Владивостокский гектар программа отзывы

Говорю как фермер, и как специалист в области сельского хозяйства (учёный агроном по специальности): «Дальневосточный гектар» — это грандиозный лохотрон, через который наша страна уже проходила в советское время, но дураков от этого меньше не стало. Поэтому в ближайшее время за великим переселением будет любопытно понаблюдать, чтобы чисто поржать.

Для жителей Средней полосы России проект «Дальневосточный гектар» никак не интересен. Туда в никуда едут только умалишённые, аферисты, да по большей части авантюристы. У нас своих гектаров заброшенных, да с готовой инфраструктурой конца края не видать! Только в Чувашии сотни тысяч гектаров, которые совершенно никому не нужны и задаром.

И климат у нас мягче, лето вдвое больше, да и земли много плодороднее. Есть и серые лесные почвы, есть и чернозёмы с 2-х метровым плодородным слоем. Есть и предложения «под ключ» — сразу готовые колхозы с имущественным комплексом. Техника в лизинг. Но нет желающих. А тут после промывки мозгов по центральным телеканалам сразу все как-то заговорили об этих гектарах. На Дальнем Востоке.

Моя мечта! Мой гектар. Отзыв и моя история

Люди, вы сумасшедшие?

На днях со мной аж трижды заводили разговоры про эти самые гектары. В конце концов не выдержал и подколол одного знакомого. Спрашиваю: «А на какой маршрутке ты до своего гектара доедешь?». Человек вопроса не понял, завис. Объясняю: «Ну вот у нас под боком, в Чебоксарском, Моргаушском, Урмарском, да в любом районе земель необрабатываемых, как грязи.

Сел за руль или с Пригородного автовокзала на маршрутку и уже через 20-30 минут ты на своём участке. Ну, или на велосипеде за час-полтора можно доехать — приятное с полезным». И снова задаю вопрос на который не последовало ответа: «На какой маршрутке ты до своего гектара доедешь?», на всякий случай уточняя: «Билет просто смотаться туда-сюда тысяч в 30-50 обойдётся, как на Сейшелы или Багамы». Зря уточнил. Тут вообще сбой системы произошёл.

Собственно сами эти гектары жители Дальнего Востока берут как-то неохотно. Оно и понятно, кому нужен неэлектрофицированный, негазифицированный, да ещё и без каких-либо подъездов земельный участок вдали (10-30 км минимум) от населённых пунктов, где и жизни то толком нет? В Чувашии уже готовые улицы с новыми домами для многодетных семей в деревнях по 2-3 года не могут элементарно электрифицировать, проводку только кинуть.

Учитывая, что только 1-2% из общей массы дальневосточных гектаров имели хоть какие-то шансы на подведение коммуникаций, то их и разобрали те кто пошустрее и, как говориться, со связями. Родственники чиновников. Риэлтеров для последующей перепродажи. Про относительно честные схемы легализации и переоформления земель могу рассказать отдельно. Знаем, плавали. делается это даже проще, чем само оформление дальневосточного гектара.

Далее. Установить уклон участка, розу ветров для лесозагорождения, уровень грунтовых вод в конце-то концов. Критично при закладке сада. Весело будет, когда вступающий лет через 5-7 в первое плодоношение плодовый сад у вас выпадет полностью. И ничего вы уже сделать не сможете. Да и при строительстве дома необходимо учитывать.

Мой гектар. Усадьба на Волге. О чем не расскажет менеджер по продажам…

Как не гляну видео с этими гектарами — везде болото. Ссылку выше приводил, но не вставить видео не могу:

Читайте также:
Razer программа для настройки мышки

Человек просто с нулевыми знаниями в области сельского хозяйства взял какое-то брошенное болото, потому что бесплатно, где уровень воды по весне будет немногим выше уровня почвы. Давайте вместе понаблюдаем как скоро он выпилится с этой территории? Можно даже ставки организовать. Год? Два?

И таких горе-фермеров, которые не знают с какой стороны к корове подходить уйма на видеохостингах.

Если вы действительно хотите хотите заработать на [своей] земле, хотите приобщиться к природе, то езжайте прямо в противоположном направлении и как можно дальше от Дальнего Востока. Например в сторону Воронежа, Оренбурга. Я могу привести достаточное количество прекрасных реализованных примеров.

Ну, например хозяйство в Соль-Илецком районе Оренбургской области с незамысловатым, но ключевым названием «Арбузы оптом». Руководят им молодые амбициозные люди, у которых есть самое главное — голова на плечах, а в голове присутствуют мозги. Просто посмотрите это демо-видео, оно займёт всего 1 минуту времени из вашей жизни.

Впечатлены? Обязательно подпишитесь на этот канал на видеохостинге Youtube и просмотрите другие видео. Очень интересные и познавательные. Ребята, кстати, сейчас в Бразилии. Перенимают опыт по выращиванию арбузов тамошних фермеров.

Ну, и судя по отзывам, готовы взяться и за освоение новых сельскохозяйственных не бахчевых культур.

Что касается проекта «Дальневосточный гектар», то тут я абсолютно уверен, что направлен он как раз-таки на развал России и отмывание бюджетных денег.

Источник: chuvashiya.livejournal.com

В чем подвох программы дальневосточного гектара?

Правильный вопрос, потому что лучше в игры с правительством не играть, а то забыли видимо ваучеры. В этой программе вижу несколько подводных камней:

  • Во-первых, на кого рассчитаны эти 10 тыс. квадратных метров, 100 соток. Точно не на простого горожанина. Скажите, у вас есть возможность бросить все нажитое здесь и поехать ч-те-знает куда все начинать с нуля. Ах, простите, нам там сколько — 200 тысяч обещали.

Я говорю, естественно, о тех, кто наряду со мной в своем городе получает 25 тысяч. рублей.

  • Во-вторых О ЦЕЛИ:

Допустим, мы с вами скооперировались, а иначе, для развития хоть какой-то инфраструктуры не получится (ведь не думаете ли вы вправду выращивать там кукурузу, пшеницу), и решили рядом выбрать 4 участка. Теперь самое интересное: Дальний Восток на всякий случай, это не только Приморский край, Еврейская автономия, Амурская область остров Сахалин, Курилы и Камчатка, кстати, участки там уже не раздаются — застолблено до нас, да и что там осваивать — все и так хорошо работает: нефть течет, торговля идет.

А какие участки раздаются? В «фаворе» нынче Саха и Забайкальский край. Красотища.

Цель -то у правительства была какая? Правильно, нашими усилиями привести в порядок экономику региона: болота осушить, дома возвести, дороги сделать, потом все налогами обложить и себе забрать, под свое крыло, так сказать, и быть в шоколаде», как обычно. Напомню, что ссылка в Сибирь — это было уголовное наказание в Русском царстве, Российской империи и СССР, начал практиковать еще Иван Грозный, потом уже тов. Сталин.

Справа на рисунке карта, в которой перечислены регионы-банкроты, по степени насыщенности от красного к желтому. Как вы думаете, почему не отмечена республика Саха, потомучто в этом регионе плотность населения 0.31 человека на км². О чем это я? О суровой красоте края. Не осуждайте, я очень люблю нашу Сибирь, побывал во многих таких ее местах, которых и на картах то нет, но жить там — не за какие коврижки!

Читайте также:
На какой программе запекать котлеты в духовке

Программа эта совершенно без подвохов — какие подвохи, граждане, все же прозрачно. Пора осваивать Сибирь, если не мы, то как.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Возьми боже, что нам не гоже, или невероятные приключения «Дальневосточного гектара»

История с «дальневосточным гектаром», за которым никто толком не поехал, и который никто толком не получил, а тот, кто получил — не стал толком обрабатывать (или вообще забросил кусок земли) — история, на самом деле, очень показательная. Потому что объясняет, как устроена власть и что она считает своим приоритетом.

Власть через ритуалы

Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, зачем понадобилось российской власти вся эта кутерьма:

«Те, кто пытается указать власти на какие-то «ошибки и недочёты», которые якобы мешают самой же власти достигать заявленных ею же целей, просто не хотят понимать, что заявленные цели могут вообще не иметь никакого отношения — ни к реальности, ни к действительным приоритетам власти.

Все затеи власти на самом деле могут быть каким-то ритуальными процедурами, единственная цель которых — доказать всем вокруг, кто здесь главный и на основании этого получить много ништяков.

А вот что это за ништяки и кому они достанутся — этим знанием власть не будет делиться ни с кем.»

Помните, был такой «Дальневосточный гектар»? Запущенная в 2016 году это программа должна была «дать толчок массовому переселению на восточную окраину РФ» и за счет этого «обеспечить демографическую безопасность региона». Таким во всяком случае было официальное обоснование проекта.

И что же получилось? Почти ничего

«Спустя пять лет провал в решении проблемы демографической безопасности региона за счет реализации этого проекта стал вполне очевиден, поскольку большинством участников оказались сами дальневосточники (а если оценивать с точки зрения «закрепления» населения, то и здесь существенных изменений в коэффициентах оттока не произошло)», пишут социолог Татьяна Журавская и экономист Наталья Рыжова из Института экономических исследований ДВО РАН в статье «Дальневосточный гектар: ритуализация машины развития» (Мир России, №4.2022).

Но, несмотря на это, удивляются ученые, «программа продолжает преподноситься как важный, флагманский и, главное, успешный проект нового «поворота на Восток».

Может быть, те, кто все-таки взял землю, смогли ее как-то освоить?

Не очень. «…самой востребованной по программе «ДВ-гектар» оказалась земля, расположенная в Приморском крае –36% от всех поданных заявок. При этом по доле отказов (66%) Приморский край лидирует, а в самом востребованном Хасанском районе (37,2% заявок в крае за весь период) одобрено всего 22% заявок.»

Но те, кто получил участок в Хасанском районе… не стали его обрабатывать!

«Обследование 2020 года показало, что более 72% розданных участков «были заброшены, то есть визуально никаких признаков постоянного проживания или деятельности на них не зафиксировано. … даже в самом востребованном районе в рамках программы «ДВ-гектар» ранее не использовавшаяся (заброшенная) земля фактически не осваивается. Менее всего отказов приходится на Чукотский АО и Магаданскую область, что также характеризует спрос на программу и, в некотором смысле, спрос на землю в регионах. В самой программе отсутствует базовая предпосылка экономического роста: на многие участки почти никто не претендует, кроме заявителя, по крайней мере, земля часто была не востребована и до запуска программы».

Таким образом, пишут исследователи, «хотя формальные индикаторы говорят об успешности реализации программы «ДВ-гектар», «более корректно характеризовать результаты термином «провал» как с точки зрения привлечения/удержания населения (большинство участников – дальневосточники), так и с точки зрения использования, введения новых, ранее не использованных участков земли в хозяйственный оборот»

Как оказалось, при всех «неосвоенных просторах» — «ничейной» земли нет. Множество отказов, земельные споры, неясности в системах учета – все это потребовало вмешательства в земельное и градостроительное законодательства. Постепенно были внесены и другие правки: гектар разрешили брать участникам программы переселения соотечественников, добавили возможность взять льготную дальневосточную ипотеку, проект расширили до арктических регионов, разрешили второй гектар.

Читайте также:
Континент программа системные требования

Все это тем не менее к массовому переселению не привело, и проблема демографической безопасности, …, осталась нерешенной

Тогда зачем все это было? А для ритуала…

«ДВ-гектар» остается эталонным проектом в представлениях чиновников, …, в то же время все больше отрываясь от реальных практик освоения земли», пишут исследователи из ДВО РАН, и…

В этом мы видим бюрократический ритуал, поддерживающий легитимность дальнейшего вмешательства центральных властей в дела региона.

Очевидно, что участники ритуала приписывают происходящему разные смыслы, адаптируют их для своих целей, иногда и вовсе не придают значения содержанию послания.

Значение имеет лишь форма повторяющихся взаимодействий, обусловленных и понятных, апеллирующих часто к архетипичным значениям.

То есть. Все эти «программы», «проекты», и … — не более чем ритуалы, призванные продемонстрировать на окраинах легитимность центральной власти Многое объясняет. А ритуалы могут быть самыми разными…», — заключает Прокофьев.

Простым людям доступных гектаров не видать, как своих ушей

Далее аналитик приводит комментарий одного из жителей Владивостока:

«Хочу дополнить/объяснить нюанс на примере Приморского края. Дело не в ритуалах, а в полном непонимании того, как у нас живут. Например, в Приморье любому местному было абсолютно точно ясно, как это будет происходить — крупные компании заберут все земли, которые в принципе имеет смысл брать.

На ДВ есть серьезный вопрос с дорогами. У вас, в Москве и центральной России система дорог большая, разветвленная. У нас, по сути, одна трасса. Плюс горный хребет. Поэтому земля, которая не занята сельхозом и до которой можно нормально добраться практически всегда занята.»

Замечание верное, отмечает Прокофьев, но именно в этом случае и виден «ритуальный подход» власти к такого рода проектам.

Как пишут авторы статьи «Программа «Дальневосточный гектар»: ритуализация машины развития»:

«Инициирование программы началось с опроса россиян, …, что само по себе уже стало частью многих бюрократических ритуалов. Подобного рода практика представляет собой обоснование политического решения (изменение правил, принятие мер и пр.) через символическое обращение к потребностям «обычных людей» и включает в себя апелляцию к авторитетному источнику.

Это должно как повысить доверие к инициатору решения, так и, некоторым образом, снять содержательные вопросы к предпринимаемым в дальнейшем действиям. Сама суть программы – «дар» государства народу, бесплатная раздача «достояния» – также несет в себе отпечаток ритуальности. Так кому же адресовано сообщение? Что предлагается взамен за «подвиг» участников?

Иначе говоря, из … текста самого закона, документов, его сопровождающих, и заявлений представителей структур, его поддерживающих, следует, что государство ожидает некоего сподвижничества, инициативного движения граждан на восток для освоения и ускоренного развития периферий, а в обмен за сподвижничество предлагается земля, что дискурсивно оформляется как социальная забота государства о своих гражданах…»

Нет человека – нет развития

Со своей стороны политолог Александр Сайгин добавляет:

«В какой-то момент «Дальневосточный гектар» стал частью более широкой программы «Арктический гектар». И вот там стало интереснее. Насколько знаю, на конец 2021 года больше всего популярностью «арктический гектар» пользовался в Мурманской области. То есть, опять выбор в пользу Европы и ставка на те территории, где людей всё-таки побольше. Так что, хоть бесплатно по тысяче гектаров раздавайте. Не будет людей — не будет развития…»

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru