7-Zip — свободный файловый архиватор с высокой степенью сжатия данных. Поддерживает несколько алгоритмов сжатия и множество форматов данных.
Adobe Acrobat Reader DC
Самое популярное средство для просмотра, печати, подписывания и комментирования PDF-файлов.
PDF-XChange Viewer
PDF-XChange Viewer Pro — программа для просмотра файлов в формате PDF, более быстрая и более функциональная в отличие от известного просмотрщика Adobe Reader.
Pepakura Designer
Pepakura Disigner — пакет программ для просмотра и редактирования PDO файлов.
Google Переводчик
Google Переводчик — веб-служба компании Google, предназначенная для автоматического перевода части текста или веб-страницы на другой язык.
DeepL
DeepL — онлайн-переводчик, работающий на основе машинного перевода.
Общение
Комментарии
PAPER-MODELS.RU
Бумажные модели и журналы для бумажного моделирования
Информация
Поддержка проекта
Пользователю
Пользовательское соглашение
Как делать выкройки в Автокад? AutoCAD для кожевника. Делюсь опытом, как строить лекала в Автокаде.
Политика конфиденциальности
Выберите тему сообщения
Оставить отзыв
У Вас есть отзыв или предложение? Напишите нам.
Задать вопрос
У Вас есть вопрос? Возникла проблема? Вам не с кем поговорить? Напишите нам.
Предложить модель
У Вас есть выкройки модели и журнала, которых нет у нас в каталоге? Напишите нам.
Обратите внимание! Не все поля обязательным для заполнения. Но если Вы заполните необязательные поля, то модель будет проще и быстрее добавить в каталог при одобрении.
Источник: paper-models.ru
Программы для создания выкроек
Пожалуй самый распространенный вопрос который мне задают начинающие кожевники, это вопрос о том, в какой программе я рисую выкройки для изделий из кожи.
До недавнего времени, для целей создания выкроек я пользовался программой AutoCAD. Это система автоматизированного проектирования и черчения, разработанная компанией Autodesk.
AutoCAD и его родственники
На сегодняшний день программа AutoCAD является абсолютным лидером рынка программ САПР (система автоматизированного проектирования). AutoCAD была придумана для гораздо более масштабных задач и умеет значительно больше, чем рисовать выкройки. Некоторые мастера даже считают, что рисовать выкройки в AutoCAD — это палить из пушки по воробьям. Лично я им отвечаю, что воробьи тоже бывают всякими. Однако у AutoCAD есть существенные минусы и чуть ниже я обоснованно присоветую нечто другое.
Недостатков у AutoCAD всего два.
- Программа не бесплатная и лицензия стоит довольно дорого. Обнадеживает стоимость версии AutoCAD LT.
- Системные требования у AutoCAD серьезные и даже на на минимально рекомендуемых требованиях программа заметно притормаживает. Смотрите подробности системных требований на официальном сайте программы.
Если упомянутые недостатки для вас критичны, то рекомендую бросить взгляд в сторону САПР российских разработчиков — программу НАНОКАД, а точнее, на ее бесплатную версию.
КАК ПОСТРОИТЬ ВЫКРОЙКУ✔️.ПРОГРАММА ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ВЫКРОЙКИ
Кроме бесплатного пользования программой, вы получаете весьма и весьма умеренные системные требования, которые осилит большинство компьютеров. Бесплатная версия НАНОКАД основана на одном из старых релизов программы, но ее возможностей вполне достаточно для создания выкроек. Скачать НАНОКАД можно на официальном сайте программы.
Еще один представитель семейства, LibreCAD — абсолютно бесплатное и кроссплатформенное САПР приложение. Эту программу можно установить как в ОС Windows, так и в GNU Linux.
Разумеется LibreCAD далеко не AutoCAD по своему функционалу, но вполне себе самодостаточная программулина, возможностей которой с избытком хватит для целей создания выкроек кожевника.
Интерфейс и логика программы вначале может показаться немного странной, но к этому быстро привыкаешь. И да, LibreCAD не требовательна к ресурсам компьютера. Скачать LibreCAD можно на официальном сайте программы или из репозитория вашего дистрибутива GNU Linux.
Векторные редакторы
Местный автор практически не пользовал векторные редакторы в качестве сотворения выкроек для кожевенных изделий, как-то не зашли. Но упомянуть о них стоит.
При употреблении словосочетания «векторный редактор», на ум приходит сразу два коммерческих продукта — Adobe Illustrator и CorelDRAW. У пользователей первый чуть популярнее второго. Оба программных продукта не бесплатные.
В качестве альтернативы этим двум монстрам рынка невозможно не вспомнить бесплатный, но довольно мощный векторный редактор INKSCAPE, который предлагает множество инструментов и функций не всегда доступных в других векторных редакторах.
Еще одно бесспорное преимущество INKSCAPE — он доступен не только пользователям ОС Windows, но и GNU Linux.
Мои предпочтения
Так как впервые создавать выкройки я начал в AutoCAD, вероятно он навсегда останется для меня номером один. Недавно, в силу совокупности разных причин я перешел на ОС GNU Linux, и номером два для меня окончательно становится LibreCAD. LibreCAD я советую и пользователям ОС Windows.
Уверен, что нехитрая логика работы программы, бережное отношение к ресурсам компьютера и бесплатность придутся по вкусу начинающим кожевникам.
Что следует понимать о программном создании выкроек
Даже весьма примитивный функционал любой упомянутой здесь программы, очень поможет начинающему кожевнику.
Представьте, что вам нужно выкроить обычный квадрат с прямыми углами. Разумеется это можно сделать простым угольником, но проще этот самый квадрат нарисовать с заданными размерами и распечатать. Наложить распечатку на кусок кожи и сквозь бумагу, шилом разметить вершины квадрата. Идеальный квадрат готов!
А при достаточной подготовке, можно нарисовать и чуть более детальную или вовсе наиподробнейшую выкройку всех элементов вашего будущего шедевра.
Однако, если вы решите, что программа может придумать дизайн, рассчитать в каком месте сделать отверстие и решить какого они будут диаметра, или совершить еще какие-то сверхчудесные ништяки, то вы ошибаетесь.
Любая программа — это только точный и послушный инструмент в ваших руках. Перед тем как давать задание программе, вы в точности должны знать все детали и подробности выкройки. Иначе… ничего не получится.
Как минимизировать муки выбора
На самом деле, я упомянул далеко не весь существующий софт способный творить выкройки. Список хоть и не слишком велик, но он больше на порядок. Очень может быть, что у вас уже есть некие соображения в пользу той или иной программы, а здесь вы ее не встретили. Или наоборот, прочитанное вдохновляет вас попробовать все…
Спросите у гугла об этой программе на предмет комьюнити, справки и всевозможных обучалок. Если всего этого нет или ничтожно мало, скорее всего ваш выбор — ошибка. И не бойтесь ошибиться.
Источник: leathercraftsman.ru
Проектирование одежды в программе САПР «Grafis»
Сказать о САПР ГРАФИС, что она уникальна, значит не сказать, ничего. Это непередаваемый восторг и восхищение. Эта программа, реально, сделана супер-профессионалами для нас, конструкторов. Здесь всё продумано до мелочей, учтены все способы работы и для новичка и для конструктора с большим опытом работы. В общем, это современная, интеллектуальная система автоматизированного проектирования лекал (создания выкроек), способная предельно упростить и ускорить процесс создания и запуска моделей в производство.
Как мы работаем в лучшей программе для конструирования одежды САПР ГРАФИС»
Шаг 1. Выбираем подходящую систему размерных признаков. Их в программе представлено с десяток: советские, немецкие, старые, новые. Можно создать, свою размерную линейку, под конкретную задачу, через нужный размер приращения к обхвату груди и росту, что актуально для предприятий, работающих с детским ассортиментом. Можно создать, также, свою, индивидуальную систему, под конкретного клиента, что немаловажно для ателье. Итак, выбираем базовый размер и размерный ряд.
Шаг 2. Создаём базовую конструкцию. Для проектирования, предположим, этого платья, вызываем соответствующую интеллектуальную основу. Подгоняем её, задавая основные параметры в наглядном режиме. Интеллектуальная конструкция помогает быстро найти баланс между прибавками и необходимыми модельными параметрами.
Важная для работы конструктора информация — обхваты, прибавки, контрольные измерения-отражается на экране дисплея. Интеллектуальные конструкции снабжены различными визуальными элементами управления (рычагами, кнопками, переключателями).
позволяющими конструктору быстро изменять на экране все параметры базовой конструкции.
Шаг 3. Создаём модельную конструкцию. На полученную базовую конструкцию наносим все необходимые модельные линии. Выполняем разделение конструкции полочки на кокетку и нижнюю часть, переносим нагрудную вытачку в нижний срез кокетки, делаем все необходимые преобразования. Программа сапр графис
Шаг 4.Выделяем детали из конструкции, оформляем комплект лекал с необходимыми припусками на швы и подгибы, наносим долевые нити, засечки, символы, атрибуты, проставляем размер, рост, название модели, детали, описания, пояснения. Программа сапр графис
Шаг 5. Открываем раскладку и выводим на печать. Программа сапр графис
Шаг 6. Раскладываем лекала на ткань, вырезаем, отшиваем макет пробного образца, делаем примерку, оцениваем полученную конструкцию визуально.
Программа сапр графисШаг 7. Вносим необходимые изменения в базовую конструкцию, при необходимости и в модельную.
Программа САПР «ГРАФИС» в одну операцию распространяет любое конструктивное изменение сразу на весь комплект лекал.
Выполняем градацию модельной конструкции на весь заложенный размерный ряд, она происходит автоматически и затем выводим конструкцию на печать.
Наше платье готово. Здорово. Просто фантастика