Ворлдскиллс что за программа

В 2023 году пройдёт первый международный чемпионат России по профессиональному мастерству, аналог ушедшего WorldSkills. Что это за соревнование, как в нём принять участие и что получат победители, читайте в материале Synergy Times.

Что такое WorldSkills

WorldSkills – это международная некоммерческая организация, основанная в 1946 году. Она была создана, чтобы повысить популярность рабочих профессий, поднять стандарты профессиональной подготовки мастеров и повысить их квалификацию.

Для этого организуются международные соревнования профессионалов, в которых участвуют тысячи человек из более 80 стран.

Россия присоединилась к движению в 2012 году, и отечественные специалисты начали принимать участие в международных соревнованиях WorldSkills International. В 2014 году была создана организация WorldSkills Russia, которая не только развивала Ворлдскиллс в России, но и участвовала в национальных проектах, например, в таких, как «Производительность труда и поддержка занятости», «Образование».

Как быть экспертом на чемпионате Worldskills (Как проверять участников?)

«Профессионалы» в России

Однако после начала спецоперации на Украине в 2022 году WorldSkills приостановила членство нашей страны.

На это решение оперативно отреагировала Российская академия образования, заявив, что соревнования WorldSkills всё равно не были ориентированы на отечественные производства и не отражали интересы бизнеса.

В кратчайшие сроки была разработана концепция Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству, которое пришло на замену WorldSkills. Оно включает в себя мероприятия Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что чемпионат будет международным. «Уже несколько стран подтвердили своё участие», — сказал Кравцов, не уточнив, представители каких стран примут участие в соревнованиях.

Заявленная цель чемпионатного движения — подготовка кадров для российской промышленности, исходя из этой цели и формировался список компетенций для соревнований.

Всего их 248: бурение скважин, бухгалтерский учёт, вальщик леса, веб-технологии, геномная инженерия, выпечка осетинских пирогов и другие. Из них на Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» приходится 240 компетенций, а на Чемпионат высоких технологий всего 8.

freepik.com

Как принять участие в соревновании

Для того, чтобы попасть в финал Чемпионата «Профессионалов» или Чемпионата высоких технологий, надо пройти несколько отборочных туров.

На первом этапе проводится внутренний отбор в школах, профессиональных училищах и вузах, у которых есть программы среднего профессионального образования. Каждого участника сопровождает наставник, который участвует во всех мероприятиях, в том числе и в оценке работ.

Второй этап — региональный. Он проводится не позднее 1 мая 2023, соревнования этого этапа уже начались в марте.

Перечень компетенций у каждого региона свой и зависит от востребованных там профессий. Например, в Республике Саха (Якутия) соревнования проводятся по промышленной робототехнике, эксплуатации сервисных роботов, добыче нефти и газа, лабораторному химическому анализу. А в Санкт-Петербурге конкурс проводится, среди прочих, по таким направления, как веб-технологии, информационная безопасность, разработка решений с использованием блокчейн-технологий, машинное обучение и большие данные, цифровой электропривод.

Демоэкзамен по стандартам Worldskills

На третьем этапе соревнуются победители региональных соревнований.

А далее уже заключительные этап, который включает финал Чемпионата высоких технологий и финал Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».

Финал Чемпионата высоких технологий примет у себя Великий Новгород с 11 по 15 сентября 2023 года, а финал Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» пройдёт в Санкт-Петербурге с 25 по 29 ноября, где планировалось проведение EuroSkills 2023, которое организаторы перенесли в Польшу.

Читайте также:
Программа hpssupply что это

Что получат победители чемпионата

Главный приз — предложение о работе или стажировке, все партнёры-работодатели заранее подтвердили наличие вакансий для призёров по всем профильным направлениям. Партнёрами чемпионата являются ПАО «Сбербанк», ПАО «Ростелеком» и ООО «М ТЕЛЕКОМ» и другие крупные компании.

Источник: dzen.ru

«Ворлдскиллс» дает ориентир российскому профобразованию Какое место занимает движение «Ворлдскиллс Россия» в системе среднего профессионального образования

Некоммерческая организация «Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»» (далее — Союз) появилась восемь лет назад, когда наша страна официально вступила в международное движение WorldSkills. Ее деятельность направлена на развитие профессионального образования и подготовку кадров на базе лучших мировых и отечественных практик. Важнейшим направлением работы Союза является реализация государственных задач, определенных в национальных проектах «Образование» и «Демография» в части опережающей подготовки кадров для трансформирующейся экономики, развития профессиональных и экспертных сообществ. О том, как движение «Ворлдскиллс Россия» помогает в реформировании системы среднего профессионального образования, «Ленте.ру» рассказали заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза Олег Базер и заместитель генерального директора — технический директор Союза Алексей Тымчиков.

«Ворлдскиллс Россия» разрабатывает стандарты профессионального мастерства. Расскажите об этом процессе подробнее.

Алексей Тымчиков: Новые технологии предъявляют дополнительные требования к кадрам. Соответственно, постоянно происходит обновление квалификаций в той или иной профессии. Например, тот же повсеместно внедряемый стандарт связи 5G требует большого количества специалистов. Вместе с тем необходимо выявлять и описывать навыки, актуальность которых появится на рынке труда в 10-15-летней перспективе.

И высшее, и профессиональное образование, как правило, достаточно инертно и находится в «реагирующей» позиции: разработка новых обучающих программ начинается, как правило, уже после того, как появилась какая-либо новая технология и возникла потребность в кадрах. Мы же говорим об опережающих программах, разрабатываемых под еще не актуальные, но в ближайшем будущем востребованные компетенции. «Ворлдскиллс» дает ориентир, к чему стоит готовиться российскому профобразованию в будущем.

Алексей Тымчиков

Адаптируете ли вы стандарты и компетенции «Ворлдскиллс» под современные условия и новую реальность? Каким образом?

Алексей Тымчиков: Самое главное, что сами наши эксперты, профессиональные сообщества проводят актуализацию требований к квалификации на национальном уровне. На международном уровне стандарты актуализируются каждые два года в рамках чемпионатов мира WorldSkills Competition, в этой работе заняты международные эксперты, которые общаются со своими коллегами именно по сбору требований квалификации на мировом уровне. Мы заимствуем лучшие практики, переносим к нам, а они, в свою очередь, оказывают влияние на состав международных стандартов. То есть актуализация требований квалификации идет через профессиональные сообщества. И основное преимущество «Ворлдскиллс» заключается в возможности на профильных мероприятиях, через организацию соревновательной процедуру проверить качество требований квалификации.

WorldSkills: Обзор от участника олимпиады

Каждый программист хочет прокачать свои навыки и каждая компания хочет видеть у себя квалифицированных специалистов, но как этого достичь? На помощь приходят олимпиады, об участии в одной из них и будет эта статья.

Отступление

Статья получилась объемная, поэтому весь код и большая часть изображений находятся под спойлерами. Все еще тестирую формат подачи статей. Если такой формат покажется Вам неудобным, просьба написать об этом. Также все картинки кликабельны.

О конкурсе

WorldSkills — это соревнование, целью которого является выявление профессионалов в конкретной области. Конкурс берет свои истоки с WorldSkills International (WSI), международной некоммерческой ассоциации.

Участие в конкурсе бесплатное. Возраст участников от 18 до 28 лет, учащиеся в коллежах или ВУЗах.

Конкурс в ВУЗе длится 5 дней: в первый день открытие и проверка рабочих мест, затем три дня соревнований, в заключительный день — подведение итогов и закрытие.

Читайте также:
Teamviewer что это за программа Windows

О выборе компетенции и подготовке

Об олимпиаде я узнал случайно во время одной из практик в университете на 2 курсе. Меня пригласили поучаствовать в компетенции «Разработка программных решений для бизнеса». Для решения задач требовались знания в C# или Java, работа с базой данных, и как я узнал в процессе первой олимпиады Android. Открытие олимпиады было запланировано на начало июня, а за окном был уже конец апреля. В этот момент я не знал абсолютно ничего, что требовалось.

Моему удивлению не было предела, когда всех потенциальных участников собрали для подготовки. В аудитории сидело 7 человек, 6 из которых были уже третьекурсниками, седьмым был я. Почему же я был так удивлен? На третьем курсе студентам читают курс по Базам данных, который длится 2 семестра, а значит у всех было на год практики больше. Отказываться не хотелось, поэтому я попросил у преподавателей книги по БД, нашел курс по C# в Интернете и начал готовиться, периодически появляясь на подготовительных занятия.

За две недели до начала олимпиады мы узнали, что от нашей кафедры могут участвовать не более трех человек. Прошел отборочный тур. За 1,5 часа мы должны были создать базу данных в СУБД MSSQL по ER-модели, импортировать данные из файла Excel и показать их в приложении. Одним словом, мне разрешили участвовать в олимпиаде от нашей кафедры.

Теперь о конкурсе

Первый день соревнования или «C -1»

В этот день прошло долгожданное открытие. Всех участников собрали в актовом зале, где рассказали о истории WorldSkills, компетенциях и представили всех экспертов с участниками.
После этой церемонии все разошлись по своим площадкам проверять оборудование. Был проведен «ритуал посвящения», на котором мы выбирали свои рабочие места и расписывались за технику безопасности. На тот момент я не знал что можно проверять в ПО, поэтому сразу после жеребьевки ушел готовиться к следующему дню.

Второй день соревнования или начало соперничества

Что же представляла из себя олимпиада?

Для нашей компетенции за 2 дня (три для других компетенций) по 6 часов с перерывами от нас требовалось написать клиент-серверное приложение на C#/Java с запросами к БД. Точнее сказать «все что успеем написать», поскольку принципом олимпиады является «делай что можешь и как можешь».

По словам экспертов, критериев было на несколько десятков страниц A4. Критерии выдаются только после окончания сессии и только экспертам, поэтому о них ничего сказать не могу.

Перейдем к событиям второго дня. За первую сессию требовалось реализовать следующее:

  • Создать базу данных по известной ER-диаграмме
  • Импортировать данные из файлов Excel в базу
  • Создать 4 экрана по макетам в презентации

Если кратко, все задания были решены, кроме отображения картинок из базы данных и создания кастомного списка элементов.

Интерфейс позволяет найти игроков по имени (даже по первой букве), сезону и команде. По двойному клику на изображение, которое не было реализовано, открывается подробная информация о игроке. Сейчас бы реализовал это через DataGridViewImageColumn.

Как я сохранял изображения

private void download_Click(object sender, EventArgs e) < SaveFileDialog saveFile = new SaveFileDialog(); saveFile.DefaultExt = «.jpg»; saveFile.AddExtension = true; //Папка по умолчанию — Библиотеки/Изображения saveFile.InitialDirectory = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.CommonPictures); saveFile.Filter = «Bitmap files (*.bmp)|*.bmp|Image files (*.jpg;*.png)|*.jpg;*.png»; if (saveFile.ShowDialog() == DialogResult.OK) < if (!saveFile.FileName.Equals(«»)) < String[] arr = saveFile.FileName.Split(‘.’); //Получаем путь для сохранения от начала до «» включительно String filepath = arr[0].Substring(0, arr[0].LastIndexOf(‘\’) + 1); for (int i = 1; i > > >
Больше скриншотов,текста и кода

Интерфейс является главным экраном, позволяющий выбрать роль «Пользователь» или «Администратор», а также посмотреть лучшие моменты с матчей. Как разместить элементы по центру не смог найти.

Реализация загрузки изображений

Читайте также:
Парциальная программа что это такое

Интерфейс для авторизации технических администраторов и организаторов матчей, позволяющий запомнить последний введенный логин и пароль. В моем случае я писал данные в файл на жесткий диск без шифрования.

Проверка существования введенного логина и пароля в БД

Если Вы знаете лучший способ проверить данные, просьба написать в комментариях.

А так выглядит недоделанный экран, здесь я просто накидал компоненты на форму согласно макету. Можете, пожалуйста, подсказать как сделать такой кастомный список на C#?

Самый сложный для меня экран, так как здесь была работа с графиками, к которым я не готовился.

Третий день соревнования или неожиданная встреча с Android

Предыдущий день можно было считать разогревом по сравнению с третьим. На 3 сессии предстояло доверстать еще 8 экранов. А на заключительной сессии произошла смена планов и вместо презентации по разработанному продукту мы начали делать упрощенную версию для Android. А именно галерею с картинками, подгружаемых из базы данных.

Сейчас это звучит легко, но в тот момент я был рад, что на сессию давали 15 минут для выхода в Интернет. За 3 часа был создан GridView с элементами в виде ImageView, в Adapter передан массив id картинок и переопределен интерфейс OnItemClickListener для создания новой Activity с картинкой.

Еще немного скриншотов:

Интерфейс для администратора, позволяющий посмотреть информацию по игрокам. Самый бесполезный экран, по моему мнению, так как вносить изменения нельзя.

Моя «идеальная» галерея за 3 часа с использованием Интернета и без навыков программирования под Android.

Больше изображений, текста и кода
Код для создания галереи, когда не знаешь как работать с БД

class MainActivity : AppCompatActivity() < override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) < super.onCreate(savedInstanceState) setContentView(R.layout.activity_main) setSupportActionBar(toolbar) //список id изображений var images = ArrayList() images.add(R.drawable.a1) //. images.add(R.drawable.a12) listView.adapter = CustomAdapter(images.toTypedArray()) listView.onItemClickListener = AdapterView.OnItemClickListener < _: AdapterView, _: View, i: Int, _: Long -> var intent = Intent(this, FullscreenActivity::class.java) //передаем id изображения, которое нужно посмотреть intent.putExtra(«id»,images[i]) startActivity(intent) > > > class CustomAdapter internal constructor(var images: Array) : BaseAdapter() < override fun getCount(): Int < return images.size >// элемент по позиции override fun getItem(position: Int): Int < return images[position] >// id по позиции override fun getItemId(position: Int): Long < return position.toLong() >// пункт списка override fun getView(position: Int, convertView: View?, parent: ViewGroup): View < //используем уже созданное представление var view: View? = convertView //если нет, создаем новое if (view == null) < val inflater = LayoutInflater.from(parent.context) view = inflater.inflate(R.layout.item, parent, false) >view. findViewById(R.id.imageView).setImageResource(images[position]) return view > > class FullscreenActivity : AppCompatActivity() < override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) < super.onCreate(savedInstanceState) setContentView(R.layout.activity_fullscreen) //Получаем id изображения var imageView2.setImageResource(id) >>

По клику на сезон(правая таблица) открывается подробная информация о всех матчах.

Интерфейс для администраторов, позволяющий вносить изменения в список команд и экспортировать данные в Excel.

Как я экспортировал данные в Excel

Подведение итогов

В 12 часов состоялась церемония закрытия, где всем участникам вручались сертификаты, а победителей и призеров ждали медальки с дипломами. В нашей компетенции я занял 2 место. Между награждением компетенций выступали студенты с песнями и танцами.

Заключение

За месяц подготовки я освоил DDL и DML команды SQL, что значительно упростило работу на парах по БД на третьем курсе. Полученные знания в C# и Windows Form оставляют желать лучшего, кроме работы с базами данных и пользовательским интерфейсом ни с чем работать не пришлось.

В этом году я также принимал участие в олимпиаде WorldSkills и занял 1 место, но об этом, усложненных заданиях и последствиях отключения Интернета на площадках в следующей статье.

  • спортивное программирование
  • олимпиада
  • worldskills
  • worldskills russia
  • Спортивное программирование
  • Разработка под Android
  • Kotlin
  • Разработка под Windows

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru