Итак, учет товаров можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов.
Как правильно проводить ревизию в продуктовом магазине?
- закрыть магазин в рабочее время;
- провести проверку во внеурочное время (ночью или в выходные);
- совместить работу и проверку единовременно;
- провести ревизию одного отдела или секции;
- сделать выборочную ревизию по нескольким группам товаров;
Как считать Приход Расход Остаток?
Остаток начальный (количество + сумма) плюс Приход (приход товара, возврат покупателя, оприходование на склад), минус Расход (продажа товара, возврат поставщику, списание), в результате получаем Остаток конечный в количественном и суммовом выражении.
Как ведется учет товаров в розничной торговле?
Учет розничной продажи товаров
Синтетический учет розничной продажи ведется на счете 90 «Продажи». При этом по дебету отражается себестоимость, расходы на реализацию, акциз и НДС. По кредиту отражается продажная стоимость товаров вместе с НДС. . Учет может вестись по покупным либо продажным ценам.
Автоматизация магазина за 30 минут
Как вести учет товара в пивном магазине?
В пивном магазине, как и в обычном, нужно учитывать приход товара и его продажи. Разница лишь в том, что товар приобретается в кегах, а продается на розлив. Учет можно вести ручным способом, когда все продажи отображаются в отдельной табличке на компьютере или, в крайнем случае, в отдельной тетради.
Как правильно вести учет товара на складе?
- Планирование – работы нужно проводить по графику и кладовщик, например, должен понимать, в какие дни ждать приход товара и когда будет следующая инвентаризация.
- Честность – товары и запчасти должны учитываться по фактическому наличию, а не со слов коллег.
Как правильно считать ревизию?
Остаток товара на начало периода + поступление товара = проданный товар + остаток на конец периода. Это основная формула по движению товара. При этом все показатели должны быть в одинаковых ценах.
Как правильно рассчитать недостачу в магазине?
предыдущий остаток+приход-касса-оплата поставщику-списание=остаток по отчету (пример 250000). Сверяете с тем, что посчитали в магазине (180000). Выходит разница (к примеру в 70000), из них вычитаете долг населения, это и есть их недостача.
Как правильно провести инвентаризацию?
- подготовка приказа о проведении инвентаризации;
- формирование инвентаризационной комиссии;
- определение сроков проведения и видов инвентаризуемого имущества;
- получение расписок от материально ответственных лиц и т д.
Как вывести остаток по ревизии?
В ходе проведения ревизии денежных средств сначала нужно взять остаток с предыдущей инвентаризации товара, остановив при этом реализацию продукции, прибавить новый товар, который поступил после последней инвентаризации в денежном эквиваленте.
Как посчитать кассу за день?
L=V / P * N, где L – размер лимита, V – сумма денежных средств, поступивших в кассу за расчётный период; P – количество дней, за которые производится расчёт (не может быть более 92 дней);
Как найти остаток в Excel?
Функция ОСТАТ() в EXCEL
Функция ОСТАТ() , английский вариант MOD(), возвращает остаток от деления аргумента «число» на значение аргумента «делитель». Результат имеет тот же знак, что и делитель.
Какие варианты способов учета товаров можно применять в магазинах?
- Оперативный учет. Лежит в основе ежедневного контроля продукции на складе и в магазине. .
- Статистический учет. Используется для выявления закономерностей в хозяйственной и финансовой деятельности розничного магазина. .
- Бухгалтерский учет. .
- Складской учет.
Можно ли на Усн заниматься розничной торговлей?
Розничная торговля как вид деятельности сама по себе не является препятствием к применению УСН. Для занятых ею организаций действуют общие ограничения на упрощенку, предусмотренные ст. 346.12 НК РФ.
Что такое учет в торговле?
Бухгалтерский учет в торговле — это правильно оформленные документы и составленные на их основании проводки. Товар для перепродажи учитывают на счете 41. У счета имеется несколько субсчетов. Чаще всего используется счет 41.4 «Покупные изделия».
Источник: kamin159.ru
Правила ведения бухгалтерского учета в торговле
Бухгалтерский учет в торговле имеет свою специфику и особенности. Как вести учет оптовикам и какова специфика бухучета в рознице, об этом вы узнаете из нашей статьи.
Вам помогут документы и бланки:
- Понятие и виды торговли
- Особенности бухучета в оптовой торговле
- Поступление ТМЦ
- Внутреннее движение ТМЦ и иные расходы, связанные с подготовкой к продаже
- Реализация ТМЦ
- Учет поступления ТМЦ
- Учет реализации
Понятие и виды торговли
Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.
Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.
Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.
Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.
Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.
Особенности бухучета в оптовой торговле
Бухучет в оптовой торговле включает в себя фиксацию фактов поступления, внутреннего движения ТМЦ и конечной реализации покупателю для последующей перепродажи.
Поступление ТМЦ
Поступление ТМЦ фиксируется следующими записями:
- Дт 41 Кт 60 — поступление ТМЦ;
- Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.
Оно сопровождается накладной по форме ТОРГ-12 и счетом-фактурой.
Согласно п. 11 ФСБУ 5/2019 все прямые расходы, связанные с закупкой ТМЦ, должны быть включены в их себестоимость. К прямым затратам относятся:
- собственно, стоимость, уплаченная продавцу;
- заготовка и доставка;
- доведение запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию;
- оценочное обязательство по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды;
- связанные с приобретением (созданием) запасов проценты, которые подлежат включению в стоимость инвестиционного актива;
- иные, связанные с приобретением (созданием) запасов.
Такие расходы отражаются проводкой: Дт 41 Кт 60.
ВАЖНО! Микропредприятия, которые имеют право применять упрощенные способы ведения бухучета, затраты, которые в соответствии с ФСБУ 5/2019 должны были бы включаться в стоимость запасов, могут признавать расходом периода, в котором они были понесены (п. 2 ФСБУ 5/2019). Схожая норма была и до 01.01.2021 в пп. 13.1–13.3 ПБУ 5/01.
О том, какие компании вправе применять методы упрощенного ведения бухучета читайте здесь.
Внутреннее движение ТМЦ и иные расходы, связанные с подготовкой к продаже
После приема товара на склад его могут переместить в другие подразделения фирмы. При этом затраты на доставку между подразделениями, хранение и прочие аналогичные издержки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Могут иметь место и иные расходы, связанные с продажей (упаковка, реклама).
Данные операции, осуществленные с привлечением сторонних сил, отражаются в учете проводками:
- Дт 44 Кт 60 — отражены услуги сторонних организаций (ИП);
- Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.
Эти операции могут осуществляться и собственными силами. Тогда это выразится проводками:
Дт 44 Кт 70 (69, 10, 02, 76).
Реализация ТМЦ
Продажа оптового товара, как правило, осуществляется крупными партиями определенному покупателю.
- Дт 62 Кт 90.1 — реализация ТМЦ покупателю;
- Дт 90.3 Кт 68 — выделен НДС с реализации;
- Дт 90.2 Кт 41 — списание реализованных ТМЦ по фактической себестоимости;
- Дт 90.2 Кт 44 — списание расходов на продажу.
Поступление оплаты (и предоплаты) за реализуемый оптом товар, как правило, осуществляется безналичным путем, что отражает проводка:
Есть несколько случаев, когда реализацию нужно учитывать с использованием счета 45. О них рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.
Специфика бухгалтерского учета в розничной торговле
Бухучет в розничной торговле несколько отличается от учета оптового товара. Связано это не только с тем, что продажи ведутся мелкими партиями или поштучно, но и с преобладанием наличных расчетов.
Учет поступления ТМЦ
Розничные организации вправе вести учет ТМЦ как по закупочным ценам, так и по продажным с выделенным учетом наценки (п. 20 ФСБУ 5/2019, до 01.01.2021 — п. 13 ПБУ 5/01).
ВАЖНО! Выбранный вариант учета следует зафиксировать в учетной политике.
Если магазин имеет учетные программы и специальное оборудование, то учет ведется по каждому виду ТМЦ, а программа автоматически списывает себестоимость ТМЦ по закупочным ценам (то есть ведется количественно-суммовой учет).
Ну а небольшим магазинам и розничным точкам, которые не оснащены программным продуктом, вести учет сподручнее по отпускным ценам, поскольку этот способ менее затратный.
При этом наценка отражается на счете 42 в момент поступления товара.
Рассмотрим, чем будут различаться проводки при поступлении ТМЦ в зависимости от выбранного метода учетной цены.
Источник: nalog-nalog.ru
Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета
Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по прибыльности среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно. Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды. Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.
Как организовать учет в торговом бизнесе?
Как только все организационные мероприятия по открытию магазина (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.
Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит. Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов. Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.
Какие способы контроля товара в магазине?
В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.
Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом.
Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – выручка = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности. Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.
Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент.
Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток. Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.
Какие главные рекомендации в организации?
На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:
- Наличие на рабочем месте продавца тетради, куда он обязан вписывать каждую единицу проданного товара. Вся указанная информация должна переноситься каждый день в созданный файл в Word/Excel формате по выше указанной методике. Также можно все сведения фиксировать с помощью одной из специальных программ. Их сегодня легко найти в специализированных магазинах.
Использование программ
Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.
Как правильно организовать ревизию на продуктовой торговой площадке?
Период проведения ревизии составляет 30 дней. То есть она должна быть в конце каждого месяца. Для того чтобы продавцы знали порядок нужно для ревизии назначить конкретный день. Например, вторник последней недели месяца.
Проводится ревизия в несколько этапов:
- Подготовка специального бланка (можно расчертить от руки) и определение остатка для определения недостачи или лишков.
- Этап проверки количества товара. Считать необходимо в две руки. Для этого нужно пригласить постороннее лицо. Запись ведется параллельно по схеме «продавец с владельцем» и «продавец с независимым лицом» на разных листах. Таким образом можно избежать возможных ошибок. Считать необходимо по видам товара. Например, начинают считать подсолнечное масло, затем конфеты и так далее. Просроченный и испортившийся товар записывают отдельно.
- Определение остатка. Вычисляют по формуле: «приход за месяц» + «остаток, высчитанный с прошлой ревизии» – «продажа за месяц». В результате получается сумма остатка за прошедший месяц.
В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.
Несомненно, учет в магазине проще поручить опытному бухгалтеру, но на начальном этапе развития коммерческой деятельности это будет дорогостоящим удовольствием. Поэтому лучше все начинать самостоятельно.
Источник: pravodeneg.net