13. 26. В программе “1С: Бухгалтерия 8” для того чтобы в стандартном отчете выводились обязательные для регистров учета реквизиты необходимо
1. Выполнить настройку печатной формы отчета по кнопке “Печать”
2. Выполнить настройку формы по кнопке “Показать настройки” на закладке “Показатели”
3. Выполнить настройку формы по кнопке “Показать настройки” на закладке “Дополнительные поля”
4. Выполнить настройку формы по кнопке “Показать настройки” на закладке “Оформление”
13. 27. В программе “1С: Бухгалтерия 8” в настройке отчетов допускается группировка данных с периодичностью
4. По дням и по декадам
5. По дням, по декадам, по неделям
13. 28. В программе “1С: Бухгалтерия 8” в настройке отчетов допускается группировка данных с периодичностью
3. По полугодиям
4. По месяцам и кварталам
5. По месяцам, кварталам и полугодиям
Учет ДМС в 1С Бухгалтерия 8
13. 29. В программе “1С: Бухгалтерия 8” отчет “Анализ учета по налогу на прибыль” представляет информацию
1. Налогового учета по налогу на прибыль
2. Бухгалтерского учета по расчетам по налогу на прибыль
3. Бухгалтерского учета по расчетам по налогу на прибыль и налогового учета по налогу на прибыль
4. Бухгалтерского учета по расчетам по налогу на прибыль, налогового учета по налогу на прибыль, о разницах в оценке активов и обязательств по правилам бухгалтерского учета и налогового учета
13. 30. В программе “1С: Бухгалтерия 8” отчет “Анализ учета по налогу на прибыль” представляет информацию
1. О сумме налоге на прибыль
2. О доходах и расходах
3. О стоимости активов
4. Всю перечисленную
5. Указанную в ответах 1 и 2.
13. 31. В программе “1С: Бухгалтерия 8” к хронологическим регистрам бухгалтерского учета можно отнести следующие стандартные отчеты
1. Отчет по проводкам
2. Карточка счета
3. Карточка субконто
4. Все перечисленные
5. Указанную в ответах 1 и 2.
13. 32. В программе “1С: Бухгалтерия 8” к хронологическим регистрам бухгалтерского учета можно отнести следующие стандартные отчеты
1. Обороты между субконто
2. Анализ субконто
3. Карточка субконто
4. Все перечисленные
5. Указанную в ответах 1 и 2.
Источник: megalektsii.ru
Регистры бухгалтерского учета
Для начала, давайте рассмотрим бухгалтерские регистры и сопоставим его с законом о бухгалтерском учете № 402-ФЗ. Любая хозяйственная операция в 1С предприятии должна быть зарегистрирована с использованием принципа двойной записи (с помощью бухгалтерской проводки). Первичные документы служат основанием для регистрации хозяйственной операции. Информацию, которая накоплена на счетах учета, необходимо отразить в учетных регистрах.
Стандартные отчеты в программе 1С:Бухгалтерия.
Учетные регистры это такие таблицы, в которых группируется учетная информация об имуществе и обязательствах организации. Она может отражаться в хронологическом или в каком-либо другом систематизированном порядке.
Главное — не путать учетные регистры с объектами платформы «1С:Предприятие 8» –регистрами бухгалтерии, накопления, сведений, расчетов. Объекты платформы используются программистами для реализации алгоритмов. А учетные регистры – это отчетная форма бухгалтерского учета, которая содержит информацию о хозяйственной деятельности организации.
В 1С бухгалтерии существуют различные виды учетных регистров. Некоторые из них приведены на рисунке. Также каждая организация может разрабатывать и свои учетные регистры. Если учетные регистры разрабатываются самостоятельно, они должны быть утверждены руководителем.
Итак, в учетных регистрах определенным образом группируется информация о хозяйственных операциях на основании принципа двойной записи. Затем, на основании данных регистров, формируется отчетность, которую можно предоставить в контролирующий орган.
Контролирующий орган может запросить какие-либо пояснения по отчетности, а организация, в свою очередь, должна предоставить учетные регистры по запрашиваемой информации. Учетные регистры могут храниться в бумажном виде и в электронном виде. Если учетные регистры хранятся в электронном виде, они должны быть подписаны электронно-цифровой подписью. Если необходимо будет предоставить такие учетные регистры в контролирующий орган, то следует приложить и бумажные копии этих электронных регистров.
Источник: programmist1c.ru
Регистры бухгалтерии в 1С 8.3
От простой для отдельных компаний до комплексной автоматизации крупных холдингов.
Автоматизация бухгалтерского учета
Сдача регламентированной отчетности в соответствии с законодательством РФ.
В программах 1С Предприятие 8.3 все данные накапливаются в регистрах. Регистры – это объекты конфигурации, представляющие собой таблицы, в которых хранятся записи, формируемые при проведении документов. На основании их записей строятся различные отчеты.
При проведении документа программа формирует бухгалтерские проводки и делает записи в регистры, предусмотренные для каждого вида и типа документа. Эти записи и образуют движения по регистрам. В программе предусмотрено четыре вида регистров – «Регистр бухгалтерии», «Регистр сведений», «Регистр накопления» и «Регистр расчета». В данной статье мы рассмотрим первые из них.
С их помощью пользователь получает возможность вести учет в разрезе различной аналитики. Разработчиками в плане счетов используются субконто, которые и определяют разрезы аналитического учета. Например, счет 10.01 – «Сырье и материалы», установлено субконто «Номенклатура».
Нажав гиперссылку «Учет запасов», пользователь может дополнительно добавить при необходимости субконто партии и места хранения.
То есть регистр бухгалтерии представлен совокупностью регистров накопления и определенными настройками плана счетов. Информация в нем хранится в виде записей, в которых отражены записи корреспонденции счетов, сумма, количество, субконто и т.п. Посмотреть список регистров, например, в программе «1С:Бухгалтерия 3.0» можно через меню «Все функции».
Если этот пункт недоступен, включить его можно в пункте меню «Сервис» — «Параметры», установив галочку «Отображать команду «Все функции».
В открывшемся окне мы увидим список видов регистров в программе. Раскрыв список плюсиком, мы можем ознакомиться с их составом.
Открыв двойным щелчком мышки регистр бухгалтерии «Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет)», видим таблицу с записями хозяйственных операций, произведенных документами, в хронологическом порядке.
Запись в регистр бухгалтерии
Рассмотрим, как происходит запись движения документа в регистры бухгалтерии. В любом документе или журнале документов нажмем кнопку «Показать проводки и другие движения документа». В нашем примере мы открыли журнал «Поступление (акты, накладные)» раздела меню «Покупки».
Открывается отчет о движении документа, в котором видно, какие записи в регистры он произвел. Первая закладка – это и есть наш «Регистр бухгалтерии», который сформировал записи по счетам бухгалтерского учета, отразив их по дебету и по кредиту. При этом обратите внимание на галочку в верхней части отчета – «Ручная корректировка (разрешает редактирование движений документа)». Установив ее, мы можем изменить записи регистра.
Если галочка, благодаря которой становится возможной ручная корректировка регистров, ее отображение можно настроить. Для этого в кнопке «Еще» выбираем команду «Изменить форму. ».
В окне настройки формы устанавливаем галочку «Ручная корректировка (разрешает редактирование движений документа)».
В результате этого действия, в форме у нас появится данный элемент.
Корректировка регистров с помощью документа «Операции»
В программе «1С: Бухгалтерия предприятия 3.0» корректировку регистров бухгалтерии можно произвести с помощью документа «Операции» (раздел меню «Операции» — «Бухгалтерский учет» — «Операции, введенные вручную»).
С помощью документа «Операция» можно сформировать произвольную проводку, тем самым внеся изменения в записи регистров бухгалтерии. Выбрав вид операции «Сторно документа», можно сторнировать проводку любого документа или внести в нее изменения. Типовая операция формирует шаблон бухгалтерской операции, с помощью которого также можно сделать корректировку проводок.
При этом изменения мы можем вносить не только в сумме, но и изменять количество. Например, выявлена ошибка, поэтому необходимо исправить остаток по количеству по номенклатуре Бензин А-95. С помощью кнопки «Добавить» формируем необходимую бухгалтерскую запись и указываем количество и сумму, на которую необходимо скорректировать данные. В нашем примере мы уменьшаем остаток по бензину только по количеству – на 1 литр.
Сформируем отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» и выберем счет 10.03 «Топливо». Мы видим, что в оборотах отразилась наша корректировка регистра бухгалтерии, а количество бензина на конец уменьшилось на 1 литр.
В данном примере мы показываем корректировку регистра бухгалтерии в случае выявления какой-либо ошибки.
При использовании вида операции «Сторно документа» указывается сторнируемый документ, и поля записей регистров становятся доступными для изменения.
Некоторые документы не формируют записей в регистры бухгалтерии, а предназначены для ввода записей в регистры сведений. Это могут быть сведения об основных средствах, ставках налогов, ценах номенклатуры, настройках зарплаты и т.п.
С помощью документа «Операция» мы можем откорректировать записи любого регистра. Для этого, создав документ, в кнопке «Еще» указать команду «Выбор регистра».
Отметив галочкой нужный регистр, внести в него изменения.
Например, пользователь при вводе остатков не отразил данные о начислении амортизации и, соответственно, они не отображаются в карточке основного средства, и амортизация не начисляется. В открывшихся закладках-регистрах мы добавляем эти сведения с помощью кнопки «Добавить».
Использование таких ручных операций удобно, если в программе нет специальных документов для корректировки. Например, для корректировки поступления, реализации и корректировки долга программой предусмотрены специальные документы в разделах «Покупки» и «Продажи».
Научившись понимать, каким образом происходит формирование записей в регистры документами, и умение при необходимости их скорректировать позволит проще и быстрее справляться с возникающими вопросами в ходе работы с программой, исправлять ошибки и недочеты.
Источник: wiseadvice-it.ru