Печатная плата – заготовка для напайки на нее деталей для создания различных электронных устройств. Ранее, за неимением компьютеров, такие платы проектировали вручную, на бумаге, и потом долго возились с фольгированным гетинаксом, рисуя на нем лаком дорожки и протравливая в хлорном железе, вдыхая вредные пары.
Ручные платы создавались долго – одна ошибка проектирования, и все приходилось делать заново. С появлением первых программ автоматического расчета печатных плат стало намного удобнее. Собственно, большую часть задачи берет на себя алгоритм программы, используя (упрощенно) следующие шаги:
- Создание электрической принципиальной схемы.
- Выборка списка элементов, подбор аналогов.
- Оптимизационный расчет площадки с проводниками под однослойную, двухслойную и многослойную модель.
- Контроль цепи.
- Вывод готовой схемы в виде файла или рисунка для дальнейшего использования на производстве.
EasyEDA — Сервис по созданию электронных схем и печатных плат онлайн
Редакторов электрических схем существует очень много. По сути, это графические редакторы, где на масштабированном поле выставляются блоки элементов из базы данных. Некоторые детали можно добавить в базу. Если полученный результат можно только распечатать, то особой пользы для дальнейшей автоматизации это не представляет. Важно, чтобы программа могла поддерживать стандартные спецификации обменных файлов – Gerber, Excellon, HPGL (в какой-то мере) и многих других.
Долгое время признанным лидером программ создания печатных плат являлся P-CAD, но затем программа была продана и долгое время не поддерживалась, так что версия ALDEC P-CAD 2006 пока ценится своими почитателями, как и его конкурент – EAGLE. Достоинства таких профессиональных программ в том, что они обеспечивают полный цикл предварительного производства плат, и тут есть значительные различия между фирменной и домашней «разводкой» элементов.
Дело в том, что каждая деталь, как известно, греется под воздействием тока, поэтому для их правильной посадки на плату необходимо рассчитывать влияние «горячих зон», в том числе и от эффектов зашумления схемы. И это при условии, что общий размер платы должен обычно стремиться к минимуму – для уменьшения потребления тока, уменьшения сопротивления и прочих паразитных влияний. Соответственно, при разработке плат требуется максимальный учет всей физики применяемых деталей, чего примитивные программы дать не могут. Удел последних – сделать поделку на скорую руку.
Впрочем, это вы и сами поймете с опытом, а пока давайте рассмотрим программы для создания печатных плат: какие из них основные, их особые достоинства, отзывы, применяемость и т.д.:
ALDEC P-CAD 2006
http://www.aldec.com/en
Платная программа, поэтому сразу ищите на торрентах, тем более, что на официальном сайте программа давно уже сменила имя и функциональность. А вот старая программа умела все, так что ее можно считать эталоном для сравнения. Неплоха была и версия 4.5, которую стоит поискать на торрентах.
Основные правила проектирования печатных плат. Учимся правильно разводить платы.
Sprint-Layout 5.0
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=832846
Обратите внимание на ссылку – увы, программа тоже платная. По ссылке есть адрес официального сайта: если захотите, купите ее буквально за 40 долларов. Очень дружественный интерфейс, не вызывающий трудностей. Можно создавать многослойные платы, используя типовую библиотеку элементов. Есть функция автотрассировки проводников на схеме.
Для операций программа использует виртуальные слои, которые не мешают друг другу. Выходные файлы могут без изменений передаваться в производство. Есть возможность вывода HPGL файла для использования на фрезерном станке с высверливанием отверстий. Программа очень популярна среди радиолюбителей, использующих ее для производства платы методом «лазерного утюга».
EAGLE CAD
http://www.cadsoftusa.com/
Сначала, говорят, эта программа была чуть ли не демонстрационной, но получилась привлекательной, так что стала развиваться дальше. Во всяком случае, разводку плат в ее формате стали принимать в производстве, а это уже о чем-то говорит, да и пользователей у нее многие миллионы. Не вдаваясь в особые подробности, можно сказать, что она немного похожа на ACCEL EDA, но есть уникальная особенность: все изменения на схеме немедленно отражаются во всем проекте – в других программах за этим приходится следить самостоятельно.
К сожалению, нет возможности рассмотреть больше программ, поэтому примите еще список легендарных и не очень программ, которые применяются для профессиональной подготовки плат:
Источник: dprogu.ru
Создание печатных плат. Метод для начинающих
Начну с того, что рано или поздно мы все совершенствуем свои навыки и умения, и на смену «дедовским методам» приходят все новые технологии.
Поэтому друзья мои в данном посте речь пойдет про создания макета печатных плат без использования маркеров, лака или прочего, а непосредственно для ЛУТа.
Итак года 2 назад я начинал свои познания с простеньких схем где превидя что то на подобии GND взрывало мой мозг (т.к. физика в школе была моим любимым предметом по прогуливанию), и я отправлялся на различные форумы, где задавал глупые вопросы отчего потом сидел с красным лицом. Но время идет и с ним растут интересы. И тут начинается познания все нового. Так и дошел сначала до изготовления плат в домашних условиях старыми методами.
И все бы это хорошо, но надо двигаться дальше. Но остается маленькая закавырка, а именно — схемы то вроде читать научился, а вот как именно из принципиальной схемы разработать будущую плату? Или точнее как правильно расставить компоненты на будущей плате так, что бы это было минимально и культурно?
Все эти вопросы постоянно ходили за мной, и я переодически просил знающих людей о помощи, и они помогали! Но говорили что пора бы уже и самому научиться! И это правда пора бы)
Извиняйте за приведенную туфтологию и теперь к сути)
Поэтому я постараюсь как можно более детально показать, насколько это не сложно даже для самых начинающих в этом деле)
Для своего метода я использую 2 программы:
— Немало известную Sprint layout чертилку —
— И весьма полезную DipTrace утилиту —
Обе программы хороши своими возможностями, но и у каждой есть свои недостатки. Но об этом чуть позже.
Вообщем берем утилиту по названием DipTrace. Выглядит она примерно так:
Набор из 4 утилит из которых нам надо всего лишь 2 верхних
1ая для создания чертежа
2ая для создания макета
Немного отступлюсь. Данный метод можно не использовать если в схеме всего по паре резистор, транзисторов и конденсаторов, то тогда можно сражу перерисовать их в Sprint layout!
Предлагаю рассмотреть все это дело на примере схемы «бегущие огни», где ко всему прочему идет две микросхемы.
Открываем первую утилиту DipTrace и просто на просто перерисовываем нашу схему туда.
На первый взгляд все выглядит непонятно, но поработав немного в этой программе все быстро становится понятным. Самое главное это понять как пользоваться библиотекой компонентов. А для этого в утилите есть грамотный поиск. Хотя правда искать там отечественные аналоги на примере транзисторов кт315 или прочего просто бес толку. Но зная зарубежный аналог, то без проблемм.
На примере приведенной выше схемы нам надо транзисторы кт315, их аналог BC547 или BC182. Главное что бы корпуса совпадали.
Создав схему мы сохраняем проект и переходим ко второй утилите, где открываем созданный ранее наш проект.
Выглядит это примерно таким образом:
Да. Все согласно схеме) расбросанно, но зато уже есть связи между компонентами!
У утилиты есть функция «упорядочить» или «авто постановки» элементом, но в режиме авто может выйти полная каша, так что лучше «упорядочить»
А после расставить в ручную, как нам угодно.
При чем удобно то, что при перетаскивании или поворачивании компонентов связи адаптируются автоматом (в Sprint layout все приходится корректировать вручную).
Так же у программы есть функция «авто трассировки» что упрощает весь процесс).
Только иногда трассировка для 1го стороннего макета может стать кашей на подобии:
Ну и черт с ним) И т.к. я использую 2ух сторонний текстолит, то трассировать на обе стороны)
Кстати очень классная функция 3D просмотра будущего изделия)
И все бы ничего, но у данной программы есть афигительный минус, а то бишь напрямую отправить на принтер Вам не удастся((( Как и прочем переконвертировать файл для Sprint layout. Для этого надо будет сделать их проекта файл для Paint типа Bmp и только потом отправлять на печать. Согласитесь — геморой!
И именно поэтому мы берем чертилку Sprint layout, где опять же главное — это разобраться в библиотеках макросов и перерисовываем наш проект.
В конечном виде имеем такое вот:
И теперь все готово. Остается лишь нажать на печать)
Про дальнейшие действия под названием ЛУТ думаю никому объяснять не нужно) It’s Simple) Принтер — Утюг — Паяльник)))
Знающие в Sprint layout скажут «Зачем такой гемор?» Отвечу: для тех кто освоил прогу может и да, а для начинающего извините гемор сразу расставить компоненты и/или расчертить плату
Да и думаю другие могут сказать «как то муторно!», но поверьте, как только немного поработав в этих программах, то составить проект у Вас займет чуть больше времени, нежели Вы потратили на прочтении данного поста!
Ну Все можно закидывать яйцами)))
Если есть вопросы — спрашивайте)
Все спасибо кто дочитал до конца
Мира и добра
Источник: www.drive2.ru
Sprint Layout v7.0 RUS русская версия
Sprint Layout – это программное обеспечение, при помощи которого мы можем разрабатывать, а также получать чертежи печатных плат. ПО подойдёт, например, для разработки устройств Arduino.
Описание программы
Основное достоинство данной программы – это широкий функционал, а также полностью переведённый на русский язык пользовательский интерфейс. Следует отметить и бесплатность.
В комплекте с исполняемым файлом вы получите все нужные библиотеки, включая Gerber.
Как установить
Переходим к простой инструкции, которая показывает, как производится инсталляция программы, а также нужных библиотек:
- Прокручиваем содержимое странички немного ниже, находим кнопку и скачиваем архив.
- Распаковываем содержимое, после чего производим запуск установки.
- Принимаем лицензионное соглашение и дожидаемся завершения процесса инсталляции.
Как пользоваться
Для того чтобы создать схему печатной платы, необходимо открыть новый проект, указать радиус, толщину, количество вершин и так далее. При помощи инструментов, расположенных слева и сверху, производим разработку. Экспортировать готовый результат можно в любой популярный формат.
Достоинства и недостатки
Разберём сильные слабые стороны программного обеспечения для создания печатных плат.
- широкая база различных электронных элементов;
- есть русский язык;
- полная бесплатность;
- относительная простота использования.
- не слишком частый выход обновлений.
Скачать
Загрузить новейшую версию софта можно посредством торрент-раздачи.
Язык: | Русский |
Активация: | Бесплатно |
Разработчик: | abacom-online.de |
Платформа: | Windows XP, 7, 8, 10, 11 |
Источник: 1soft.space