
Блюда из бобовых вкусны и полезны. Особенно важно включать их в рацион тем, кто не употребляет мяса. Рекомендованы они и при соблюдении некоторых диет. К числу полезных и доступных бобов относится фасоль, однако далеко не все хозяйки готовят ее в домашних условиях, предпочитая покупать уже готовую консервированную. Связано это с длительностью варки этого продукта.
Современная кухонная техника способна освободить хозяйку от необходимости стоять у плиты во время приготовления кушаний и следить за тем, чтобы они не подгорели. Зная, как сварить фасоль в мультиварке, вы сможете сделать семейное меню более разнообразным, не потратив на это много времени и средств.
Особенности приготовления
Процесс приготовления фасоли в мультиварке не является сложным, однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Зерновую фасоль перед приготовлением необходимо замачивать. Делается это не только для сокращения времени последующей варки, но и для избавления бобов от веществ, вызывающих метеоризм. Фасоль, приготовленная без предварительного замачивания, намного тяжелее для пищеварения, чем сделанная с соблюдением всех технологических требований.
- Оптимальное время замачивания фасоли составляет 7-8 часов. Меньшего времени может не хватить для размягчения зерен. Однако дольше 10 часов держать бобы в воде не рекомендуется, так как они могут начать закисать. Если вы замочили продукт с утра, чтобы приготовить вечером, и имеете возможность менять воду, то это нужно делать через каждые 2-3 часа.
- Замачивают фасоль в большой емкости, заливая большим количеством воды. Если зерна впитают всю жидкость и будут долго оставаться, не будучи покрытыми водой, они могут приобрести неприятный привкус, который сохранится и после варки.
- В мультиварке фасоль варят с использованием программы «Суп» или аналогичной ей. Допустимо использованием программы «Мультиповар», при ее активации температура выставляется на 90 или 100 градусов. В некоторых приборах имеется специальная программы для варки бобов, которая так и называется – «Бобы». При использовании этой программы имеется возможность установить время приготовления от 1 до 4 часов с шагом в 10 минут. Некоторые хозяйки варят фасоль, задействовав программу «Тушение» или ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Гречка»). Это тоже допустимо, но иногда требует повторной активации программы, так как одного цикла для доведения до готовности фасоли может не хватить.
- Время приготовления фасоли зависит от ее размера, а также от того, была ли она предварительно замочена. Обычно зерновая фасоль готовится 1,5 часа после замачивания, но если ее варят для лобио, когда требуется сильно разварить бобы, то время готовки увеличивают до 2 часов. Если фасоль замочена не была, то варить ее нужно будет 3-4 часа в зависимости от желаемого результата.
- Количество воды, требуемое для приготовления фасоли в мультиварке, зависит от времени ее приготовления. Если вы планируете варить бобы 1,5 часа, то на 250-миллилитровый стакан фасоли (0,2 кг) нужно взять 0,5 л воды. Для двухчасовой варки воды потребуется на 100-150 мл больше. Если фасоль не была замочена и будет вариться 3-4 часа, то нужно использовать соотношение 1 : 3 или даже 1 : 4.
- Если фасоль готовится с овощами, то порядок закладки продуктов следует смотреть в конкретном рецепте. Чаще всего обжариваются лук и морковь, затем добавляются фасоль и вода, а за полчаса до готовности вводятся остальные овощи.
- В мультиварке можно сварить не только зерновую, но и стручковую фасоль. Время ее приготовления составит 10-15 минут, если ее залить горячей водой, или 15-20 минут, если использовать холодную воду. Приготовление стручковой фасоли в мультиварке осуществляется в режимах варки или тушения.
Читать ещё Сколько варить перловку для рассольника
Режим ВЫПЕЧКА МУЛЬТИВАРКА Инструкция Что Можно ПЕЧЬ, Сколько Времени, чем заменить ВЫПЕЧКУ
В мультиварке фасоль можно приготовить по любому из привычных рецептов. Для этого нужно знать лишь общие принципы варки бобов с помощью этого умного агрегата, чтобы адаптировать под него понравившийся рецепт фасолевого кушанья.
Зерновая фасоль в мультиварке
- зерновая фасоль – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л для варки фасоли, 1 л для ее замачивания;
- соль – по вкусу.
- Переберите фасоль, удалив испорченные зерна, камушки и другой сор. Промойте бобы.
- Положите фасоль в эмалированную миску или кастрюлю, залейте литром чистой воды. Уберите в прохладное место и подождите 7-8 часов.
- Промойте фасоль еще раз, положите ее в емкость мультиварки.
- Залейте водой. Запустите агрегат, выбрав программу «Суп». Таймер установите на 1,5 часа.
- После завершения основной программы подсолите фасоль, перемешайте, оставьте на 10-20 минут в режиме подогрева.
Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться в качестве гарнира. Также ее можно класть в салаты, супы.
Стручковая фасоль в мультиварке
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
- Помойте фасоль, дайте ей обсохнуть. Нарежьте кусками длиной около 2 см. Если фасоль заморожена, размораживать ее перед приготовлением не требуется.
- Положите фасоль в емкость мультиварки, залейте водой, добавьте соль.
- Запустите мультиварку, активировав программу «Суп». Если последующей жарки или тушения фасоли не планируется, таймер установите на 20 минут. Если после фасоль будет еще и тушиться, таймер достаточно установить на 15 минут.
После завершения программы откиньте фасоль на дуршлаг и сполосните холодной водой.
Фасоль с овощами в мультиварке
- зерновая фасоль – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Читать ещё Как сварить пельмени в мультиварке
- Промойте фасоль, замочите ее на ночь в прохладной воде.
- Промойте фасоль еще раз.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Влейте в чашу мультиварку растительное масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства нет, активируйте программу «Выпечка».
- Положите в емкость мультиварки лук и морковь, обжаривайте их 5 минут. Добавьте томатную пасту, продолжайте приготовление в том же режиме в течение 5 минут.
- Добавьте подготовленную фасоль и воду, перемешайте продукты. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установимте на 2 часа.
- Примерно за полчаса до завершения программы добавьте соль и специи, перемешайте фасоль еще раз.
- Когда мультиварка завершит выполнение программы, готовое кушанье можно разложить по тарелкам и подать к столу.
Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.
Фасоль является основой многих вкусных и сытных блюд, но ее приготовление отнимает много времени. Доверив решение этой задачи мультиварке, хозяйка может заняться другими делами, зная, что через определенное время получит именно такое кушанье, на какое рассчитывает.
Источник: onwomen.ru
Бобы в мультиварке. Рецепты приготовления бобов
Приготовить бобы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) просто. Очень вкусными получаются супы с бобами: мясные или просто овощные. Что приготовить из бобов в мультиварке? Можно бобы просто потушить с мясом, картошкой, овощами, также хороша бобовая каша.

В любом случае получатся вкусные и полезные блюда из бобов.
Ингредиенты к бобам в мультиварке:
- бобы – 300 г; (или бобовую смесь)
- морковь – 3 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- томатная паста;
- специи (лавровый лист, куркума, душистый перец, гвоздика);
- растительное масло;
- соль.
Бобы в мультиварке: рецепты приготовления блюда из бобов пошагово
Как приготовить, варить бобы в мультиварке. Бобы перед приготовлением следует замочить в холодной воде на несколько часов, лучше замочить на всю ночь. Молодые бобы не замачивайте. На следующий день промойте бобы несколько раз водой.
В мультиварке на растительном масле обжарьте лук («режим «Выпечка»). Добавьте морковь (протертую на крупной терке). Положите специи, томатную пасту. Перемешайте.
Какой режим (программа) и сколько готовить по времени в мультиварке бобы. Добавьте бобы в мультиварку. Сколько воды налить? Залейте горячей водой так, чтобы бобы были покрыты ею. Посолите. Завершите программу жарки кнопкой стоп. Включите режим бобы в мультиварке или «Тушение».
Готовьте бобы в мультиварке 1,5 часа. Приятного аппетита!
Бобы в мультиварке рецепт. Видео как вкусно сварить бобы в мультиварке
Источник: multivaram.ru
Красная фасоль в мультиварке: рецепты приготовления супа и лобио

Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется.
А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа.

Предварительная подготовка фасоли
Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:
- Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
- Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.

Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.
- Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.
После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.

Простой вариант приготовления
Безусловно, современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь кулинаров. С помощью различных приспособлений можно делать блюда из любых компонентов: мяса, птицы, овощей. Как приготовить фасоль в мультиварке? По отзывам хозяек, этот продукт отлично сочетается с чесноком, луком, зеленью, пряностями, сметаной, ядрами грецких орехов, соусом из помидоров.

Его также делают с говядиной и куриной мякотью. В данной главе представлен простой и довольно быстрый рецепт кушанья.
Для его приготовления требуются такие компоненты:
- Четыре стакана воды.
- Морковка – один корнеплод.
- Головка лука.
- Две дольки чеснока.
- Два стакана красной фасоли.
- Специи.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
Простой рецепт красной фасоли в мультиварке выглядит так:
- Бобы следует ополоснуть. Поместить в посудину с холодной водой примерно на четыре часа. Фасоль должна увеличиться в объеме.
- Головку лука чистят и измельчают с помощью ножа.
- Морковку натереть на терке. Чеснок порезать.
- В чашу прибора наливают подсолнечное масло.
- Кладут туда чеснок. Обжаривают его в программе «Жарка» несколько минут.
- Добавляют лук и морковку. Оставляют жариться до золотистого цвета.
- Из посудины с бобами выливают жидкость.
- Фасоль высыпают к овощам.
- Блюдо следует посолить, добавить в него немного воды.
- Кушанье готовят в режиме «Крупа» примерно 60 минут.
Как правильно приготовить фасоль?
Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента. После чего действуем по следующему плану:
- Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.

- Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.
В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.
Вкусные блюда
Предлагаю вашему вниманию блюда из фасоли, которые можно приготовить в мультиварке.
Продукты: 5 мультистаканов воды, 2 мультистакана фасоли, соль и черный молотый перец.
Как варить фасоль в мультиварке:
Замочить фасоль на 9-10 часов (воду необходимо менять каждые три часа). После этого воду слить. Фасоль промыть, выложить в чашу мультиварки, поперчить и посолить по вкусу. Залить водой так, чтобы она чуть покрыла фасоль. Включить режим «Тушение», время приготовления для белой фасоли – 1 час, для красной – 1.5 часа.
Готовить до конца программы приготовления.
Продукты: 200 г фасоли, 150 г помидоров, 300 г бекона, по 100 г моркови и лука, 20 г орехов (грецких), 10 г чеснока, 3 ст. ложки масла растительного, соль, специи, зелень – по вкусу.
В мультиварку выложить фасоль (предварительно замоченную на несколько часов и промытую), залить водой. Готовить в режим «Тушение» полчаса. Подготовленные овощи измельчить (лук – мелко нарезать, морковь – натереть на терке), высыпать в чашу мультиварки с разогретым маслом и жарить в режиме «Выпечка», помешивая в течение 15 минут.
Добавить мелко нарезанные помидоры, бекон, сверху — вареную фасоль. Готовить полчаса в режиме «Тушение». В конце приготовления (примерно за 5 минут) добавить измельченные грецкие орехи. Готовую фасоль разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Продукты: 200 г фасоли (красной), 300 г репчатого лука, 1 крупный баклажан, 2 ст. ложки кетчупа, оливковое масло, специи, соль, зелень.
Предварительно замоченную и промытую красную фасоль отварить в мультиварке на режиме «Тушение» в течение одного часа, без добавления соли. На сильном огне обжарить нарезанный кубиками крупный баклажан (так, чтобы он был слегка сыроват) и мелко нарезанный репчатый лук (до золотистого цвета).
К вареной фасоли (вместе с водой, в которой она варилась) добавить обжаренный лук с баклажанами, кетчуп, специи, посолить и готовить в режиме «Тушение» 15 минут. Готовые овощи посыпать измельченной зеленью.
Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?
В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:

- На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
- Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
- Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
- Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
- Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.

Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.

Зерновая фасоль в мультиварке
- зерновая фасоль – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л для варки фасоли, 1 л для ее замачивания;
- соль – по вкусу.
- Переберите фасоль, удалив испорченные зерна, камушки и другой сор. Промойте бобы.
- Положите фасоль в эмалированную миску или кастрюлю, залейте литром чистой воды. Уберите в прохладное место и подождите 7-8 часов.
- Промойте фасоль еще раз, положите ее в емкость мультиварки.
- Залейте водой. Запустите агрегат, выбрав программу «Суп». Таймер установите на 1,5 часа.
- После завершения основной программы подсолите фасоль, перемешайте, оставьте на 10-20 минут в режиме подогрева.
Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться в качестве гарнира. Также ее можно класть в салаты, супы.
Простые рецепты вкусной фасоли
В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.
- На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
- Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
- После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
- Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
- Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».
Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.
Фасоль с овощами в мультиварке
- зерновая фасоль – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Промойте фасоль, замочите ее на ночь в прохладной воде.
- Промойте фасоль еще раз.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Влейте в чашу мультиварку растительное масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства нет, активируйте программу «Выпечка».
- Положите в емкость мультиварки лук и морковь, обжаривайте их 5 минут. Добавьте томатную пасту, продолжайте приготовление в том же режиме в течение 5 минут.
- Добавьте подготовленную фасоль и воду, перемешайте продукты. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установимте на 2 часа.
- Примерно за полчаса до завершения программы добавьте соль и специи, перемешайте фасоль еще раз.
- Когда мультиварка завершит выполнение программы, готовое кушанье можно разложить по тарелкам и подать к столу.
Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.
Фасоль является основой многих вкусных и сытных блюд, но ее приготовление отнимает много времени. Доверив решение этой задачи мультиварке, хозяйка может заняться другими делами, зная, что через определенное время получит именно такое кушанье, на какое рассчитывает.
Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется.
А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа.
Фасоль с добавлением грибов
Для данного блюда потребуется:
- Морковка.
- Чеснок (три дольки).
- Головка лука.
- 400 г свежих шампиньонов.
- Упаковка бобов консервированных.
- 100 миллилитров воды.
- Маленькая ложка порошка грибного бульона.
- Соль, пряности, перец.
- Масло оливы.
- Две веточки зелени укропа (петрушки).
Как сделать красную фасоль в мультиварке? О рецепте кушанья с добавлением грибов рассказывается в данной главе.
Шампиньоны следует измельчить. Поместить в чашу прибора. Добавить масло оливы. Продукт нужно готовить в программе «Выпечка» 20 минут. Переместить в другую емкость по истечении времени.
Головку лука режут на небольшие кубики. Морковку измельчают на терке. Обжаривают овощи в программе «Выпечка» четверть часа. Через десять минут в чашу прибора помещают фасоль. Чеснок надо измельчить.
Добавить к остальным продуктам.
Перед окончанием режима в кушанье вливают немного теплой воды. Добавляют ранее приготовленные грибы, посыпают солью, перцем и другими пряностями. Компоненты перемешивают. Ставят мультиварку на программу «Выпечка». Готовят блюдо еще 20 минут.

Кушанье следует посыпать нарезанной зеленью.
Источник: retro-dress.ru