Винда не видит программу

не запускается файл exe в windows 10

Пользователи «десятки» могут столкнуться с проблемой: в один момент перестают запускаться исполняемые файлы (EXE). Попытка открыть их приводит к появлению окна выбора программы для этих целей, сообщения об ошибке или же не происходит ничего. В материале далее мы хотим рассмотреть методы устранения этого сбоя.

Восстановление работоспособности EXE-файлов

Рассматриваемый сбой возникает по следующим причинам:

  • нарушена ассоциация в системном реестре;
  • антивирус распознаёт файлы как зараженные либо EXE действительно оказались заражены;
  • повреждение одного или нескольких системных компонентов.

Метод устранения проблемы зависит от причины, по которой она возникла.

Способ 1: Настройка ассоциации в системном реестре

Чаще всего неработоспособность исполняемых файлов связана с нарушением ассоциации формата EXE в реестре ОС. Исправить это можно следующим образом:

Не видит жесткий диск при установке Windows 11

Открыть редактор реестра для решения проблемы с неработающими EXE на Windows 10

    На «Рабочем столе» нажмите сочетание клавиш Win+R. В окне «Выполнить» введите запрос regedit и нажмите «ОК».
  • Запустится оснастка «Редактор реестра». В дереве каталогов перейдите по адресу HKEY_CLASSES_ROOT.exe . Найдите там запись с именем «(По умолчанию)» и откройте её двойным щелчком левой кнопки мыши. Запись реестра для решения проблемы с неработающими EXE на Windows 10
  • Удалите всё содержимое записи, впишите туда параметр exefile , затем нажмите «ОК». Отредактировать запись реестра для решения проблемы с неработающими EXE на Windows 10
  • Далее в этой же ветке перейдите по адресу HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellopencommand. В этой директории также откройте запись «(По умолчанию)». Настройка оболочки в реестре для решения проблемы с неработающими EXE на Windows 10Значение записи должно быть равно «%1» %* . Если видите там любой другой текст, отредактируйте параметр по аналогии с шагом 3. Изменить параметр оболочки в реестре для решения проблемы с неработающими EXE на Windows 10
  • Повторите действия предыдущего шага для веток HKEY_CLASSES_ROOTexefileshellopen и HKEY_CLASSES_ROOTexefile. Далее закройте утилиту и перезагрузите компьютер.
  • Винда не видит новый ссд или жесткий диск! Что делать?

    Способ 2: Отключение антивируса

    В некоторых случаях запуск EXE-файлов может блокироваться антивирусом. Увы, алгоритмы работы даже продвинутых платных решений не идеальны, из-за чего вполне безобидные программы вроде CheatEngine защитное ПО распознаёт как угрозу. Если вы уверены, что запускаемые EXE не причинят вреда, можете на время отключить антивирус – таким образом будет снята блокировка, и приложение получится установить или запустить.

    Читайте также:
    Как выключить компьютер но чтобы программа работала

    Отключить антивирус для решения проблемы с неработающими EXE на Windows 10

    Способ 3: Устранение вирусной угрозы

    Иногда же возникает ситуация, диаметрально противоположная предыдущей – исполняемые файлы оказались действительно заражены. Подобные проблемы создают самые опасные зловреды, разновидности локеров и шифровальщиков, поэтому важно как можно быстрее устранить угрозу.

    Удалить вирусы для решения проблемы с неработающими EXE на Windows 10

    Способ 4: Восстановление системных компонентов

    В некоторых случаях неполадки с работой исполняемых файлов связаны с повреждениями элементов системы: того же таки реестра, служб либо среды выполнения. В такой ситуации нужно попробовать выполнить восстановление компонентов.

    Восстановить реестр для решения проблемы с неработающими EXE на Windows 10

    Урок: Восстановление системных компонентов и реестра Windows 10

    Теперь вам известно, почему EXE-файлы могут не работать в Виндовс 10 и как можно справиться с этой проблемой. В большинстве случаев неполадка возникает вследствие нарушенной ассоциации.

    Источник: lumpics.ru

    Windows не видит CD или DVD-дисковод. Что делать

    Windows не видит дисковод. Какие только сюрпризы не преподносит нам компьютер. Ложишься спать и не знаешь, включиться ли он завтра? Запуститься ли система или вообще исчезнет куда-нибудь? Раньше меня это тоже постоянно тревожило.

    Самое интересное, что сюрпризы постоянно разные. В один прекрасный момент я вдруг обнаружила, что у меня в системе в папке Мой компьютер исчез значок дисковода. Просто Windows не видит дисковод. Что делать? Сначала необходимо проверить сам дисковод.

    Windows не видит дисковод

    Windows не видит CD или DVD-дисковод

    Сам лоток дисковода выдвигается и диски принимает, значит, проблема либо:

    1. в шлейфе,
    2. в приводе,
    3. в контроллере дисковода.

    Скорее всего, причина в самом приводе. Но не мешает проверить.

    Если до этого дисковод нормально работал, то попробуем сделать восстановление системы.

    Если по каким-то причинам невозможно провести восстановление системы тогда проверяем, виден ли наш дисковод в BIOS.

    windows не видит дисковод

    Если в BIOS дисковод не обнаруживается, то проверяем шлейф (кабель), который подключает дисковод к материнской плате. Если есть возможность, заменяем его на заведомо рабочий.

    Читайте также:
    Какие документы нужны для программы

    Проверила дисковод с рабочим шлейфом, но он всё равно не определяется. Тогда пробуем подключить дисковод к другому компьютеру, чтобы определить его работоспособность.

    Если дисковод рабочий, то входим в « Диспетчер устройств» (Пуск – Настройка – Панель управления – Система – Оборудование – Диспетчер устройств) . Проверяем внизу на вкладке « Общие » в окошке « Применение устройств » включено ли само устройство. Если выключено, то включаем его через это же окошечко (просто выбираем запись « Это устройство используется (включено) ».

    windows не видит дисковод

    Посмотрим, имеется ли в записи « DVD и CD-ROM дисководы » наш дисковод. И не стоит ли напротив записи восклицательный знак на желтом фоне.

    windows не видит дисковод

    Если напротив дисковода стоит восклицательный знак, то пробуем удалить драйвер дисковода (щелкаем дважды по названию дисковода, выбираем вкладку « Драйвер » и нажимаем кнопку « Удалить »). Перезагружаем компьютер.

    windows не видит дисковод

    После перезагрузки система должна сама определить дисковод и загрузить драйвер.

    Если дисковод и шлейф исправен, то это должно помочь, а если нет, то скорее всего придется заменить его.

    Попробуем загрузить любой самозагружаемый диск, предварительно установив в BIOS загрузку с CD-дисковода. Если загрузка происходит и диск открывается, а Windows по-прежнему не видит дисковод, тогда у нас проблема с операционной системой. Тут уже надо сначала проверить систему на вирусы, а потом покопаться в реестре.

    Источник: moydrygpk.ru

    Windows не видит SSD — решение проблемы

    БИОС видит SSD Windows не видит

    В компьютер был установлен новый SSD, но Windows 7 его не видит. Сразу уточним, что в BIOS он определяется правильно, т.е. проблема связна только с операционной системой.

    Буквально пару слов о SSD — это Kingston UV400 SUV400S37 на 480 Гб. Предполагается, что он будет использован для установки программ.

    Читайте также:
    Программа которая меняет мое местоположение

    SSD Kingston UV400 SUV400S37/480G

    Если зайти в папку «Мой компьютер», то в списке отображаются четыре диска — системный диск «C» (твердотельный диск Kingmax на 128 Гб) и три локальных диска физически расположенных на HDD Toshiba ёмкостью 2 Тб.

    Компьютер не видит SSD

    Шаг 1. Щелкаем по кнопке Пуск и вставляем в поисковое поле diskmgmt.msc — после того, как программа будет найдена, щёлкаем по её ссылке.

    Запуск программы управления дисками в Windows

    Шаг 2. После запуска программы «Управления дисками», она сразу показывает, что появился новый диск и предлагает его инициализировать. Есть возможность выбрать стиль разделов из двух вариантов:

    • Основная загрузочная запись (MBR — Master Boot Record)
    • Таблица с GUID разделов (GPT — GUID Partition Table)

    Не будем вдаваться в технические подробности — по умолчанию установлен вариант Основная загрузочная запись (MBR) и мы просто щёлкаем ОК.

    Вариант

    Шаг 3. Утилита показывает, что всё свободное место диска не распределено. Щелкаем по названию диска правой клавишей мыши и в контекстом меню выбираем команду Создать простой том .

    Создание нового тома в Windows 7 на диске

    После этого запуститься Мастер создания простых томов.

    Мастер создания простых томов

    Шаг 4. Мастер позволяет указывать размер создаваемого тома. В конкретном случае, на SSD будет только один логический диск, так что для тома будет использовано все доступное пространство.

    Указание размера тома в Мастере создания простых томов

    Шаг 5. Назначаем буква диска. Можно использовать любой вариант из доступных в выпадающем списке.

    Назначение буквы диска

    Шаг 6. Перед форматированием диска в системе NTFS, можно указать метку тома. В конкретном случае прописываем SSD, чтобы сразу было понятно, что за диск.

    Указание метки том в Мастере создания простых томов

    Шаг 7. Вот, собственно говоря и всё. Можно ознакомиться с информацией о созданном диски и нажать Готово .

    Завершения мастера создания простого тома

    Теперь осталось зайти в Мой компьютер и убедиться, что Windows видит установленный SSD.

    Компьютер видит установленный SSD и он готов к использованию

    Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.

    Источник: pcbee.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru