В программу игр первой олимпиады в Афинах 1896 года было включено

С 23 июля в Токио идут летние Олимпийские игры. Традиция проведения этого мероприятия появилась в Древней Греции и существовала больше 1100 лет — до конца IV века. После перерыва больше чем в 1500 лет эти соревнования были возрождены снова. Сегодня рассказываем, как проходила первая современная Олимпиада.

Церемония открытия Игр. Фото Wikipedia

  • Игры 1896 года
  • Возрождение Олимпийских игр
  • Выбор столицы Игр
  • Открытие Олимпиады
  • Страны-участницы
  • Спортивные дисциплины
  • Борьба
  • Плавание
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Стрельба
  • Теннис
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Легкая атлетика
  • Итоги Олимпиады

Игры 1896 года

Возрождение Олимпийских игр

В большинстве своем организация первой современной Олимпиады лежала на плечах французского общественного деятеля Пьера де Кубертена. Он грезил большими спортивными состязаниями задолго до самих Игр .

Первая Олимпиада: Афины 1896 — 2 часть (Русские Субтитры)

В 1889 году на Всемирной выставке во Франции он организовал первый конгресс по физическому воспитанию и начал создавать международную сеть педагогов, политиков, а также лидеров в торговле, культуре и спорте, которые смогли бы помочь ему осуществить мечту о воскрешении Олимпиады. Уже через пять лет в Париже он смог сформировать Международный олимпийский комитет (МОК).

Соревнования было решено провести в апреле 1896 года в Афинах. Спортсмены боролись в девяти видах спорта за 43 комплекта наград. Состязание привлекло около 280 участников-мужчин из 14 стран (первые женщины смогли участвовать уже на следующей Олимпиаде в Париже через четыре года).

Кубертен руководил Олимпиадой в самые трудные стартовые годы, когда они не пользовались особой популярностью, как, например, мировые ярмарки и выставки. Только в 1924 году во Франции прошли действительно успешные Олимпийские игры, где уже соревновались более 3000 участников из 44 государств. А годом позже Де Кубертен вышел на пенсию.

Выбор столицы Игр

Попытки восстановить олимпийские соревнования до 1896 года уже были в Греции и Великобритании. Но эти соревнования имели в основном национальный характер. Де Кубертен же хотел, чтобы первая Олимпиада проводилась в Париже и стала международной.

Но на конгрессе по учреждению МОК греческий поэт Деметриус Викелас зачитал доклад об Античных Играх и предложил провести состязания в Афинах. МОК принял это предложение.

Открытие Олимпиады

Церемония проходила на арене «Панатинаикос» 6 апреля. Этот стадион был построен в IV веке до нашей эры. В середине XIX века нашей эры она была раскопана для планирующихся греческих Олимпийских игр в 1870 году.

На праздновании была королевская семья Греции. Лично король Георг I объявил об открытии Олимпийских игр. С той церемонии открытий сохранились до настоящих дней две традиции:

Олимпиада. Афины. 1896 год.

— открытие Олимпиады главой страны, где проводятся соревнования;

  • — исполнение олимпийского гимна.

До 1956 года страны — организаторы соревнований поручали собственным композиторам создавать новый гимн. И только с 1960 года на Олимпиадах в разных вариациях исполняется гимн, написанный к первым Играм греческим музыкантом Спиросом Самарасом на слова Костиса Паламаса.

Традиционная сегодня олимпийская клятва, написанная Де Кубертеном в 1913 году, впервые была произнесена в 1920 году на Олимпиаде в Бельгии. Ритуал возжигания олимпийского огня проводится с игр в Амстердаме в 1928 году.

Страны-участницы

По данным МОК , в первой Олимпиаде участвовали 14 государств:

— Австралия (страна была колонией Британской империи, но выступала отдельно);

— Австрия (была частью Австро-Венгрии, но участники выступали обособленно друг от друга);

— Соединенные Штаты Америки;

Спортивные дисциплины

Борьба

В боях приняли участие пять борцов из четырех стран, для которых не было разделения на весовые категории. Первым победителем стал немец Карл Шухманн.

Также в то время не было общего регламента проведения поединка. Стиль боя был близок к современной греко-римской борьбе. Но существовал ряд определенных правил:

— во время схватки запрещалось держать соперника за голову, шею, гениталии, а также душить, кусать и бить;

— борьба шла с открытыми ладонями;

— бой мог закончиться, когда один из участников был брошен на спину или когда он сдался.

Борьба на первых Олимпийских играх. Фото 1896.gr

Плавание

Соревнования по плаванию проводились на открытой воде в Средиземном море, в гавани Зея, так как необходимых бассейнов в Афинах не было. Заплывы были на 100, 500 и 1200 метров вольным стилем.

Читайте также:
Программа для обновления драйверов компьютера

Пловец Альфред Хажош из Венгрии выиграл заплывы на 100 и 1200 метров. У него были шансы победить в гонке и на 500 метров, однако помимо плавания он боролся за медали и в других видах спорта, поэтому в этот день не стал участвовать в заплыве.

Соревнования по плаванию продолжали проводиться в открытой воде до игр в Швеции в 1912 году. Через 94 года эта дисциплина вернулась — на играх в Пекине 2008 года, когда состоялись первые два заплыва на 10 км в гребном парке Шуньи.

Велоспорт

В этом виде спорта разыгрывалось пять комплектов медалей на треке и один комплект на шоссе. Для этого к Играм в Афинах был построен велодром. Француз Поль Массон выиграл гонки три раза в дисциплинах:

Велосипедный спорт был включен в программу первых Игр, но отсутствовал в следующих трех соревнованиях и вернулся только на стокгольмской Олимпиаде в Швеции в 1912 году.

Гимнастика

В этой дисциплине спортсмены боролись за восемь комплектов наград, из которых пять взяла немецкая команда. Соревнования проходили на восьми снарядах:

— лазание по канату;

Команды должны были состоять не менее чем из 10 человек, эти условия смогли выполнить только Греция и Германия. Причем у первых было целых две команды. А на соревнованиях по перекладине немецкая сборная выступала одна.

Стрельба

Инициатором включения стрельбы в Олимпиаду спорта был Пьер де Кубертен, который профессионально занимался стрельбой из пистолета во Франции. В играх состязались семь стран в пяти видах:

— пистолет, 50 метров;

— скоростной пистолет, 25 метров;

— винтовка, 200 метров;

— винтовка, 300 метров;

— армейский пистолет, 25 метров.

Теннис

В соревнованиях по теннису участвовали 15 спортсменов из шести стран, из них семь — греки. Ни одного из ведущих игроков того времени, например чемпиона Уимблдона Гарольда Махони или чемпиона США Роберта Ренна, на Олимпийских играх не было.

Проводили два турнира — в одиночном и парном разряде. Ирландский спортсмен, который выступал за Великобританию, Джон Пий Боланд стал двукратным чемпионом. Он выиграл в одиночном и парном соревновании. В парном разряде он играл вместе с немцем Фридрихом Трауном против пары из Греции.

Тяжелая атлетика

На I летних Олимпийских играх спортсмены боролись в двух дисциплинах тяжелой атлетики — толчок одной и двумя руками. Золото взяли британский и датский спортсмены. В отличие от современных Игр, тогда не было разделения по весовым категориям.

Фехтование

В этом виде спорта соревновались всего пять спортсменов из четырех стран. Интересно, что именно фехтование заменило популярные в древних Олимпийских играх рукопашные бои.

Единственная категория фехтования, которая была на всех Играх без исключения, — сабля. Это оружие отличается от рапиры и шпаги тем, что вы можете поразить своего соперника не только кончиком лезвия. Победителем в этой дисциплине стал греческий спортсмен Иоаннис Георгиадис.

Легкая атлетика

Соревнования по легкой атлетике проводились на стадионе «Панафиней». Древняя трасса имела вытянутую форму с крутыми поворотами, поэтому спортсмены были вынуждены сбавлять скорость, чтобы оставаться на своих дорожках.

Американец Томас Берк выиграл на дистанциях 100 и 400 метров. Он был единственным спортсменом, который стартовал с положения приседа, поставив одно колено на землю, подобно тому, как начинают спортсмены сегодня.

Олимпийские игры. Фото olympics.com

В забегах на 800 и 1500 метров победил австрийский спортсмен Эдвин Флэк, а в забеге на 100 метров с барьерами выиграл спортсмен из США Том Кертис.

Для марафонской дистанции изначально не было современной установленной дистанции. На первых Играх забег был длиной в 40000 м. Он был стандартизирован до нынешних 42195 метров в 1921 году. На первых Олимпийских играх в Афинах в этой дисциплине, стартовавшей из греческого города Марафона, победил грек Спиридон Луис. Его результат составил 2 часа 58 минут и 50 секунд. Сегодня официальный рекорд принадлежит кенийскому бегуну Элиуду Кипчоге и составляет 2 часа 1 минуту и 39 секунд.

Кстати, именно в легкой атлетике хронологически была получена первая современная олимпийская награда. 6 апреля, в день начала Игр, спортсмен из США Джеймс Коннолли выиграл тройной прыжок, став первым олимпийским чемпионом за более чем 1500 лет. Он также занял второе место в прыжках в высоту и третье — в прыжках в длину. Сборная США доминировала в легкой атлетике, выиграв девять соревнований из 12.

Читайте также:
Программа компас не открывает файлы

Итоги Олимпиады

Олимпийцы в 1896 году не получали золотых медалей. Каждый победитель был награжден серебряными медалями и оливковой ветвью. Золотые, серебряные и бронзовые медали для победителей были представлены только через восемь лет на Играх в США, в 1904 году. Те, кто занял второе место, получили медные медали и лавровые ветви. Занявшие третье не получали наград, но учитывались в командном зачете.

Медаль первых Олимпийских игр.

Среди стран победителем в командном соревновании стала сборная из США, собрав 20 медалей, из которых 11 — золотые. Греки заняли второе место, а сборная Германии — третье.

Первые Олимпийские игры стали большим успехом, хотя и не пользовались такой популярностью, как сейчас. На тот момент это было самое крупное спортивное международное мероприятие. Стадион «Панатинаикос» был переполнен самой большой толпой, которая когда-либо смотрела спортивные соревнования. По разным источникам, на стадионе собиралось от 15 до 80 тысяч человек. Для сравнения: только церемонию открытия Игр в Рио-де-Жанейро посмотрело во всем мире около 342 миллионов человек.

Источник: www.sport-express.ru

Открылись I летние Олимпийские игры в Афинах (Греция)

Открылись I летние Олимпийские игры в Афинах (Греция)

Плакат I летних Олимпийских игр (Фото: olympics.com)

23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад. И уже через два года состоялись I летние Олимпийские игры (англ. 1896 Summer Olympics, их официальное название – Игры I Олимпиады).

6 апреля 1896 года раздался пушечный выстрел, ввысь взметнулись звуки олимпийского гимна, сопровождаемого ангельским пением женского хора. Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиро Самара, ныне абсолютно забытому, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город… На Мраморном стадионе в Афинах (стадион «Панатинаикос») в присутствии восьмидесяти тысяч зрителей король Греции Георг I объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени. Это событие фактически формально отменило указ императора Феодосия от 394 года о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества.

В первых современных Играх принял участие 241 спортсмен, среди которых были исключительно мужчины, из 14 стран: Австралии, Австрии, Венгрии (хотя Австрия и Венгрия тогда были одним государством – Австро-Венгрией, но спортсмены обеих стран решили выступать самостоятельными командами), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии и Швеции. Ввиду отсутствия необходимых средств Российская команда в соревнованиях участия не принимала.

Правда, один представитель России все-таки прибыл в Афины. Это был киевлянин Николай Риттер. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом забрал ее обратно. Впоследствии Риттер стал одним из самых активных популяризаторов Олимпийских игр в России.

В программу первых Игр вошли 9 видов спорта – классическая греко-римская борьба, велогонки, гимнастика, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. Особое место в Олимпиаде отводилось марафонскому бегу, который предложил внести в программу французский историк Мишель Бреаль в память о знаменитом греческом бегуне Фиддипии, возвестившем афинянам победу в войне с персидским царем Дарием.

В соревновании приняли участие 46 бегунов. Первым к финишу пришел нищий пастух из греческого поселка Марузы – Спиридон Луис. Сам король надел победителю на шею высший орден Греции. В общекомандном неофициальном зачете (говоря современным языком) лучше других на Играх выступили спортсмены Греции, завоевавшие наибольшее количество медалей – 46, и США, взявшие больше всех золотых медалей – 11. После успеха I Олимпийских игр их решено было проводить регулярно каждые четыре года в високосный год. II летние Олимпийские игры в Париже (Франция)

Источник: www.calend.ru

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

6 апреля была 116-ая годовщина открытия первых современных Олимпийских игр. Традиция, существовавшая в Древней Греции, возродилась благодаря французскому общественному деятелю Пьеру де Кубертену. Игры проходили 12 дней с 6 по 15 апреля 1896 года в Афинах и стали крупнейшим международным событием.

(фотографии кликабельны)

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Церемония открытия игр в Афинах, 1896 год.

Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 году до н. э., они были учреждены Гераклом, хотя известно, что игры проводились и раньше. Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 году н. э. они были запрещены императором Феодосием I.

Читайте также:
Имя программы не может начинаться с цифры

В результате археологических раскопок в Олимпии, начавшихся в 1766 году, были обнаружены спортивные и храмовые сооружения. В то время в Европе были в моде романтическо-идеалистические представления об античности. Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. Французский барон Пьер де Кубертен сказал тогда: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?».

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Барон Пьер де Кубертен

По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870-1871 годов. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей.

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Члены Международного олимпийского комитета. Hulton Archive, Getty Images

На конгрессе, проведённом 16-23 июня 1894 года в парижском университете Сорбонне, он представил свои мысли и идеи международной публике. В последний день конгресса было принято решение о том, что первые Олимпийские Игры современности должны состояться в 1896 году. Афины единогласно были выбраны в качестве принимающей стороны, так как Древняя Греция являлась родиной Олимпиады. Был основан Международный олимпийский комитет (МОК), первым президентом которого стал грек Деметриус Викелас, а генеральным секретарём — барон Пьер де Кубертен.

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Олимпийские медали образца 1896 года. Getty Images

Первые Игры современности прошли с большим успехом. Несмотря на то, что участие в Играх приняли всего 241 атлетов из 14 стран, Игры стали крупнейшим спортивным событием, прошедшим когда-либо со времён Древней Греции. Греческие официальные лица были так довольны, что выдвинули предложение о «вечном» проведении Игр Олимпиады на их родине, в Греции. Но МОК ввёл ротацию между разными государствами, чтобы каждые 4 года Игры меняли место проведения.

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Олимпийские игры в Афинах имели большой успех, стадион был полон. London Stereoscopic Company, Getty Images

Изначально Кубертен хотел сделать Олимпийские игры любительским соревнованием, в которому нет места профессионалам, занимающимся спортом за деньги. Считалось, что получающие деньги за занятие спортом имели нечестное преимущество перед теми, кто практикует спорт как хобби. Не допускали даже тренеров и тех, кто получал денежные призы за участие. В частности, Джим Торп в 1913 году был лишён медалей — обнаружилось, что он полупрофессионально играл в бейсбол. После войны, с профессионализацией европейского спорта требование любительства в большинстве видов спорта отпало.

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Олимпийский стадион в Афинах. FPG, Getty Images

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

На старте соревнований по велоспорту. IOC, Olympic Museum / Allsport

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Французские велогонщики Леон Фламан Поль Массон. Фламан завоевал золото гонке на 100 км, а Массон выиграл золотые медали на дистанциях 2 км и 10 км. IOC, Olympic Museum / Allsport

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Соревнование по фехтованию. IOC, Olympic Museum / Allsport

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Тренировка легкоатлетов перед марафоном. Burton Holmes, Henry Guttmann / Getty Images

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Греческий спортсмен Спиридон Спиридон Луис — победитель первого олимпийского марафона. Allsport IOC, Allsport

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

На соревнованиях по теннису. IOC, Olympic Museum / Allsport

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Американские спортсмены из Принстонского университета. IOC, Olympic Museum / Allsport

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Немецкий гимнаст Карл Шуман, ставший олимпийским чемпионом. IOC, Olympic Museum / Allsport

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Соперники Карл Шуман и грек Гиоргиос Цитас пожимают друг другу руки. Шуман выиграл золото, а Цитас серебряную медаль. IOC, Olympic Museum / Allsport

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Один из видов гимнастических соревнований — канат. OC, Olympic Museum / Allsport

История первых Олимпийских Игр современности. Олимпиада 1896 года

Дискобол Роберт Гаррет, завоевавший олимпийское золото. Getty Images

P.S. На первых олимпийских играх 1896 года представитель России генерал Бутовский входил в состав МОК, но российские спортсмены ещё участия в играх не принимали. Впервые Россия приняла участие в олимпийских играх в 1900 году на летней парижской олимпиаде. Из российских спортсменов, первую олимпийскую золотую медаль завоевал в 1908 году фигурист Николай Панин-Коломенкин на IV Олимпиаде в Лондоне.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: historicaldis.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru