Прочитал вчера книжку Буркатовского. Что я могу сказать.
Ну по личности автора: Явный интернетчик, завсегдатай ВиФа, вполне возможно, что герой его во многом срисован с самого автора.
Из плюсов — отличный язык произведения, интересная подача исторических личностей, ненавязчивый юмор, грамотно поднята идея хронокоррекции — каждое наше действие в начале временной петли, приводит к искажению и обесцениванию информации о ее конце.
Из плюсов пожалуй все. Дальше буду бить, и пожалуй что — ногами.
1) Количество роялей зашкаливает. Они не сидят скромненько по кустам. Нет. Они, сцуки, маршируют шеренгами повзводно и поротно. Они строятся в каре побатальонно и напрыгивают на читателя отовсюду.
Фактически — результат описанный аффтором возможен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при тех совпадениях которые приведены. Причем это не просто рояли. Это скорее органы.
Как пример — хранение «семен-семеныча» у ведущего дело следака. Это песня.
Сталину приносят аппарат способный принимать и передавать данные на десятки км, и не требующий таскать за собой аккумулятор на машине. Я даже оставлю в стороне практическую ценность банального телефонного калькулятора (каковая в эпоху арифмометров очевидна даже ежу), но ценность телефона как радиопередатчика просто обязывает основать под этот девайс целое новое НИИ.
Вчера закончилась война. 7 серия.
Тем не менее — в ведение ученных предоставляется куда менее ценный «вокман». А вершина ИТ захваченных с собой — мобильник остается в пакете вещдоков у следака. Причем следак рангом ниже полкана, на такой теме — это тоже нонсенс. Мало того — следак недостаточно верный. Вобщем в реальности — максимуму что мог упереть с собой перебежчик — это пакет с документами.
Кстати, как «семен» перенес купание в воде — остается только догадыватся. Как он прожил столько на аккумуляторе — тоже. В том смысле что к моменту прибытия к Канарису — машинка должна была быть не представляющим интереса куском пластика.
Результат — искажение итогового результата полное.
Про «удачное» нападение бандитов на доктора — тоже уже писали.
Вообще — разовое «предзнание», хроношифтинг — это очень мощный инструмент. Карта которая может быть разыгранна только оди раз, но по полной программе. Автор, руководствуясь непонятно чем — делает все, чтобы она не сыграла.
Сам ГГ — тоже умиляет. Ну о его стойкости на допросах я молчу. Кстати — с какого перепуга к нему применили «форсированные» методы — для меня загадка. Фактически — нездоровая фантазия автора, в представлении которого били всех и полюбому поводу.
С какого перепуга гг бросился сваливать — тоже не понятно.
Собственно данные события можно было разыграть в сотню раз умнее. Да и гг мог разыграть «карту Каина» — «слово и дело». Пример: «товарищь капитан. Я готов рассказать абсолютно все что я знаю. Сам, спокойно и без принуждения. Единственная просьба — можно я вас заранее предупрежу об одной маленькой проблеме? Можно?
Завтра была война (1987)
Спасибо. Итак — вот три фразы, запишите их пожалуйста:
1) e=mc^2
2) Цепная реакция протекает с выделением от 1 до 3-х нейтронов с атома. В среднем — 2.5 нейтрона.
3) Цепная реакция невозможна без достижения критической массы.
Все эти три фразы — имеют отношение к самому разрущительному оружию доступному человечеству. Я прошу вас связатся с Л.П. Берией, и передать ему эти фразы. Сообщите ему так же, что уточнить их значение он сможет у Курчатова.
Поясню зачем вам это делать: Так получилось, что я являюсь носителем критической для СССР информации. Настолько критической, что знать о ней надлежит людям, количество которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные — знать о ней недолжны. Теперь подумайте, входите ли вы с точки зрения вашего руководства в состав людей, которые должны иметь к ней допуск? И что будет, если руководство решит что не входите, а вы уже узнаете эту информацию.
Если вы считаете что все нормально — я расскажу вам все. Если нет — тогда свяжитесь с Берия, скорее всего он потребует меня к себе. Так уж сложилось, что некоторые тайны лучше просто не знать. «
Особенность ОГПУ -это прозрачность структуры для ее руководства. Тем более на руку играют странные девайсы найденные у гг. Не надо орать про будущее первому же сотруднику госбеза. Не надо и в молчанку уходить. Надо просто сразу лезть на тот уровень, где тебя как минимум выслушают. Рисковать зазря — не любит никто.
В данном конкретном случае — гбшник скрипя зубами будет вынужден передать ваши слова наверх и от греха подальше с вами не связыватся. Да, если сверху придет инфа что сказанное — бесмыслица, то он отыграется. Вот только — не придет. Во первых в тот момент времени ваша прямая ссылка на Курчатова — сработает железно. А во вторых на весах еще и ваши девайсы.
В сумме эффект вполне ожидаемый.
Ну а с Берия уже можно разговаривать напрямую. Причем в качестве козыря — разыграть такую-же карту, только с политикой. И выйти на Хозяина.
Далее — поведение Сталина тоже весьма странное. Начиная с того, что он не попытался предельно выжать «собачьего парикмахера» на предмет того где и как начался распад Империи, а наехал на него. (Сталин действительно был вспыльчив. Вот только идиотом он не был. И вспыхивал он в адрес действительно виновного, как правило.
Не понимать, что парень которому в 91-м было что-то около 10-ти лет не имел отношения к развалу СССР — он просто не мог.) И заканчивая тем, что вместо того чтобы отправить гг в отдельный нии (мы позже увидим, что парень неплохой механник, художник — а между прочим дизайн тех же самолетов имеет к авионике самое прямое отношение. Да и бедный синхронизатор он, пусть и с посторонней помощью вполне мог) — отправляет его погулять.
А затем на фронт. ИДИОТИЗМ. Проверить насколько гнилой «потомок» — можно было банально другими способами. Да и то, что он на допросах не сломался и твердил о 22 июня — тоже чего то да значит. А вот рисковать источником, рисковать его попаданием в лапы немцев. Это даже не идиотизм.
Это кретинизм. Авторский.
Экзерсисы немцев — оставим так же на авторской совести. И то, насколько быстро и легко они поверили материалам перебезчика. И то насколько быстро и легко разобралист в констукции и методах подзарядки аппарата. (поясню — зарядка современных мобильников (и сименс в этом был одним из первых. Начиная еще с 35-х моделей) — осуществляется импульсным источником тока.
Серия мощных импульсво с высокой частотой подается на строго определенные клемы. Что характерно — система «нипель». Т.е. туда то ток подается, а вот обратно — извините. Как снимать характеристики, на какие клемы сколько и с какой полярностью подавать — сие тайна велика есть. Разгадать ее может и можно, но уйдет на это столько времени, что ой.) А тут считай за месяц до войны получили аппарат и сразу все и во все поверили. 🙂
Вобщем очередной «орган».
Отстрел Канариса — в ту же оперу.
Ну а героический марш немцев на восток и перемолотые ими советские дивизии. Автор не зря скомкал этот момент. Потому как подобный расклад ничем кроме желания автора «чтоб все было так» объяснить просто нельзя. Войска усиленны. Войска готовы к войне. Предупреждение прошло ВОВРЕМЯ. Всех распиздяев вычистили еще до 22-го.
Вобщем первый удар немцев должен был при любом раскладе быть в десятки раз менее результативным, чем в нашей хронопоследовательности.
А значит — в нашем полном распоряжении и куча, пусть и несколько устаревшей, но авиации, и танки в товарных количествах (БТ-7 не так уж и плох против Т-3. А Т-2 рядом вообще не смотрится. ), и живая пехота встречающая врага не спросони а в полной боеготовности. Вобщем сценарий тут скорее начинает походить на предвоенные агитки.
Как бы ни были плохи командиры (кстати, а с чего им быть плохим? Задолбали уже рассуждениями на тему «лапотной» красной армии. Там процентов 70 комсостава — бывшие царские военспецы. Да плюс — участники финской войны. Вы меня извините, но опыт хоть и меньше чем у немцев, да не так уж и сильно.
И кучу арестованных офицеров Сталин в этой хронопоследовательности — амнистировал (он и в реальности то не так уж и много закошмарил. Больше половины сидельцев — вернулась в части еще до начала войны.). )
Убраны Павлов, Власов. Вобщем — воюй не хочу!
И тем не менее — немцы мистическим образом перемалывают методично нашу армию и движутся вперед почти без сопротивления. Попутно снося Жукова. Более того — Гитлер принимает решение пилить на Москву.
Нет, на ВиФе может это обсуждали миллион раз. Вот только это на вифе. В реальность — это слишком авантюрно даже для любителя половичков.
Целый органо-рояльный оркестр засел и здесь. Особенно мне понравилось, что сталин сам вывел в начале книги формулу обесценивания информации из генеральной хронопоследовательности, во второй четверти книги — об этом еще раз вспомнил, а затем упорно стал защищать те участки на которые указал «паук». Эх, загадочная грузинская душа.
Я даже молчу о том, что одной из ценнейших частей полученной инфы — были гарантии того, что Япония в бой не вступит. Мы этой инфы — аж до 42-го года ждали. Держали на востоке кучу мощнейших дивизий. А тут — такой подарок! Да Сталин бы перебросил все эти дивизии заранее!
Попрятал бы по гарнизонам центральной России, и сильно бы удивил Гитлера.
О том, как можно было использовать веру Гитлера в предзнание — я вообще молчу. Банальная операция по дезинформации инфой из того же источника. И пусть кушает дезу. Поварешками!
Концовка — скомканная, смятая. Аффтору надоело. Как ни крути — русские дают немцам звездюлей (кстати, что-то долго мы до Берлина ползли. Если мы гудериана и весь ударный кулак расфигачили в московском сражении (причем это были не распыленные на южный и северный кулаки фронт.
По центру немцы в аффторской хронопоследовательности били вообще всем что есть) — то дальше все возвращается к необременительной прогулке до европы и далее. Как раз к середине декабря эвакуированные заводы начинают стабильный выпуск военной продукции. (к слову, при любом раскладе — я думаю Сталин, зная историю «паука» организовал бы эвакуацию заводов заранее — еще до войны, под маркой расширения производства. Так что к началу всех дел — заводы бы уже спокойно работали в сибири. )
Вобщем ИМХО — это все абсолютно личное мнение аффтора, хорошо сдобренное влиянием ВиФовских интернет-вояк, больших любителей «непобедимого» вермахта.
Да, так, между прочим.
количество и «ценность» инфы, доставленной «пауком» — поражает.
Окажись я в подобной ситуации, я как минимум бы:
1) Предложил конструкцию простейшего одноразового противотанкового гранатомета, с пусковой из плотного картона. Это резко снизило бы ценность немецких «танковых клиньев». Фаустпатрон по русски!
2) Обратил бы внимание на критически низкую эффективность как простой сорокопятки, так и танковой. Т-34-85 могли начать поступать в войска на пару лет раньше.
3) Информацией об эффективности БМ-13 форсировал бы их производство. Даром что конструкция там совсем простая.
4) Обратил бы внимание руководства на низкую эффективность ЛаГГ и МиГ, и предложил бы модифицировать тот же ЛаГГ под швецовский мотор. Т.е. фактически форсировал создание Ла-5 на пару лет раньше.
Таких пунктов, я, могу накидать штук двадцать. Подумайте об эффективности хотя бы первых четырех.
Более того — дело даже не в моей «гениальности». Кучу точно таких же пунктов может накидать каждый из нас — интернетчиков, хоть немного интересующихся историей и техникой.
Фактически, современный пользователь Сети — являлся бы в 40-х центром «интеллектуальной кристаллизации». Т.е. мы можем не знать формул, но суммарный объем знаний, как практических так и теоретических, а главное кругозор — превосходит таковой у больщинства тамошних профессоров. Мы можем тупо генерировать идеи на основе наших знаний, а профессора уже решать как именно все это реализовать!
К слову — гг разбирался в военной истории явно куда лучше меня. Я например не скажу на вскидку кто руководил каким фронтом что у нас что у немцев. Так что то, что он не накидал инфы по оружию — это очередной «орган» (ну или косяк автора. )
Читать или нет? Наверное все же читать. Книга настолько косячна, что на каждой странице возникает вопрос — а как бы я поступил. Вобщем стимулирует серые клеточки — как сказал бы Пуаро.
Источник: eugene-df.livejournal.com
Программа передач «Победа» за вчера
История о талантливом военноначальнике Иване Павловиче Рослом, который в 1940 году в должности командира полка руководил успешной операцией по прорыву «линии Маннергейма», а во время Великой Отечественной войны, будучи уже генералом армии, внёс.
Экипаж советского танка вступает в бой с фашистской дивизией. Военная драма в духе «Ярости» и «Т-34»
Вторая мировая война. Советское руководство узнаёт, что немецкий концерн «Ауэрге» ведёт разработку атомного оружия. В «Ауэрге» работает учёный-физик Катерина Штур — полячка, побывавшая в немецком концлагере. Она пока не осознаёт всей опасности.
Начальник одесского угрозыска наводит порядок в послевоенном городе. Детективный сериал с Владимиром Машковым
Декабрь 1941 года. Летчик Николай Комлев успешно выполняет приказ и уничтожает немецкую танковую колонну, движущуюся к Москве. Но самолет Комлева подбит вражескими истребителями, и летчик чудом сажает свой ИЛ-2 на глухую лесную поляну. Кажется.
Вчерашние курсанты держат оборону на подступах к Москве. Реалистичная драма от создателей «Брестской крепости»
Источник: segodnya.tv
Вчера закончилась война (2011) смотреть онлайн
По минным полям Катерина направляется в Марьино, от верной погибели ее спасает встретившийся на дороге симпатичный военный. В последние дни войны люди напуганы, скрываются по домам и подвалам. В селе полная разруха, целеустремленная женщина станет новым председателем колхоза. Сначала энергичная девушка должна побороться за свое место, ведь народ уже выбрал себе начальника.
Екатерина Архиповна Овсянникова имеет грандиозные планы, провести дороги, вырастить новейшие сельскохозяйственные культуры. Рекомендация секретаря райкома поможет ей занять должность, но авторитет необходимо заработать. Ей некогда думать о женихах, нужно поднимать хозяйство. Работа в поле отличается от теорий, изученных в университете.
Порой ей трудно посадить картошку, не перепутав семена, но она упрямо держится. Не привыкшая к деревенским традициям, она испытывает трудности в адаптации. Есть из одной тарелки с домочадцами, пить некипяченую воду, мыться в бане раз в неделю, стирать в шайке грязную одежду придется молодой особе, ранее жившей в комфортных городских условиях. Амбициозная коммунистка не привыкла сдаваться, со рвением она принимается за обустройство жизни сельчан. Любовная история не обойдет ее, соперницы будут сражаться до победного конца.
В главных ролях: Богдан Ступка, Любовь Руденко, Елена Дудина, Анатолий Руденко, Николай Иванов, Гарик Быстряков, Сергей Деревянко, Валентин Касьян, Юлия Майборода, Миша Хоменко
Источник: serial2go.com