Программа отмечает 35 лет в эфире. Ее ведущие выезжают на работу ночью, успевают воспитывать детей и прекрасно выглядят в кадре, даже когда очень хотят спать.
18 июня 2021
Юлия Зимина
Дочь Симона (6 лет)
– Помню свой первый рабочий день 4 августа 2010 года, во что я была одета, как у меня потели ладошки и бежала предательская капелька пота по спине. Но я как-то быстро освоилась, правда, к графику не могу привыкнуть до сих пор. Точнее, привыкла в голове, знаю, что мне надо вставать, однако физиологию не обманешь, приходится работать против своего биологического часа. Когда мы ведем эфир на «орбиты» (дальние регионы. — Прим. «Антенны»), то с 4 часов дня я нахожусь в «Останкино»: грим, костюм, знакомство с текстом, затем в 8 вечера по Москве первый эфир на города, где уже 5 утра.
С часу до 4 ночи у меня перерыв, когда могу посидеть или полежать с закрытыми глазами, а потом до 10 утра, будь добр, снова улыбайся зрителям — красивый и счастливый.
Считаю, что каждому человеку нужно восемь часов сна, хотя мой муж говорит: «Юль, тебе меньше надо! Ты такая бодрая!» В моем случае шесть, пять — уже роскошь.
Утренний разворот / Ганапольский* / Набутов / Курников и Баблоян // 01.07.2023
Перед эфиром могу выпить разве что чашку чая, не завтракаю, работаю голодная, потому что если поем, то, наоборот, захочу спать. Лучше всего меня бодрит любимая музыка, поэтому никогда никуда не хожу без колонки.
Слушаю ее по дороге на работу, пока гримируюсь, читаю текст. Это внушает оптимизм и повышает настроение.
Мне сложно переключиться с рабочего режима в выходные или в отпуске, все равно несколько дней подряд ты по привычке просыпаешься в 4 утра и бодрствуешь. А ведь помимо «Доброго утра» есть другая жизнь, я — мама. Когда Сима была поменьше, с ней помогала няня, я в это время отдыхала, занималась своими делами. Сейчас Сима может спокойно быть сама с собой, ей не скучно.
Она все время чем-то занята, рисует, читает, играет, мультики смотрит. Все как в стихотворении: «Мама спит, она устала… Ну и я играть не стала! Я волчок не завожу, а уселась и сижу».
Поскольку моя основная профессия все-таки актерская, в ней тоже хочется все успеть — и на репетиции, и на съемки. Но выше головы, конечно, не прыгнешь, иногда приходится что-то переносить, потому что физически просто невозможно уместить все и сразу. Однако, несмотря на трудности, каждая встреча со зрителем дает мне сил. Люди присылают письма, благодарят, приходят к студии, говорят добрые слова. В такие моменты я понимаю, что все не зря, что я люблю то, чем занимаюсь.
Ольга Ушакова
Дети: Дарья (15 лет), Ксения (13 лет), Мария (3 года), Белла-Виенна (1 год)
– Как раз примерно в это время (в июне) в 2014 году я пришла в «Доброе утро» из новостной редакции. Новости тоже выходят только в прямом эфире, поэтому и там графики могут быть самыми неожиданными. Например, начинала я работать на канале в пятиминутках как раз в рамках «Доброго утра», но на регионы.
ВСУ освобождают сёла. Зеленский передал слова Путину. День России. Затопленная Голая Пристань | УТРО
Первый эфир был в 9 вечера, последний — в 3 ночи на Москву, то есть жизнь наоборот: ночью работаешь, днем спишь. Поэтому график «Доброго утра» не самый необычный в моей карьере. Соответственно, и дети уже привыкли к такому положению вещей.
Сколько часов сна мне нужно на восстановление? Я бы считала в днях. После длинной смены в «Останкино» с вечера до следующего утра за две нормальные ночи прихожу в себя, а после рабочей недели в передвижной студии дней пять отсыпаюсь.
Можно замаскировать круги под глазами и притвориться, что ты свеж как огурец, но заставить организм не чувствовать усталость невозможно. Все равно думаешь медленнее, двигаешься из последних сил; пока не отоспишься, ничего не поможет.
Я прекрасно чувствовала себя во время беременности и, понимая, что скоро сяду дома, наоборот, хотела побольше работать. Коллеги провожали меня в декрет цветами, хлопушками, шампанским: то ли так любят, то ли так радовались, что ухожу. Ну а если серьезно, каждую беременность ведущей, наверное, весь коллектив отчасти ощущает на себе. У кого-то гормоны бушуют, кому-то срочно в туалет надо или перекусить. Я вот, например, однажды в обморок упала, стресс был у всей бригады.
Средняя дочка Мария быстро перешла на длительный ночной сон, так что я, можно сказать, успевала поработать между кормлениями. С ней мне помогали и муж, и обе бабушки, потом няня появилась. Так что в тот раз все как-то благоприятно сложилось, и я без проблем вернулась в эфир. Когда родилась младшая, Белла, я вышла на работу сразу после декрета, как и в прошлый раз.
Была полна сил и оптимизма, но пандемия коронавируса разрушила все наши планы. Старшие дети не ходили в школу, Мария должна была пойти в сад и не пошла, никто из родственников не мог приехать помочь. Мужу приходилось часто уезжать, чтобы удержать бизнес на плаву. В какой-то момент я поняла, что истощена и морально, и физически.
Энергетики не хватало, чтобы самой проснуться, не то что других будить, поэтому прошлой осенью ушла в отпуск по уходу за ребенком. Скоро планирую вернуться в «Доброе утро», выжидаю подходящий момент, но то одно, то другое все время случается. Морально я готова, осталось только с детьми договориться.
Источник: www.wday.ru
Полина Цветкова — биография, новости, личная жизнь
С детства увлекалась изучением иностранных языков. С ранних лет хорошо рисовала, училась в художественной школе.
Окончила Московскую государственную художественно-промышленную академию имени Строганова, получила диплом искусствоведа. Окончила аспирантуру по искусствоведению. Кандидат искусствоведения — диссертацию защитила летом 2020 года. Ее работа на стыке дизайна и телевидения — «Медиадизайн как фактор формирования бренда телепродукта».
На телевидении начала работать, еще будучи студенткой.
Работала продюсером спутникового канала «Поехали!» из цифрового семейства Первого канала. Продюсер шоу «Док-ток» на Первом канале — проекта, направленного на обсуждение тем и событий, наиболее резонансных в российском обществе.
В июне 2019 года Полина Цветкова брала интервью для программы «Пусть говорят!», посвященной юбилею А.С. Пушкина. В Брюсселе она встречалась с потомками Александра Сергеевича. В частности, с Марией Александровной Пушкиной. В соцсетях Полина отмечала, что встреча произвела на нее очень большое впечатление: «На стене подарок семье — портрет Пушкина руки Фаберже.
На столе фотографии близких родственников, семейные реликвии, с каждой из которой связано что-то с гением Пушкина. все это невероятно, конечно. Становится немного не по себе от того, что с таким человеком можно вот так спокойно сидеть и общаться. Я спросила, стал ли кто-то в семье ещё таким служителем слову, как великий прапрапрапра. дед? Но гений завещал: «никто после меня не будет поэтом». Быть потомком гения — это миссия, которая будет не каждому под силу».
С февраля 2020 года Полина Цветкова — ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале. К специфике работы ведущей утреннего эфира Полина привыкла без проблем: чтобы быть в эфире в 5.00, она встает в 3.00 утра без всякого будильника. В программе Полина работает в студии (часть программы для московских зрителей вещается также из передвижной студии, расположенной на улицах столицы).
О собе Полина говорила: «Плюсы — чёткость, организованность, позитивность. Минусы — занудство. Как встать в 4 утра? Легко! Если то, ради чего ты встаёшь, заряжает тебя энергией!».
Личная жизнь Полины Цветковой:
Страсть Полины — путешествия, она была в 60 странах мира.
Проекты Полины Цветковой:
Док-ток
Доброе утро
последнее обновление информации: 08.09.2020
Источник: stuki-druki.com
Неспящие в эфире: секреты ведущих утренней программы
Марина: Раньше утренние программы шли в записи. Всем было удобно: и ведущие выглядят бодрыми, и, в случае чего, есть возможность записать новый дубль. Вот только зрителя не обманешь. Люди по ту сторону экрана чувствуют подвох.
Марина Ким, ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале
Поэтому мы выходим в прямом эфире, без дураков. Исключение – запись интервью с гостями. К сожалению, редкие люди могут без проблем встать в 4-5 утра, чтобы приехать к нам на эфир (один из немногих, способных на такие подвиги – Сергей Безруков). Или, например, мы хотим кого-нибудь поздравить с днем рождения, а человек уезжает на гастроли, или просто хочет взять выходной. Приходится снимать заранее.
Все думают, что рабочий день ведущих начинается часа в 4 утра. Это правда лишь отчасти. На самом деле в «Останкино» мы приезжаем где-то к часу дня. Сначала готовимся – только на то, чтобы одеться, загримироваться и сделать прическу уходит больше часа, не говоря уже об обсуждении сценария и прочих важных моментах. Дальше начинаем записывать интервью с гостями.
Бывает, записи проходят быстро, а бывает, что чувствуешь себя, как на конвейере. Гостей оказывается настолько много, что через некоторое время устаешь. Надеяться остается только на редакторов, которые подсказывают вопросы для собеседника в наушник. Но виду, что устали, не подаем, нельзя разочаровывать зрителя!
Около 9 вечера начинаем работать на Дальний Восток, проводим полноценный эфир, заканчиваем в час-два ночи по Москве, идем спать. В «Останкино» для нас есть специальные раскладушки. Я лично не привыкла спать с макияжем на лице, поэтому приходится сначала снимать мейк-ап, потом вставать на час раньше, то есть, около четырех, чтобы снова загримироваться. А дальше – в эфир.
С хорошим настроением и улыбкой. Иначе никак.
Роман: Перед утренними съемками я ставлю себе сразу три будильника: на 4:00, 4:01 и 4:02, на всякий случай. Конечно, график не из простых, и если бы все эфиры вел один человек, ему пришлось бы очень туго. Но, к счастью, ведущих на «Добром утре» много, каждому выпадает одна-две записи в неделю. Зато в остальное время можно как следует выспаться.
Роман Будников и Лариса Вербицкая, ведущие программы «Доброе утро» на Первом канале
Марина: Конечно, с таким графиком оставаться бодрой не так-то просто. Мне в этом помогает хороший чай (кофе не пью, меня от него наоборот клонит в сон), и что-нибудь сладенькое, например – глазированный сырок.
Еще я очень живо представляю людей, которые смотрят на меня по телевизору. Маму, стряпающую завтрак большой семье, бабушку, с утра пораньше хлопочущую по дому. У нас очень большая и очень разная аудитория, от пенсионеров до молодежи, я просто не имею права разочаровать их своим усталым видом. Такие мысли очень дисциплинируют.
Роман: Это правда, о зрителях не думать нельзя. Люди видят нас в самом начале дня, нам необходимо подать им энергию позитивную, чтобы утро началось с хороших эмоций. Стараемся передать им хорошие новости и хорошее настроение.
Первый эфир
Марина: Прекрасно помню свои первые съемки для «Доброго утра». Тогда меня поразило, как передвижная студия выглядит ранним утром. Я представляла большое, светлое помещение из которого весь центр Москвы – как на ладони. На самом деле оказалось темно – хоть глаз коли. В пять утра, когда начался эфир, хотелось сказать не «Доброе утро», а «Доброй ночи».
Надо сказать, в прямом эфире я себя чувствовала, как рыба в воде, все-таки семь лет в новостях до этого работала, но все равно волнение присутствовало. Новая программа, новый формат, все непривычно. Тогда мне очень помог мой соведущий Тимур Соловьев: постоянно шутил, чтобы я почувствовала себя комфортней, «страховал», если вдруг с непривычки запиналась, подсказывал какие-то моменты.
Марина Ким, ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале
Вообще у нас в команде очень теплые отношения. Ведущих много, пары постоянно меняются, но не могу вспомнить ни одного случая, чтобы кто-то с кем-то конфликтовал или ссорился. Все работают спокойно, с удовольствием.
Роман: У нас действительно подобрался коллектив, в котором все очень разные, но при этом каждый на удивление коммуникабелен. Все друг друга страхуют, поддерживают. Меня перед первым эфиром очень подбадривали, чтоб не волновался. Хотя, как только включилась камера, волнение прошло само собой.
Работа ведущего: соло и дуэт
Роман: Самостоятельно и в паре с соведущей работать не сложно, наоборот – одно удовольствие. С партнером больше простора для творчества, когда ты один – свои нюансы. Но мне все-таки больше нравится работать с соведущей.
Роман Будников и Лариса Вербицкая, ведущие программы «Доброе утро» на Первом канале
Марина: Когда работала в новостях, я была эдаким волком-одиночкой. Очень не любила, когда в эфире было два ведущих. Там другая специфика: страсти кипят, все напряжены, одна ошибка может стоить карьеры. Совсем не исключено, что ошибка эта будет не твоя, а партнера, но за конечный результат отвечают оба.
Здесь – другое. «Доброе утро» – это душевный, доброжелательный разговор. Зрителю интереснее, когда в разговоре участвуют несколько человек. В общем, этот формат с одним ведущим я не представляю.
Импровизация и сценарий
Марина: Конечно, наши замечательные редакторы к каждому эфиру готовят нам подробнейшие сценарии, но прямой эфир – есть прямой эфир. Если нужно включать блок новостей, приходится на ходу сокращать подводки, какими бы гениальными они ни были.
Роман: Мало того, что в сценарии есть место импровизации, экспромты приветствуется. В каждой «получасовке» (так мы называем промежуток эфира между выпусками новостей), у нас всегда есть люфт по времени, чтобы что-то добавить от себя. Кстати, к импровизациям мы готовимся, пока идет сюжет. Зрители смотрят ролик, а мы думаем, что будем говорить через минуту.
Марина: А потом, мы же общаемся с гостями, в ходе разговора появляются вопросы, не прописанные в сценарии, новые реплики, шутки, это и делает программу по-настоящему живой.
Казусы на съемочной площадке
Роман: В эфире случается всякое. Бывает, микрофон отключается. Бывает, по ошибке выводят в эфир не вовремя – чуть раньше или чуть позже. Приходится как-то выкручиваться и ориентироваться по ходу пьесы. Но, если честно, какой-то конкретный случай сейчас не вспомню.
Марина: Да, действительно, казусов хватает. Недавно беседовали с Алексеем Глызиным. Он рассказывал о детском музыкальном конкурсе. Я решила спросить музыканта о том, как он чувствует себя, когда слышит свои песни в исполнении маленьких конкурсантов.
Говорю: «Нравится ли вам, когда ребята исполняют песни … Серова?» Не знаю, почему я вспомнила этого не менее замечательного музыканта, помутнение какое-то! Алексей оказался очень тактичным человеком – после моей оговорки даже бровью не повел, спокойно продолжил беседу.
Марина Ким, ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале
Вот еще одна забавная ситуация. Иногда мы делаем прямые включения на улице. А поскольку погода пару недель назад стояла совсем не весенняя, особенно по утрам (лицо синело так, что никакой грим не спасал, а звуковики слышали, как стучат наши зубы), нужно было проявить изобретательность и найти какого-нибудь «морозоустойчивого» гостя.
Проявили – решили пригласить в студию медведя (с дрессировщиком, конечно). Мне пришлось встать в кадр бок о бок со зверем. Признаюсь, было страшновато. Особенно после того, как медведь съел эфирный микрофон.
Гости в эфире
Роман: Почти все гости в нашей программе – интересные, творческие люди, с которыми приятно общаться. Если честно, даже не могу выделить кого-то одного. Бывает, кстати, что мы сами предлагаем людей, которых можно пригласить. В основном этим вопросом, конечно, занимаются гостевые редакторы, но если вдруг случается встретить интересного человека – почему бы не побеседовать с ним в эфире.
Марина: Я очень люблю свою работу еще и потому, что благодаря ей могу общаться с удивительными людьми. Помню, однажды мне довелось беседовать с Алексеем Леоновым – первым человеком, вышедшем в открытый космос. Он уникальный! Никакой «звездной» шелухи, надменности или чего-то подобного. Абсолютно открытый, доброжелательный мужчина.
Еще вспоминается наша беседа с гимнасткой Еленой Исинбаевой. У нас маленькие дети, почти одного возраста, так мы, пока камера не снимала, только о смесях, подгузниках и прочих темах, которые обычно обсуждают молодые мамы, и беседовали. Елена мне даже дала пару ценных советов. Вообще, меня восхищает, что она сознательно решила воспитывать ребенка, не обращаясь к няням. И при этом ритм жизни менять не собирается – уже через месяц после родов опять начала тренироваться.
Марина Ким, ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале
Роскошный гость – Геннадий Хазанов. Когда он появляется в студии, вся съемочная группа знает, что будет обеспечена ударным зарядом позитива на несколько дней вперед. Даже когда камера работает, приходится держаться за стул, чтобы не упасть от смеха! А ведь в эфир попадает всего процентов 20 шуток, остальное остается за кадром.
Некоторые гости возвращают в приятные воспоминания. Помню, в юности мне очень нравилась группа «Любэ», буквально заслушивалась. Особенно любила песню «Ночь яблоком стучит в окно». И вот приходит к нам в студию Николай Расторгуев. Пообщались, спрашиваем, какую песню он исполнит для наших зрителей. И, представляете, он начинает играть именно эту песню.
У меня буквально мурашки по коже побежали. Настолько это было приятно и трогательно. Как будто альбом со старыми фотографиями перелистала.
О приметах
Роман: Я не суеверный, поэтому у меня каких-то особых ритуалов, вроде заходить в студию только с левой ноги или пить только из одной чашки, у меня нет. Надо поспрашивать у коллег. Вдруг расскажут что-нибудь интересное.
Марина: Расскажу маленький секрет, о котором никто не знает. Обычно, прежде, чем отправить нас в студию, костюмер Людмила спрашивает: не налить ли нам чайку, чтобы было, что пить во время эфира (да, да, чай и кофе, который мы пьем в кадре – это не бутафория). Так вот, если на столике появляется кружка с черным, ароматным напитком, а рядом лежат два кусочка сахара, я понимаю, что съемки пройдут спокойно и гладко. Если что-то идет не так, Людмила занимается гостями, на наш чай у нее просто не остается времени, сомнений нет – эфир будет нервным.
Источник: tvkinoradio.ru