Vfx что за программа

Уже следующий готовящийся материал не сможет избежать примеров использования конкретных программ для решения конкретных задач — и это отлично, хватит мне уже теоретизировать!

В этой короткой заметке я хочу пробежаться по используемому мной ПО. Безусловно приемы и техники, которые я описываю, можно повторить и в других программах — в этом и смысл. VFx — это не столько про программы, сколько про методы и подходы. Чаще всего пример с использованием приложения A можно без особых проблем скорректировать для приложения Б, если вы его хорошо знаете.

Даже если кое-где встречаются уникальные инструменты, их отсутствие в другой программе чаще всего можно обойти или компенсировать. Ну, или на крайний случай, для одной задачи из ста придется применить именно эту программу — такое тоже возможно.

Софт для композитинга

Adobe After Effects

Так сложилось, что ещё в далёком 2002-м мне в руки попалась именно эта программа. Днем я учился на программиста, а вечерами сидел в Adobe Premiere и After Effects, скармливая этим программам всё цифровое видео, которое удавалось найти.

Для чего нужен Houdini, VFX в Houdini, как выучить гудини новичку

Это мощная и полнофункциональная программа для композитинга, позволяющая решать большинство задач. Для моушен-дизайна After Effects (или просто AE ) вообще выбор № 1. У нее есть свои недостатки, но достоинств для меня достаточно, чтобы она оставалось одной из основных в моем пайплайне.

Рабочий процесс в AE строится на использовании слоев по аналогии с Adobe Photoshop и другими графическими редакторами, только эти слои имеют еще и протяженность во времени.

Примеров с использованием After Effects будет много.

Blackmagic Fusion

В отличие от After Effects, Fusion предлагает подход к композитингу на основе нод (операторов) — он имеет ряд преимуществ перед слоями, но в некоторых моментах уступает (например, работа с таймлайном лично для меня до сих пор ощущается не слишком комфортно).

Нодовая организация процесса обработки (по аналогии с блок-схемами в программировании) очень наглядна, позволяет быстро понять, где и что происходит с изображением. По этой причине я буду стараться по возможности приводить примеры именно с использованием Fusion.

Другие программы

Из постоянно-используемых мной программ композитинг еще возможен в Blender и Houdini , но они не «заточены» под него, так что, если примеры с ними и будут, то весьма специфические.

Софт для 3D-графики

Blender

На него я перешел в 2009-м году с 3ds max. В 2008-м мне нужно было определиться с ПО под MacOS и выбор встал между Cinema 4D и Blender. Тогда у меня было много задач по моделированию, и в Blender это оказалось делать намного быстрее, чем в «Синьке», так и повелось.

Сегодня это довольно мощный пакет 3D-графики, к тому же полностью бесплатный. Он отлично подходит для моделирования и анимации, с недавнего времени он стал особенно хорош и в рендеринге, имеет неплохие возможности по симуляции физики и компоновке небольших и средних сцен, а также оснащен очень хорошим инструментом трекинга.

Что такое VFX и CGI?

Сейчас в него активно инвестируют различные компании, в том числе и крупнейшие игроки CG-рынка, а также частные лица, что потенциально создает отличные условия для стремительного развития.

Из Blender’а будет большинство примеров по 3D-графике.

Houdini

Ее я начал использовать сравнительно недавно, в первую очередь как «инструмент, который может делать то, чего не может Blender». Люблю эту программу всей душой, тем более, что как программисту по образованию, ее внутренняя логика мне ясна и близка.

Это программа процедурной генерации графики на основе дерева нод (операторов). В индустрии это лидер в области визуальных эффектов и физических симуляций. Она также позволяет компоновать и комфортно работать со сценами любых размеров.

Читайте также:
Vidocscrobbler что это за программа

Слабое место Houdini — в первую очередь деструктивное моделирование и скульптинг. И здесь Blender может послужить отличным компаньоном, вместе с которым эти 2 программы способны закрыть практически весь спектр задач, связанных с 3D графикой.

Другие программы

Для 3D-скульптинга я раньше активно использовал 3D Coat — хорошая программа, поддерживающая воксельный скульптинг, но на фоне ZBrush она не очень известна. Последнее время крупных задач скульптинга мне решать не доводилось, а с более простыми все лучше и лучше справляется уже упомянутый Blender .

Для рендеринга с 2011 года я использую Octane Render , хотя последнее время Cycles/Eevee в Blender стали весьма хорошей альтернативой, и очень интересно посмотреть, куда и когда разовьется Karma в Houdini.

Софт для 2D-графики

Adobe Photoshop и Affinity Photo

С Photoshop ‘ом я знаком аж с 1997 года и это привычка, от которой очень трудно избавиться. Affinity Photo — хорошая альтернатива, тем более, что для CG и VFx круг решаемых задач довольно ограничен по сравнению со всем функционалом обоих программ.

Substance Designer и Substance Painter

Они в этот раздел попали с некоторой натяжкой, но тем не менее, на выходе они производят наборы 2D-изображений, так что место им среди 2D-редакторов. «Индастри-стандарт» для создания PBR-материалов для 3D-графики.

Другие программы

Для векторной графики я использую Addinity Designer и Adobe Illustrator, для работы с материалами Quixel, соответственно, Quixel Mixer. Для обработки фотографий с камеры — Adobe Lightroom, но пока не думаю, что этому вопросу я буду посвящать какие-либо материалы. хотя, как знать.

Плагины

Они есть для каждой программы. Я различаю необходимые плагины (отсутствие которых делает решаемую задачу или трудновыполнимой, или вообще не решаемой) и плагины для комфортной работы (они упрощают процесс решения задачи, но не являются обязательными для решения ее как таковой). В примерах в целях «совместимости» я буду отдельно оговаривать использование первых, и стараться обходиться без последних.

На этом, пожалуй, всё по программам — о них нужно не говорить, их нужно использовать!

Если материал был вам интересен или даже полезен, оценивайте и подписывайтесь — полезного и (надеюсь) интересного будет больше. Если есть вопросы или предложения, пишите в комментариях — постараюсь ответить и обязательно буду учитывать при подготовке следующих статей. Доброго дня!

Источник: dzen.ru

Новая профессия — VFX-дизайнер

Редактор «Нетологии» Полина Булгакова разобралась в профессии и рассказала, чем занимаются, где работают и сколько зарабатывают VFX-дизайнеры.

VFX-дизайнер (англ. Visual Effects Artist) — художник по визуальным эффектам. Он делает видео захватывающими и запоминающимися, поэтому востребован в кино, рекламе и игровой индустрии.

Разница между спецэффектами и визуальными эффектами

Спецэффекты — это взрывы и разрушения, снятые на площадке с реальным реквизитом или актерами. Визуальные эффекты, или VFX — это комбинация реальных съемок с добавлением компьютерной графики, а CGI — объект, полностью созданный с помощью графики.

Новая профессия — VFX-дизайнер

Новая профессия — VFX-дизайнер

История развития видеоэффектов

Первые визуальные эффекты

Первые визуальные эффекты появились в восьмидесятые. В фильме «Молодой Шерлок Холмс» рыцарь выпрыгивает из витража и горой осколков идет на священника. Зрители увидели этот эпизод и не поверили глазам: как это возможно? Тогда визуальные эффекты были доступны только киностудиям с большим бюджетом.

Новая профессия — VFX-дизайнер

полина булгакова

Новая профессия — VFX-дизайнер

курс

Моушн-дизайнер в 2D и 3D

Узнать больше

  • Научитесь анимировать объекты и создавать 3D-модели
  • Разберётесь, как использовать монтаж, цветокоррекцию и звук и влиять на восприятие зрителя
  • Узнаете, как работать с заказчиками на фрилансе и в студии

Виды VFX-профессий

Внутри направления VFX есть много узких специальностей, и чем дальше развивается индустрия, тем больше появляется профессий и тем больше становится обязанностей у каждого специалиста.

«VFX-художник — это собирательный образ специалистов индустрии визуальных эффектов». Андрей Савинский, композер Framestore Studio, Лондон

Моделлер (modeller artist) делает 3D-модели. Чтобы сделать картинку в 3D-сцене, нужно создать геометрии и объекты.

Аниматор (animator VFX) заставляет 3D-объекты двигаться естественно и реалистично. Как и в реальном мире, в 3D должны быть колышущиеся от ветра деревья, падающие листья, передвигающиеся люди и автомобили.

Риггер (rigger) делает так, чтобы зависимость движения отдельных объектов относительно друг друга выглядела правильно. Ему приходится создавать взаимосвязь с разными объектами внутри одной геометрии.

Читайте также:
SuperantispyWare что за программа

Лайтеры (lighters) создают правильный угол, силу, цвет и направление света. Грубо говоря, ставят осветительные приборы в виртуальной сцене.

Шейдеры (shaders) отвечают за физические свойства отражения света от поверхности. Свет этих объектов будет попадать в камеру и определенным образом отражаться от поверхности.

Текстурные художники (texture artists) с помощью графики передают все нужные физические характеристики объектов. Например, если мы смотрим на автомобиль, то понимаем, что он точно металлический, а не пластмассовый, и в некоторых местах покрыт ржавчиной, а не грязью.

Камера-трекинг — это «виртуальные операторы» отвечают за то, как, когда, куда, под каким углом и с какой скоростью движется камера.

Художники по эффектам (fx artists) отвечают за реалистичность. Благодаря им визуально вода действительно льется, а не сыпется, как песок.

Композер (composer artist) нажимает на кнопку «Render», чтобы просчитать сцену и получить финальный результат — преобразовать плоские изображения в единую реалистичную картину.

Композ — это фотошоп, только с видео. Самые профессиональные композеры — рекламные фотографы — специалисты, которые создают кадр. Они не просто нажимают на затвор, а создают фотографию.

Колорист (colorist artist) отвечает за правильный подбор и передачу цветов всех объектов и источников света. К примеру, здесь колорист мультфильма «Вверх» с помощью приглушенных цветов и холодных серо-зеленых фильтров передал печаль:

Новая профессия — VFX-дизайнер

А здесь выкрутил яркость цветов на максимум и передал радость:

Специалист по компьютерной графике (CG-generalist) — универсальный специалист, который может сделать всё сам от начала до конца.

Если бюджет небольшой, как в российских студиях, какие-то специальности объединяются в рамках одного профессионала. Один специалист может отвечать за настройку шейдера, лайтинг и рендеринг или композ, рендеринг и лайтинг.

Инструменты VFX-художника

Чтобы создавать эффекты, нужно владеть инструментами анимации, моушн-дизайна и 3D-редакторами.

Композеры используют самые разные программы для разных задач: Nuke, Fusion, Natron, Flame. Nuke — индустриальный стандарт композа в больших студиях. Fusion — аналог Nuke. Он практически бесплатный и может почти все, что умеет стандартная программа, но не настолько гибкий, поэтому его не выбирают большие студии в промышленных масштабах.

Специалисты VFX общего профиля обычно используют программу Houdini.

Для моушн-графики берут Adobe After Effects — программу для моушн-дизайна, которая позволяет выполнять и некоторые композные задачи.

Насколько интересно работать VFX-художником?

Андрей Савинский, композер студии FREESTORE, Лондон

Работа сама по себе интересная и становится рутинной только когда ты во всем разобрался и уже всё знаешь. Но это как работа парикмахера. Можно ли назвать ее рутинной?

У меня не было отторжения, когда думал, что буду разбираться в этом всю жизнь. Нужно получить финальный результат, получить финальную картинку. Как это сделать? Как улучшить свою работу? Как ее делают другие? Все это меня очень занимало.

Создание wow-эффекта у зрителя — еще один мотиватор для меня.

Самое сложное — это поиск целей: что делать дальше? Профессионально самое сложное — решить задачу, имея минимум вводных для ее решения, и непонимание других специалистов, что необходимо для качественного выполнения работы.

Данил Криворучко, VFX-художник общего профиля, Нью-Йорк

Помимо технических сложностей, нужно понимать, что учиться придется всю жизнь. Недостаточно пройти раз в год курсы повышения квалификации и работать дальше.

В каждом проекте есть 20% неизвестного — то, чего ты никогда не делал, и тебе приходится разбираться. Постоянно нужно учить что-то новое, иначе очень быстро твои знания превратятся в черепки. Мне нравится учиться, я испытываю от этого удовольствие, но не всем это подходит.

Работать надо много, но так происходит везде в 3D. Когда над проектом работают 30 человек, твоей работы там остается не так уж и много, как хотелось бы, чтобы сказать: «Я это сделал!». С другой стороны, я понимаю, что у других точно также. Даже режиссер не может сказать, что это его фильм, так как он сделал лишь свою часть работы. Без команды его вклад ничего бы не значил, но это специфика всех больших проектов.

Каждый раз в работе происходит что-то новое. Нет шаблонного решения, когда ты берешь и делаешь второй проект по шаблону первого. Каждый раз надо изобретать. К сожалению, не велосипед, а космический корабль, но новый корабль в следующий раз должен не только летать, но и бурить под землей. Это круто. Это вызов.

Читайте также:
Vpn прокси мастер что это за программа и нужна ли она

Мне это нравится.

Сколько получают VFX-художники

Андрей Савинский, композер студии FREESTORE, London:

Хорошо можно заработать в играх и рекламе. Какова вилка зарплат композеров? Два года назад я работал в Москве, в одной из самых больших студий визуальных эффектов в России — CGF. Моя зарплата была 70 тысяч, сейчас стартовая позиция от 50 до 150 тысяч, в зависимости от навыков, опыта, скорости и качества работы.

Данил Криворучко, VFX-художник, Нью-Йорк:

В Нью-Йорке вилка зарплат VFX-художника приблизительно от 90 до 130 тысяч долларов в год. В Канаде зарплаты на 15-20 процентов ниже.

Источник: netology.ru

VFX: где применяется и как стать VFX-дизайнером

VFX

Что это такое? VFX – это раздел дизайна, отвечающий за визуальные спецэффекты в разных сферах: от кино до игр. Как правило, для их создания требуется не один специалист, а несколько, которые будут заниматься своим направлением.

Как выучиться? Стать VFX-дизайнером можно разными способами. Самый обстоятельный подход – поступить в вуз на профильный или смежный факультет. Конечно, придется много самостоятельно работать и осваивать актуальные программы. Другой вариант – пройти курсы, где вы получите необходимую и самую свежую информацию о профессии.

  1. Суть VFX
  2. Виды VFX-профессий
  3. Качества и навыки VFX-специалиста
  4. Инструменты VFX-специалиста
  5. Как стать VFX-дизайнером

Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.
Бесплатно от Geekbrains

Суть VFX

Прежде всего, пара слов о том, что представляет собой VFX. Это визуальные эффекты, которые могут добавляться к любому видеоряду: кинофильму, рекламному ролику, а также к видеоиграм. Они вносятся в отснятый видеоматериал либо в игровой контент при финальной обработке.

Суть VFX

VFX-эффекты позволяют изобразить явления, которые нельзя воспроизвести в реальной жизни и непосредственно зафиксировать видеокамерой. Это может быть падение метеорита, взрывы в том виде, в котором они невозможны в действительности. Сюда же относятся всевозможные эффекты с реально существующими объектами, например, растворение какого-либо предмета, мгновенное перемещение объекта из одной точки пространства в другую и т.п.

VFX включают в себя различные специальные эффекты, позволяющие придать контенту тот вид, в котором он будет представлен зрителю. Это может быть осветление или затемнение фона, удаление попавшего в кадр съемочного оборудования, редактирование фонового изображения, устранение дефектов внешности актёров и т.п.

В видеоиграх с помощью VFX не только добавляются видеоэффекты, но и вносятся многие элементы, непосредственно определяющие игровой процесс. Могут, в частности, добавляться звуковые оповещения об истечении времени для выполнения миссии, заставки, включающиеся в каком-то определенном эпизоде, и т.д.

VFX делает геймплей гораздо более зрелищным. Стены разрушаются, разлетаясь на множество осколков, после прохождения миссии проигрывается победная музыка. Вариантов может быть бесчисленное множество, и ограничены они лишь фантазией VFX-дизайнера. Спецэффекты доставляют геймеру эстетическое удовольствие, побуждая его продолжить игру.

Еще одним важным направлением VFX-продакшна является оптимизация приложения под различные платформы, чтобы оно корректно работало как на мощном ПК, так и на смартфоне. И эта задача подчас оказывается ничуть не проще, чем разработка самой игры.

Виды VFX-профессий

Виды VFX-профессий

VFX включает в себя несколько направлений, которые вряд ли под силу охватить в полном объеме одному специалисту. По мере совершенствования информационных технологий, развития игровой индустрии и кинематографа возникают новые узкие специальности, в рамках которых решается ограниченный круг задач.

  • Моделлер (modeller artist). Разрабатывает 3D-модели объектов материального мира. Они выполняются с помощью геометрии и объектов.
  • Аниматор (animator VFX). Разрабатывает эффекты движения предметов, которые присущи для них в реальном мире. Движение облаков, езда транспорта по дорогам, падение капель дождя и т.д.
  • Риггер (rigger). Отвечает за реалистичное поведение объектов при их взаимодействии друг с другом. Он решает задачи по настройке взаимосвязей внутри геометрии. В качестве примера можно привести деформацию кузова автомобиля при столкновении с препятствием.
  • Лайтеры (lighters). Отвечают за поведение света в виртуальном пространстве. Благодаря их работе в любой видеоигре луч света исходит от уличного фонаря, а не направлен к нему с противоположного направления.
  • Шейдеры (shaders). Разрабатывают эффекты отражения света от материальных объектов.
  • Текстурные художники (texture artists). Графическими средствами реализуют в виртуальном пространстве визуальное отображение реальных объектов. То есть, например, кленовый лист выглядит естественно, а не так, будто он изготовлен из бумаги.

Источник: gb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru