Музыка – неотъемлемый элемент любого фильма. Она дополняет сюжет, придает ему объём и завершённость. Именно музыка делает киноленту узнаваемой, и в этом, безусловно, заслуга композитора, тонко чувствующего время и желания зрителей. Таким кинокомпозитором и стал Ханс Циммер.
Пожалуй, даже самый заядлый поклонник творчества Ханса Циммера не сможет перечислить все саундтреки, написанные им к многочисленным фильмам. При этом далеко не все знают, что профессиональное образование самого востребованного голливудского композитора ограничивается двухнедельными курсами игры на фортепиано. В чем же секрет этого музыканта, покорившего своей музыкой сердца миллионов людей по всему миру?
Несмотря на то, что в детстве Ханс Циммер, как и полагается, воспитывался на музыке Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта и других великих композиторов, главным увлечением мальчика было «препарирование» пианино. Он часами мог «настраивать» инструмент, дополнять его разными приспособлениями, добиваясь новых интересных звучаний.
Композитор Ханс Циммер о своих работах | Tatler Россия
«В детстве я одной ногой был в лагере музыкантов, а другой хотел убежать к изобретателям. Мне хотелось выяснить, каково это — создавать новые звуки», — вспоминает Циммер. Так и случилось: с годами он вырос в музыканта-изобретателя. «Я самоучка, и я всегда слышал музыку в своей голове», — утверждает композитор.
Так и сложилось, что основой для творчества Циммера стал эксперимент. Он может написать треклист блокбастера на планшете, а может собрать целый оркестр, придумать для каждого исполнителя соло-партии, заставить всех играть одновременно и дополнять услышанное электронными звуками. Иными словами, Циммер работает иначе, совершенно не так, как другие кинокомпозиторы. Порой ему достаточно одной старой помятой фотографии, чтобы написать саундтрек к ленте.
«Я четко понимаю, что у меня нет ни малейшего понятия, как снять ваше кино. Это лишь чистый лист бумаги. Самое главное в фильме — это история, поэтому у режиссёра, сценариста и оператора есть одна общая черта. Все мы пытаемся создать самостоятельные миры», — говорит он.
Музыкальная карьера Ханса Циммера началась в 1970-е, когда он переехал из Франкфурта-на-Майне в Лондон и поступил на учебу в Hurtwood School. Вскоре он встал за клавиши и синтезатор в группе Krakatoa. В 1977-м Циммер сменил прописку и стал частью группы Buggles, играющей в жанре нью-вейв, который сочетает в себе панк-рок, электронику и экспериментальную музыку.
С 1970-го по 1980-й Циммер опробовал целую палитру жанров — от панка до фолка — и писал рекламные джинглы. В итоге творческий путь свел его со Стэнли Майерсом, композитором фильмов «Навострите ваши уши», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» и «Охотник на оленей». Циммер и Майерс создали студию Lillie Yard, главной фишкой которой стало соединение оркестровой и электронной музыки. Тогда ни Майерс, ни Циммер не знали, что спустя 20 лет формула «электро плюс классика» станет главным трендом.
Но, как это часто бывает, творческая личность рано или поздно начинает стремиться к сольной карьере. Так произошло и Хансом Циммером. Побывав в роли ассистента Стэнли, он многое узнал о работе кинокомпозитора и решил попробовать творить самостоятельно. Дебютной работой Ханса считается главная тема фильма «Предельная выдержка» (1987).
Но известность он получил благодаря другой ленте. Музыка, написанная для фильма «Человек дождя» Барри Левинсона, позволила оказаться Циммеру самым желанным композитором в Голливуде. Его номинировали на «Оскар», но заветную статуэтку композитор тогда не получил.
Зато композитор выработал свой стиль. Своей музыкой Ханс Циммер рассказывает истории. Конечно, не каждый саундтрек – это философский трактат, но некоторые его работы имеют подтекст. Так, музыка «Последнего самурая»отражает путь воина»Тельма и Луиза» — это бунтующий дух, «Код да Винчи» – две тысячи лет христианской истории.
«Это роскошное состояние, если вы понимаете, о чём кино. Всем нравится, когда им рассказывают хорошую историю, — утверждает Циммер. — Обычно, как только история обрастает подробностями, у меня появляются идеи. Не то чтобы я слышу мелодии — я слышу звук. Что-то скребёт внутри меня, пытается вырваться наружу. Идеи обретают форму».
Как уже говорилось, Циммер не любит писать музыку к видеоряду или сценарию, предпочитая беседы с режиссёрами об их замыслах. Режиссёр Кристофер Нолан, знакомый с методом Циммера, заказывал музыку к фильму «Интерстеллар», ни слова не сказав композитору о космических путешествиях: он попросил написать тему для сюжета об отце, который вынужден покинуть свой дом и своих детей ради очень важного дела.
Когда саундтрек к «Интерстеллару» был готов, Циммер всё ещё не знал, о чём будет фильм. В конце концов Нолан послушал музыку и сказал: «Надо как можно скорее снять этот фильм». Только потом Циммер узнал о задумках режиссёра.
«Крис описывал масштабный, эпичный фильм о космосе, науке, человечестве, и тут я его прервал: «Погоди, я написал тебе чрезвычайно личную вещь, ты же это понимаешь?» Он ответил: «Да, и теперь я знаю, каким будет сердце моего фильма. Все, что касается этой картины, чрезвычайно личное».
Циммер утверждает, что никогда не понимал разницы между композитором и программистом. Он видит будущее, в котором каждый желающий сможет написать качественную музыку, поделиться ею в интернете и найти себе интересных коллег по цеху.
Как утверждает Ханс Циммер, «на самом деле я пишу код, а не музыку», объясняя, что когда человек прописывает ноты, то он сочиняет инструкцию для другого музыканта, который будет исполнять написанное. Сам композитор предпочитает сочинять музыку на компьютере.
«Технологии не упрощают жизнь, – поясняет композитор. – На самом деле, всё становится только сложнее, потому что возможности становятся безграничными».
Некоторые из перечисленных саундтреков, и многие другие произведения немецкого маэстро скоро можно будет услышать вживую.
Этой осенью состоится премьера нового симфонического шоу «Hans Zimmer’s Universe» в блестящем исполнении большого симфонического оркестра Imperial Orchestra, уже известного по масштабным шоу «CINEMA ORCHESTRA MEDLEY» и «CINEMA MEDLEY 2».
«Hans Zimmer’s Universe» – это грандиозное симфоническое шоу от создателей нашумевшего проекта «Cinema Medley», концерт-посвящение великому автору Хансу Циммеру, ставшему легендой современного кинематографа.
Уникальный синтез современных технологий и аутентичного звучания музыкальных инструментов. Невероятный взрыв энергии, света и музыки в исполнении большого симфонического оркестра Imperial Orchestra.
120 ведущих музыкантов г. Санкт-Петербурга выступят на одной сцене под руководством великолепного дирижёра Льва Дунаева.
Шоу саундтреков станет настоящим подарком для ценителей творчества композитора и всех любителей кино. Это уникальный шанс погрузиться в атмосферу любимых фильмов и вновь пережить незабываемые эмоции.
Какие произведения прозвучат в программе концерта?
Где пройдёт шоу «Hans Zimmer’s Universe»?
13 ноября 2022 г. – Ледовый дворец, г.Санкт-Петербург;
20 ноября 2022 г. – ЦСКА-Арена, г. Москва.
Приятный подарок приготовили организаторы для пользователей сервиса Яндекс.Плюс. Они могут стать уникальными обладателями билетов со скидкой 15% на этапе раннего бронирования до 23 сентября!
Источник: dzen.ru
Дилетант-гений: в чем феномен
Ханса Циммера. Часть 1
Говоря о кинокомпозиторах, люди обычно представляют строгих людей в смокингах, играющих симфоническую музыку. Конечно, обычно за их плечами многие годы обучения в классических музыкальных учреждениях. Уже этим выделяется среди коллег самый популярный голливудский кинокомпозитор на данный момент. Ханс Циммер (Hans Zimmer) — человек, который не только не имеет академического музыкального образования, но и который познакомился с киноиндустрией лишь в 12 лет.
Зарождение любви к музыке и кинематографу
Стремление писать музыку у него появилось еще в детстве. Юный Ханс проводил много времени за игрой на фортепиано, а родители регулярно водили его на концерты академической музыки. Однако он так и не получил музыкального образования.
Как вспоминает Ханс в одном из интервью, его официальное музыкальное обучение продлилось лишь две недели, а в общей сложности его исключили из восьми школ. Но это вовсе не подавило его любовь к музыке. Он продолжил играть. При этом у него появилась еще одна страсть — экспериментировать со звуком.
Однажды он даже присоединил пилу к фортепиано, чтобы добиться новых звуков от инструмента. Забавно, что у родителей были разные реакции — его мать была в ужасе, а отец, буду инженером, наоборот, оценил находку будущего голливудского гения.
«В детстве я был одной ногой в лагере музыкантов, а другой — в компании изобретателей. Мне это было одинаково интересно. Я хотел понять, как можно создавать новые звуки», — делился с изданием Mashable композитор.
С кинематографом же все сложилось иначе. Ханс не был им увлечен аж до 12 лет! Тогда он впервые пробрался в небольшой кинотеатр через заднюю дверь и посмотрел фильм Серджио Леоне (Sergio Leone) «Однажды на Диком Западе» (Once upon a time in the West). После этого Ханс был заворожен миром кинематографа и в особенности киномузыкой.
Начало карьеры
В 70-ые Ханс впервые вышел из тени и начал заниматься музыкой не наедине с самим собой. Сперва он был клавишником в группе Krakatoa, а в 1977 году присоединился к new-wave коллективу The Buggles. Он также сотрудничал с коллективами Helden, Mecano, Shriekback. Такое разнообразие позволило Хансу познакомиться со многими музыкальными жанрами: от поп-музыки до панка. Этот опыт пригодился Циммеру уже в 80-ые, когда он познакомился с композитором Стэнли Майерсом, известным работой над оскароносным фильмом «Охотник на оленей».
Вместе они создали студию Lillie Yar и работали над музыкой для множества фильмов, среди которых «Моя прекрасная прачечная» (My Beautiful Laundrette). Как говорил Ханс, хоть он и был ассистентом, ему удалось научиться многим аспектам работы с оркестром со Стэнли Майерсом. Первый сольный проект Ханса Циммер был фильм «Терминальная выдержка» (Terminal Exposure) 1987 года.
Новаторским направлением студии было написание оркестровой музыки с добавлением электронных элементов. Именно это впоследствии и станет авторским стилем Ханса. Работая с киномузыкой, он почувствовал себя намного комфортнее. Поп-музыка хоть и казалась тогда свободной для творчества, по факту таковой не являлась.
Всегда находились лейблы или продюсеры, которые указывали, что и как нужно писать. Здесь же композитор мог предложить музыку в любом жанре, лишь бы она работала вместе со сценой.
Первый проект в Голливуде
Приглашение композитора в Голливуд само походило на завязку сюжета для одного из вдохновляющих фильмов из солнечной Калифорнии. В 1988 году на пороге Ханса в Лондоне появился режиссер Барри Левинсон (Barry Levinson), который любезно предложил музыканту поехать в Голливуд и написать музыку для фильма «Человек дождя» (Rain man). Конечно, Ханс согласился.
Как выяснится позже, с музыкой Циммера режиссера познакомила Диана, жена Барри. Она так сильно впечатлилась работой Ханса в фильме «Разделенный мир» (A World Apart), что не могла не поделиться с мужем CD-диском с музыкой. Саундтрек «Человека дождя» получился характерным для Циммера: симфоническая музыка идеально сочеталась с электронной. Ханс также нашел место для экспериментов.
Он использовал этнические стальные барабаны, которые часто используются в афрокарибской музыке. Это позволило создать особую атмосферу в фильме, отразив удивительный внутренний мир Рэймонда, персонажа Дастина Хоффмана (Dustin Hoffman). В 1989 году музыка Ханса впервые была номинирована на «Оскар». С этого момента он стал голливудским композитором.
Пойдя по уникальному пути с самого детства, Ханс Циммер открыл для себя огромные возможности в мире кинематографа. Отсутствие традиционного музыкального образования позволило композитору писать музыку не по общепринятым лекалам и экспериментировать. Его умения использовать неочевидные инструменты в композициях, а также гармонично сочетать электронную музыку с симфонической, фактически привели к образованию нового жанра и тренда в мире саундтреков. Однако на этом гениальность Ханса Циммера не заканчивается. В следующей части вы узнаете о том, как и зачем композитор всегда создает новые сэмплы для будущих саундтреков и как ему удается создавать целые звуковые миры.
Источник: artifex.ru
16 советов Ханса Циммера для кинокомпозиторов
Я никогда не думал о том, чем я занимаюсь, как о карьере. Я не написал ни одной ноты только лишь ради денег. Я всегда просто хотел заниматься любимым делом, поддерживать своих друзей и, по большому счету, никогда не взрослеть. Я играю музыку — это все, что я делаю.
Ханс Циммер и Гор Вербински
2Проводите время с лучшими
Я ужасно учился в школе и мне не удалось закончить университет. Я как-то сразу занялся музыкой. Мне удалось устроиться ассистентом, разносившим кофе. В первый же день я оказался в одной комнате с Николасом Роугом, которому я до сих пор поклоняюсь как режиссеру, и Стэнли Майерсом, великим композитором. И я видел, как они продумывали решение какой-то сложной сцены.
Но важно даже не то, что я наблюдал за их работой, а то, что я просто находился с ними рядом. Я считаю, что начинающему очень полезно хотя бы просто побыть какое-то время рядом с лучшими людьми в своем деле.
3Работа требует времени
Когда я начинал заниматься музыкой, люди работали на звукомонтажных столах Steenbeck и K-E-M. Только спустя какое-то время появился Avid. И поскольку цифровые технологии в работе со звуком чуть опережают цифровые технологии в работе с изображением, я и мои коллеги были первопроходцами, а значит — понятия не имели, как работать со всеми новинками. И поначалу звучало все это просто ужасно.
Это я к тому, что научиться с чем-то работать можно только потратив на это время. Я глубоко убежден, что если ты хочешь добиться успеха в чем-то, тебе необходимо потратить на это по меньшей мере десять тысяч часов.
Ханс Циммер
4Осваивайте компьютер
Я довольно плохой исполнитель, но хороший программист. И я постоянно пытаюсь объяснить хорошим музыкантам, желающим стать композиторами, что им нужно учиться работать на компьютере так же усердно, как они практикуются в игре на гитаре или фортепиано. Компьютер — это тоже музыкальный инструмент, и чем виртуознее ты с ним обращаешься, тем лучше можешь с его помощью выражать свои идеи.
5Начинайте с концепта
Начинайте работать над музыкой к фильму с разработки концепта необходимого звукового мира. Максимально сократите звуковую палитру, чтобы не закопаться в тысяче ненужных вам пресетов.
6Отталкивайтесь от себя
Музыка Ханса Циммера к фильму «Интерстеллар» (2014)
На «Интерстелларе» Кристоферу Нолану нужна была тема, которая бы отражала отношения отца и ребенка. И я написал такую тему, думая о своем сыне.
7Не бойтесь ошибиться
Сочиняя, я всегда думаю, какая музыка лучше подойдет для того или иного фрагмента и как глубже наполнить фильм звучанием. И чтобы это понять, необходимо экспериментировать. Поэтому нельзя стоять на месте, нельзя повторяться, необходимо меняться. Никому не нравится, когда кто-то видит твои ошибки. Но ошибки необходимо совершать, если хочешь сделать что-то новое и оригинальное.
Имейте мужество эти ошибки совершать.
8Пробуйте новое
Музыка Ханса Циммера к фильму «Король Лев» (1994)
Важно не бояться пробовать что-то новое. Еще и потому, что это помогает находить новые проекты и новых интересных людей. Например, «Король Лев» был для меня важным проектом. Но делал я его по каким-то «неправильным» причинам. Прежде всего, я занялся им ради своей дочери.
До этого я делал взрослое кино, а тут мне захотелось сделать музыку для такого фильма, на премьеру которого я мог бы отвести ребенка. И в итоге работа над этим фильмом оказалась удивительно эмоциональным опытом. Я был поражен глубиной мультфильма и своим внутренним откликом на него. Я думал, что писать для мультфильмов легко, но это было сложно именно в эмоциональном плане. Удивительно, что именно благодаря «Королю Льву» мной заинтересовался Терренс Малик и пригласил меня на «Тонкую красную линию».
9Растягивайте границы
Своей самой высокой оценкой я считаю не «Оскар», не «Грэмми», а похвалу перкуссионистов, с которыми мы записывали музыку к фильму «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Это очень профессиональные, опытные люди, игравшие все и на всем, на чем только возможно. И я услышал, как они сказали: «О, это что-то новенькое, такого мы еще не делали». Мне это очень лестно, потому что мои амбиции сводятся к тому, чтобы пробовать что-то новое.
10Работайте со страстью
Музыка Ханса Циммера к фильму «Черный ястреб» (2001)
Помню, как на «Черном ястребе» Ридли Скотта я однажды проработал 72 часа подряд. Никто меня об этом не просил, просто я сам очень хотел сделать что-то экстраординарное, хотел помочь рассказать эту историю каким-то необычным способом. И в этом нет ничего сверхчеловеческого. Это нормальное желание.
11Найдите лучших исполнителей
Мне кажется, что записывающее оборудование и носители не так уж важны. Гораздо важнее исполнители и команда, с которой вы работаете. Не трудно догадаться, что вы получите два совершенно разных результата, если пригласите играть первого встречного и кого-нибудь из лучших музыкантов. Важно, правда, понять, где необходимо задействовать того или иного исполнителя.
12Пространство записи очень важно
Перед записью я всегда изучаю место, где она будет производиться. Пространство, где люди будут играть, так же важно, как и качество инструментов. Мне вообще больше нравится записываться в местах, вроде церквей и усадеб, а не в студиях. Если бюджет не позволяет, то подойдет школьный зал или заброшенный склад.
Работа над саундтреком к фильму «Интерстеллар»
13Музыка не меняется на записи
Я продумываю звучание в тот момент, когда сочиняю. Так уходит больше времени, но зато сильно упрощает задачу музыкантам на этапе записи. Я не вношу никаких изменений в звучание в студии и не позволяю это делать режиссерам. Запись — это процесс получения необходимого звучания через исполнение, а не переписывание уже сочиненного материала. Нет ничего хуже, чем коллектив скучающих музыкантов, ожидающих, когда кто-то поменяет аранжировку.
14Учитесь слушать
Если вокруг меня собирается несколько музыкантов, — а это могут быть люди самых разных культур, — что первое и самое необходимое, что нам всем нужно сделать? Нам нужно послушать друг друга. От этого идет уважение и симпатия. И только так музыка может стать прекрасной — только если музыканты будут слушать друг друга.
В этом и состоит философия музыки — нет правильных и неправильных нот, а есть последовательность нот, которая отражает то, как музыканты взаимодействуют друг с другом. И без умения слушать тут никуда.
15Преодолейте свои страхи
Всю жизнь меня преследует страх сцены. Например, в 2000 году я давал концерт в Бельгии. Вы не представляете, чего мне это стоило. У меня была тысяча отговорок, почему я не могу выступить. Но все-таки я преодолел себя и сделал это.
Наверное, именно потому, что это было так страшно для меня, я не смог это не сделать. Причем концерт начался не с той ноты. Что мне было делать? Или разрыдаться на месте, или рассмеяться! Но никто не стал меня ругать, бросать в меня предметы — я ужасно благодарен за это публике.
Зато тогда я понял, что нужно относиться к себе проще, нужно уметь смеяться над собой.
Ханс Циммер
16Будьте собой
Нет, вы не можете звучать так же, как Ханс Циммер. Потому что вы — это не я, вы — это вы. И ровно так же я не могу звучать, как какой-либо другой композитор.
Источник: tvkinoradio.ru