В какой программе рисовать принципиальные схемы

Может кто-то подскажет. Подозреваю, что вопрос чайниковский.
Задача такая: хочу часть схем со старых бумажек (сканеронепригодных) перерисовать в электронном виде. Нужен «графический» редактор, который имеет опции для рисования принципиальных схем (желательно с библиотеками советских элементов — ИМС, транзисторов, и.т.д.) с каким-то сервисом, какой есть у векторных редакторов, типа привязки к сетке, автофокус на пинах, ломаные линии и т.д.
Достаточно будет, если такой редактор умеет рисовать и экспортировать в популярные растровые/векторные форматы и распечатывать. Хотя если он еще будет уметь экспортировать схемы в какой-нибудь трассировщик плат, то это тоже приветствуется.
Желательно бесплатное под Винду.


_________________
Всем добра!
HardWareMan

Joined: 20 Mar 2005 13:41
Posts: 2145
Location: От туда

Помимо монстриков типа OrCAD, PCAD, Eagle, могу предложить еще следующую подборку:
http://vis-image.narod.ru/Schem.rar [4,9Мб]

Бесплатная программа для рисования электрических схем. SoftFly.ru


Joined: 05 Oct 2006 04:45
Posts: 269
Location: Moscow
HardWareMan wrote:

Помимо монстриков типа OrCAD, PCAD, Eagle, могу предложить еще следующую подборку:
http://vis-image.narod.ru/Schem.rar [4,9Мб]

А нет ли под эти редакторы библиотек с советскими элементами (ИМС)?


_________________
Всем добра!
HardWareMan

Joined: 20 Mar 2005 13:41
Posts: 2145
Location: От туда
А ты их качнул? Там есть кое что

Joined: 05 Oct 2006 04:45
Posts: 269
Location: Moscow

Да, скачал, посмотрел.

Наиболее близко к тому что хотелось — DesignWorks LE 4.04, остальное неполное в смысле набора элементов. Но из того, что мне нужно, там библиотеки только для 74*. Можно было бы и этими аналогами обойтись, но они рисуются в виде принятом у буржуев, а я теряюсь в этих серпах и полумесяцах. Хочу советских прямоугольников.


_________________
Всем добра!

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 21415
Location: Silicon Valley
Error404 wrote:

Да, скачал, посмотрел.

Наиболее близко к тому что хотелось — DesignWorks LE 4.04, остальное неполное в смысле набора элементов. Но из того, что мне нужно, там библиотеки только для 74*. Можно было бы и этими аналогами обойтись, но они рисуются в виде принятом у буржуев, а я теряюсь в этих серпах и полумесяцах. Хочу советских прямоугольников.

В игле есть аж три варианта оторбажения — американский, европейский и дин. И кстати он совсем не монстр


Joined: 05 Oct 2006 04:45
Posts: 269
Location: Moscow

Продолжаем наши упражнения. Из того, что мне бы хотелось, выглядит похожим PasCad (понравилось наличие библиотек как раз тех, что нужно мне). но платить за прогу, умершую 3 года назад неохота, а демонстрашка ничего не сохраняет и не печатает. Посмотреть можно тут:
http://www.blic.ru/cgi-bin/page.pl?bs02110

Читайте также:
Навигационные программы для Андроид авто

А что народ скажет про это, кто-нибудь пользовался? OpenSource, есть версии как для Винды, так и для Linux:

Лучшая и простая программа для черчения схем. Обзор программы Splan


http://kicad.sourceforge.net/wiki/index . t_KiCad/ru


_________________
Всем добра!
Supreme God

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
А QuickPic SchemCreator 3.6.1 никто не пробовал юзать?

QuickPic — растровый графический спрайтовый редактор. Поставляется с библиотекой спрайтов-радиодеталей для рисования принципиальных электрических схем. Понимает картинки в формате bmp, gif, jpg. Редактор спрайтовый, т.е. специализирован для создания рисунков из готовых кусочков-спрайтов — картинок (в формате bmp, gif,jpg, ico, cur). Основные особенности и возможности QuickPic:- программа ‘заточена’ для быстрого, простого и удобного рисования картинки из готовых спрайтов; — возможность для создания редактирования новых спрайтов — встроена; — количество шагов ‘Undo’ (отмены последнего действия)- ограничено только свободным местом на Вашем диске;- режим увеличения в 2, 4, 8 раз;- единицы измерения : пиксели, милииметры, дюймы;- можно сохранять и в gif-формате;- в программе в режиме ‘Вставка текста’ появилась возможность быстрого выбора шрифтов ‘Чертежного’ и др. — добавлены спрайты стандартных рамок оформления тех. документации по ГОСТ: каталог SpritesШтампы ГОСТ*.gif

Меня эта рисовалка заинтересовала, благодаря примеру рисунка:

Почти как в Paint нарисовано. Довольно культурно.
Источник

Источник: www.nedopc.org

В какой программе рисовать принципиальные схемы

Главная | Программы для рисования схем

Программы для рисования схем

Как нарисовать принципиальную электрическую схему на компьютере? Такой вопрос ставят себе тысячи людей, деятельность которых так или иначе связана с электротехникой, электроникой и радиотехникой. Естественно для этого существуют специальные программы для рисования схем.

Программы для рисования схем, так называемые редакторы схем, созданы специально для «упрощения жизни» разработчика и конечно различаются как удобством работы при создании схемы, так и функциональностью.

На сегодняшний день существует большое количество программ для создания электрических принципиальных схем . Так же функции рисования схем существуют во многих системах автоматического проектирования электронных схем.

Как разобраться в таком многообразии и выбрать программу соответствующую вашим требованиям?

На этот вопрос со всеми подробностями я отвечу вам в этом разделе, который так и называется «Программы для рисования схем»

Черчение электрических схем в программе SPlan

Представляю краткий обзор очередного инструмента для черчения электрических схем — редактора sPlan.

В статье описаны основные возможности редактора, краткий алгоритм работы по созданию электрических схем, достоинства и недостатки имеющиеся у редактора.

Рисование электрических схем в программе Microsoft Word

В этой статье я расскажу как с помощью широко известного текстового редактора Word можно быстро нарисовать электрическую принципиальную схему.

Читайте также:
Программы для настройки портов

Источник: www.sxemotehnika.ru

О принципиальном подходе в рисовании принципиальных схем

Это цитата из замечательной книги «The Art of Electronics», в русском переводе «Искусство схемотехники», авторы Пауль Хоровиц и Уинфилд Хилл. В маленьком приложении в конце книги авторы немного коснулись этой на мой взгляд очень важной темы — как же правильно рисовать схемы?
Как располагать элементы схемы, связи, обозначения. И не важно, в какой именно программе это делать.

13-01-2014 Статья получила продолжение! Антон поделился библиотеками для sPlan в красивом старом стиле.

И в качестве примеры авторы книги приводят два рисунка абсолютно одинаковой схемы:


Нравится?
Комментарии авторов (здесь и далее в кавычках оригинальный текст книги):

«При построении первого варианта схемы забыли обо всех правилах и в результате ее
почти невозможно понять. Как много плохих привычек собрано в этом примере! И с каждой из них нам приходится сталкиваться на практике. (Создание „плохой“ схемы очень нас позабавило, но в жизни такие примеры настроения не поднимают.)»

Не знаю как остальным, может быть у меня одного мало ума и воображения, но я далеко не всегда могу БЫСТРО разобраться в идеологии и в принципах отдельных узлов схемы, если она „криво“ нарисована. Вот и практически всегда приходится перерисовывать схему „правильно“.
Примеры? Легко! Только прошу уважаемых авторов схем на меня не обижаться!

1. ЦАП. На мой взгляд, немного запутанно нарисована схема сброса:


И после «распутывания клубка» линий — самая обычная схема:

А если не рисовать все провода как они идут, а представить, что они уложены в «жгут» — на схеме толстые линии, то схему можно нарисовать и так (на обозначения и номиналы не обращайте внимания):

2. UPS IPPON WINNER 1500/2000. Вот оригинальная схема блока зарядки аккумуляторов, которая во многих устройствах перестает заряжать аккумуляторы из-за электролитических конденсаторов — на схеме С1 и С2 (иногда еще С5):

И кусочек этой же схемы после моей „правки“. На мой взгляд, так гораздо понятнее, что это обычный однотактный импульсный БП. Для удобства рисования выводы микросхемы поменяны местами, питание показано условно и обозначено стрелочками:

3. TDA7293. Еще очень распространенная схема усилителя, которую я так и не нашел в том виде, в котором бы мне понравилось… (можно поискать в интернете картинки ) Номиналы элементов и их обозначения здесь не имеют значения — главное, КАК нарисована схема с точки зрения принципов работы.

И моя версия… Я зануда? Но мне и несколько секунд достаточно, чтобы понять, что это инвертирующий усилитель с Т-образной ООС:

4. Я могу привести очень много примеров. Найти то, что мне не нравится легко, трудно найти „правильные“ схемы. А на «правильное» рисование уходит много времени…

Читайте также:
Как установить программу на линукс run

Что же еще советуют нам «искусники-схемотехники»? Вот, на мой взгляд, наиболее важные:

1. «Как правило, сигналы в схемах распространяются слева направо; привычным направлением можно пожертвовать ради ясности изображения».
2. «Источники положительного напряжения питания располагайте в верхней части листа, а источники отрицательного напряжения питания-в нижней.»
3. «Не старайтесь подключить все провода в схеме к шине питания или к общей земле. Для того чтобы указать эти напряжения в нужных точках схемы, используйте условное обозначение земли и такие обозначения, как +Uпит” или GND.»

Добавлю, что на мой взгляд можно и нужно пользоваться различными условными обозначениям „земли“ для разделения, например, аналоговой и цифровой „земли“, а для силовой части выбрать третье обозначение, например:

Понятно будет, что это всё „общий провод“, но разводить на печатной плате их надо будет разными дорожками-проводниками!

4. «Для ОУ и логических устройств подключение источников питания обычно не изображают, а подразумевают. Однако все нестандартные подключения (например, в случае, когда ОУ работает от единственного источника питания …) и входы следует указывать.»

Очень правильное замечание, поскольку по сути И ТАК понятно, что питание куда-то подано. Лишние линии иногда сильно мешают разобраться в ЛОГИКЕ схемы. Поэтому в некоторых графических программах для рисования и разводки печатных плат, например, в DipTtace , в сдвоенных и счетверенных ОУ выводы питания подключены как бы к „отдельной“ части:

Ну и напоследок, еще очень замечательная цитата:

«Если принципиальная схема нарисована хорошо, то она поможет разобраться в работе схемы, облегчит поиск неисправности; если схема нарисована плохо, то она лишь запутает дело. Если вы будете помнить о некоторых правилах и советах, то построение хорошей схемы займет у вас не больше времени, чем построение плохой схемы.»

Библиотека «Питание и заземление» для программы sPLan 7

А для тех, кому это интересно, предлагаю дополненную библиотеку «Питание и заземление» для программы sPLan 7.0.

Библиотеку можно подключить как пользовательскую, а можно заменить стандартную (файл LIB10.LIB в папке BIBO). Мною добавлены стрелочки «питания» большие и маленькие, уже ориентированные в разные стороны и два обозначения заземления. Надписи можно менять, изменяя номинал элемента. Ими же можно показывать другие связи, например вход или выход схемы.

Желательно не обозначать стрелочками «вниз» положительные источники питания, а стрелочками «вверх» — отрицательные. Так же лучше не разворачивать символы заземления на 180 градусов «вверх ногами», всё-таки земля у нас внизу, ну а для красоты и удобства иногда можно и нужно повернуть его на 90 градусов.

Угощайтесь: LIB10.zip 5.82 Kb ⇣ 91

Наш файловый сервис предназначен для полноправных участников сообщества «Datagor Electronics».

Для получения файла зарегистрируйтесь и войдите на сайт с паролем.

Источник: datagor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru