В какой программе вести учет кафе

Содержание

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Оборот российского рынка ресторанов, кафе и баров в 2022 году, по оценке Росстата, перешагнул отметку в 2 триллиона рублей. Несмотря на то, что рынок испытывает отток потребителей в офлайне, несмотря на рост стоимости продуктов, несмотря на высочайшую конкуренцию, рынок не упал (как в пандемию) и демонстрирует рост.

Довольно устойчиво на нем себя чувствуют крупные сети, а вот небольшие заведения находятся в зоне турбулентности. Без автоматизации здесь не обойтись. Как оцифровать учет в кафе? В чем конкурентные преимущества решения СБИС Presto? Подробности в нашей статье.

Менеджеров ресторанного бизнеса можно смело называть антикризисными. Их рынок последние несколько лет демонстрирует чудеса гуттаперчивости как никакой другой. События 2019-2022 гг.. показали, выживать и даже неплохо расти на ресторанном рынке возможно, и получается это делать у устойчивых гигантов и тех мелких и средних предприятий ресторанного рынка, которые могут быстро перестроить свои процессы под меняющуюся реальность. Один из главных инструментов выживаемости — это автоматизация бизнес-процессов.

Как вести учет в кафе без калькуляций. Экономим время и нервы.

Изначально локомотивом внедрения систем автоматизации среди рестораторов была их способность справляться с хищениями со стороны персонала. Воровство было бичом общепита ещё с советских времён. Потери владельца бизнеса из-за хищений могли доходить до 20 % дохода и выше. Действенный способ обеспечить качественный контроль процессов — автоматизировать их.

Протестируйте решение для автоматизации учета в кафе СБИС Престо бесплатно. Закажите демо-доступ на две недели прямо сейчас

В пандемию, с ее самоизоляцией, падением доходов населения и др., процесс цифровизации в отрасли стал необратимым. Отдельно даже закрепилось понятие FoodTech, под которым понимается внедрение цифровых технологий в сферу общественного питания. Подстегнула цифровизацию и ситуация 2022 года, сопровождавшаяся спадом спроса из-за геополитической ситуации. Как говорят сами рестораторы, «теперь за гостя приходится бороться еще сильнее, чем раньше».

Две ключевые задачи автоматизации учета общепита и любого кафе в частности:

  • повысить эффективность бизнеса,
  • повысить качество обслуживания клиентов.

От 7% до 20% составляет увеличение выручки — за счет прозрачности расчета. До автоматизации часть выучки шла мимо кассы.

3-4 месяца составляет средний срок окупаемости системы автоматизации для небольшого ресторана при минимальном наборе модулей и компонентов.

Как российский рынок ресторанов и кафе переживает перманентный кризис (в денежном выражении)

  • В 2020 году емкость рынка кафе и ресторанов составила, по данным Росстата, 1,35 трлн рублей, сократившись примерно на 21% в сравнении с 2019 годом.
  • В 2021 году оборот предприятий общественного питания в России составил около 1,9 трлн рублей, это существенно превышает показатели показателя 2020 года.
  • В 2022 году финансовая емкость ресторанного рынка выросла, но со значительно меньшей динамикой, чем годом раньше. По оценке Росстата, емкость рынка в денежном выражении составила около 2,3 трлн рублей. При этом, как сообщило издание «КоммерсантЪ», за четвертый квартал 2022 года число работающих точек в стране сократилось примерно на 10%.

5 традиционных причин для автоматизации учета кафе и ресторана:

  1. снижение издержек заведения за счет оптимизации бизнес-процессов,
  2. контроль за деятельностью персонала: предотвращение хищений, повышение производительности труда,
  3. создание системы лояльности, внедрение скидок, бонусов, систем бронирования, рассадки и т.п.,
  4. повышение качества услуг за счет увеличение скорости обслуживания гостей, контроля качества блюд,
  5. повышение управляемости за счет анализа деятельности и планирования дальнейшего развития,

Топ новейших причин автоматизации общепита:

  • высокий спрос клиентов на удаленное обслуживание,
  • потребность потребителей в разных способах оплаты заказа (онлайн на сайте банка, QR код, платежные агрегаторы, банковская карта и т.п.),
  • увеличением нишевого спроса, в частности, со стороны групп населения, ранее не пользующихся услугами общественного питания (сторонники ЗОЖ, люди с особенным пищевым рационом и т.п.),
  • построение эффективной маркетинговой стратегии,
  • оптимизация склада для снижения «просрочки»;
  • необходимость ведения электронного бухгалтерского учета, обязательной электронной отчетности в Росстат и т.п.
  • обязанность отчитываться за маркируемые товары, в частности, за каждую единицу проданной алкогольной продукции в ЕГАИС, за «молочку» — в систему «Меркурий», за воду – в «Честный знак».

Сегодня под автоматизацией учета кафе и процессов предприятия общественного питания понимаются технологические решения, позволяющие получить оперативный бизнес-анализ, оптимально выстроить процессы в «триаде» склад-кухня-зал, позволяющие использовать различные инструменты по привлечению и удержанию клиентов.

Настройка автоматизации для кофейни, на примере Poster — Учёт/Тех. Карты/Склад [1/3]

Исследователи рынка отмечают следующие две тенденции:

  • рост спроса на отечественные решения по автоматизации ресторанного бизнеса (часть иностранных решений перестали работать в РФ),
  • рост спроса на универсальные решения по автоматизации учета.

5 вопросов о решении СБИС Presto

В число отечественных флагманских решений по автоматизации ресторанного рынка входит СБИС Presto. Анализируя различные независимые обзоры программ для рынка, можно отметить, что у СБИС Presto эксперты выделяют наибольшее число конкурентных преимуществ. Далее ответим на главные вопросы о возможностях этого решения.

В чем уникальность СБИС Presto?

СБИС Presto — единственная в своем роде на отечественном рынке комплексная система, в которой можно решать все задачи автоматизации учета общепита, кафе, ресторанов. Это облачная программа полного цикла, имеющая самый большой функционал на рынке. Программа позволяет в короткие сроки оцифровать процессы в заведении общественного питания. Кроме того, решение просто в освоении и использовании, имеет яркую визуализацию.

Разработчик программы — крупный российский игрок на рынке автоматизации бизнеса компания «Тензор», имеющая в своем арсенале комплекс решений от цифровизации учета и отчетности, построения электронного документооборота, плюс у компании есть свой оператор фискальных данных.

Решение имеет модуль доставки, виджет «Мобильный официант», модули для поваров, в СБИС Presto возможно посмотреть видеозапись по каждому чеку. На рабочие места кассиров устанавливается локальное приложение, которое позволит продолжить работу даже при отсутствии подключения к интернету. При появлении интернета данные автоматически загрузятся в облако.

Без дополнительных интеграций можно вести учет, отчитываться по маркировке, наладить электронный документооборот с поставщиками, воспользоваться CRM и т.п. —

Решение автоматически и без доплаты обновляется, имеет круглосуточную техподдержку.

Читайте также:
Программа для отслеживания действий в ВК

presto.jpg

Сколько стоит решение для автоматизации учета кафе?

СБИС Presto конкурентно по цене и отличается тем, что имеет тарифную линейку под потребности клиента.

  • Тариф «Базовый» для клиентов с обслуживанием у кассы. Подойдет столовым, пекарням, фастфуду, кофейням. Стоимость от 10 тысяч рублей за год.
  • Тариф «Оптимальный» предоставляет базовые возможности для заведений с обслуживанием у столиков. Стоимость от 20 тысяч рублей за год.
  • Тариф «Профи» для заведений с обслуживанием у столиков с расширенным функционалом. Решение для крупных сетей. Стоимость – от 30 тысяч рублей за год.

Решение может быть оплачено как за год, два года, три года, так и поквартально. Подключение на долгий срок привлекательно возможностью получить скидку до 10%. Подробнее>>

Если у клиента есть желание получить дополнительную функцию, (например, доставка блюд, вызов официанта, мониторинг отзывов и др.), он может подключить ее за дополнительную плату, не переходя на новый тариф.

Сколько в каталоге СБИС Presto блюд?

Система имеет готовый каталог блюд, в который внесены около 3000 рецептов. На основании каталога возможно создать меню заведения за несколько минут. Не нужно собирать техкарты с нуля и вручную, нужно брать готовое меню и начинать работать с клиентами. При необходимости в каталог можно легко внести любые корректировки, добавить свои рецепты.

Из чего состоит система учета кафе?

Основа решения – программное обеспечение, которое связывает все бизнес-процессы воедино. Программа может быть установлена на любую технику: планшеты, моноблоки, ноутбуки, телефоны.

Система также может включать в себя разный набор подключаемых модулей: принтеры обычных и фискальных чеков, сканеры штрих-кодов, весы, денежные ящики, банковские терминалы и оборудование для отправки данных в налоговую и т.п. Например, минимальный набор для кафе состоит из POS-терминала, фискального накопителя, ящика для денег. Каждое заведение формирует свой собственный набор оборудования. Выбор, как правило, продиктован форматом заведения, целью автоматизации, а также финансами, которыми располагает собственник бизнеса.

Для каких форматов заведений подходит решение?

Решение универсальное. СБИС Presto одинаково эффективен для ведения учета и в небольшом кафе, и в крупном ресторане. Клиенты компании работают в различных форматах: кофейни, пекарни, ресторана, фастфуда, столовой, точки общепита на предприятиях, сети однотипных заведений и заведений разных форматов одного собственника. Новый формат, освоенный СБИС Presto для автоматизации — дарк китчен (Dark kitchen) — это кухня без посадочных мест, ориентированная на доставку.

Наши кейсы по автоматизации учета кафе. Подберем кейс под вашу задачу, просто оставьте заявку на сайте.

Закажите готовое «блюдо» из программ для автоматизации вашего заведения со скидкой 40%.

Подберем оптимальный набор программ и автоматизируем ваш ресторан, кафе, столовую!

Подробнее о выгодах, которые может дать автоматизация учета заведения общепита с решением СБИС Presto, вам готовы рассказать наши специалисты.

АБТ Сервисы для бизнеса

Используйте простую программу для автоматизации общепита СБИС, которую уже выбрали миллионы компаний России. Электронная отчетность, ОФД, ЕГАИС, Меркурий и ЭДО с контрагентами в одном окне позволят легко вести учет в вашем заведении!

Попробовать бесплатно Бесплатная консультация

  • Все для автоматизации учета кафе
  • Выгодные тарифы и скидки
  • Техническая поддержка 24/7

Источник: www.abt.ru

Конфигурация «Столовая» 1С 7.7

Конфигурация «Столовая» предназначена для расчета стоимости блюд столовой и стола заказов и формирования меню.

Конфигурация состоит из

  • одного журнала документов «Меню»
  • двух документов: «Калькуляционная карта» (ККарта) и «Меню» (МенюСтоловой)
  • трех констант: «Наценка по заказам, процентов» (НаценкаСтоловая), «Наценка по заказам, процентов» (НаценкаЗаказ), «Основная ставка НДС» (ОсновнаяСтавкаНДС)
  • трех справочников «Ставки НДС» (СтавкиНДС), «Кулинарная книга» (Рецепты), «Производства»

Конфигурация работоспособна на платформе 1С 7.7 (как Бухгалтерия, так и Оперативный учёт, так и Расчёт)

Введение

Для работы небольшой столовой или кафе нет необходимости вести количественно-суммовой учёт, учитывать в программе остатки продуктов на складах.

Простым, но в то же время хлопотным, делом является вычисление стоимости блюд как суммы стоимостей входящих в них продуктов.

Для вычисления стоимости блюд и предназначена данная конфигурация.

Возможности конфигурации

Конфигурация позволяет составлять калькуляционные карты меню для нескольких производств в рамках компании. Каждое производство может иметь собственное меню и штат поваров.

Конфигурация позволяет печатать меню столовой и стола заказов. Причём наценки для столовой и стола заказов могут различаться.

Конфигурация позволяет использовать справочник рецептов, взятых из стандартной литературы; пополнять справочник рецептов собственными рецептами; повторно использовать старые калькуляционные карты (скопировав карту или изменив цены в существующей калькуляционной карте)

Меню столовой, предусмотренное конфигурацией может состоять из следующих разделов: «Холодные закуски», «Первые блюда», «Вторые блюда», «Гарниры», «Сладкие блюда и напитки», «Хлеб и выпечка». Кроме того, некоторые блюда могут считаться диетическими, тогда они будут повторены в разделе «Диетические блюда»

Меню заказов, предусмотренное конфигурацией, может включать два раздела: «Полуфабрикаты» и «Кулинарные изделия»

Первоначальная настройка

Для работоспособности конфигурации должны быть заполнены справочники «Ставки НДС» и «Производства» :

установлены константы: «ОсновнаяСтавкаНДС», «НаценкаЗаказ», «НаценкаСтоловая»

Справочник «Ставки НДС» может быть заполнен, например, так:

Константы могут быть заполнены так:

Следует отметить, что константа «ОсновнаяСтавкаНДС» — один из элементов справочника «СтавкиНДС», поэтому этот справочник следует в первую очередь.

Справочник «Производства» содержит название организации, должности и фамилии его руководителей, адреса производств и ответственные за каждое блюдо.

Элемент с пустым кодом создан, чтобы отслеживать незаполненные номера производств в калькуляционных картах и меню.

В случае, если производство всего одно, заводим элемент с пустым кодом (пробел), а в калькуляционных картах и меню номер производства не заполняем.

Пример заполнения элемента справочника «Производства» приведён ниже:

В случае, если в меню требуется указывать ответственных за тот или иной раздел, заполняются поля на закладке «Ответственные»

Работа с программой

Справочник «Кулинарная книга» (Рецепты)

Вводя элемент справочника, заполняют следующие поля:

1. Номер рецепта (например, согласно используемому справочнику рецептов)

2. Число порций, на которое считается карта (по умолчанию -100)

3. Название блюда

4. Вид блюда (0 — закуска, 1- первое, 2-второе, 3-гарнир, 4-сладкие блюда и напитки, 6-хлеб и выпечка, 7 — полуфабрикаты, 8-кулинарные изделия)

5. Подвид блюда — для сортировки внутри вида (1- рыбное, 2 — мясное, 3- субпродукты, 4 — молочное, 5 — овощное, 8-выпечка, 9-хлеб)

Сортировка по подвидам позволяет, например, во вторых блюдах сначала указывать рыбные, затем мясные и т.д. блюда. Что удобно для посетителя, взглянувшего на меню

6. Признак заказа (относится ли это блюдо к заказам)

7. Признак диетического блюда (является ли данное блюдо диетическим)

8. Вес порции в граммах. (Можно указывать вес и как 100/30/10)

9. Название продукта

10. Масса нетто данного продукта на порцию (справочно)

11. Масса брутто (на количество, указанное в п.2). Именно это число используется в калькуляционной карте для определения стоимости того или иного компонента.

Для того, чтобы изменить элемент табличной части, нужно встать на него и нажать клавишу Enter (Ввод) или произвести двойной щелчок мышкой. Откроется окошко, где можно будет изменить выбранный параметр.

Читайте также:
Телефон как микрофон для компьютера через USB без программ

Для управления элементом справочника Рецепты предусмотрены следующие кнопки:

12. Кнопка обнуляет количество в графе Нетто.

13. Кнопка добавляет строку в таблицу компонентов

14. Кнопка удаляет выбранную строку из списка продуктов для блюда

15. Кнопка запускает пересчёт количества продуктов с числа порций п.2 на число порций, указанного в п. 16.

16. Число порций, на которое нужно пересчитать количество продуктов

17. Кнопка создаёт калькуляционную карту по данному рецепту

Журнал документов Меню

Журнал документов можно открыт через меню Журналы — Меню (1)

Журнал документов содержит список калькуляционных карт и меню за выбранный период. Период можно изменить с помощью кнопки (2)

С помощью кнопки (3) можно из выбранной калькуляционной карты создать рецепт в справочнике рецептов («Кулинарная книга»)

С помощью кнопки (4) можно скопировать выбранный документ «Калькуляционная карта» в такой же документ за текущую дату.

С помощью по поля (5) и кнопки «Найти» (6) можно найти блюда, содержащие в названии фрагмент текста.

Блюда выводятся в виде списка (7), из которого можно легко обратиться к соответствующим калькуляционным картам.

Документ «Калькуляционная карта» (ККарта)

Документ «Калькуляционная карта» можно создать из справочника Рецепты. Кроме того, его можно создать как через меню Документы — Калькуляционная карта, так и из журнала документов.

Для ввода данных в Калькуляционную карту заполняются следующие поля:

1. Номер документа (заполняется автоматически, можно исправить)

2. Дата документа (заполняется автоматически, можно исправить)

3. Номер производства (именно по этому коду будет собираться меню для каждого из производств)

4. Название блюда

5. Номер рецепта (справочно, но крайне желательно, если нужно будет перенести рецепт в книгу рецептов или вести поиск по этому номеру)

6. Вид блюда (0 — закуска, 1 — первое, 2 — второе и т.д.)

7. Подтип блюда (1 — рыба, 2 — мясо 3 — субпродукты, 4 — молочное, 5 — овощи, 6 — сладкие блюда и напитки, 8 — выпечка, 9 — хлеб)

8. Признак, является ли блюдо заказом

9. Признак, является ли блюдо диетическим

11. Количество порций в раскладке (по умолчанию — 100)

12. Название продукта

13. Вес нетто продукта на порцию (справочно)

14. Вес брутто продукта на заданное в п. 16 количество порций

15. Цена единицы продукта

16. Сумма стоимости продукта, считается автоматически, как Брутто х Цена (произведение п.13 и п.14)

17. Ставка НДС (по умолчанию берётся указанная в константе ОсновнаяСтавкаНДС

В правом нижнем углу программа подсчитывает суммарную стоимость продуктов (26) и стоимость порции (27).

18. Кнопка позволяет вести новую строку в список продуктов

19. Кнопка позволяет удалить строку из списка продуктов

20. Кнопка сдвигает выбранный продукт вверх по списку

21. Кнопка сдвигает продукт вниз по списку

22. Кнопка находит цену для продукта (последнюю из введённых)

23. Кнопка создаёт копию калькуляционной карты (для ввода нового рецепта, похожего на существующий)

24. Кнопка печатает Калькуляционную карту

25. Кнопка вызывает диалог для пересчета количества продуктов.

Например, с помощью этого можно пересчитать раскладку со 100 порций на 20 порций или массу порции с 60 грамм на 100 грамм

26. Суммарная стоимость продуктового набора

27. Цена одной порции

Документ Меню (МенюСтоловой)

В документе МенюСтоловой есть следующие элементы:

1. Поле НомерДокумента — заполняется автоматически, при необходимости можно исправить

2. Поле ДатаДокумента — программа автоматически устанавливает текущую дату, при необходимости можно исправить

3. Номер производства. Именно для производства с таким номером будут взяты реквизиты для печати формы и калькуляционные карты именно для этого производства будут включаться в меню по умолчанию

4. Признак, составляется ли это меню для стола заказов

5. Кнопка, сменяющая дату у выбранных калькуляционных карта на дату, указанную в меню.

Эта возможность бывает нужна, когда нужно перенести «постоянные блюда» (например — хлеб, чай, сок, кефир, приправы) из «вчерашнего» меню в «сегодняшнее». Сначала нужно открыть «исходное» меню, оставить в нём только строки «постоянных» блюд, сменить дату и нажать на кнопку «Сменить дату к.карт». Далее выйти из меню, не сохраняя его.

Приношу свои извинения, я понимаю, что эта последовательность действий не слишком удобна. И буду рад, если кто-то предложит мне более простой вариант этой операции.

6. Калькуляционная карта, включенная в меню. В табличной части документа пользователю доступно для изменения именно это поле. То есть в меню могут быть «вручную» включены калькуляционные карты за другие дни (или для другого производства)

7. Кнопка «Автоматически заполнить меню». Подбирает все калькуляционные карты, за дату меню (п.2) и принадлежащие указанному в п.3 производству.

Порядок строк в меню определяется, во-первых, видом блюда (сначала закуски, затем первые блюда, затем вторые), во-вторых, подвидом блюда (рыбное, мясное, субпродукты, молочное, овощное), в-третьих, алфавитным порядком блюд.

8. Кнопка «Печать» — формирует документ «Меню», доступный для печати на принтере.

9. Добавить новый пункт меню (подобрать калькуляционную карту вручную)

10. Удалить пункт меню

11. Сдвинуть блюдо вверх по списку

12. Сдвинуть блюдо вниз по списку

Источник: okolokompa.com

Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета

Содержание

Содержание

  • Учет в кафе: общие принципы
  • Этапы производственного процесса
  • Учитываем сырье и материалы
  • Учитываем реализацию готовой продукции
  • Налогообложение кафе: «упрощенка» или ЕНВД
  • Когда можно применять вмененку
  • Учет в кафе на упрощенке
  • Рубрика «Вопрос – ответ»

Особенности учета в сфере общественного питания вызывают немало вопросов у предпринимателей и организаций, ведущих деятельность в данной отрасли. Сегодня мы постараемся ответить на основные из них, осветим основные принципы, рассмотрим бухучет в кафе, поговорим о налоговых режимах, которые могут применять заведения общепита, а также рассмотрим примеры проводок по типовым операциям кафе.

Учет в кафе: общие принципы

Этапы производственного процесса

Деятельность кафе и ресторанов является очень сложным и многоуровневым процессом. Связано это с тем, что в отличие, к примеру, от организаций розничной торговли, кафе, помимо реализации товара, еще и производит собственную продукцию. Таким образом, учреждение осуществляет несколько технологических процессов, каждое из которых проходит в определенном структурном подразделении.

Рассмотрим процесс поэтапно: (нажмите для раскрытия)

Этап технологической операции Операция Описание
Этап 1 Закупка сырья и товаров Если Вы открыли кафе или ресторан, то Вам необходимо закупить продукты для приготовления из них блюд с целью дальнейшей реализации. Также Вам нужно закупить товары (напитки алкогольные/безалкогольные, готовые продукты для реализации).
Этап 2 Хранение сырья и товаров Для того, чтобы хранить сырье и товары, используйте кладовую (склад). Место для хранения продуктов может отсутствовать в случае, если это предусматривает специфика деятельности заведения (например, фаст-фуд).
Этап 3 Производство продукции Местом производства для учреждений общественного питания выступает кухня. Производственный процесс в кафе заключается в обработке сырья (продуктов) холодным или горячим способом, в результате чего производится готовая продукция (блюда).
Этап 4 Реализация продукции Цель учреждений кафе и ресторанов – получение прибыли от реализации продукции (блюд собственного приготовления). Готовая продукция с кухни поступает в торговый зал, где реализуется клиентам. Заведение также может иметь буфет (бар), где клиентам реализуют товары (готовые напитки).
Читайте также:
Через какую программу вывести деньги с Яндекс про

Выше описан производственный процесс учреждений общепита в общем случае. Но возможны и частные ситуации:

  • Если Вы открыли заведение без торгового зала, то готовая продукция может реализовываться «на вынос»;
  • Возможен вариант деятельности заведения без кухни, например, бар, в котором бармен делает коктейли и реализует их клиентам. В там случае, производством будет считаться бар, а не кухня, а сырьем – напитки, из которых производится готовая продукция (коктейли).

Учитываем сырье и материалы

Теперь рассмотрим особенности учета операций с сырьем (продуктами), поступившими в кафе. В таблице ниже представлена обобщенная информация об учете основных операций:

1) Дт 41.1 Кт 60 Сумма 681 руб. – учтены продукты в кладовой;

2) Дт 41.1 Кт 16 Сумма 123 руб. – учтен НДС.

1) Дт 41.2 Кт 60 Сумма 2.716 руб. – учтены товары в баре;

2) Дт 41.2 Кт 16 Сумма 489 руб. – учтен НДС.

1) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 60 Сумма 341 руб. – учтены продукты в производстве;

2) Дт 41 «Сырье в производстве (на кухне)» Кт 16 Сумма 61 руб. – учтен НДС.

Учитываем реализацию готовой продукции

Списание готовой кулинарной продукции в общепите осуществляется аналогично общему порядку. Списание может производиться двумя способами, в зависимости от того, как учитывается наценка – на сырье (продукты) или на готовую продукцию (блюда). Ниже мы рассмотрим оба эти способа на примерах.

Пример №1.

Кафе «Лидия» устанавливает наценку при отпуске сырья (продуктов) в производство (на кухню) в размере 60% от стоимости продуктов. В марте 2016 «Лидия» осуществила закупку продуктов на сумму 12.540 руб., НДС 1.913 руб. Все продукты были использованы для приготовления блюд и реализованы в отчетном месяце.

Сумма наценки рассчитана так:

(12.540 руб. – 1.913 руб.) * 60% = 6.376 руб.

В учете «Лидии» были отражены такие записи: (нажмите для раскрытия)

Дебет Кредит Описание Сумма
41.1 60 В кладовую «Лидии» поступили продукты (12.540 руб. – 1.913 руб.) 10.627 руб.
19 60 Учтен НДС по приобретенным продуктам 1.913 руб.
68 НДС 19 Сумма НДС предъявлена к вычету 1.913 руб.
20 41.1 Продукты из кладовой переданы на кухню 10.627 руб.
20 42 Учтена сумма наценки 6.376 руб.
50 90.1 Учтена выручка от реализации кулинарных блюд (10.627 руб. + 6.376 руб.) 17.003 руб.
90.3 68 Начислен НДС на выручку (17.003 руб. * 18%) 3.060 руб.
90.2 20 Учтена в составе расходов себестоимость реализованных продуктов 10.627 руб.
90.9 99 Отражен финрезультат деятельности «Лидии» (17.003 руб. – 10.627 руб. – 3.060 руб.) 3.316 руб.

Пример №2.

Согласно учетной политике кафе «Везувий» наценка начисляется на готовую продукцию (кулинарные блюда), счет 42 не используется. В апреле «Везувий» закупил продукты на сумму 9.880 руб., НДС 1.507 руб.

На готовые блюда предусмотрена наценка в размере 120%:

(9.880 руб. – 1.507 руб.) * 120% = 10.048 руб.

Все приобретенные продукты были использованы для приготовления блюд и реализованы в апреле 2016, выручка составила 19.928 руб. (9.880 руб. + 10.048 руб.).

Бухгалтер «Везувия» сделал такие проводки:

Налогообложение кафе: «упрощенка» или ЕНВД

На сегодняшний день подавляющее количество заведений общепита применяю УСН или «вмененку». Оба режима относят к категории упрощенного налогообложения в связи с тем, что в обоих случаях для предпринимателей и фирм предусмотрено минимальное количество отчетных документов и особые условия налогообложения, при которых единый налог заменяет ряд других налогов.

Когда можно применять вмененку

Таким образом, если по итогам года бар или ресторан получил убыток, то вмененный налог все равно придется платить.

Если Вы открыли кафе и планируете использовать «вмененку», то Вам необходимо убедиться, что Ваша деятельность соответствует необходимым требованиям, а именно:

  • Зал обслуживания клиентов заведения не превышает 150 кв. м;
  • среднегодовая численность работников заведения – 100 человек (или меньше);
  • участие других фирм в уставном капитале ресторана (кафе) – до 25%;
  • режим ЕНВД предусмотрен законодательными актами, действующими в Вашем регионе;
  • Ваша организация не стоит на учете в ФНС как крупный налогоплательщик.

Если при кафе работает закусочная, в которой реализуется товар на вынос, та такая деятельность также подпадает по ЕНВД. Но главный критерий, согласно которому кафе может использовать ЕНВД – соответствие требованиям по видам деятельности. Для того, чтобы использовать «вмененку», ресторан (кафе, бар) должен:

  • изготавливать кулинарную продукцию (кондитерские изделия);
  • создавать условия для реализации собственной продукции и товаров;
  • оказывать услуги по проведению досуга (музыкальное обслуживание, настольные игры, бильярд и т.п.).

Кафе признается заведением общепита при соответствии всем вышеуказанным требованиям. Для того, чтобы использовать «вмененку» для кафе, Вам необходимо подать в ФНС соответствующее заявление. Оплачивать вмененный налог Вы обязаны с момента признания Вас плательщиком ЕНВД.

Если деятельность кафе не соответствует одному из критериев (в том числе относительно площади зала обслуживания), то заведение теряет право на применение режима и автоматически переводится на ОСНО.

Учет в кафе на упрощенке

УСН предполагает льготные налоговые ставки (6% или 15%). Если Вами выбрана схема УСН «доходы за минусом расходов», то Вам придется вести учет расходов в целях уменьшения налогооблагаемой базы. Также понадобиться организовать документооборот для обеспечения предоставления в ФНС необходимых подтверждающих документов.

Рубрика «Вопрос – ответ»

Вопрос №1. Бар «Бочка» реализует кулинарную продукцию, а также пиво собственного производства. Может ли «Бочка» использовать ЕНВД?

Да, но не по всем видам деятельности. ЕНВД распространяется на реализацию кулинарных блюд. Доход от пива, сваренного на собственной пивоварне «Бочки», облагается по общей системе.

Вопрос №2. Интернет-кафе «В сети» предоставляет посетителям доступ к сети Интернет. Также кафе имеет кухню для приготовления блюд, которые в дальнейшем реализуются посетителям кафе. Может ли интернет-кафе «В сети» использовать ЕНВД?

Да, но только при условии, что «В сети» соблюдает все необходимые требования, которые позволяют кафе считаться заведением общепита. Также должно быть соблюдено условие относительно площади зала (да 150 кв. м).

Вопрос №3. ИП Савельев ведет деятельность по доставке пиццы собственного приготовления (служба доставки пиццы «Italiano»). Подпадает ли деятельность «Italiano» под ЕНВД?

Согласно НК, заведение общепита может использовать «вмененку», если площадь зала не превышает 150 кв. м. Также ЕНВД может применяться при реализации кулинарной продукции через стационарные объекты без залов обслуживания (киоски, палатки и т.п.). Доставка готовых блюд не подпадает ни под один из перечисленных критериев, поэтому Савельев не может использовать ЕНВД для деятельности «Italiano».

Источник: online-buhuchet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru