Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж и потребностям рынка. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.
Работа состоит из 1 файл
1 Понятие и назначение производственной программы предприятия
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж и потребностям рынка. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально- сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.
Основой для разработки производственной программы служит план продаж. Цель планирования продаж состоит в том, чтобы своевременно предложить покупателям такую номенклатуру товаров и услуг, которая бы соответствовала в целом профилю производственно-хозяйственной деятельности предприятия и возможно полнее удовлетворяла их потребности. Планирование продаж заключается в определении характера новых товаров, соотношение объема выпуска старых и новых изделий, уровня цен и конкурентоспособности продукции, гарантий, качества сервиса и других параметров продукции. Решением указанных задач на предприятии занимается отдел маркетинга совместно с другими службами. Основная функция маркетинга заключается комплексном исследовании рынка, формировании и стимулировании сбыта для достижения основной цели – завоевания возможно большей доли рынка, обеспечивающей прибыльную работу предприятия.
Смоленские предприятия включаются в программу импортозамещения и осваивают новые производств
Основу производственной программы составляют стратегический план и портфель заказов предприятия. На базе стратегического плана разрабатывается план инноваций, определяющий производственную мощность предприятия и новые виды продукции, а на базе портфеля заказов и плана инноваций – производственная программа. Задания производственной программы определяют показатели остальных разделов плана предприятия: плана по издержкам, прибыли и рентабельности; плана по персоналу; плана материально-технического обеспечения и др.
Портфель заказов должен включать следующие группы товаров:
- основную, включающую товары, находящиеся в стадии роста и приносящие основную долю прибыли;
- поддерживающую, состоящую из товаров, стабилизирующих доходы от продаж и находящихся в стадии зрелости;
- стратегическую, включающую товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;
- тактическую, охватывающую товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;
- снимаемую с продажи основных товарных групп и находящихся в стадии насыщения и спада.
Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Производственная программа включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и его обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.
Производственная программа Мосавтодор 2017
Содержание производственной программы зависит от различных факторов. В зависимости от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленную, сельскохозяйственную, строительную и др.) и услуги сферы нематериального производства (транспортировку, торговлю, обучение, лечение т.д.) В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Так, в промышленности есть автомобилестроение, ткацкое и швейное производство, обувное. Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Например, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки.
Различные виды производственных товаров и оказываемых услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент продукции (услуг) – развернутый, детализированный перечень отдельных позиций номенклатуры по типам, сортам, размерам и иным признакам.
Предприятие промышленности формируют производственную программу на основе: государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Государственный заказ доводится предприятием, производящим продукцию, имеющую важное народнохозяйственное значение. Система государственных заказов распространена во всех странах с развитой рыночной экономикой и не противоречит ее принципам. Более того, получение государственного заказа является престижным для предприятия и производится, как правило, на конкурсной основе.
Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают более эффективное его выполнение. В республике Беларусь задания государственного заказа подлежат обязательному включению в производственную программу. В отношении предприятий, необоснованно уклоняющихся от выполнения государственного заказа, органами государственного управления могут быть приняты штрафные санкции.
При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, и др.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного характера.
Трудовые измерители – часы и минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость или нормирование затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используются станко-часы.
Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители используются часто во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряется в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия.
Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем производственной продукции (услуг). Единица измерения – национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США или евро.
В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая и внутрипроизводственный обороты, нормативная стоимость обработки.
Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применятся в мировой практике, второй – в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.
Источник: www.freepapers.ru
Тема 6. Производственная мощность и производственная программа предприятия
Каждое предприятие в процессе производства использует множество средств труда.
Совокупность средств труда, с помощью которых в сочетании с другими факторами производства (живым трудом и предметами труда) осуществляется производство продукции, определяется понятием производственного аппарата.
Величина производственного аппарата характеризуется размерами производственной мощности.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции за год, сутки, смену, который может быть достигнут при наиболее полном использовании производственного аппарата.
Производственную мощность определяют:
— количество машин, механизмов, агрегатов, установленных на предприятии;
— производственная площадь предприятий и цехов;
— режим работы, то есть число смен, суток или часов работы предприятий (за вычетом времени капитального ремонта);
— технико-экономические нормы использования производственного аппарата.
Производственная мощность может увеличиваться по сравнению с проектным значением в результате постановки на производство дополнительного оборудования, машин, ввода в действие дополнительных производственных площадей, роста производительности труда, совершенствования техпроцессов, внедрения организационно-технических мероприятий, способствующих наиболее полному использованию производственного аппарата, изменения режима работы, приводящего к увеличению времени работы оборудования и т. д. Производственная мощность может уменьшаться в результате выбытия средств труда из-за износа или ликвидации их по другим причинам, изменения режима работы оборудования, а именно уменьшения числа смен, часов работы оборудования, увеличения удельного веса более трудоемких изделий и работ.
Для оценки производственной мощности определяют следующие показатели:
— входная мощность предприятия, цеха, участка, которая определяется мощностью на начало (1 января) текущего года;
— выходная мощность, которая определяется мощностью на конец года (формула 14);
— среднегодовая мощность (формула 15).
где Мнг – мощность на начало года,
Мс – мощность, вводимая в результате строительства,
Мр – увеличение мощности в результате реконструкции предприятия,
Мпм – увеличение производственной мощности в результате технического перевооружения и модернизации,
Мте – увеличение (уменьшение) мощности в результате изменения номенклатуры продукции, связанной с увеличением или уменьшением доли продукции различной степени трудоемкости,
Мв – уменьшение мощности в результате выбытия оборудования и других средств труда.
где ММ — мощность, нарастающая в результате модернизации оборудования, совершенствования техпроцессов и проведения организационно-технических мероприятий в течение года;
МВВ — мощность, вводимая в действие в течение года;
МЛ — ликвидируемые (выбывающие) в течение года мощности;
n1 — количество месяцев использования вводимой мощности;
n2 — количество месяцев использования мощности, увеличенной в результате модернизации оборудования;
n3 — количество месяцев, в течение которых ликвидируемые основные фонды не работают.
При возникновении трудностей, связанных с определением точных дат ввода и выбытия производственных мощностей (в том числе в условиях перспективного планирования) применяется коэффициент среднегодовой корректировки kсг = ni / 12, значение которого принимается равным 0,35, что соответствует условиям равномерного ввода и выбытия производственных мощностей.
Для оборудования с технологической специализацией (в том числе большинство видов металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков) расчет производственной мощности заключается в определении пропускной способности оборудования и расчету коэффициента его загрузки, то есть к составлению баланса загрузки оборудования.
Пропускная способность – это максимальный выпуск продукции применительно к работе оборудования, станка, агрегата, поточной линии, группы станков (но не участка, цеха, предприятия) за декаду, сутки, смену, час.
Расчет баланса загрузки по группам однотипного оборудования осуществляется в следующем порядке:
1. Распределение работ по группам взаимозаменяемого оборудования.
2. Определяются нормы затрат времени на единицу каждого вида изделий по группам оборудования и рабочим местам.
3. Определяется загрузка оборудования производственной программой путем расчета потребного фонда времени в станко – часах:
П = ∑ t x N / kн (16)
где m – число наименований деталей, обрабатываемых на станках,
t – трудоемкость изготовления деталей,
kн – коэффициент выполнения норм на участке,
N – производственная программа (плановый объем выпуска продукции).
4. Расчет пропускной способности оборудования (располагаемого фонда времени в станко – часах):
РФВ (ПС) = Фпл х С (17)
где Фпл – плановый (эффективный) фонд времени одного станка,
С – число станков в группе оборудования.
5. Определение избытка или дефицита станко – часов по группам оборудования:
где П – потребный фонд времени,
РФВ – пропускная способность оборудования (располагаемый фонд времени).
6. Определение коэффициента загрузки оборудования
Если РФВ – П ≤ 0, а Кзо ≥ 1, то наблюдается недостаток станко – часов по данной группе оборудования.
Если баланс загрузки оборудования выявит излишки станко – часов по группам оборудования (РФВ – П ≥ 0, а Кзо ≤ 1), то производственная программа должна быть увеличена.
Эти расчеты осуществляются по ведущим для данного производства группам оборудования или по группам оборудования, составляющим «узкое место».
Пример расчета баланса загрузки оборудования приведен в таблице 5.
На предприятиях и в цехах, где производственная мощность определяется производственной площадью, осуществляется расчет баланса производственной мощности в квадрато–метро–часах (аналогично расчету в станко – часах) (например для ряда цехов и участков радиотехнических предпри- ятий).
Производство продукции, как правило, осуществляется несколькими структурными подразделениями предприятия (цехами, участками). Следовательно, важно определить возможность каждого элемента единого технологического процесса.
Для установления степени соответствия мощностей различных цехов предприятия определяется коэффициент сопряженности ведущего цеха предприятия и остальных цехов, участвующих в выпуске данной продукции. Коэффициент сопряженности показывает отношение объема выпуска продукции ведущего цеха и мощности цеха, принимающего участие в выпуске данной продукции в рамках внутрипроизводственной кооперации:
где Мобесп – мощность обеспечивающего цеха, участка, пропускная способность агрегатов, связанных производственной кооперацией с ведущим цехом,
Мвед – мощность ведущего цеха (пропускная способность ведущей группы оборудования),
Таблица 5 – Пример расчета баланса загрузки оборудования
| Показатели | Плановый объем выпуска (шт) | Группы оборудования | |
| токарные | сверлильные | ||
| Норма времени на одно изделие (час) | Потребность в станко – часах на производственную программу (ст.час.) | Норма времени на одно изделие (час) | Потребность в станко – часах на производственную программу (ст.час.) |
| 4 = 3 х 2 | 6 = 5 х 2 | ||
| Потребность в станко – часах: изделие А изделие Б | 8,7 8,8 | 2,4 4,6 | |
| Суммарная потребность в станко – часах на выпуск продукции | 12180 + 18480 = 30660 | 3360 + 9660 = 13020 |
Продолжение таблицы 5
| Потребность в станко – часах на прирост незаверщенного производства (+ 2,5%) | 30660 х 0, 025 = 766,5 | 13020 х 0,025 = 325,5 |
| Потребный фонд рабочего времени на производственную программу (станко – час) | 30660 + 766,5 = 31426,5 | 13020 + 325,5 = 13345,5 |
| Планируемый % выполнения норм kн | ||
| Потребный фонд рабочего времени на производственную программу с учетом kн (станко – час) | 31426,5 х 1,05 = 32997,825 | 13345,5 х 1,05 = 14012,775 |
| Режим работы оборудования в часах (2 смены) | ||
| Плановый (эффективный) годовой фонд рабочего времени одного станка (час) | ||
| Число станков в группе | ||
| Фонд времени работы группы оборудования (располагаемый фонд времени) | 3700 х 12 = 44400 | 3700 х 6 = 22200 |
| Коэффициент загрузки оборудования | 32997,825: 44400 = 0,74 | 14012,775: 22200 = 0,63 |
| Недостаток (-) или избыток (+) станко — часов | 44400 – 32997,825 = + 11402,175 | 22200 – 14012,775 = + 8187,225 |
| Недостаток (-) или избыток (+) станков | 11402,175: 3700 = +3,1 | 8187,225: 3700 = +2,2 |
Ру – удельный расход продукции обеспечивающего цеха для производства продукции ведущего цеха.
При выявлении несоответствия в загрузке цехов разрабатываются организационно – технические мероприятия, обеспечивающие оптимальную сопряженность.
Пример: Ведущему механосборочному цеху предприятия запланирован выпуск 650 изделий. В соответствии с технологическим процессом выпуск изделия обеспечивает заготовительный (литейный) цех, производственная мощность которого составляет 680 тонн литья. Удельный расход на одно изделие – 1,5 тонны.
Ксопр = 680 / 650 х 1,5 = 0,7
Баланс производственных мощностей является исходной базой для обоснования расчета планируемого выпуска продукции со стороны производственных возможностей.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов основного производства, где выполняются основные техпроцессы и которые имеют решающее значение для обеспечения выпуска готовой продукции.
Наличие узких мест, то есть цехов, участков, групп оборудования, пропускная способность которых не соответствует мощности ведущих цехов, является основанием для разработки мер по их устранению, изысканию и использованию резервов использования мощностей. Такие меры могут предусматривать повышение гибкости производства, увеличение коэффициента сменности работы оборудования, техническое перевооружение и реконструкцию, экономически целесообразную модернизацию и замену морально устаревшего оборудования, устранение внутрипроизводственных диспропорций, сокращение внутрисменных простоев оборудования и сроков ремонта, ускорение освоения вновь вводимых мощностей и достижение проектных технико-экономических показателей в минимальные сроки.
Расчет производственной мощности является основой разработки производственной программы предприятия. Производственная программа – это планируемый объем выпуска продукции определенной номенклатуры и ассортимента, определяемый с учетом спроса на данную продукцию и реальных возможностей удовлетворения этого спроса.
Этапы разработки производственной программы:
1. В соответствии с имеющимся портфелем заказов определяется номенклатура, ассортимент и объем поставок продукции в натуральном выражении (расчеты проводятся исходя из имеющегося оборудования, технологии, снабжения сырьем, материалами, транспортом и др.).
2. Определение плана поставок (реализации) потребителям в натуральном выражении.
3. Определение изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.
4. Определение объема выпуска каждого изделия в натуральном выражении (валовой продукции) с календарным распределением внутри планового периода времени.
5. Обоснование объема производства по видам продукции производственными мощностями (расчет балансов производственных мощностей по ведущим участкам, цехам, обеспечивающим цехам, предприятию в целом).
6. Расчет стоимостных показателей товарной, реализуемой продукции.
7. Составление графика отгрузки продукции в соответствии с условиями договора поставки.
8. Разработка программы работы цехов предприятия.
В состав производственной программы предприятия входят:
— план производства основной профильной продукции,
— план кооперированных поставок,
— план изготовления опытных образцов и освоения производства новой продукции,
— план осуществления работ и оказания услуг. Все указанные виды планов разрабатываются в объемном, номенклатурном и ассортиментном разрезе. Кроме того в состав производственной программы включается программа работы основных производственных цехов и программа работы вспомогательных цехов и хозяйств.
Уровень использования производственных мощностей может характеризоваться следующими показателями:
где Кэкст – коэффициент экстенсивной нагрузки, характеризующий использования оборудования по времени;
ФРВф – время фактической работы оборудования;
ФРВпл – плановый фонд времени (количество часов работы оборудования, предусмотренное планом с учетом числа календарных дней в периоде, праздничных и выходных, установленного режима работы, продолжительности смены и времени на планово-предупредительный ремонт).
где Кинт, Кинт 1 – коэффициент интенсивной нагрузки оборудования, характеризующий использование оборудования по мощности;
Qпл – объем произведенной продукции по плану,
ОПФ — фактический объем произведенной продукции,
М – производственная мощность предприятия.
где Кинтегр – интегральный коэффициент нагрузки, который отражает как время, так и степень использования мощности оборудования и равен отношению объема фактически произведенной на данном оборудовании продукции к плановому объему, который должен быть получен при работе без простоев и с установленной мощностью.
Источник: studopedia.su
Производственная программа и ее показатели
Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.
Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная про-грамма разрабатывается в следующей последовательности:
1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.
2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.
3. Объем производства по отдельным видам продукции обосно-вывается расчетами производственных мощностей.
4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и чистая продукция.
5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.
6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.
План производства и реализации продукции составляется в на-туральном и стоимостном выражениях.
Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.
Номенклатура продукции — это перечень наименований изде-лий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производст-венную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе но-менклатуры.
Точное установление наименований и размеров выпуска каждо-го конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, опре-делить производственную мощность, установить нормы трудоемко-сти и т.д.
Задания в натуральном выражении устанавливаются в различ-ных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча по-лезных ископаемых — в тоннах; выпуск станков — в штуках, заго-товка леса — в м 3 . Иногда применяются и двойные натуральные показатели. Так, выпуск стальных труб по каждому виду их ассор-тимента оценивается как в тоннах, так и в погонных метрах.
Двой-ные единицы измерения используются и для характеристики вы-пуска некоторых видов оборудования. Например, выпуск магист-ральных электровозов учитывается в штуках и в тысячах лошадиных сил, экскаваторов — в штуках и в м 3 емкости ковша. В данном слу-чае двойные единицы измерения отражают не только количество вы-пускаемой продукции, но и мощность данного вида средств труда.
В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).
Наконец, если охарактеризовать объем производства продукции в натуральных и условно-натуральных единицах измерения в силу ее особых свойств невозможно, то применяется оценка объема продукции в денежном выражении.
В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характера потребления.
Правильное определение единиц измерения, в которых устанавливается план выпуска продукции в натуральном выражении, является весьма сложной и важной задачей. С одной стороны, выбираемая единица измерения должна характеризовать массу потребительной стоимости, поступающей в хозяйственный оборот, а с другой — стимулировать выпуск действительно необходимой обществу продукции.
На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции. Товарная продукция является основным показателем произвед-енной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.
Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. В объем товарной продукции включаются:
— стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;
— стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;
— стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону; стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
— стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;
— стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и ор-ганизаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Объем товарной продукции планируется в действующих и со-поставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах ха-рактеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа се-бестоимости продукции.
Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, от-груженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).
Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле
РП = ТП + ОН — ОК,
где РП — объем реализованной продукции по плану, руб.;
ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;
ОН — остатки нереализованной продукции на начало планового пе-риода, руб.;
ОК — остатки нереализованной продукции на коней планового пе-риода, руб.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные то-вары, документы по которым не переданы в банк; товары отгру-женные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты кото-рых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.
Объем реализованной продукции рассчитывается в действую-щих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.
На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализован-ной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция — это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандар-тами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостове-ряющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следо-вательно, товарной называется продукция, подготовленная к пере-даче в хозяйственный оборот, а реализованной — продукция, уже находящаяся в хозяйственном обороте.
В отличие от товарной продукции показатель объема реализо-ванной продукции более полно характеризует степень участия от-раслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция дей-ствительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.
Валовая продукция — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата произ-водственной деятельности предприятия за определенный период.
Валовая продукция отличается от товарной на величину изме-нения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель дея-тельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.
Незавершенное производство — незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предпри-ятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лес-ной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а раз-личие может быть только в ценах.
Валовая продукция определяется как сумма товарной продук-ции и разности остатков незавершенного производства (инструмен-та, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
где ВП — объем валовой продукции по плану, руб.;
ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;
НН, НК— стоимость остатков незавершенного производства на на-чало и конец планового периода, руб.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) произ-водственным циклом и на предприятиях, где незавершенное произ-водство велико по объему и может резко изменяться по времени.
Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых це-нах и применяется для учета и планирования затрат на производст-во, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции и пропорций в развитии отраслей.
Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее вели-чину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавершенного производства, сниже-ние качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы предприятия. Кроме того, этот показа-тель не создает заинтересованности у предприятий в снижении материалоемкости продукции. В силу этих обстоятельств он был ис-ключен из оценочных показателей деятельности предприятий.
Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь соз-данной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следо-вательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают по-казатель чистой продукции.
Чистая продукция — стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведен-ный национальный доход. По стоимости она включает необходи-мый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социаль-ные нужды, а прибавочному — сумма прибыли.
Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.
Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предпри-ятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учиты-ваются и амортизационные отчисления — условно чистой.
Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.
Чистая продукция используется для определения уровня произ-водительности труда, планирования фонда заработной платы и кон-троля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.
Источник: studbooks.net