Как отказаться от продуктов животного происхождения и не лишиться денег, друзей и здоровья. Краткий гид по веганству
В эпоху энвайронментализма многие задумываются о том, чтобы сократить потребление продуктов животного происхождения или отказаться от них вовсе. Но быть веганом дорого, сложно и вредно для здоровья. Или нет? Авторка «Ножа» Мария Оленева решила проверить это на собственном опыте: она изучила матчасть, перешла на растительную пищу на один месяц и написала для читателей «Ножа» полезный отчет.
Эксперимент
До эксперимента мне казалось, что отказаться от продуктов животного происхождения довольно просто. Выяснилось, что они есть практически везде: в варениках, в салатах из овощей, в сладостях.
«Зеленые» и «полезные» сетевые заведения оказались совершенно непригодными для веганов в отличие от некоторых ресторанов этнической кухни.
Сложнее всего дело обстояло с перекусами: вне дома было сложно найти что-то кроме фруктов. Еще сложнее было с едой в кафе, а самой трудной задачей оказалось поесть в гостях.
Веганы о которых вы еще не слышали
Люди становятся веганами, потому что им жалко животных?
И да, и нет. Многие действительно становятся веганами по этическим причинам. Им неприятно, что животные страдают и умирают без необходимости, тогда как вполне возможно сделать так, чтобы ничего этого не происходило.
Еще одна распространенная причина веганства — забота об экологии. Многие веганы убеждены, что животноводство вносит немалый вклад в ухудшение экологической ситуации за счет выброса парниковых газов, вырубки лесов под кормовые культуры, загрязнения воздуха и воды. В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала отчет, в котором говорится, что животноводство — один из глобальных источников парниковых газов и стрессоров для многих экосистем и планеты в целом. При этом речь идет не только о мясном животноводстве, а обо всей отрасли.
Растеневодство тоже наносит вред экологии, но выращенный килограмм картошки может быть практически полностью использован в пищу, тогда как килограмм кормовых культур не превращается в килограмм мяса.
Все люди делятся на мясоедов, вегетарианцев и веганов?
Многие выбирают более щадящие варианты, например отказываются только от мяса, но при этом едят рыбу ( пескетарианцы ). Также существуют поллотарианцы — люди, отказавшиеся от мяса млекопитающих, но употребляющие в пищу мясо птицы. Ововегетарианцы из всех продуктов животного происхождения едят яйца, оволактовегетарианцы едят яйца и молочные продукты, но не мясо и рыбу.
Флекситарианцы — люди, придерживающиеся в основном растительной диеты, но иногда употребляющие в пищу мясо, яйца и молочные продукты.
Флекситарианцы стремятся есть как можно меньше продуктов животного происхождения, но при этом не исключают их полностью. Думаю, после прочтения этой статьи каждый сможет стать флекситарианцем в той или иной мере или осознает, что уже им является.
Правда ли, что быть веганом дорого?
В течение месяца веганства я (точнее, мобильное приложение) скрупулезно подсчитывала траты на питание. За месяц до эксперимента я потратила на продукты, заказ еды домой и на рабочее место, питание в кафе и ресторанах 24 000 рублей, за месяц веганства — 23 000, а за месяц после окончания эксперимента на еду ушло 20 000.
ВСЕ О ВЕГАН ПИТАНИИ ДЛЯ НОВИЧКА| Как перейти, с чего начать| МАСТЕРКЛАСС №1
Веганство вредно для здоровья?
Позиция большинства медицинских и диетологических организаций примерно совпадает с позицией Британской ассоциации диетологов: «Хорошо спланированные вегетарианские диеты, включая веганскую, подходят для всех этапов жизни и имеют много преимуществ».
Все организации говорят о сбалансированной диете. Витамин В12 должен поступать в организм с добавками или обогащенными им продуктами. Некоторые принимают витамин отдельно.
У меня не было никаких проблем со здоровьем. Первые дни очень часто хотелось есть, но потом я просто стала есть больше и чаще.
Веганская еда в среднем менее калорийная. Мой вес увеличился на пару килограммов, но это, скорее всего, связано с тем, что я параллельно бросила курить и завела роман.
Для того чтобы следить за сбалансированностью диеты, можно воспользоваться одним из трекеров питания.
Правда ли, что российское общество не готово к веганству, люди косо смотрят на веганов и не считаются с их интересами?
В течение месяца я рассказывала коллегам, знакомым и случайным собеседникам о веганстве, ожидая услышать критические отзывы и стать объектом издевательств, но ничего из вышесказанного не произошло. Коллеги на основной работе отнеслись к веганству скорее с любопытством и даже пообещали заказать в офис побольше овсяного печенья, которое оказалось единственным веганским из всех, которые там были. Знаменитое печенье «Орео», кстати, тоже веганское.
На второй работе заказчики не проявили особого интереса к теме. Когда зашел разговор о веганстве, они задали пару вежливых вопросов, и тема ушла в сторону здорового образа жизни.
Умирают ли веганы от голода на невеганских вечеринках?
Посещать вечеринки и правда оказалось делом непростым: обычно на дружеской тусовке мясоедов вегану есть нечего. Спасают хумус, лаваш, овощи и салаты, а также возможность заказать себе еду через интернет.
Один раз на новоселье мне пришлось заказать себе суши с авокадо и есть их, пока все вокруг наслаждались сочным мясом, которое приготовил хозяин дома. Продукты животного происхождения были во всех блюдах, включая салаты.
За месяц веганства я организовала несколько домашних вечеринок, чтобы посмотреть, как на мою затею отреагируют друзья. Им я честно рассказала о том, что участвую в эксперименте. Друзья принесли хумус, веганские чипсы, лепешки, овощи, фрукты, веганский сыр и колбасу, при том, что большинство из них ест мясо. На одной из вечеринок вместо привычной пиццы и пирогов мы заказали еду из «Джаганната», на другой я приготовила еду сама. Никто из друзей не жаловался.
Возможно, в разных компаниях степень принятия будет разной и месяц — слишком короткий срок, чтобы делать выводы. Наверное, если бы стигма существовала, она проявила бы себя в каком-нибудь виде.
Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка?
Еще один популярный аргумент против веганства — неразвитость веганского общепита. В Москве и правда довольно мало вегетарианских/веганских ресторанов. Неплохие дешевые веганские бизнес-ланчи есть в вегетарианской сети ресторанов «Джаганнат».
При этом, по словам московских веганов, у «Джаганната» не очень хорошая репутация: они используют много неэкологичной упаковки, а основатели сети также владеют компаниями, торгующими мясом. В частных разговорах люди упоминали проблемы с составом блюд и этикой в отношениях с подчиненными со стороны некоторых сотрудников, но подтверждений этому они не предоставили.
Еще есть Loving hut, Mission, «Сырой обед» (сыроедческое кафе, используют мед), Fruits and Veges и другие заведения. Найти веганский ресторан или доставку неподалеку можно в приложении Happy Cow. Также существует веганская доставка готовой еды.
А в обычных ресторанах, кафе и фастфуд-сетях вегану совсем нечего есть?
В классических фастфуд-сетях с бургерами и наггетсами из веганских блюд есть только картошка и салаты сомнительного качества.
В «Prime кафе» и некоторых других сетевых заведениях, строящих свой имидж вокруг натуральной здоровой пищи, веганских блюд или практически нет, или ими невозможно наесться.
Во многих невегетарианских заведениях веганская еда невкусная. По сути, повара просто исключают из рецепта мясо, и блюдо получается пресным. Исключением является время Великого поста: во многих кафе на радость верующим и вегетарианцам появляется постное меню.
В столовых типа «Братьев Караваевых» и «Брусники» можно найти что-то вроде веганского плова или овощного рагу, но выбор не так велик. Зато веганские блюда отмечены специальным символом:
В суши-барах почти всегда есть роллы с авокадо и огурцом.
В азиатских кафе бывает веганская лапша вок. В «Старбаксе» есть довольно сытный фалафель. Заведения с еврейской кухней часто очень vegan-friendly, как и Израиль в целом: фалафель с овощами в пите большой и сытный, после него долго не хочется есть. В индийских ресторанах тоже можно найти веганские блюда. Хуже всего дела с веганской едой обстоят в барах.
Обычно в них нет ничего, кроме гренок и картошки фри.
Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты?
Можно легко находить веганскую еду даже в самых суровых «пролетарских» магазинах. Это не так уж сложно: столетиями россияне соблюдали Великий пост, превращаясь в веганов на 40 дней весной каждого года.
Щи, борщ и многие другие традиционные русские супы можно варить без мяса.
Крупы, соленья, кабачковая икра, маринованные грибы долго хранятся и дешево стоят. Тыква, баклажаны, кабачки, корнеплоды долго готовятся, но в сезон стоят недорого и продаются везде. Белок можно получать из баночной и стручковой фасоли, гороха, чечевицы и нута.
Во «ВкусВилле» можно найти тофу, хумус, овощные и соевые котлетки и другие веганские продукты. Также там есть готовая веганская еда, например: невероятно вкусные лепешки с зеленью и веганские роллы с овощами, салаты, блины с картошкой и грибами, вегетарианский борщ и даже разные постные пирожные.
Существуют специализированные магазины, где можно заказывать веганские продукты. Например, вполне бюджетная Soyka: тут можно купить целый килограмм тофу за 250 рублей, а также разные виды соевого мяса, сыр, колбасу, сосиски, йогурты и другое. Доставка при покупке на сумму до 3500 рублей стоит 300 рублей. Можно забрать свой заказ бесплатно, заехав в веганский магазин около метро «Октябрьское Поле».
«ВегиВуги» и Happy Vegan Shop также предлагает разнообразные веганские продукты, есть самовывоз и доставка.
Обед: веганский вок или принесенные из дома остатки ужина.
Перекус: мюсли с овсяным молоком, фрукты, овощной салат, хумус с лавашом.
Ужин (на выбор):
— рис с овощным рагу или веганским карри на кокосовом молоке,
— веганская паста,
— жареный дайкон с пюре из репы,
— гречка с жареными грибами,
— салат «Табуле», хумус и лаваш.
Наверное, прочитав этот список и сравнив его с «мясным», вы догадались, что мне пришлось срочно совершенствовать свои кулинарные навыки.
Еще можно приготовить:
— карри из нута и тофу. Замочить нут с вечера, отварить. В разогретое растительное масло закинуть лук, чеснок и чили, слегка поджарить. Добавить карри, кумин и специи по вкусу, затем — кокосовое молоко и консервированные или свежие помидоры. Потушить 7 минут, добавить нут и тофу, порезанный кубиками, прогреть.
Подавать с рисом.
— гаспачо, как в Испании. 500 г помидоров, 1 небольшой зеленый перец, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока порезать, залить холодной водой и смешать в блендере до однородной массы. Добавить 15 г уксуса и 20 г оливкового масла. Украсить мелко нарезанными помидорами, перцами и огурцами.
— жареные кабачки или баклажаны. Нарезать кабачки и обжарить в растительном масле либо положить в пароварку.
— запеченную в духовке тыкву с чесноком. Нарезать тыкву кубиками, слегка обжарить вместе с чесноком. Переложить в форму для запекания, добавить воды и порошка карри и поставить в духовку на час.
— дайкон. Почистить, нарезать, отварить в течение 10 минут, слегка обжарить в масле.
— пюре из репы. Почистить репу, сварить, растолочь, залить овсяным молоком, перемешать.
— тушеную капусту. Порезать, обжарить, залить водой, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
— овощное рагу. Поджарить лук, потом закинуть на сковородку порезанные овощи и тофу, залить водой, тушить до готовности.
— ризотто. Готовить так же, как рагу, только в овощи перед тем, как залить овощи водой, нужно насыпать рис.
— веганскую пасту. То же рагу только с макаронами.
— яичницу из тофу. Обжарить лук и помидоры, добавить тофу, раскрошив его на сковороде.
— салат «Табуле». Залить кускус кипятком на 5 минут. Нарезать помидоры черри, мяту и кинзу, слить лишнюю воду. Смешать все ингредиенты и заправить лимонным соком.
— веганскую шаурму. Сначала надо обжарить тофу с луком или без, потом нарезать огурцы, помидоры и зелень. Всё это заворачивается в тортилью, смазанную изнутри веганским майонезом и кетчупом.
Если я решил есть меньше продуктов животного происхождения или полностью от них отказаться, с чего начать?
Во «ВКонтакте» есть бесплатный 22-дневный марафон Vegan Challenge — это хороший способ больше узнать о веганстве и при необходимости получить поддержку наставника и влиться в сообщество.
Где еще почитать/посмотреть про веганство?
- «Молодо-зелено» — эко-вег-канал;
- Evidence-based vegan — всё о веганстве без гомеопатии;
- Михаил Веган — рецепты;
- Mediocre vegan — научная база про питание простым языком, немножко рецептов.
На английском:
- Caitlin Shoemaker — рецепты;
- Cheap Lazy Vegan — рецепты;
- Pick Up Limes — рецепты, минимализм;
- Mic the Vegan — исследования по питанию и здоровью, полемика, развеивание мифов;
- VeganKanal — канал для активистов о том, как эффективнее распространять идеи веганства. Записи выступлений на Animal Rights Conference;
- Shelbizleee — эко-минимализм.
Чем закончился эксперимент?
После того, как эксперимент закончился, я стала снова есть пищу животного происхождения, но некоторые блюда веганской кухни мне так понравились, что я стала время от времени готовить их просто так. За счет этого сейчас я ем меньше мяса и молочных продуктов, чем до эксперимента. Возможно, если убежденные мясоеды и потакающие их вкусам рестораторы добавят в свое меню больше веганских блюд, это одновременно пойдет на пользу и им, и планете.
Спасибо Александре Расторгуевой, Роману Тарасову, Александру Али и другим неравнодушным людям за помощь в подготовке материала.
Источник: knife.media
Лучшие приложения для веганов
Можно по-разному относиться к веганству и вегетарианство. И мы со своей стороны никого не призываем выступать за или против этих течений. В конце-концов, каждый должен решить для себя сам, что ему подходит больше всего. Но раз уж мы обсуждали приложения для готовки, а рецепты, представленные там, скажем прямо, по большей части традиционные, то почему-бы не рассмотреть и программы для людей, которые придерживаются альтернативных взглядов на питание? Тем более, что приложений подобного рода на просторах Google Play довольно много.
Веганская пища может быть не так уж и плоха
Веган-сканер — Определит продукт и расскажет о нем все
Как следует из названия, перед нами сканер штрих-кодов. Но сканер не простой, а позволяющий легче ориентироваться в том, что находится на полках магазинов. После сканирования штрих-кода, приложение расскажет вам о составе продукта. Да, как правило, этот состав пишут на упаковке, но бывает так, что некоторые ингредиенты могут ускользнуть от ваших глаз, так как напечатано все слишком мелким шрифтом. Ну а если вам не хочется изучать состав, то программа просто подскажет — подходит отсканированный продукт для вашей диеты или же нет.
21-Day Vegan Kickstart — Для тех, кто только начинает свой путь
Если вы только-только решили изменить свой рацион питания, то 21-Day Vegan Kickstart может вам в этом помочь. Основное внимание тут уделяется тому, чтобы перейти на веганское питание. Причем сделать это не резко, а постепенно, маленькими «шажками». Тут есть простые и легкие в приготовлении рецепты, а также возможность составить диетический план, который позволит вам сменить продукты питания на те, что вам подходят больше всего.
Веганские рецепты — Готовим просто и со вкусом
Сомневаетесь, что еда может быть вкусной и сытной без мяса или молочных продуктов? Данное приложение должно убедить вас в обратном. Как утверждают авторы данной программы, при правильном подходе «веганские рецепты дают результат, который придется по душе даже тем, кто не собирается отказываться от мяса».
Тут присутствуют рецепты блюд на любой вкус — салаты, каши, легкие закуски, супы, вторые блюда, десерты и так далее. Мы не проверяли, но вроде как можно соорудить даже веганские котлеты и веганский майонез. Если вы вдруг решитесь на подобный кулинарный эксперимент, то обязательно напишите о его результате в нашем чате в Телеграм.
Forks over Knives — Рекомендации по веганству
Forks over Knives, как и «Веганские рецепты» поставляется с рядом рецептов в комплекте, но основное призвание программы не совсем в этом. Forks over Knives поможет вам понять, что такое веганская пища и то, как определить то, что относится к ней, а что нет. Помимо этого программа имеет также ряд инструкций, которые позволят «встать на путь веганства просто и легко». А еще тут есть опция по формированию списка покупок. Причем если вдруг в список будет добавлен «подозрительный» продукт — приложение тут же вам об этом сообщит. Ну и в качестве небольшого бонуса — рекомендации известных шеф-поваров по приготовлению веганской пищи
- Новичкам в Android
- Операционная система Android
Источник: androidinsider.ru
Веганы: кто это такие, польза и вред, отзывы о веганстве
Веганство – это система питания, при которой полностью исключено потребление любых продуктов животного происхождения. Фактически она является строгой формой вегетарианства. Соответственно, веганы – это те, кто следует принципам этой системы и в питании, и в образе жизни в целом. Они вообще не едят не только мяса или рыбы, но и яиц, молочных продуктов и даже меда.
Придерживаются они определенных принципов и в быту: не используют натуральные кожу, мех, шерсть, шелк. Веганы обувь из искусственных материалов и косметику, которая не тестировалась на животных. К тому же очень часто адепты этой системы активно защищают права животных, выступая против проведения опытов с их участием, против цирковых номеров с участием животных и т. п. Подробнее о том, что такое веганство, что едят приверженцы этой системы и насколько полезно такое питание для здоровья, речь пойдет в этой статье.
История течения
Часто люди интересуется не только тем, кто такой веган, но и как ставить удаление в слове. До сих пор по этому поводу ведутся активные споры и есть обоснования ударения как на первом, так и на втором слоге. Поэтому допускаются оба этих варианта.
Сам термин «вегнство» в 1944 году ввел в обиход англичанин Дональд Уотсон, который именно тогда организовал первое «Общество веганов» в этой стране. Слово это, как и термин «вегетарианство», происходит от английского слова vegetable (овощи).
Вегетарианство – более широкое понятие, соответственно, веганство – одна из его разновидностей.
Это течение широко распространилось во второй половине двадцатого века. Очень много его приверженцев насчитывалось в Западной Европе и в Северной Америке. В современном мире это движение тоже широко распространено. В больших городах существуют магазины и веганские кафе, производятся разнообразные товары, предназначенные для таких людей.
В мире даже отмечают международный день вегана – как свидетельствует «Википедия», он приходится на 1 ноября.
Польза и вред веганства
В большинстве случаев веганизм люди практикуют, руководствуясь этическими причинами. Они воспринимают этот выбор как своеобразный протест против эксплуатации и уничтожения животных. Многие люди, сознательно практикующие такую систему, полагают, что их принципы позволяют уменьшить страдания животных.
Что касается отказа от молока и яиц, то объясняют такие убеждения веганы тем, что животные, дающие эти продукты, содержатся в неволе и тоже страдают. Что касается ответа на вопрос, почему не едят мед приверженцы веганизма, то и здесь ответ будет предсказуемым. Веганы полагают, что человек эксплуатирует пчел для получения прибыли, при этом насекомые становятся жертвами жестокого обращения со стороны тех, кто занимается пчеловодством. К тому же мед является продуктом питания для пчел, а человек, по сути, отбирает его, заменяя дешевым сахаром. Именно поэтому в веганизме вместо меда потребляют заменители.
Некоторые люди выбирают такую систему питания с целью оздоровления и изменения образа жизни. Но в любом случае люди становятся на такой путь осознанно. Иногда случается так, что человек, ранее не знавший, веганы — кто это, после изучения теории превращается в убежденного приверженца этой системы.
В любом случае, прежде чем примкнуть к тем, кто практикует эту схему питания и жизни, нужно хорошо понимать, в чем ее польза и вред для здоровья.
Польза
Даже детям известно, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Поэтому такая система питания может принести пользу. Можно выделить такие положительные моменты:
Вред
Однако такое обилие плюсов совсем не значит, что эта система совершенно безвредна и не имеет своих минусов. Напротив, при соблюдении всех правил такого питания оно может отобразиться на здоровье пагубно. Можно выделить следующие негативные моменты:
- У тех, кто потребляет только растительную пищу, отмечается недостаток железа, цинка, кальция, так как в растительных продуктах необходимого количества этих веществ нет.
- Следствием недостатка железа может быть снижение показателей гемоглобина, определяющего транспортировку кислорода в клетки организма. Поэтому при таком питании необходимо есть больше продуктов, содержащих железо. Это гречка, гранат, яблоки и др.
- Еще одним серьезным недостатком является выраженный дефицит витамина B12, который невозможно получить из растительных продуктов. Это очень важное для организма вещество, которое принимает участие в кровообразовании, в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, стимулирует обменные процессы. Его недостаток негативно отображается на состоянии печени, пищеварительного тракта и нервной системы. Исходя из этого, веганам нужно обязательно принимать дополнительно витамины и минералы, подобрав оптимальный поливитаминный комплекс.
- Организм вегана страдает и от недостатка животных белков. Растительный белок усваивается значительно хуже и не дает возможности восполнить необходимость организма в аминокислотах.
- Учитывая все эти моменты, следует отметить и то, что при многих заболеваниях практиковать такую систему питания категорически не стоит.
Важные правила
Перед тем как перейти на новую схему питания и стать веганом, нужно как можно больше узнать о принципах, правилах и особенностях веганизма. Некоторые правила очень важны, и чтобы свести к минимуму негативное воздействие на организм такой системы питания, необходимо их обязательно учитывать. Только в таком случае эта схема питания не окажет такого же вредного действия, как строгая диета для похудения.
В первое время необходимо очень тщательно выбирать меню. Из-за непривычности растительного рациона человека изначально может мучить голод. В такие моменты не стоит есть слишком много мучных и жареных продуктов, так как в период резких перемен в питании это может спровоцировать гастрит.
Важно делать питание разнообразным, но при этом из питания необходимо исключить рафинированный сахар и муку высшего сорта. Также не следует злоупотреблять растительными маслами. Чтобы обеспечить организм полинасыщинными жирами омега-3, следует ежедневно съедать немного свежих семян льна.
Фастфуд – всегда фастфуд. Даже если это веганский вариант гамбургеров из сои. Постоянное потребление так называемой быстрой еды может привести к обострению хронических болезней и спровоцировать новые. Не следует забывать о том, что при приготовлении фастфуда и булочки, и картошку жарят, а, значит, такая еда, по определению, является вредной. Лучше всего вообще отказаться от полуфабрикатов и готовить еду самостоятельно.
Не следует часто потреблять сою. Несмотря на то, что соя содержит белки, постоянное введение ее в рацион может привести к тому, что организм начнет хуже усваивать железо, цинк, магний, кальций – элементы, которых при веганском образе жизни ему и так катастрофически не хватает. Поэтому сою и продукты из нее следует есть только время от времени.
Чтобы железо из растительной пищи лучше усваивалось, нужно каждый день пить напитки, содержащие витамин С – отвар шиповника, сок из цитрусовых и др. Также в меню должны обязательно быть крупы и продукты из цельного зерна.
Так как веганская пища низкокалорийная, порции должны быть больше, чем при обычном питании. Иначе человек просто будет оставаться голодным.
Как уже отмечалось выше, важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы устранить дефицит важных для организма веществ. Кроме витаминных добавок нужно регулярно приправлять блюда морской солью, есть морскую капусту и другие водоросли, чтобы обеспечить организм йодом.
Как перейти на веганство?
Если веганом становится человек, продолжительное время практиковавший вегетарианство, то перейти на растительное питание у него получается намного проще, чем мясоеду.
Но очень часто случается так, что люди, прочитав истории веганов со стажем или посмотрев соответствующее видео, резко меняют свой рацион и образ жизни. Но уже спустя некоторое время они срываются и начинают питаться по-старому.
Поэтому один из наиболее важных советов, которые можно найти на форумах, ВК (существует большое сообщество «Подслушано: Веган») звучит так: переход должен проходить постепенно. По возможности, сначала нужно постепенно убрать из рациона мясо, потом – молоко и яйца, и значительно позже – рыбу. Важно, чтобы при постепенном переходе произошли изменения микрофлоры, тогда пищеварительная система будет правильно переваривать растительную пищу. Если же переходить на такое питание слишком резко, то организм воспримет это как своеобразную разгрузку.
Переходя на веганство, необходимо максимально разнообразить меню и стараться включать в него те блюда, которые человеку нравятся. Если питание будет вкусным, то риск сорваться снизится.
В переходной период в рацион нужно вводить как можно больше свежих овощей, при этом уменьшая количество сладкого. Именно овощи помогут в образовании здоровой микрофлоры в организме, что очень важно для правильного перехода на растительное питание. Позже, когда человек почувствует, что такую систему питания ему практиковать несложно, в меню можно увеличить количество фруктов.
Во время перехода на растительное питание следует позаботиться и об очистительных процедурах для организма. Процедуры очищения можно проходить как в домашних условиях, так и специализированных клиниках.
На заметку веганам
- На самом деле веганы могут питаться достаточно разнообразно, так как существуют и специальные магазины для веганов, в том числе и в Интернете, и много рецептов, чтобы готовить разнообразно.
- Большинство веганов много готовят, так как это не только позволяет разнообразить меню, но и дает возможность быть точно уверенным в том, что для приготовления блюд используются именно растительные продукты. К тому же готовка позволяет существенно сэкономить. Хотя в целом такие продукты достаточно недешевые.
- При необходимости можно найти веганскую альтернативу многих обычных блюд.
Отзывы о веганстве
Во многих источниках встречаются разные отзывы о веганской системе питания. Те, кто принял осознанное решение перейти на такой образ жизни, часто пишут о его преимуществах и отмечают очень много положительных влияний на организм. Многочисленные фото до и после, которые вмещает практически каждый форум веганов, подтверждают, что такое питание способствует быстрому похудению. Если читать отзывы тех, кто вел дневник перехода на веганизм, можно узнать о постепенных изменениях и самочувствии.
Впрочем, многочисленные отзывы подтверждают и то, что каждый человек имеет собственные мотивы для таких перемен в жизни. Одни в какой-то момент осознают, что потреблять мясо им психологически некомфортно, другие проникаются жалостью к животным и полностью меняют образ жизни. Много и тех, кто просто стремится экспериментировать или придерживается веганской диеты с целью похудения. Нередко веганство бывает наследственным: дети практикуют его, если веганами является мама или папа.
Многие последователи этой системы пишут отзывы и о некоторых психологических моментах. Например, очень часто их расстраивает непонимание со стороны окружающих, которые задают много бессмысленных, на взгляд веганов, вопросов и пытаются переубедить их питаться «правильно».
Некоторые ресурсы, например, Лурк (Lurkmore), содержат неоднозначную и очень субъективную информацию о веганах. Существуют также комиксы и анекдоты о приверженцах этого течения. В целом отмечается определенное противостояние поклонников веганизма и обычного образа жизни.
Противники такого питания утверждают, что у человека нет оснований избегать продуктов животного происхождения, так как он на протяжении тысячелетий он является всеядным. Именно разнообразное питание является залогом здоровья и нормального самочувствия.
Но все же важнее всего, чтобы человек делал осознанный выбор с учетом собственных убеждений и состояния здоровья. Тогда практиковать любую систему питания ему будет легко и приятно.
Автор-составитель: Марина Степанюк — провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Источник: medside.ru
Топ-7 приложений для вегана
27 сентября 2020
Репост
Мы протестировали семь бесплатных мобильных приложений для веганов. Читайте наш обзор и выбирайте те, которые будут полезны именно вам.
Если вы недавно перешли на веганский этичный образ жизни, это приложение для вас. Его можно назвать азбукой вегана. В нем есть информация, которая пригодится на старте, а также разделы, которые будут одинаково полезны и начинающим, и продолжающим.
· Статьи. Возможно, этот раздел будет расширяться. Пока в нем собраны около 20 статей, которые отвечают на самые частые вопросы новичков. Возможна ли жизнь без эксплуатации животных, как восполнить запас В12, почему цирк – негуманный бизнес и так далее.
· Рецепты. Это сборник веганских блюд: супов, закусок, напитков и т.п. Любимые рецепты можно добавлять в избранное. Минус раздела – много замороченных рецептов.
· Новости. Свежая информация о событиях из веганского мира.
· Рационы. С помощью калькулятора вы можете рассчитать свою норму калорий на день и заказать рацион питания под выбранный калораж.
· Другое. Это копилка полезностей. Топ интересных книг, список пищевых добавок (с ПЖП и без них), подборка фильмов, перечень веганских заведений в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах (возможно, будет расширяться), подборка этичных брендов косметики.
Фишка приложения – калькулятор. Вы можете рассчитать, сколько и каких животных спасли за время своего веганства, а также увидеть число жизней, которые ежесекундно забирает мясомолочная промышленность. На скрине – количество спасенных животных за год веганского образа жизни.
Оценка приложению: твердая пятерка. Может быть, с маленьким минусом за некоторые замороченные кулинарные рецепты.
Veggie Go
Социальная сеть для веганов и вегетарианцев, которое позволяет найти новых друзей, делиться впечатлениями, рецептами и фотографиями. В приложении также можно отмечать любимые кафе, оставлять отзывы, общаться в удобном мессенджере и читать новости вегетарианских СМИ!
Оценка приложению – твердая пятерка. Оно одно из самых многофункциональных и продуманных. К тому же, у него приятный дизайн.
I’m vegan
Приложение позволяет узнать, сколько животных и ресурсов планеты вы сохранили благодаря веганскому образу жизни. Вбиваете дату своего перехода на растительное питание и получаете понятную и красочную инфографику с цифрами. Все максимально наглядно.
Наша оценка приложению – крепкая пятерка.
Vegan Additives
Англоязычное приложение позволяет узнать, веганская или не веганская Е-добавка в составе продукта. Каждая Е сопровождается описанием: что это за вещество и в какие изделия его чаще всего добавляют. Например, Е150а – веганская добавка, которая относится к группе сахаров и встречается в алкогольных напитках, хлебе, мороженом.
Большой минус приложения – всплывающая реклама, которую невозможно отключить.
Оцениваем приложение на четверку. Только из-за навязчивой рекламы. Веганские добавки выделены зеленым цветом, поэтому приложением сможет пользоваться даже человек, не владеющий английским.
Vegan Maps
Google-карта с веганскими кафе. Выбираете понравившееся заведение, кликаете на него и идете по выстроенному маршруту.
Оценка приложению: пять с плюсом. Несмотря на англоязычный интерфейс, все интуитивно понятно. Подойдет человеку с нулевым английским.
Bunny Free
Англоязычное приложение, которое упростит вам поиск этичных товаров. Вбиваете бренд и получаете информацию о нем. Например, LUSH Cosmetics не тестирует продукцию на животных, производит декоративную и уходовую косметику и парфюмерию, продается на сайте производителя, в онлайн- и оффлайн магазинах.
В базе данных приложения только этичные фирмы – всего более 4000. Поиск возможен по бренду или по категории (декоративная косметика, товары для малышей, товары для животных и пр.)
Оценка приложению – пятерка. Все интуитивно понятно даже для людей, не владеющих английским.
HappyCow
В какой бы точке мира вы ни оказались, приложение поможет вам оставаться в кругу единомышленников и находить веганские заведения. Укажите город, в котором вы находитесь, и нажмите «Поиск». Приложение выдаст веганские кафе, пекарни, рынки, магазины здоровой еды и т.д. Интерфейс англоязычный. Раздел Sochial – это аналог «Фейсбука» или «ВКонтакте» для веганов.
Здесь можно искать друзей, общаться и делиться своими фото.
Оценка приложению – твердая пятерка. Как минимум за то, что оно не только дает полезную информацию, но и позволяет найти единомышленников.
Скачивайте и пользуйтесь. Эти приложения станут вашими помощниками в веганском образе жизни.
Валерия Стащенко
Источник: vegetarian.ru
7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах
Кто такие веганы и что они не едят? Вот вопрос, который нас заинтересовал. Поскольку в нашей редакции нет веганов, мы не будем расхваливать этот (непроверенный нами) образ жизни, несмотря на его пропагандируемые плюсы. Просто расскажем о веганстве, что знаем.
Кто такие веганы
Веганы – это люди, проповедующие отказ от продуктов животного происхождения. Если многие вегетарианцы позволяют себе есть молочные продукты, морепродукты и даже яйца (которые, по большому счёту, являются почти мясом – «клеткой» животного происхождения), веганы вообще не позволяют себе употреблять вышеназванное. Это означает, что в их рационе нет молока, масла, йогурта и прочих прекрасных продуктов, и их система питания – строжайшая и ограниченная. Тем не менее, при правильном и рациональном подходе веганы могут быть здоровыми. Они могут обеспечивать свой организм необходимым большинством питательных веществ, но не полным его набором.
Веганская система питания – при разумном использовании – даже помогает для защиты от хронических заболеваний, например, болезней сердца. Именно так утверждают поборники веганства. При этом, исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, сообщают, что веганы на 32% реже страдают от госпитализации или смерти от сердечных заболеваний.
Многие веганы идут даже дальше, чем просто отказ от продуктов животного происхождения. Они воздерживаются от использования кожаной обуви, сумок, одежды. В их доме нет кожаной мебели и аксессуаров.
Путь к сердцу вегана усеян шелухой, кожурой и семечками
Факт первый. Что веганы делали во время Второй Мировой войны? Они рождались!
Интерес к вегетарианству в США и Европе рос, начиная с 1800-х годов. Но идею полного воздержания от продуктов животного происхождения не поддерживало большинство вегетарианцев, поэтому появление веганов было отложено на неопределённое время.
Оно наступило в 1944 году! Когда мир боролся с нацизмом и фашизмом, шесть британских вегетарианцев, исключивших молоко из своего рациона, были озабочены разработкой нового образа жизни. Дональд Уотсон (Donald Watson) и пять его друзей хотели основать новое движение вегетарианцев – будущих веганов. Они решили, что название «немолочные вегетарианцы» слишком громоздкое.
И, рассмотрев несколько альтернативных названий (Benevore и Vitan), решили просто исключить «-еtari-» из vegetarianism, чтобы получить новое имя для своего «проекта». Поскольку из «вегетарианства» выпала середина слова, новый термин означал «начало и конец вегетарианства».
Несколько лет спустя деятельная шестёрка решила сформулировать определение веганства. Этим определением они ошеломили большинство своих друзей и знакомых, которые на тот момент просто хотели выжить и боролись за лишний кусок мяса. В конце концов, лозунг «Веганского общества» (The Vegan Society) стал таким: «Положить конец использованию человеком животных для производства продовольствия и товаров. Нет охоте, вивисекции и другим видам эксплуатации и использования животного мира человеком».
«Я не веган, но я бы хотел сказать спасибо всем тем, благодаря которым все эти годы я ел такие вкусные стейки, бургеры и рёбрышки. Спасибо вам, коровы». Брайан Битти, продюссер
Факт второй. В начале 2000-х годов о веганстве узнали миллионы
С 1944 года веганство росло, развивалось и вышло за границы Великобритании. Теперь веганов можно найти по всему миру. Мало того, веганство – вера, защищённая Европейской конвенцией о правах человека!
В 1948 году в США было основано первое веганское общество. А в 1981 году в Дании был проведен первый международный веганский фестиваль, который с тех пор стал проходить каждые два года в различных местах по всему миру.
В 2005 году появилась книга «Китайское исследование» (The China Study), которая стала кульминацией 20-летнего медицинского исследования пользы веганства. Издание пропагандировало веганскую систему питания и поведало доходчиво и внятно всему миру концепцию исключения продуктов животного происхождения из рациона. После этого всё и началось! Многие рестораны решили включать веганские блюда в меню, стали открываться тематические лавки и магазины.
«Люди думают, что раз я веган, я – борец за охрану природы. «Как? – удивляются все. – Разве ты не заботишься об окружающей среде?» Нет. Я её ем». Майкл Каплан, художник
Факт третий. Около 2% населения западных стран – веганы
В разных странах мира постоянно проводятся опросы, результатам которых не обязательно верить – они могут быть искажены, поскольку основаны на самоидентификации людей. Проблема в том, что многие веганы (называющие себя именно так) не соответствуют строгим этическим критериям, установленным Веганским обществом.
Например, опросы американского Института Гэллапа (American Institute of Public Opinion), проведенные в 2012 году, показывают, что 2% населения США идентифицировали себя как веганы, аналогичный процент получили и в Великобритании. Даже в любящей мясо Германии 800 000 человек или 1% населения в настоящее время являются веганами. Это так значимо, что Октоберфест регулярно представляет гостям обширное веганское меню (наряду с традиционными колбасами).
Веганство популярно в Израиле, где от 4 до 5% населения составляют его последователи, что делает это государство страной с самым высоким в мире количеством веганов на душу населения. Израиль также признан одной из самых дружественных по отношению к веганам стран. Там более 250 ресторанов сертифицированы как веганские.
«Веганы говорят, будто они не едят живых существ. А овощи, они, что, не живые? Живые. Просто их легче поймать!». Кевин Бреннан, комик
Факт четвёртый. Мёд – горячая тема в веганском мире
Мёд – один из краеугольных камней веганства. Осознавая его могучий потенциал, можно подумать, что сладкий суперпродукт – один из основных продуктов для веганов. А вот и нет! Есть проблема: мёд – продукт животного происхождения (или, по крайней мере, «насекомого»). Его производят трудолюбивые пчёлы, а затем он собирается человеком.
Некоторые веганы позволяют себе есть мёд, считая его побочным продуктом жизнедеятельности пчёл, но ортодоксы из Веганского общества, считают, что его есть нельзя. Они характеризуют мёд (извините!) как «пчелиную рвоту» и называют его сбор «кражей». Строгие веганы утверждают, что есть мед, отказываясь от молока, – несправедливый компромисс, ставивший права пчёл ниже прав коров.
По этим причинам мёд не считается веганским. Есть и другие продукты, которые на первый взгляд кажутся приемлемыми, но также запрещены строгим этическим образом жизни веганов. Это, например, жемчуг (производство убивает устрицу), шёлк (бедные шелковичные черви) и дорогая губная помада, при производстве которой используют насекомых.
«Люди едят мясо, думая, что станут сильными как бык. Забывая, что бык ест траву». Пино Карузо, актёр
Факт пятый. Многие алкогольные напитки не подходят веганам
С алкоголем тоже не всё нормально. В некоторых алкогольных напитках есть побочные продукты животного происхождения или они используются в процессе производства продукции. Всё просто, если такие продукты указаны в качестве ингредиента на этикетке. Но когда они используются лишь в производстве, и даже не попадают в конечный напиток – это тоже повод этическому вегану отказаться от их употребления.
Веганы не пьют ликёры Baileys (он приготовлен на сливках) и Campari, окрашенный, как и другие красные напитки, добавкой «кошениль», сделанной из измельченных насекомых.
Проблемы возникают с другими напитками, при производстве которых использовалась декстроза, тростниковый, свекловичный и инвертный сахар, а также красители, полученные из сахара. Это, кстати, относится к пиву, сваренному на заводах-гигантах. К тому же, некоторые сорта промышленного пива перед розливом очищают с помощью «клея», сваренного из пузырей осетровых рыб, желатина, альбумина на основе яиц, казеина или казеината калия, полученного из молочных продуктов. Так что некрафтовое пиво у веганов должно вызывать массу вопросов.
Вещи, о которых люди никогда не думают до разговора с веганом: чувства растений, белок, традиции пещерных людей, клыки, устройство кишечника, львы
Факт шестой. Веганам надо быть осторожными с сахаром
Для большинства людей сахар может показаться довольно безвредным продуктом, если его использовать в ограниченном количестве, но для веганов это совсем не так. Выше мы уже написали, что напитки с сахаром не для ортодоксов животного воздержания.
Рафинированный сахар должен быть отфильтрован и очищен. Делают это при помощи угля, а его источником на многих производствах являются кости животных. И хотя такой уголь не считается продуктом животного происхождения с еврейской точки зрения, поскольку сахар – кошерный (не содержит мяса или молока), но мы сейчас не о кухне Израиля говорим. Для этических веганов есть его неприемлемо, поэтому они употребляют небелёный тростниковый сахар, сироп агавы или топинамбура, стевию.
Фисташки – это устрицы для веганов
Факт седьмой. Веганы уничтожают тропические леса
Громко и несправедливо? Давайте поспорим! Многие веганы активно потребляют соевый белок, помогающий им полноценно питаться. Среди крупнейших производителей соевых бобов в мире – Бразилия. Её тропический лес – это одно из самых экологически разнообразных мест в мире и один из жизненно важных естественных поглотителей углерода на планете.
Сейчас соевые фермы во многих частях Бразилии уничтожили лес. Они приносят прибыль местным фермерам, и вопрос экологии для них уходит на второй и третий план. Есть ли в этом лицемерие веганов? Возможно! Экологические организации любят обвинять мясную промышленность в уничтожении тропических лесов.
Считается, что большая часть урожая сои используется для кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на убой. Но экологи не признают, что значительный процент этой продукции превращается в модные веганские продукты, рекламируемые и продвигаемые во всём мире.
Обычные люди, когда хотят от чего-то избавиться, то «вырывают с мясом». Веганы — с корнем
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог по когнитивно-поведенческой психотерапии, телеведущая, входит в ТОП 20 спикеров России:
Но у веганства много и недостатков. Веганы не получают достаточное количество важных витаминов и элементов. Поэтому такую систему питания необходимо тщательно контролировать и меню лучше составлять вместе с профессиональным диетологом или нутрицилогом.
Частой проблемой становится дефицит витаминов D, B12, B2 и B6, трудности с получением незаменимых аминокислот, а также с получением и усвоением минеральных веществ, особенно кальция, железа, йода, селена и цинка. У вегана, занимающегося тяжелой физической работой, могут возникнуть серьезные проблемы с получением необходимой пищевой энергии. Еще один минус заключается в том, что из-за большого содержания углеводов происходит нагрузка на желудочно-кишечный тракт».
Источник: www.gastronom.ru