Как стать звукорежиссером, куда пойти работать в Нижнем Новгороде и на какую зарплату рассчитывать начинающему специалисту – на эти и другие вопросы редакции Медиатеки ответил продюсер, композитор, аранжировщик, звукорежиссер, автор песен и рекламных гимнов, мастер-преподаватель курсов по звукорежиссуре в «Приволжской Медиашколе» Евгений Афраймович.
Евгений Афраймович окончил эстрадное отделение Нижегородского музыкального колледжа. В 1991-м году был приглашен звукорежиссером на телерадиокомпанию ВГТРК, где работал над сложными творческими проектами, в том числе над озвучанием документальных фильмов, игровых передач, мюзиклов. В 1998-м году ушел работать в радиохолдинг, где руководил студией производства: готовил передачи для радио, оформление, рекламу. В 2012-м году основал собственную студию «Музыка НН». Является лауреатом первых премий на региональных фестивалях рекламы и организатором детского вокально-эстрадного конкурса «Детский Хит».
В 2010-м году Евгений Валентинович разработал авторский курс звукорежиссуры для «Приволжской Медиашколы».
Кому НЕ СТОИТ идти в ЗВУКОРЕЖИССЁРЫ? Причины по которым вам будет сложно стать хорошим звукарем
Евгений Валентинович – вы опытный практик, стояли у истоков формирования нижегородского радиоэфира и хорошо знаете, какие специалисты сейчас нужны на рынке труда. Кого готовит «Приволжская Медиашкола»?
— В первую очередь, таких же практиков. Курс разработан так, чтобы человек с нуля смог освоить необходимую базу. Этот набор навыков позволяет нашим выпускникам сразу начать зарабатывать деньги. Получается, что в короткие сроки, а обучение длится всего 7 месяцев, мы готовим специалиста, который может предлагать свои услуги на рынке. Как это делать лучше, мы тоже объясняем.
В Нижнем Новгороде где-то еще можно выучиться на эту профессию?
— В музыкальном колледже, но не нужно забывать, что там обучение длится 4 года: оно рассчитано на тех, кто идет после 9-го класса. Это среднеспециальное образование, поэтому нужно будет изучать и общеобразовательные предметы. Там программа нацелена на то, чтобы выпускники поступали в консерваторию, где придётся учиться ещё несколько лет. Мы готовим к тому, чтобы после обучения выпускники могли сами создавать медиапродукт.
Куда может устроиться звукорежиссер в Нижнем Новгороде?
Радиостудии и телевидение, студии звукозаписи, театры, караоке, ночные клубы. Многие работают на фрилансе. Сейчас большинство радиохолдингов отказалось от своих личных студий – они обращаются к специалистам на аутсорсинг. И здесь наши выпускники конкурентоспособны. В Нижнем Новгороде вообще очень большой процент этого сегмента обслуживается именно нашими выпускниками.
В таком случае, нет ли перенасыщения рынка труда?
— Отнюдь. Эта профессия действительно очень востребована. Однако все мы понимаем, что попадаем в такое время, когда мы вынуждены быть многостаночниками. На своих занятиях я всегда говорю ребятам: нужно осваивать и смежные специализации. Научившись монтировать звук, нетрудно освоить монтаж видео.
О ПРОФЕССИИ «ЗВУКОРЕЖИССЕР» | ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ ЗВУКОРЕЖИССЕРА С 30-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ
Можно научиться видеть картинку, фотографировать или снимать видео. Очень много идентичного: чувство ритмики, динамики. Внутри нашего курса есть дисциплины, которых нет нигде. Например, те же стили современной популярной музыки. Звукорежиссер должен знать и понимать, что такое джаз, блюз, афроамериканская музыка.
Очень много внимания мы уделяем драматургии. Их дипломная работа – это не просто песенка. Ребятам нужно записать аудиокнигу, где они должны с помощью музыки показать атмосферу, проиллюстрировать образы героев и сделать так, чтобы ее было интересно слушать. Собственно, это одна из реальных типовых задач, которая может встать перед ними уже завтра, когда начнут работать.
Обязательно ли работать в студии?
Пр ошло то время, когда вы будете искать работодателя. Нет, вы будете сами себя продавать. Если 20-25 лет назад звукорежиссеру желательно было приткнуться к какой-то организации, то сейчас это не обязательно. Можно спокойно открывать свою студию даже дома.
Сколько денег, хотя бы примерно, нужно будет вложить на ее оборудование?
Компьютер — по своим возможностям, звуковая карта обойдется в 10-15 тысяч рублей, микрофон – в 15 тысяч, колонки — 40 тысяч рублей. Сейчас очень многие открывают ИП и организуют бизнес дома. Не нужно арендовать студию, платить сотрудникам. Получается, что можно делать достаточно качественно и при этом дешевле, чем в студиях. В этом плане нашим ребятам даже выгоднее.
Получается, что вы обучаете своих будущих конкурентов. Не переживаете по этому поводу?
Нисколько. Я же сам на курсах вырастил своих будущих сотрудников. Это сменяемость поколений, и это нормально. Тем более, что сейчас я уже сам не монтирую — это нерациональное использование ресурсов. Я больше занимаюсь продюсированием.
Какая средняя зарплата у звукорежиссеров в Нижнем Новгороде?
Конечно, назвать точную цифру нельзя. Можно на радио в месяц получать условно 15 тысяч, а плюсом зарабатывать на фрилансе. Все зависит от квалификации, ценовой политики. Ту же авторскую песню можно продать за 5 тысяч рублей, а кому-то за 50 тысяч рублей. Можно целиком заниматься только рекламой – это хорошо оплачивается.
При этом какие-то творческие проекты сначала могут не давать дохода вообще, зато потом выстрелят. Можно расти с местной рок-группой. Ну и, конечно, нигде такого нет, чтобы так сразу «бах» и большие деньги!
Как изменилась работа звукорежиссера за последние годы?
— Программисты делают все возможное, чтобы оставить нас без работы — тенденция создавать программы, которые делают все за нас. Поэтому возможно те технические задачи, которые мы сейчас решаем, могут быть просто не нужны потом. Я ученикам говорю: вы пришли на звукорежиссуру, но лучше, если вы будете себя чувствовать sound-продюсерами. То есть людьми, которые способны принимать решения, увидеть в исполнителе какие-то оригинальные нюансы: голоса, образа. Нужно не просто писать звук, но и подсказывать, как сделать лучше.
Любой ли желающий может начать обучаться на курсах по звукорежиссуре?
Да. У нас нет какого-то отбора, и за восемь лет существования курса приходили очень разные люди. Но нужно помнить, что мы все-таки в первую очередь даем базу. Для тех, кто уже стал хорошим звукачом, и хочет стать еще более крутым, наши курсы скорее всего не подойдут. А вот всем остальным – очень даже.
Если человек вообще не имел никакого представления об этой профессии, но ему интересно, значит, все получится. Из навыков необходимо только владение персональным компьютером. А как работать с техникой, в программах, как оборудовать студию — мы научим.
Самое сложное в работе звукорежиссера?
Это общее, что сопровождает всех творческих специалистов – клиенты. Есть заказчик, у которого свои вкусы и предпочтения, но при этом нет знаний в этой области. Ты можешь знать, как сделать хорошо, но ты вынужден искать компромисс, потому что заказчика убедить не удается.
А самое приятное?
От этой работы невозможно устать. Она очень разная. Есть техническая часть работы, а есть творческая: руки отдохнули, голова работает. И наоборот. Ну и сам момент, что всегда присутствует творчество.
Разноплановость оберегает от эмоционального выгорания.
Почему именно «Приволжская Медиашкола»?
Главный проект, над которым мы все работаем – поиск себя в этом мире. Здесь мы этому уделяем много внимания: нас волнует не просто поиск себя, но и определение в этом мире как творческой личности. Мы возимся с нашими ребятами, пытаемся понять, чего они действительно хотят в жизни и что они могут. Это важно, и такое отношение редко, где бывает.
Подробнее у курсах по звукорежиссуре и аранжировке, смотрите здесь.
Центральный офис:
Нижний Новгород, Невзоровых, 87
Источник: mediashkola.com
20 полезных советов звукорежиссерам от профессионалов
Работа над звуком очень часто бывает довольно кропотливой и сложной. И небольшие подсказки, которыми пользуются профессионалы, могут облегчить этот нелегкий труд. Поэтому в этой статье мы собрали полезные советы, которые помогут вам работать быстрее, продуктивнее, и делать более качественный звук. Читайте, пробуйте и совершенствуйте свои навыки.
1. Редактируйте перед микшированием
Лучше всего начинать микширование с редактирования базовых звуков. Если вы уделите этому немного времени и усилий, стадия микширования будет более легкой и приятной.
2. Чистка
Пройдитесь по треку и послушайте тишину между фразами. Очень часто, особенно в вокальных треках, в моментах между отдельными фразами бывают лишние шумы, к примеру, тихое дыхание и лишние шелесты. И угадайте, что случится, если вы добавите компрессию к этому? Шум станет громче и будет слышен слишком хорошо.
3. Обрезайте нулевые точки
На начальных точках звуковой волны очень часто случаются лишние звуки, которые могут существенно подпортить трек. Поэтому старайтесь подчищать нулевые точки вашей звуковой волны.
4. Вставки
Скажем, у вокалиста небольшая простуда, и его голос обрывается после куплета. Подумайте, может вы можете вставить туда бэк-вокал, который улучшит звучание голоса и создать более красивую аранжировку. Это очень простой и быстрый способ улучшить звучание трека.
5. Приближение
Не ленитесь приблизить звуковую волну. Это может дать вам больше контроля над звуком. Гораздо проще откорректировать отдельные части трека, просто приблизив волну и рассмотрев ее более детально. Это избавит вас от ситуаций, в которых вы не можете понять, что в треке звучит не так, как хотелось бы.
6. Не доверяйтесь плагинам
Иногда плагины слишком сильно вмешивают в звук. Многие имеют фильтр верхних частот, некоторые могут лимитировать сигнал или что-то намудрить с фразами. Полагайтесь больше на свой слух, чем на плагины и их индикаторы.
7. Работайте над ревербераторами отдельно
Для первого звука лучше использовать реверб через сенд. Для второго, который будет нуждаться в пространстве, сделайте копию первого реверба и подстройте его под ваш второй звук. Подстраивая реверберацию под каждый звук, вы сделаете звучание трека более профессиональным.
8. Альтернатива
Не всегда сложный путь будет правильным. Если вы трудитесь над звуком очень долго, но у вас не получается сделать нужное звучание – просто попробуйте другой способ. Иногда лучше пойти альтернативным путем, а не пытаться все исправить.
9. Резкие фильтры
Фильтры с крутым срезом могут вызвать искажения в звуке, так как они могут влиять на фазовый сдвиг. Поэтому лучше пользуйтесь фильтрами с плавным срезом, резкие фильтры подходят больше для экспериментов, чем для придания чистоты звучанию.
10. Дороже не значит лучше
Не стоит вестись на цену, думая, что если плагин дорогой, то это значит, что он хороший. Много бесплатных плагинов могут звучать гораздо лучше платных аналогов.
11. Наушники
Работать над звуком только в наушниках – не очень хорошая идея. Принцип работы наушников отличается от принципа работы мониторов. Поэтому совмещайте наушники и мониторы. В мониторах лучше слышен общий звук, а в наушниках – детали.
12. Работайте с громкостью
Хороший звук не должен “рассыпаться” на большой громкости. Поэтому работайте над треком на разной громкости, чтобы понять, как он звук будет себя вести, если сделать громче или тише. Звучание должно быть цельным.
13. Эффекты
Не стоит перегружать трек эффектами. Выберите те, которые лучше всего звучат с вашим треком и остановитесь на них. И, да, вы должны досконально знать, что делает тот или иной эффект, чтобы небольшие изменения, которые могут подпортить трек, не стали для вас неожиданностью.
14. Репетируйте
Если музыкант хочет писаться с метрономом – заставьте его порепетировать тоже с метрономом. Так и вам будет проще, и ему. Очень часто эксперименты во время звукозаписи могут усложнить процесс, поэтому постарайтесь сначала отрепетировать все, а потом уже начинать запись.
15. Учитесь
Постоянно ищите новые знания и не останавливайтесь на достигнутом. Слушайте работы других ребят, находите что-то новое и полезное для себя. Общайтесь с другими звукорежиссерами и прислушивайтесь к мнению более опытных. Не стоит считать себя лучше всех.
16. Отдыхайте
Попробуйте нюхать разные запахи на протяжении получаса. Ваш нюх устанет и перестанет воспринимать их. То же самое и со слухом. Не нужно перегружать свой слух. Делайте перерывы в работе.
Старайтесь во время этих перерывов посидеть в полной тишине и дать своему слуху отдохнуть.
17. Басы
Очень часто звукорежиссеры, особенно начинающие, переусердствуют с басами, и в итоге басы начинают гудеть и выпирать. Если вам кажется, что трек звучит грязно и бубнит, попробуйте поработать с басами. Скорее всего дело в них.
18. Помещение
Работа звукорежиссера в студии звукозаписи
Многие из вас знают, что по профессии я звукорежиссер. Большинство догадываются, что это как-то связано со звуком и музыкой. Но я много раз слышал вопрос, чем именно мы занимаемся в студии, какую именно работу выполняет звукорежиссер, как производится запись.
Поэтому по просьбе одного моего френда я решил написать пост, в котором хочу рассказать, в чем заключается работа звукорежиссера в студии звукозаписи, на понятном для всех языке.
Процесс создания аудиотрека в том виде, в котором вы его получаете для прослушивания, состоит из четырех этапов:
— накопление;
— редакция и монтаж;
— сведение;
— мастеринг;
1. Накопление.
Накопление это непосредственная запись инструментов и вокала. Это важнейший этап, на котором нужно постараться максимально точно передать звучание инструментов в записи.
Для этого нужно понимать характеристики каждого инструмента, и знать какой микрофон лучше всего использовать, а также в каком положении он должен быть.
Для записи вокала и акустических инструментов чаще всего используют конденсаторные микрофоны. Это очень чувствительные микрофоны, которые работают на напряжении 48 вольт.
В зависимости от поставленной задачи, музыканты записываются либо отдельно, либо вместе. В любом случае наша задача получить запись каждого инструмента максимально чистым и отделенным от других сигналов. То есть если это звук гитары, то при прослушивании этой дорожки мы должны слышать только гитару и ничего лишнего.
Именно поэтому музыканты используют в студии наушники, в которых они слышат остальных музыкантов и метроном, по которому могут ориентироваться в темпе. А микрофон при этом ловит только полезный сигнал.
Чем лучше и качественней музыканты исполнят свои партии при накоплении, тем меньше работы на следующих этапах и тем лучше в итоге получается результат.
Ламповая обработка, иногда используется при записи барабанов.
После накопления мы имеем на компьютере множество аудиодорожек отдельно записанных инструментов, из которых должна сложиться одна композиция.
2. Редакция и монтаж.
Иногда на этапе накопления записывается сразу несколько дублей, чтоб в дальнейшем выбрать самый лучший. Именно на этапе редакции мы определяемся с лучшими дублями. Программа позволяет склеивать одну партию из разных дублей. Таким образом, мы выбираем самые удачные кусочки и составляем из них один идеальный дубль.
Однако часто случается так, что идеально сыгранного или спетого кусочка нет ни в одном дубле. В таком случае нам приходится заниматься редакцией существующих аудиодорожек. Практически всегда партии барабанов ровняются в программе, так как ни один барабанщик не может сыграть идеально ровно и обязательно хоть немного но ускоряется или замедляется.
Также многие вокалисты берут фальшивые ноты, которые мы также выравниваем по высоте, добиваясь идеального попадания.
В общем, любой инструмент мы выравниваем либо по высоте, либо по ритму. Внимательно отслеживается каждая дорожка на предмет посторонних звуков (щелчков, чавканья в паузах) и их устранения.
По окончанию этого этапа мы имеем полностью отредактированную сессию, где каждый инструмент играет ровно и без ошибок.
Сведение это процесс, при котором каждый инструмент должен занять свое положение в музыкальной композиции, и из множества дорожек образовывается одна стереодорожка.
О сведении сложно написать в двух словах. Это можно сравнить с приготовлением блюда, но, ориентируясь не на рецепт, а только на свой вкус. Представьте что вам дали определенный набор продуктов (вы их не выбирали) и вам нужно придумать из них вкусное блюдо. Вы решаете, в каких пропорциях должны сочетаться те или иные продукты, сколько и каких нужно специей, и нужны ли они вообще.
Приблизительно этим мы и занимаемся на этапе сведения. Каждую дорожку нужно определенным образом обработать, чтоб она не мешала остальным. То есть очистить от ненужного, как чистят овощи или фрукты от кожуры и косточек.
Затем вы решаете, с какой громкостью должен звучать каждый инструмент, возможно громкость будет меняться на протяжении композиции. В каком месте будет звучать инструмент, слева, справа или в центре.
Какой эффект можно добавить и в каком количестве. Соль и перец для звукорежиссера это реверберация и дилей (задержка, эхо).
Когда мы определились со всеми пропорциями остается смешать это блюдо. Для этого серьезные студии используют микшерный пульт. Само слово подсказывает нам назначение этого устройства. Миксер, которым смешивается множество аудиосигналов в один.
Часто музыканты знают сами в каких пропорциях они хотят слышать инструменты.
4. Мастеринг.
И наконец, мастеринг, заключительный этап создания аудиокомпозиции. Смешенный сигнал, который мы получаем после миксера еще недостаточно соответствует сегодняшним стандартам. Он не достаточно громкий, и не имеет достаточно ровную частотную характеристику.
Для этого используются приборы мастеринг обработки. Они подгоняют наши сведенные треки под один стандарт громкости и звучания. При мастеринге мы производим частотную коррекцию уже на всю композицию целиком, а не на отдельные инструменты.
При мастеринге так же ценятся ламповые приборы.
Мастеринг процессор DBX. Сейчас у нас другой прибор.
Приборная панель. Часть из них уже история для нашей студии, и заменены на более дорогие.
Звукорежиссер обязан хорошо разбираться в сложных коммутациях.
И понимать маршрутизацию, как и почему соединены между собой приборы.
На экране вы видите диаграмму частотной характеристики сведенного трека. В идеале все эти столбики должны быть приблизительно одной высоты. Это называется линейная частотная характеристика, которая наиболее приятна нашему уху.
Внизу шкала которая показывает средний уровень громкости сигнала, для того чтоб все аудиотреки можно было подгонять к единому стандарту громкости.
Конечно, я упустил множество важных моментов, иначе мне пришлось бы писать очень много. Но если у вас возникли какие-нибудь вопросы, вы можете их задать.
Источник: holy-mozart.livejournal.com