Пакет решений по созданию бэкапов и восстановлению системы от Veeam включает такие модули, как Veeam Agents for Microsoft Windows и его аналог под платформу Linux. Они считаются частью общей экосистемы, предлагаемой разработчиком, и предназначены для резервирования и восстановления информации с физических устройств (серверов, локальных рабочих ПК, ноутбуков или даже отдельно взятых накопителей).
Общая информация
Системные агенты способны работать автономно и под централизованным управлением из консоли того же разработчика – Veeam Backup Replication, Backup Essentials. Их выбирают крупные компании, которые стремятся снизить расходы на поддержание работоспособности IT-инфраструктуры. Ведь бэкап – это способ быстрого восстановления системы в целом, централизованных баз данных, отдельных каталогов и файлов (коммерческого, персонального назначения).
Как пользоваться агентами для Windows и Linux
Несмотря на общий функционал, принцип работы на платформах Windows и Linux немного отличается. Так, в операционных системах от Microsoft приложение создает «снимок» тома с использованием технологии MS VSS. Процедура проводится в таком режиме, чтобы при резервировании файлы не оказались открытыми, особенно для редактирования. Полный образ снимается всего один раз, на момент первого запуска программы.
Как настроить задание на резервное копирования для платформы VMware?
При повторном резервировании выполняется инкрементальная копия, в которой система сохраняет только измененные файлы. Такой подход позволяет экономить пространство в хранилище, где «складываются» архивы, и ускоряет процесс восстановления, если система была повреждена лишь частично или пользователь планирует «вытащить» отдельные файлы-каталоги, в которых произошли несанкционированные изменения.
На платформе Linux агент Veeam работает при помощи модуля Veeamsnap. Процедура примерно та же – сначала создается снапшот, затем из него формируется «полноценный» архив и копируется в резервное хранилище. Критические файлы можно резервировать без создания снимка, это заметно ускоряет работу системы. Ничего сложного нет, но важно не забывать пользоваться программным обеспечением. Агенты Veeam – это обязательный инструмент корпоративных IT-специалистов.
Решения для корпоративных систем
Платные версии агента Veeam Backup включают функцию работы с Active Directory , позволяют управлять резервированием виртуальных, физических машин через единую центральную панель. Независимо от масштаба IT-инфраструктуры, справиться с задачей резервирования сможет даже один системный администратор. На серверных машинах обычно используют специальный модуль для отслеживания измененных блоков – Veeam Change Block Tracking Driver.
У коммерческих версий есть и другие преимущества:
- Применение модуля CBT Driver заметно ускоряет создание инкрементальных копий и экономит серверные мощности.
- Платная лицензия на Veeam Agents for Microsoft Windows открывает доступ к подключению в качестве облачного диска фирменный сервис OneDrive.
- Сисадмину доступна функция «группы защиты», когда на базе сведений из Active Directory или из CSV-файла система объединяет узлы в защищаемые контейнеры.
Хранение архивов возможно в репозиториях вроде HPE StoreOnce Catalyst или EMC Data Domain. Восстановить данные допускается на обычный компьютер и даже на машину с совершенно другим железом. Приложение поддерживает полную распаковку образа и гранулярную, с извлечением указанных файлов. Благодаря такому функционалу агенты Veeam становятся одним из ключевых элементов информационной безопасности предприятия.
Установка агента для Windows и его использование
Типовые сценарии
То же относится и к Veeam Agent for Linux – программное обеспечение упрощает задачу по созданию бесперебойной IT-системы. Еще удобнее становится пользоваться им, если администратор будет использовать определенные сценарии, характерные для конкретной задачи. Например, копирование в архив локальных рабочих мест, отдельных каталогов, удаленного сервера. Такой подход создает предпосылки к полной автоматизации процедуры на серверах cloud.timeweb.com .
Резервирование физического сервера (рабочей станции)
Полная архивная копия удаленного сервера и компьютеров на рабочих местах сотрудников – это возможность восстановить работу отдела или организации в целом за считанные минуты, с предустановленным служебным ПО, настроенным под специфику предприятия и файлами, которые были созданы на момент снятия снапшота. Главное, своевременно приобрести лицензию Veeam VUL на необходимые продукты разработчика.
Примерная схема работы:
- Создать в панели Veeam Backup https://timeweb.cloud/blog/znakomstvo-s-agentami-veeam» target=»_blank»]timeweb.cloud[/mask_link]
Установка Veeam Backup Replication – программного продукта для резервного копирования физических и виртуальных серверов.
В редакциях Veeam Backup Replication
Veeam Backup Replication будет выполнена в конфигурации сервера “все в одном”. Выделить отдельный SQL сервер можно, но не обязательно.
Пример нашей схемы развертывания приведен ниже:

Сервер у нас будет один и он будет использовать для хранения своих конфигурационных данных экземпляр SQL Server Express. Сервер SQL будет установлен на той же ВМ, что и сервер приложения Veeam.
Первое, что нам необходимо выполнить – это загрузить дистрибутив с официального сайта.

Затем необходимо запустить установку из загруженного дистрибутива:


Если на сервере не установлены распространяемые компоненты C++, то мастер установки может установить их за нас:

Принимаем (или нет) лицензионное соглашение:

Если у вас есть файл с лицензионным ключом, то можете его указать. Если не указывать файл, то будет выполнена установка редакции Community:

Перечень компонентов оставляем без изменений:

На следующем шаге мастер установки проверяет наличие всех необходимых компонентов ПО. Если какие-то компоненты не установлены, то мастер услужливо предлагает установить недостающие компоненты за нас:

Дожидаемся окончания процедуры установки предварительных компонентов и продолжаем процесс установки:

В нашем случае в качестве сервера баз данных мы будет использовать SQL 2016 Express, который уже включен в дистрибутив. Если вы планируете использовать выделенный сервер с SQL, то укажите опцию “Let me specify different settings” и укажите параметры подключения к выделенному SQL серверу. В моем примере я буду использовать SQL “из коробки”. Соответственно, я выбирают только “Install”.

Запуститься установка Veeam Backup Replication и непосредственное подключение к серверу:



Первоначальная настройка после установки
При первом запуски консоли Veeam Backup Replication автоматически добавляется репозиторий, который расположен на системном разделе.

Это не совсем то, что нам нужно. Veeam Backup Replication.
Для начала открою оснастку управления дисками:

И создам раздел на только что добавленном диске. Важный момент – если ваша версия вашей ОС поддерживает файловую систему ReFS, то следует использовать именно её + установить размер кластера в 64 КБ. Это значительно увеличит скорость работы функции Fast Clone. Если вы не планируете использовать эту функцию или ОС не поддерживает ReFS, то можете использовать файловую систему NTFS.

Дожидаемся окончания форматирования раздела.

Вот теперь все готово для добавления нового репозитория хранения резервных копий.
Запускаем консоль Veeam Backup Replication. Что я и сделаю.

И последним шагом я удалю репозиторий на системном разделе.


Настройка репозитория для резервного копирования завершена.
Настройка почтовых уведомлений
Veeam Backup https://itproblog.ru/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-veeam-backup-replication-community/» target=»_blank»]itproblog.ru[/mask_link]