к уроку. Ведь учитель должен обладать знаниями на шаг вперед от того, чем он делится с классом.

Читайте также:
Лучшие гитарные программы для компьютера

Если учитель хочет ярко и красочно преподавать астрономию, ему достаточно прочитать этот текст и посмотреть наше видео, чтобы разобраться в теме. К тому же он может сам распорядиться содержимым курса, как ему удобно: сделать нарезку видео, включить готовые иллюстрации и анимации в свои презентации или же показать ролик целиком.

Вот что я думаю программа

Уникальная возможность для тех, кому есть что сказать и кто мечтает попасть в телевизор.

В брендированной телебудке каждый ребенок сможет в любое время передать привет, поздравления и ответить на вопросы канала

ВИДЕО: Вот, что я думаю


Я вот думаю, когда зарплату переведут? / Шимпанзе разговаривает прикол)

Вот что я думаю о Эндрю Тейт l Бен Шапиро

✨Я вот думаю, что сила в Правде | Диалог Данилы с Американцем | Брат 2

ПРЕМЬЕРА | ALEX ANDREEV — Думаю


прочитала НОВЫЙ РОМАН Янагихары и вот что я думаю

Что я думаю про Сяо, Ху Тао, Е Лань и Аль-Хайтама | 1000 смолы на артефакты #3 (Genshin Impact)

Пожалуйста, после просмотра фильма напишите свой отзыв для других посетителей, которые еще не посмотрели этот фильм.

Источник: www.qstv.ru

Вот, что я думаю.

Уникальная возможность для тех, кому есть что сказать и кто мечтает попасть в телевизор. В брендированной телебудке каждый ребенок сможет в любое время передать привет, поздравления и ответить на вопросы канала

ВИДЕО: Вот, что я думаю.

Я вот думаю, когда зарплату переведут? / Шимпанзе разговаривает прикол)

Вот что я думаю о Эндрю Тейт l Бен Шапиро

✨Я вот думаю, что сила в Правде | Диалог Данилы с Американцем | Брат 2

прочитала НОВЫЙ РОМАН Янагихары и вот что я думаю

ПРЕМЬЕРА | ALEX ANDREEV — Думаю

Скоро здесь появятся отзывы, оценки и рецензии к фильму или передаче Вот, что я думаю.

Следующие передачи на канале Детский в 12:57 28.07.2021

Лучшие передачи сегодня

НТВ

Следствие вели.

НТВ

Квартирник НТВ у Маргулиса

РЕН ТВ

СТС

Пятый канал

28 панфиловцев

РЕН ТВ

Что посмотреть еще? Какой фильм или сериал?

Отличные подборки кино онлайн на сегодня:

Рекомендованные фильмы на вечер:

Что гложет Гилберта Грейпа? (1993)

Источник: www.rxtv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru