Вермут что это за программа

вермуты

Вермут – это ароматизированное крепленое вино (винный напиток), чаще всего употребляемый в качестве аперитива или как компонент бесчисленного множества коктейлей. Но какова его история, как и где производится, каким образом и с чем его лучше всего пить? Обо всем этом поговорим в этой статье. Приятного чтения!

История вермута с самых древнейших времен

Добавлять в виноградный сок разные коренья и травы начали еще в самые древнейшие времена одновременно с изобретением вина как такового. Об этом мы множество раз писали в нашем разделе об Истории вина и виноделия. Делалось это как в медицинских целях, так и просто в качестве эксперимента для создания напитка с каким-то определенным вкусом и ароматами.

Однако первое промышленное производство вермута, каким мы его сейчас себе представляем, было начато в Турине в 1786 году неким Антонио Бенедетто Карпано. Антонио добавил в белое вино экстракты около 30 трав и пряностей. И получившийся напиток вскоре стал настолько популярен, что производство начало работать круглые сутки для удовлетворения запредельной потребности местного населения в вермуте. Кстати, и поныне компания «Fratelli Branca Distillerie Srl» из Пьемонта выпускает целый ряд вермутов, названных в честь Антонио Бенедетто Карпано: Carpano Antica Formula, Carpano Bianco, Carpano Classico Vermuth и другие.

ЧТО ТАКОЕ ВЕРМУТ

Почему же именно в винодельческом регионе Пьемонт получилось создать тот вермут, который сейчас пьют во всем мире? Дело в том, что здесь производились и производятся прекрасные белые вина. А расположившиеся совсем неподалеку Альпы богаты лугами с бесконечным количеством трав, которые итальянцы собирают издавна. Поэтому именно здесь и были созданы классические для нас белые сухие образцы Vermouth. А вот французы уже позднее в ходе различных экспериментов создали красные и розовые варианты, но о них чуть ниже.

Антонио Бенедетто Карпано

Как делают (производят) вермут?

Чаще всего для производства вермутов в качестве основы берутся сухие белые вина. Об их производстве мы подробно рассказывали, поэтому останавливаться на этом не станем. Параллельно готовится водно-спиртовой раствор различных трав и специй. Зачастую их берется сразу несколько десятков.

Но практически каждый производитель использует полынь, объем которой может достигать половины используемых трав и специй. Не зря же «wermut» с немецкого как раз и переводится как «полынь». Также нередко применяются тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Так вот собранные травы и специи высушиваются, а затем 20-30 дней настаиваются в водно-спиртовом растворе. Как только процесс растворения эфирных масел, смол и прочих веществ завершен, жидкость тщательно фильтруют и очищают от сухого остатка. Затем ее смешивают с белым вином в определенных пропорциях. И в конце добавляют сахар и спирт.

Сахар необходим для балансирования горечи от полыни, иных трав и специй. А спирт предназначен по большей части для консервации получившегося крепленого винного напитка.

Классификация вермутов по уровню сахара и спирта:

Где вермуты производятся сейчас?

Эти крепленые ароматизированные винные напитки, конечно, в больших количествах производятся на их Родине – в Италии. Из популярных производителей обязательно отметим Martini (Мартини), Campari (Кампари), Cinzano (Чинзано), Gancia (Ганча) и многие иные.

Также вермуты весьма популярны во Франции. Из тамошних производителей назовем Bussot, Dollin, Lillet и Noilly Prat. Кроме того, Vermouth производят в Испании, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдавии, а также Украине. Из Нового Света упомянем Аргентину и США. Да и почти во всем мире, где возделывается виноград. Россия, кстати, совсем не исключение.

У нас Vermouth любят даже не десятилетиями, а столетиями!

вермут Мартини

Как и с чем правильно пить вермут?

Vermouth – это не слишком гастрономическое вино. Его не принято пить вместе с какими-то блюдами. Вермуты применяются в качестве аперитива, то есть перед едой с целью как раз разогнать аппетит. А горькие варианты также применяются в качестве дижестива, то есть после приема пищи для улучшения ее усвоения.

Читайте также:
Использование устройства что это за программа на Андроид

Существует масса вариантов, как правильно пить вермут. Многие очень любят коктейли, в состав которых Vermouth нередко входит. Другие предпочитают пить его из особых бокалов со льдом и несколькими капельками лимона. Третьи обожают его в чистом виде, закусывая дольками лимона, грейпфрута или апельсина. Четвертым обязательно требуется бросить в него оливку. В общем, на вкус и цвет, как говорится…

Что касается температуры подачи вермута, то многое также зависит от личных предпочтений. Но я лично, как и многие специалисты винного мира, предпочитают прохладу. 6-10°С – это идеально для меня!

Источник: lublu-vino.ru

Вермут — что это за алкогольный напиток?

Вермут — самый оригинальный алкогольный напиток, который делают на основе вина. Сладко-горький, с ароматом ванили и корицы, с ноткой апельсина и легкой кислинкой — такой напиток может привлечь к себе неповторимым букетом. О том, что такое вермут, как его готовят и пьют в разных странах, откуда он появился и где можно попробовать разные сорта этого напитка, расскажем в нашей статье.

Что такое вермут

Вермут — это крепленое вино, настоянное на горькой полыни, других растениях, фруктах, специях. Часто его называют «полынным вином», и это верно. Настой полыни является неотъемлемой частью любого вермута. Он придает напитку пикантную горчинку и запах. Крепость составляет 13–19 % в зависимости от сорта.

Пьют вермут в чистом виде и составляют на его основе коктейли.

Коктейль Негрони

Не все вермуты одинаковы на вкус. Некоторые сорта более сладкие, с привкусом и ароматом фруктов и пряностей. Некоторые — с выраженным горьким вкусом и запахом трав.

Виды вермута

Вермуты делят по типу на итальянские и французские. Так напитки классифицируют не по месту изготовления, а по натуре, стилю. К первой группе относят сухие белые сорта, так как изначально сухой вермут начали производить во Франции. Итальянские вермуты — красные и розовые, с выраженной сладостью и умеренной горчинкой.

Все существующие сорта вермута можно отнести к французскому и итальянскому типу. Сорта различаются по количеству сахара и цвету вина.

  • Secco или extra dry — это сухой белый несладкий вермут, сахара в нем не более 4 %;
  • Bianco — белый вермут, умеренно сладкий (10–15 % сахара).

Сорта второго типа:

  • Rosso — красный, самый сладкий из всех (более 15 % сахара);
  • Roso (Rosato) — розовый, умеренно сладкий.

Есть еще один сорт вермута — биттер. Его ароматический букет составляют натуральные травы, а настояны они на спирте, а не на вине.

Вермут Martini

  • Bitter — вермут (крепость более 28 %) из категории биттеров с выраженным горьким вкусом, который пьют после еды для улучшения пищеварения.

Сорт вермута всегда указывают на этикетке.

Интересный факт: не все производители добавляют в напиток искусственный сахар. Если вермут изготовлен из качественного сырья, в его составе достаточно натурального сахара.

Состав вермута

Традиционный вермут готовят на основе вина, добавляют спиртовой настой полыни и других ароматных трав в зависимости от сорта и производителя напитка. Обычно в букете вермута от 20 до 100 трав, специй, пряностей, фруктов. Например, в состав вермута «Букет Молдавии» входит 28 трав и пряностей: полынь, гвоздика, кориандр, корица, мята, мелисса, чабрец, тысячелистник, зверобой, липа, ромашка и другие.

Специи и пряности

Многие виноделы скрывают составляющие травяной композиции и не указывают их на этикетке. Пишут коротко — настойка полыни, экстракты трав. Может быть, потому что держат свой рецепт в секрете, а может из-за того, что список был бы очень длинным. Поэтому только по вкусу и запаху можно уловить что-то знакомое.

А вот в составе популярного белого вермута Martini Bianco из растительного сырья указана только полынь и хинин. Есть ли там что-то еще, можно понять только после дегустации. В растительном букете биттера от Martini более 20 растительных компонентов, среди которых шафран и редкая ангостура.

Рецепт приготовления вермута

Каждый производитель имеет свои секреты приготовления вермута. Но в целом технология такая. Сперва готовят виноградное вино. Затем из оставшегося жмыха делают спирт, на котором потом настаивают травы, пряности. Полученные экстракты купажируют, создавая ароматный и вкусовой букет, которым в дальнейшем крепят вино. Хранят и выдерживают вермут в деревянных бочках.

Читайте также:
Win zip что это за программа

Затем напиток разливают в бутылки.

Кстати, не все производители используют виноградный жмых. Часто для травяных настоек и экстрактов берут очищенный зерновой спирт.

Немногие знают, что красные вермуты готовят из белых сортов винограда, потому что специи и травы плохо реагируют на красное вино и часто просто распадаются, не оставляя в вине своего вкуса и аромата.

Для цвета в красные вермуты добавляют натуральные красители. На некоторых винодельнях краситель изготавливают из остатков виноградного жмыха. Его вкус можно почувствовать, например, в вермутах испанского производства.

История вермута

По одной из версий ароматизировать травами вино придумал сам Гиппократ — знаменитый врач из Древней Греции. Он настаивал вино на различных растениях и считал, что в таком виде оно способствует улучшению пищеварения. Поэтому употребляли этот напиток только в лечебных целях. Добавляли к вину не только полынь, но и другие растительные компоненты: бадьян, мирт.

Впрочем, различные исторические артефакты дают основание предполагать, что травяные вина использовались как лекарство и в других государствах, существовавших до нашей эры. Например, в Древнем Египте.

В XVII веке ароматизированное вино преподнесли королю Баварии. Монарху напиток пришелся по вкусу. Однако не понравилось длинное и странное название. Поэтому с тех пор напиток стали называть проще — Wermut wein. В переводе с немецкого вермут означает «полынь».

Трава полынь

Сегодня вермут тоже употребляют для улучшения аппетита и пищеварения. В некоторых ресторанах его подают в качестве аперитива и дижестива.

Страна происхождения вермута

Доподлинно неизвестно, в какой стране начали производить вермут, ведь ароматизированные вина издавна готовили в разных уголках мира. Однако есть предположение, что вермут появился в Испании, в городе Таррагона, который когда-то он входил в состав Римской империи. Впоследствии производство вермута распространилось по всей Италии. Поэтому по происхождению напиток считают итальянским, несмотря на то, что свое название он получил в Германии.

Сегодня вермут производят во многих странах мира. Появились достойные производители из России и Украины. Ценителям сухого вермута понравятся напитки из Франции, а любителям более сладкого — итальянские. По вкусу близки к классике вермуты испанских производителей, например, Padró https://travelask.ru/articles/vermut» target=»_blank»]travelask.ru[/mask_link]

Вермут

Когда, как и с чем пить вермут, бонус - рецепты популярных коктейлей (миниатюра)

Напиток джентльменов – вермут, он же полынное вино, – некоторое время назад был незаслуженно забыт, но смог вновь восстановить статус одного из самых оригинальных и изысканных винных напитков в мире. Это не может не радовать! Но чтобы получить истинное удовольствие, одного алкогольного напитка недостаточно. Также важно знать, как его правильно пить и, главное, когда.

Мы уже раскрыли все секреты полынного вина. Хотите их узнать? Присоединяйтесь! Рецепты самых популярных коктейлей с участием вермута прилагаются.

Содержание:

  1. Вермут – что за напиток и откуда родом?
  2. Состав вермута
  3. Как пить вермут
  4. Виды вермута
  5. Рецепты коктейлей с вермутом
  6. В заключение

Вермут – что за напиток и откуда родом?

Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием «вермут» (википедия – в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме.

В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.

Основной составляющей вермута является полынь, с древних времен известная человечеству в качестве лечебного растения

Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Итальянский вермут, например, использовался в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась!

Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.

Читайте также:
Evernote touch что это за программа

Состав вермута

Помимо обязательной составляющей — полыни — этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.

На сегодняшний день в мире производится много разных сортов вермута

Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.

Как пить вермут

Когда?

Вермут относится к тем редким алкогольным напиткам, которые можно употреблять в течение всего дня. Статус аперитива это позволяет. Но его не принято пить перед завтраком – тому виной крепость напитка.

Отдельно следует сказать о биттере. Из-за своего насыщенного, горько-сладкого вкуса, он относится к дижестивам. А поэтому подается для улучшения пищеварения исключительно после еды либо используется в качестве базовой составляющей некоторых из коктейлей.

Стакан или бокал?

Изначально вермут разливали в стаканы для виски, но в XX веке для мартини были созданы специальные бокалы треугольной формы (так называемые коктейльные рюмки).

Мартини или коктейли на основе вермута принято наливать в треугольные бокалы

Как и с чем смешивать?

Это напрямую зависит от вкуса напитка. Если он нежный, отличается маловыраженным травянистым вкусом, тогда можно добавить в бокал лишь несколько капель воды, кубиков льда либо дольку лимона. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы раскрыть аромат вермута и ощутить всю его прелесть. Полынное вино с насыщенным, пряным вкусом лучше употреблять в составе многослойных коктейлей или, разбавляя фруктовым соком.

Коктейли на основе вермута, а также его сочетание с соками, лимонадами, содовой легко поднимут настроение и снимут стресс

Следует также учесть, что вермуты предпочтительно пить охлажденными. Исключение составляет только сорт Rosso. Если не успели напиток положить в холодильник заранее, а гости уже на пороге – ничего страшного. Положение спасут обычные кубики льда. В качестве красивых добавок можно использовать оливку, дольку лимона, замороженные или свежие фрукты, ягоды с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.

Виды вермута

Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка.

Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. Французский вермут: Bussot, Lillet, Noilly Prat. Есть и крымский вермут.

Российская марка вермута, произведенная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай

Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.

Сладкие вермуты

Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!

Сладкий вермут Rosso приятного красного цвета

Белый вермут отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный вермут имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.

Сухой вермут

Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.

Сколько градусов в вермуте

Крепость сладкого (sweet) – 16 %. В сухом (dry и extra dry) – 18 %. В горьком (bitter) – до 25 %.

Сорта вермута

Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:

  1. Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
  2. Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
  3. Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превышает 15%.
  4. Rose – вермут розового оттенка. Количество сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
  5. Bitter – отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Используется в коктейлях либо в качестве дижестива.

Мартини

Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini https://bowandtie.ru/vermut/» target=»_blank»]bowandtie.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru