В какой программе вести учет в розничном магазине

Содержание

Итак, учет товаров можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов.

Как правильно проводить ревизию в продуктовом магазине?

  1. закрыть магазин в рабочее время;
  2. провести проверку во внеурочное время (ночью или в выходные);
  3. совместить работу и проверку единовременно;
  4. провести ревизию одного отдела или секции;
  5. сделать выборочную ревизию по нескольким группам товаров;

Как считать Приход Расход Остаток?

Остаток начальный (количество + сумма) плюс Приход (приход товара, возврат покупателя, оприходование на склад), минус Расход (продажа товара, возврат поставщику, списание), в результате получаем Остаток конечный в количественном и суммовом выражении.

Как ведется учет товаров в розничной торговле?

Учет розничной продажи товаров

Синтетический учет розничной продажи ведется на счете 90 «Продажи». При этом по дебету отражается себестоимость, расходы на реализацию, акциз и НДС. По кредиту отражается продажная стоимость товаров вместе с НДС. . Учет может вестись по покупным либо продажным ценам.

Автоматизация магазина за 30 минут

Как вести учет товара в пивном магазине?

В пивном магазине, как и в обычном, нужно учитывать приход товара и его продажи. Разница лишь в том, что товар приобретается в кегах, а продается на розлив. Учет можно вести ручным способом, когда все продажи отображаются в отдельной табличке на компьютере или, в крайнем случае, в отдельной тетради.

Как правильно вести учет товара на складе?

  1. Планирование – работы нужно проводить по графику и кладовщик, например, должен понимать, в какие дни ждать приход товара и когда будет следующая инвентаризация.
  2. Честность – товары и запчасти должны учитываться по фактическому наличию, а не со слов коллег.

Как правильно считать ревизию?

Остаток товара на начало периода + поступление товара = проданный товар + остаток на конец периода. Это основная формула по движению товара. При этом все показатели должны быть в одинаковых ценах.

Как правильно рассчитать недостачу в магазине?

предыдущий остаток+приход-касса-оплата поставщику-списание=остаток по отчету (пример 250000). Сверяете с тем, что посчитали в магазине (180000). Выходит разница (к примеру в 70000), из них вычитаете долг населения, это и есть их недостача.

Как правильно провести инвентаризацию?

  1. подготовка приказа о проведении инвентаризации;
  2. формирование инвентаризационной комиссии;
  3. определение сроков проведения и видов инвентаризуемого имущества;
  4. получение расписок от материально ответственных лиц и т д.

Как вывести остаток по ревизии?

В ходе проведения ревизии денежных средств сначала нужно взять остаток с предыдущей инвентаризации товара, остановив при этом реализацию продукции, прибавить новый товар, который поступил после последней инвентаризации в денежном эквиваленте.

Читайте также:
Ст 273 создание использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Как посчитать кассу за день?

L=V / P * N, где L – размер лимита, V – сумма денежных средств, поступивших в кассу за расчётный период; P – количество дней, за которые производится расчёт (не может быть более 92 дней);

Как найти остаток в Excel?

Функция ОСТАТ() в EXCEL

Функция ОСТАТ() , английский вариант MOD(), возвращает остаток от деления аргумента «число» на значение аргумента «делитель». Результат имеет тот же знак, что и делитель.

Какие варианты способов учета товаров можно применять в магазинах?

  • Оперативный учет. Лежит в основе ежедневного контроля продукции на складе и в магазине. .
  • Статистический учет. Используется для выявления закономерностей в хозяйственной и финансовой деятельности розничного магазина. .
  • Бухгалтерский учет. .
  • Складской учет.

Можно ли на Усн заниматься розничной торговлей?

Розничная торговля как вид деятельности сама по себе не является препятствием к применению УСН. Для занятых ею организаций действуют общие ограничения на упрощенку, предусмотренные ст. 346.12 НК РФ.

Что такое учет в торговле?

Бухгалтерский учет в торговле — это правильно оформленные документы и составленные на их основании проводки. Товар для перепродажи учитывают на счете 41. У счета имеется несколько субсчетов. Чаще всего используется счет 41.4 «Покупные изделия».

Источник: kamin159.ru

Правила ведения бухгалтерского учета в торговле

Бухгалтерский учет в торговле имеет свою специфику и особенности. Как вести учет оптовикам и какова специфика бухучета в рознице, об этом вы узнаете из нашей статьи.

Вам помогут документы и бланки:

  • Понятие и виды торговли
  • Особенности бухучета в оптовой торговле
  • Поступление ТМЦ
  • Внутреннее движение ТМЦ и иные расходы, связанные с подготовкой к продаже
  • Реализация ТМЦ
  • Учет поступления ТМЦ
  • Учет реализации

Понятие и виды торговли

Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.

Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.

Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.

Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.

Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.

Особенности бухучета в оптовой торговле

Бухучет в оптовой торговле включает в себя фиксацию фактов поступления, внутреннего движения ТМЦ и конечной реализации покупателю для последующей перепродажи.

Поступление ТМЦ

Поступление ТМЦ фиксируется следующими записями:

  • Дт 41 Кт 60 — поступление ТМЦ;
  • Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.

Оно сопровождается накладной по форме ТОРГ-12 и счетом-фактурой.

Согласно п. 11 ФСБУ 5/2019 все прямые расходы, связанные с закупкой ТМЦ, должны быть включены в их себестоимость. К прямым затратам относятся:

  • собственно, стоимость, уплаченная продавцу;
  • заготовка и доставка;
  • доведение запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию;
  • оценочное обязательство по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды;
  • связанные с приобретением (созданием) запасов проценты, которые подлежат включению в стоимость инвестиционного актива;
  • иные, связанные с приобретением (созданием) запасов.

Такие расходы отражаются проводкой: Дт 41 Кт 60.

ВАЖНО! Микропредприятия, которые имеют право применять упрощенные способы ведения бухучета, затраты, которые в соответствии с ФСБУ 5/2019 должны были бы включаться в стоимость запасов, могут признавать расходом периода, в котором они были понесены (п. 2 ФСБУ 5/2019). Схожая норма была и до 01.01.2021 в пп. 13.1–13.3 ПБУ 5/01.

Читайте также:
Отключить автозапуск программ в win 10

О том, какие компании вправе применять методы упрощенного ведения бухучета читайте здесь.

Внутреннее движение ТМЦ и иные расходы, связанные с подготовкой к продаже

После приема товара на склад его могут переместить в другие подразделения фирмы. При этом затраты на доставку между подразделениями, хранение и прочие аналогичные издержки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Могут иметь место и иные расходы, связанные с продажей (упаковка, реклама).

Данные операции, осуществленные с привлечением сторонних сил, отражаются в учете проводками:

  • Дт 44 Кт 60 — отражены услуги сторонних организаций (ИП);
  • Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.

Эти операции могут осуществляться и собственными силами. Тогда это выразится проводками:

Дт 44 Кт 70 (69, 10, 02, 76).

Реализация ТМЦ

Продажа оптового товара, как правило, осуществляется крупными партиями определенному покупателю.

  • Дт 62 Кт 90.1 — реализация ТМЦ покупателю;
  • Дт 90.3 Кт 68 — выделен НДС с реализации;
  • Дт 90.2 Кт 41 — списание реализованных ТМЦ по фактической себестоимости;
  • Дт 90.2 Кт 44 — списание расходов на продажу.

Поступление оплаты (и предоплаты) за реализуемый оптом товар, как правило, осуществляется безналичным путем, что отражает проводка:

Есть несколько случаев, когда реализацию нужно учитывать с использованием счета 45. О них рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

Специфика бухгалтерского учета в розничной торговле

Бухучет в розничной торговле несколько отличается от учета оптового товара. Связано это не только с тем, что продажи ведутся мелкими партиями или поштучно, но и с преобладанием наличных расчетов.

Учет поступления ТМЦ

Розничные организации вправе вести учет ТМЦ как по закупочным ценам, так и по продажным с выделенным учетом наценки (п. 20 ФСБУ 5/2019, до 01.01.2021 — п. 13 ПБУ 5/01).

ВАЖНО! Выбранный вариант учета следует зафиксировать в учетной политике.

Если магазин имеет учетные программы и специальное оборудование, то учет ведется по каждому виду ТМЦ, а программа автоматически списывает себестоимость ТМЦ по закупочным ценам (то есть ведется количественно-суммовой учет).

Ну а небольшим магазинам и розничным точкам, которые не оснащены программным продуктом, вести учет сподручнее по отпускным ценам, поскольку этот способ менее затратный.

При этом наценка отражается на счете 42 в момент поступления товара.

Рассмотрим, чем будут различаться проводки при поступлении ТМЦ в зависимости от выбранного метода учетной цены.

Источник: nalog-nalog.ru

Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по прибыльности среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно. Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды. Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.

Как организовать учет в торговом бизнесе?

Продовольственный магазин

Как только все организационные мероприятия по открытию магазина (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.

Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит. Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов. Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.

Читайте также:
Пример программы проверки финансово хозяйственной деятельности

Какие способы контроля товара в магазине?

В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.

Учет продукции

Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом.

Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – выручка = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности. Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.

Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент.

Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток. Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.

Какие главные рекомендации в организации?

На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:

  1. Наличие на рабочем месте продавца тетради, куда он обязан вписывать каждую единицу проданного товара. Вся указанная информация должна переноситься каждый день в созданный файл в Word/Excel формате по выше указанной методике. Также можно все сведения фиксировать с помощью одной из специальных программ. Их сегодня легко найти в специализированных магазинах.

Использование программ

Использование программ

Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

Как правильно организовать ревизию на продуктовой торговой площадке?

Период проведения ревизии составляет 30 дней. То есть она должна быть в конце каждого месяца. Для того чтобы продавцы знали порядок нужно для ревизии назначить конкретный день. Например, вторник последней недели месяца.

Проводится ревизия в несколько этапов:

Продукты питания

  • Подготовка специального бланка (можно расчертить от руки) и определение остатка для определения недостачи или лишков.
  • Этап проверки количества товара. Считать необходимо в две руки. Для этого нужно пригласить постороннее лицо. Запись ведется параллельно по схеме «продавец с владельцем» и «продавец с независимым лицом» на разных листах. Таким образом можно избежать возможных ошибок. Считать необходимо по видам товара. Например, начинают считать подсолнечное масло, затем конфеты и так далее. Просроченный и испортившийся товар записывают отдельно.
  • Определение остатка. Вычисляют по формуле: «приход за месяц» + «остаток, высчитанный с прошлой ревизии» – «продажа за месяц». В результате получается сумма остатка за прошедший месяц.

В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.

Несомненно, учет в магазине проще поручить опытному бухгалтеру, но на начальном этапе развития коммерческой деятельности это будет дорогостоящим удовольствием. Поэтому лучше все начинать самостоятельно.

Источник: pravodeneg.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru