Будучи блюдом восточной кухни, плов уже давно завоевал почитателей по всему миру. Возможно, иногда он готовится с отступлением от первоначального рецепта. Может быть, посуда не та. Ведь, далеко не у всех дома есть казан. Главное, что его все любят, а в состав плова всегда входят рис и мясо.
Сегодня мы научимся готовить плов в мультиварке и убедимся, насколько он получится вкусным, вопреки всем законам. Мы испробуем несколько видов этой кухонной помощницы, и разберемся какая из них лучше. Все рецепты с фото и сопровождаются пошаговыми пояснениями.
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в любой в мультиварке
Этот рецепт походит для любой мультиварки. Главное правильно подготовить рис, чтобы он получился рассыпчатым. А остальное дело техники. Как правило, это беспроигрышный вариант, плов получается очень вкусным с насыщенным ароматом специй. А рис соответствует тому состоянию, какой должен быть в плове, то есть получается рассыпчатым.

ТАК БЫСТРО И ЛЕГКО ПЛОВ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛ / РЕЖИМ «ТУШЕНИЕ» В МУЛЬТИВАРКЕ-СКОРОВАРКЕ ТВОРИТ ЧУДЕСА
- 3 куриных бедра
- 1 стакан риса длинно зернового
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- приправа к плову
- зира
- 3 ст. ложки растительного масла
- 350 мл воды
- соль
- Бедра освобождаем от шкурки, моем, реже на кусочки среднего размера.
- Укладываем мясо в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем до полного выпаривания жидкости.
- Рис тщательно промываем, отставляем.
- Нарезаем лук полукольцами, морковь режем брусочками.
- Отправляем овощи к мясу, вливаем масло, добавляем специи, солим.,
- обжариваем около десяти минут.
- Вливаем в чашу горячую воду, доводим до кипения.
- Всыпаем рис, распределяем по всей поверхности.
- Сверху укладываем целые зубчики о.
- Закрываем крышку, готовим до полного впитывания рисом жидкости.
- Перемешиваем плов, выключаем мультиварку, закрываем крышку, чтобы блюдо еще немного настоялось.
Плов с курицей в мультиварке Редмонд
Рецепт плова в мультиварке Редмонд позволяет создать настоящее кулинарное произведение. Возможно, дело именно в этом приборе, в который достаточно сложить все продукты, и он сам все сделает. А, может, секрет кроется в наборе ингредиентов. Давайте приготовим это блюдо и проверим.

- полкило куриных филе
- стакан риса
- 400 гр моркови
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 головка чеснока
- соль
- приправа для плова
- 300 мл воды
- Насыпаем рис в большую миску, заливаем его горячей водой около 60 градусов с солью и оставляем на час.
- Нарезаем филе небольшими кусочками.
- Лук режем кубиками, морковь нарезаем брусочками.
- Сливаем подсоленную воду с риса, промываем его несколько раз в теплой воде, пока она не будет прозрачной, оставляем крупу в последней воде.
- В чашу мультиварки наливаем ложку масла, включаем режим «Жарка» на 40 минут, дождавшись, когда нагреется, выкладываем мясо, обжариваем около 10 мин, периодически помешивая.
- Извлекаем курицу, оставляем на тарелке.
- В чашу наливаем оставшееся масло, ждем пока нагреется, кладем лук, обжариваем минут 5.
- К луку присоединяется морковь, все жарится еще пять минут.
- Вливаем стакан закипевшей воды, всыпаем специи, соль, доводим до кипения.
- Помещаем в чашу мясо, через пят минут отключаем мультиварку.
- С риса сливаем воду, укладываем в чашу, разравниваем.
- Втыкаем в рис вымытую головку чеснока.
- Вливаем оставшийся кипяток, так чтобы рис был покрыт на 0,5 сантиметра.
- Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов» на 20 минут
- Готовый плов аккуратно перемешиваем, оставляем в чаше на 10 минут.
Плов в мультиварке Поларис
Этот плов приготовим со свининой. Для тех, кто любит, чтобы это блюдо было пожирнее, это настоящий праздник для желудка. Благодаря возможностям этой чудесной мультиварке, готовка пройдет очень быстро. Надо лишь следить за рекомендациями, и все обязательно получится.
- полкило свинины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 4 мультистакана риса
- 8 мультистаканов воды
- 2 субчика чеснока
- соль
- приправа для плова
- 5 ложки растительного масла
- Нарезаем мясо небольшими кусочками, моем.
- Мультиварку ставим на функцию «Жарка» на 20 минут.
- Наливаем растительное масло, ждем пока разогреется.
- Нарезаем лук кубиками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Отправляем в разогретое масло мясо примерно на 10 минут, помешиваем.
- Следом в чашу отправляются морковь с луком, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем соль, приправы.
- Промываем рис под проточной водой.
- Выкладываем рис в чашу, разравниваем.
- Аккуратно вливаем воду, чтобы рис не поднимался.
- Режем чеснок, кладем на рис, слегка углубляя.
- Устанавливаем режим «Плов»на 1,5 часа, закрываем крышку.
- Готовый плов должен постоять в режиме подогрева около 20 минут
- Перемешивать плов следует очень аккуратно, тогда рис останется рассыпчатым.
Рецепт плова со свининой в мультиварке
Несмотря на то, что классический плов готовится из баранины, нашему народу все-таки больше нравится свинина. Мы приготовим плов из свинины в мультиварке и убедимся, насколько он будет сочным. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается изумительно вкусным, мясо сочное и нежное, а рис очень рассыпчатый., как говорят, крупинка к крупинке.
- 250 гр свиной шеи
- 300 гр риса длинно зернистого
- 200 гр лука
- 200 гр моркови
- 3 ст. ложки растительного масла
- приправа для плова
- соль
- 1,5 стакана воды
- Нарезаем лук тонкой соломкой.
- На мультиварке включаем режим «Плов», ждем, пока нагреется.
- Наливаем в чашу масло, отправляем в нее лук, закрываем крышку.
- Замачиваем рис в холодной воде, отставляем.
- Нарезаем мясо крупными кусками, отправляем к луку, перемешиваем, жарим пять минут.
- Морковь трем на крупной терке, закидываем к мясу, закрываем крышку, тушим примерно 30 минут.
- По прошествии времени всыпаем соль, приправу, зубчики чеснока с шелухой, перемешиваем.
- Сливаем с риса воду, помещаем в чашу, разравниваем.
- Наливаем горячую воду так, чтобы она покрыла рис на сантиметр.
- Закрываем крышку, готовим 30 минут.
- Готовый плов аккуратно перемешиваем, подаем к столу.
Плов из говядины в мультиварке
Говядина, приготовленная в мультиварке, становится особенно вкусной. А плов получает необыкновенную мясную насыщенность, которая в сочетании с приправами делает блюдо таким, что просто невозможно от него оторваться. Хотя говяжье мясо обычно требует более длительной готовки, в мультиварке этот процесс произойдет очень быстро, а говядина получится нежной и сочной, какой и должна быть в плове.
- 450 гр риса
- 550 гр говядины
- 500 гр моркови
- 250 гр лука
- 3 головки чеснока
- 100 мл масла растительного
- соль
- специи (куркума, зира, паприка и другие по вкусу)
- Промываем рис проточной водой.
- Вымытое, обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Лук нарезаем соломкой.
- Морковь режем тонкими брусочками.
- Чеснок моем, удаляем верхнюю кожуру, срезаем донышко.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим жарки на 30 минут, помещаем мясо.
- Через 15 минут, закладываем к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить около пяти минут.
- Добавляем морковь, жарим, пока не станет достаточно мягкой.
- Наливаем 500 мл крутого кипятка, добавляем соль, специи, перемешиваем
- Тушим до окончания времени установленной программы.
- Помещаем в чашу рис, разравниваем, добавляем кипяток так, чтобы он покрывал рис на полтора сантиметра, кладем чеснок.
- Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов».
- По истечении установленного времени оставляем плов в мультиварке минут на 15.
- Перемешиваем, подаем к столу.
Вкусный плов в мультиварке с бараниной
Этот рецепт приблизит Вас к настоящей восточной кухне. Именно баранина была и есть любимым мясом нардов востока. Попробуйте, насколько это вкусно, какие удивительные специи обогащают аромат плова, придавая ему удивительную золотистость,и, возможно, Вы станете фанатом этого блюда. А ни с чем не сравнимый аромат баранины поможет ощутить себя в далекой восточной стране.
А Восток, как говорится, дело тонкое. Значит и готовить будем, строго придерживаясь рекомендаций и сверяясь с видео.
- 1 кг баранины
- 300 гр риса
- 300 гр моркови
- 300 гр лука
- 3 щепотки соли
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- половина головки чеснока
- 2 ст. ложки зиры
- 5 гр. барбариса
- приправа для плова
- Баранину режем на небольшие кусочки, срезаем и откладываем жир.
- Рис хорошо моем, отставляем.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь брусочками.
- Чеснок моем, убираем верхнюю шелуху, срезаем корень.
- В чашу мультиварки кладем жир, ставим режим «Жарка», закрываем крышку.
- Извлекаем шкварки от вытопившегося жира.
- В чашу отправляем лук с морковкой, жарим примерно пять минут.
- Присоединяем к овощам баранину, обжариваем.
- Добавляем приправы, соль, перемешиваем.
- Всыпаем рис, разравниваем по поверхности.
- Сверху кладем барбарис, зиру, наливаем немного воды, едка покрывающей рис.
- Помещаем сверху чеснок.
- Выставляем режим «Каша» на 40 минут.
- Закрываем крышку и занимаемся своими делами.
- Готовый плов оставляем на 20 минут в режиме подогрева.
- Аккуратно размешиваем и зовем домочадцев к ужину.
Плов восточный настоящий
Кто никогда не был на Востоке, например, в станах Средней Азии, тот не знает, что такое настоящий плов. Приготовленный в огромных казанах, рассчитанный на большое количество гостей, этот плов является знаком восточного гостеприимства и уважения. Он готовится и в праздники и в будни. Сейчас Вы узнаете основные секреты этого блюда, ведь для них нет границ, и в любом доме можно приготовить именно такой плов, которым угощался Ходжа Насреддин. Конечно, для большей правдивости, приготовление должно быть на костре с использованием казана, но мы попробуем выполнить все действия при помощи мультиварки..
- 1 кг говядины
- 350 мл хлопкового масла
- 300 гр бараньего курдюка
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг риса (девзира)
- 100 гр гороха нут
- 2 горсть изюма
- 1 горсть зиры
- 3 головки чеснока
- полтора литра чеснока
- 2 ст. ложки шафрана
- полтора литра кипятка
- Мясо и курдюк режем кубиками.
- Лук и морковь нарезаем крупной соломкой.
- Горох нут замачиваем заранее на ночь.
- Рис хорошо промываем.
- В чашу мультиварки помещаем курдюк, на режиме «Жарка» обжариваем до коричневого цвета, убираем шкварки.
- Отправляем в растопленный жир лук, обжариваем до золотистого цвета.
- Присоединяем к луку мясо, жарим до румяной корочки.
- Следом отправляется морковь, жарится около десяти мину.
- Наливаем в чашу горячую воду, солим, доводим до кипения.
- Кладем в чашу нут, перемешиваем.
- Помещаем целые головки чеснока, изюм, ставим режим «Плов» готовим 30 минут.
- Извлекаем чеснок, всыпаем все специи, кроме зиры, кладем рис, разравниваем поверхность.
- Наливаем воду, чтобы прикрыла рис на 1 сантиметр.
- Когда вся вода впитается рисом, добавляем зиру.
- Собираем плов горкой, вновь укладываем чеснок.
- Накрываем крышкой и даем настояться.
- Аккуратно перемешиваем лов, перекладываем в тарелку.
Плов «Фруктовая сладость»
Взглянув на список ингредиентов, Вы ни за то не поверите, что готовить предстоит плов. Да это плов, но без мяса, с фруктами и медом. Вашим детям он обязательно понравится. Особенно тем, кто не любит рисовую кашу. А тут и рис и целая кладезь витаминов. Взрослые тоже с удовольствием будут есть такой плов и похваливать.
Готовить можно в скороварке или в мультиварке.
- 1 стакан риса
- 1 яблоко
- 100 гр кураги
- 100 гр чернослива
- 4 ст. ложка меда
- 50 гр орехов
- 100 гр сливочного масла
- 1 морковь
- специи по вкусу
- Замачиваем сухофрукты в теплой воде на 10 минут, затем выкладываем на салфетку.
- Рис промываем под проточной водой.
- Разрезаем курагу, чернослив на три-четыре части.
- Морковь нарезаем брусочками.
- Яблоко освобождаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- Помещаем в чашу масло, разрезанное на кусочки.
- Укладываем все фрукты, сверху высыпаем рис, разравниваем.
- В теплой воде растворяем мед, добавляем специи, заливаем содержимое чаши так, чтобы воды покрывала рис на один палец.
- Выставляем режим «Плов» на 40 минут.
- Готовый плов перемешиваем, подаем к столу.
Вот так сегодня Вы научились готовить сытное и очень вкусное блюдо с минимальной потребностью ингредиентов. Несмотря на, практически одинаковые продукты, все рецепты представляют совершенно разные блюда. Вам осталось лишь выбрать то, что наиболее подходит по вкусу, и отныне на вашем столе в любое врем может появиться это восточное блюдо. Оно отлично подойдет для домашнего меню и для праздников, удивляя гостей необычным вкусом, который легко создать при помощи различных специй. Используя такой замечательный прибор, как мультиварка, Вы значительно облегчите свой труд и сэкономите время.
Источник: tortolika.ru
В чем отличие режимов мультиварки?
В этом собственно и вопрос. То ли ищу не там, то ли не то.
В мультиварке Панасоник режимы: 1)гречка, молочная каша, плов, 2)выпечка, тушение, варка на пару. С этим понятно, что в первых уже заданно время, но можно ставить таймер отсрочки. В последних 3х таймер — нельзя, время приготовления можно.
А чем именно отличаются первые 3 режима?
С последними я (кажется, если нет, поправьте пожалуйста) разобралась. Примерно так:
Выпечка — может поджаривать, т. е. если нужна «корочка», поджарка и т. п.
Тушение — тушится-варится в воде на «маленьком огне».
Варка на пару — жидкость в кастрюльке в состоянии постоянного кипения.
А как происходит с первыми 3мя режимами? На что они похожи? А то решила сделать ленивые голубцы, а сверху на пару приготовить овощи для салата. По рецепту надо было на тушение, но я решила облегчить себе жизнь и ушла с дитем в бассейн, поставив на таймер и выбрала «плов». Голубцы конечно получились вкусные, но поджарились с одной стороны и весь соус испарился, хотя его было очень много.
Овощи кстати тоже отлично проварились.
Вот и хочется узнать, какой из этих первых трех автоматических режимов сильнее и на что похоже приготовление. Опытным путем выяснила, что «плов» забирает очень много жидкости и видимо температура приготовления высокая.
Ура! Нашли описание (взято от сюда http://forum.good-cook.ru/topic6276.html):
1. Режим «Гречка». Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы – гречки, риса, пшена, перловки. Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т. д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т. е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.
2. Режим «Плов». Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова : с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т. д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.
Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки методом научного тыка дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд – например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто….
Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.
3. Режим «Молочная каша». На взгляд многих хозяек — самый удобный режим, т. к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера – и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша…. Красота… Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.
4. Режим «Выпечка». На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т. д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлетки и т. д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…
5. Режим «Тушение». О-о-о-о-о…. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными.
Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось «назавтра».
6. Режим «Варка на пару». Очень удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных – в корзинке для пара.
Источник: www.stranamam.ru
Плов в мультиварке
Рецепт плова в мультиварке без обжаривания продуктов
Стандартное соотношение для приготовления плова:
Ингредиенты на мультиварку 4,5 литра
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Баранина 400 гр. или курица 800 гр.
- морковь -2
- лук -2
- рис — 2 чашки (промыть), лучше всего брать рис басмати
- вода 4 чашки
- Соль и специи
Если готовим плов в мультиварке без обжарки – то

1) режем мелко морковь и лук,
2) мясо или курицу на средние кусочки.
3) Наливаем растительное масло в мультиварку, затем кладем мясо или курицу, овощи, сверху промытый рис, заливаем водой, кладем специи и соль.
4) Ставим мультиварку на режим «плов» – если он есть (см какая мультиварка лучше), если нет на режим тушения. Если режим плов есть – то можно не беспокоиться, мультиварка отключится, тогда когда выпарится вся вода. Если же такого режима нет, то через 20 минут нужно проверить готовность плова.
Рецепт плова в мультиварке с обжариванием продуктов
Берутся такие же продукты как для плова без обжарки, из специй добавить

головки чеснока — 2- 3 штуки
зиру — крупную щепотку
барбарис — чайную ложку
красный молотый перец .
![]()
- Подготавливаем продукты как в простом варианте: мясо или курицу режем на средние кусочки, морковь соломкой, луковицы порезать кубиками.
- Чеснок очистить от верхней оболочки, но оставить целиком.
- Включаем режим «жарка» или «выпечка» в зависимости от модели мультиварки.
- Наливаем масло, даем ему прогреться, и в шипящее масло погружаем мясо на обжарку. Если мультиварка не дает шипения жира, а вы любите чтобы обжарка была качественной – тогда эту часть готовки лучше сделать в глубокой сковородке.
- Помешиваем кусочки, добавляем зиру в кипящее масло
- Обжариваем около 10 минут.
- Добавляем морковь, лук – еще 3 минуты обжариваем.
- Если делали на сковороде эту часть — то перекладываете все содержимое сковородки в мультиварку, если делали в мультиварке – выключаете режим жарки/выпечки
- Кладете чеснок, барбарис, разравниваете. Насыпаете рис, опять разравниваете
- Как следует солите воду, и аккуратно наливаете, так чтобы воды было на палец выше риса. Можно добавить сверху красный острый молотый перец.
- Включаете режим плов или тушение.
Другие рецепты из риса
- Плов с морепродуктами
- Ризотто — классический рецепт
Возможно вам будут интересны статьи
- Как выбрать мультиварку
- Какая мультиварка лучше
- Что такое электроварка
Источник: www.mixblender.ru