Статус В этой теме нельзя размещать новые ответы.
kimo
Member
24 Сен 2020 82 10 8 35
Присматриваюсь к риперу, но я чёт так понял он больше у звукачей популярностью пользуется, или для написания тож норм? Пробовал фл студио, тамошняя паттерновая система мне просто мозг выносит, видимо я тупой.
Последнее редактирование: 24 Мар 2021
anjuni
Well-Known Member
31 Дек 2010 585 304 63
JS-Tech
Well-Known Member
23 Апр 2008 2.061 1.651 113 Russia
kimo
Member
24 Сен 2020 82 10 8 35
anjuni
Well-Known Member
31 Дек 2010 585 304 63
А я вот думаю если перейти на виндоус с мака то что после лоджик про будет удобнее как раз для написания электронной музыки . Лоджик люблю но уже обидно тратить столько денег на всю эту связку . Винда во всех аспектах дешевле , так сказать там все для народа у кого нет денег
anjuni
Well-Known Member
31 Дек 2010 585 304 63
Создание электронной музыки
Ну FL и Ableton точно надо посмотреть как там удобно или нет . для меня лоджик удобен во всем но. Это мак . думаю попробовать Studio One .
А так эта тема или запрещена прааилами или не в том разделе. Но надеюсь ничего такого нет . Все таки интересны мнения людей а не спор )
vitalker
Well-Known Member
8 Окт 2013 5.085 2.195 113 Гродно
Пробовать все возможные и потом решать.
kimo
Member
24 Сен 2020 82 10 8 35
Я прост ещё давно как то ю, лет 15 назад пробовал писать музыку, но был бедный студент, без денег и оборудования, комп ваще ни че не тянул, и почему то скачал какую то прогу Synapse Audio Orion platinum, в ней с пару лет писал и забил. Ща с года 2 назад скачал фл студио, пописал в ней с месяц и так и не смог смириться с её нелогичной, лично для меня, паттерновой системой и забил, но уже из-за отсутствия возможности оборудовать помещение для более или менее адекватного звучания. Щас вот чёт решил опять попробовать, интересно мне писать, затягивает это, но когда видишь, что тебя программа в чем то ограничивает, либо надо 10 действий сделать вместо одного, как было в старой, эт напрягает прям.
waizz
Member
18 Ноя 2009 47 34 18
А что за жанр музыки? Если Techno или House то Ableton однозначно посоветовал бы
Sergey RockWell
Well-Known Member
8 Мар 2009 764 346 63
Никогда такого не было, и вот опять
elektrozz
Active Member
12 Авг 2009 444 165 43
аблетон скорей всего.
если фл отпугнул, то рипер тем более)
H-ron
Well-Known Member
13 Апр 2011 7.553 5.675 113 57 Москва
Винда во всех аспектах дешевле , так сказать там все для народа у кого нет денег
Antonio
Well-Known Member
9 Ноя 2003 4.052 1.310 113 47 Quito musclass.online
Присматриваюсь к риперу, но я чёт так понял он больше у звукачей популярностью пользуется, или для написания тож норм?
Очень даже норм. Главная проблема рипера — это очень большой функционал и, как следствие, отсутствие единственного рекомендованного способа с ним обращаться (воркфлоу). Если изучил программу, это даёт большую свободу, а если не изучил, то ты потерявшийся в джунглях турист. ) Впрочем, изучить можно на приличном уровне по видео с офсайта.
КАК НАУЧИТЬСЯ ПИСАТЬ МУЗЫКУ С НУЛЯ в FL STUDIO или ABLETON
Ну и свобода, предоставленная разработчиками, обратной стороной имеет большие затраты времени на «создание своей идеальной DAW». Месяцы проходят незаметно. ))
belovw
Well-Known Member
22 Апр 2009 8.969 8.047 113 49 RK Almaty
«создание своей идеальной DAW».
Бери то что нужно, а не ВСЁ. А у нас же как, если фуршет, то едят как не в себя. Если лежит что не так, то обязательно надо прихватить. Если халява, то берут по 100500 штук в одни руки. Менталитет у нас такой. Не можем мы жить без рамок и ограничений на генетическом уровне.
Не представляем мы себе по другому.
А с Рипером совсем другая идеология. Бери то что надо. А есть много. И вот когда сам сядешь на диету, когда сам себя ограничишь от соблазнов, то и работа начнёт продвигаться.
А те кто себя не контролирует, для них есть ProTools. Там рамки чётко обозначены.
dmitry1982
Active Member
23 Фев 2011 597 246 43 Санкт-Петербург
Если в основном на ноуте, однозначно аблик или битвиг, воркфлоу прост заточен под ноутбук.
alexpen
Well-Known Member
25 Янв 2014 7.595 7.648 113
А я вот думаю если перейти на виндоус с мака то что после лоджик про будет удобнее как раз для написания электронной музыки .
Studio One после лоджика очень хорошо заходит.
для написания электронной музыки .
Тогда стоит хотя бы попробовать Ableton и Bitwig.
sunsell
Well-Known Member
30 Авг 2017 1.720 853 113
Присматриваюсь к риперу, но я чёт так понял он больше у звукачей популярностью пользуется, или для написания тож норм?
Daw принципиального значения не имеет. Перепробуйте всё, что достуупно и на чём-то остановитесь. У всех есть достоинства и недостатки и никто не знает, что для вас критично.
p.s. на данном форуме слова «звукач» или «звукарь» являются оскорбительными.
p.p.s. ИМХО
s1 — хорош, тем что в него интегрируется мелодайн, и много интересных фич, хорошие встроенные плагины. (нормальная DAW, разумеется в версии PRO)
Cubase (новый) достаточно архаичная DAW , малость отстаёт по фичам, но мощная, много всего в комплекте (вокалы поровнять, потюнить) (нормальная DAW, разумеется в версии PRO).
Reaper — простая линейная DAW очень удобная (не понимаю людей которые говорят, что сложная) удобный роутинг, встроенные плаги страшные, некоторые хорошие, но придётся использовать много сторонних, я использую почти все сторонние. Наименее требовательная к ресурсам и быстрая DAW.
FL не люблю — больше по душе линейные DAW.
Cakewalk by BandLab — архаичный и глючный (не рекомендую)
С остальными знаком в меньшей степени.
Источник: rmmedia.ru
Как создавать электронную музыку? С чего начать?
Как бы сделал я, если бы начинал сейчас (опыт — около 3-4 лет в электронике):
1) скачать/купить любую понравившуюся DAW (программу для создания музыки, грубо говоря), из ряда FL Studio, Cubase, Ableton, Reason и множество других. Для начала и не только советую ФЛ или Аблетон, т.к. они ну очень юзер-френдли.
2) посмотреть полный курс видеоуроков по вашей программе, дабы начать разбираться в интерфейсе и возможностях.
3) далее стоит смотреть видеоуроки по написанию электроники общего характера, начиная с азов и заканчивая сведением/мастерингом.
4) определиться с жанром. Конечно, если вы освоите потенциал DAW и основы написания музыки, то вам не сильно будут мешать жанровые рамки, но согласитесь, легче начать развиваться сразу в интересующем направлении. Но не стоит для обучения брать что-то экспериментальное, лучше начать с мейнстрима, а потом уже «созреть». Если вам оно надо конечно.
5) слушать музыку. Очень много музыки. Ничего не вдохновляет так, как уже готовый пример, особенно в первое время. Свое звучание придет со временем (опять же, если вы к нему стремитесь)
6)* создать паблик Вконтакте и выкладывать туда свое творчество (нет)
*- советую писать «в стол», для себя, примерно какое-то время. И желательно найти действительно разбирающегося человека, который сможет вас наставлять и указывать на ошибки.
И еще. Не советую покупать дорогое оборудование на первых порах. Конечно, пара мониторов (колонки с максимально ровным АЧХ, которые позволяют «мониторить» звук) и хороший midi-контроллер лишними не будут, но оборудование вам ничем не поможет, если вы сами не готовы сделать что-то интересное. Для себя я оставил только хорошую звуковую карту и профессиональные наушники (в разные времена имел кучу миди-контроллеров, мониторы и пр.)
Источник: yandex.ru
Пишем электронную музыку. VSTi синтезаторы
Сейчас обычного компьютера вполне достаточно для создания качественной электронной музыки. Многие пробовали писать свою музыку, интересовались этой темой. Возникло желание поделиться своим опытом. Первая статья из серии будет на важнейшую тему — VSTi синтезаторы.
Что такое VSTi? Зачем нужны VSTi? Почему не хватит одних только семплов для создания качественной музыки?
Во-первых: такого семпла, который звучал так как хочешь, еще нужно найти. А это не так просто. Естественно существуют продакшен-библиотеки с готовыми мелодическими лупами, но в таком случае создание музыки подобно складыванию конструктора лего.
Во-вторых: семплу нельзя так же просто изменять звучание как звуку синтезатора.
В-треьих: при игре с семплом при помощью миди-клавиатуры стоит учитывать возможные артефакты, такие как алиасинг, разная длительность нот.
Семплы, конечно же, используються в ряде VSTi — семплерах и ромплерах, где например может быть засемплировано пианино или гитара. Что не возможно качественно создать одним синтезом. Но занимают много места и не имеют возможности полностью изменять звук как генерированые синты.
Как же можно создавать свое звучание?
Технология VST (Virtual Studio Technology) была создана немецкой компанией Steinberg в 1996 году. На данный момент VST де-факто является одним с самых популярных форматов аудио-плагинов (windows платформа). Формат является программно-зависимым, для работы плагина необходима DAW (Digital Audio Workstation) программа — хост — звуковой редактор или секвенсор.
VST плагины можно условно разделить на VST — эффекты и VSTi — инструменты. Первые предназначены для обработки звука (эквалайзеры, ревербраторы, компресоры и т.д.). VSTi (буква «i» обозначает instrument) предназначены для получения звука, о них в данной статье и пойдет речь.
Для каждого из синтов я подготовил пример звучания
На сегодняшний день существуют тысячи VSTi синтезаторов, которые создаются как одиночками любителями, так и крупными компаниями. Например, Native Instrument или Arturia.
VSTi синтезаторы используют самые разные алгоритмы генерации звука: субтрактивный (вычитающий), аддитивный (суммирующий), FM — синтез, физическое моделирование и самый распространённый гибридный синтез — комбинация предыдущих трех. Также следует упомянуть синтезаторы, которые фактически не создают звук с нуля, а используют заранее записанные библиотеки звуков. Это — так называемые семплеры и ромплеры. Их звуковые библиотеки могут занимать десятки гигабайт на жестком диске.
Управление VST инструментом происходит в реальном времени с помощью внешнего midi контроллера или дорожки автоматизации в секвенсоре. Пользователь изменяя параметры синта изменяет параметры получаемого звука, такие как тембр, длительность и другие.
Существуют VSTi эмуляторы реально существующих «железных» синтезаторов, например таких легендарных аппаратов как Minimoog, Roland TB-303 или Yamaha CS-80. Проблема создания виртуальных клонов заключается в большой трудности повторить в точности аналоговую схему. Естественно нельзя говорить о полной идентичности их звучания. Но все же разработчикам порой удается достичь больших успехов в этой отрасли. Одной с самых известных компаний выпускающей такие программные копии является Arturia.
Об использовании виртуальных синтов в своих работах заявляли композитор Ханц Зиммер, рок-музыкант Трент Резнор, транс диджей и продюсер Армин Ван Бюрен и многие другие всемирно известные муз-деятели. В электронной музыке наблюдается тенденция того как VSTi вытесняет «железные» синтезаторы.
Естественно, существует очень большое количество виртуальных плагинов. Охватить хотя бы малую их часть крайне сложно. Самый известный зарубежный ресурс посвященный VST и VSTi – www.kvraudio.com. Также им посвящены некоторые специализированные издания, такие как Computer Music Magazine, Digital Music Magazine, Future Music. C рускоязычного сегмента можно отметить работы Романа и Юрия Петелиных — petelin.ru
Ниже представлен обзор 5 интересных на мой взгляд VSTi синтезаторов. К каждому плагину прилагаются аудио-дэмо выполненные вашим покорным слугой. В написании дэмо использовались только те синты, которые идут в обзорах, внешних обработок использовано не было.
Нужно напомнить, что запустить любой VSTi синт без программы-хоста невозможно. Для этого нужно воспользоваться любым музыкальным редактором: секвенсором с поддежкой VSTi, например Steinberg Cubase, Image Line FL Studio, Ableton Live, Cockos Reaper или другим. Для загрузки плагина выделяется отдельная дорожка на мультитреке и указывается папка с установленным синтом. Следует заранее устанавливать плагины в одну папку, обычно по умолчанию — это C:Program FilesVstplugins.
Sonic Charge Microtonic
Создан бывшим инженером Propellerhead Software Магнусом Лидстромом (Magnus Lidstrom). Интерфейс плагина попадает под все критерии того, что называют скандинавский дизайн — он аскетичен, но в то же время очень красив.
Microtonic представляет собой квазианалоговую драм-машину, то есть синтезатор для написания барабанных партий. Все звуки генерируются в реальном времени, а не являются семплами. В отличии от большинства программных драм-машин. Звук Microtonic достаточно специфичный, он не имеет ничего общего с живыми барабанами, впрочем, он достаточно интересен.
Он получил большое признание у техно музыкантов из-за своей подчеркнутой синтетичности. По утверждению разработчика программы корнями Microtonic уходит в аналоговые драм-машины 70-х годов.
Здесь есть один осциллятор с тремя формами волны, генератор шума, несколько эффектов (модулятор, эквалайзер и дисторшн). Одновременно доступно 8 звуков, ритмичный рисунок каждого с которых пользователь «набивает» в пошаговый секвенсор в самом плагине. Синт имеет крайне низкую нагрузку на процессор.
Официальный сайт: soniccharge.com/microtonic
Впрочем, даже не имея этого плагина можно оценить как он звучит. Для этого достаточно зайти на онлайн-сервис Patternarium на soniccharge.com/patternarium. Здесь находится флеш анимация, которая при помощи алгоритмов microtonic автоматически создает непрерывный ритмичный рисунок.
Native Instruments Massive
Флагманский продукт компании Native Instrument заслужено является одним из самых популярных синтов в мире. Спектр его применения достаточно широк — это басы, лидирующие звуки, протяжные пады, секвенции и звуковые эффекты. За счет этого massive применим в широком диапазоне стилей. Впрочем, его изюминкой является создание басов.
По заявлениям разработчиков секрет звучания синта — высококачественный движок, позволяющий создавать весьма насыщенный звук.
Его интерфейс на первый взгляд кажется сложным. Тем не менее он интуитивно понятен. Состоит из 3-х вкладок, две с которых отвечают за навигацию пресетов — готовых настоек синта. Для работы с параметрами звука предназначена вкладка synth.
Основа синтеза — 3 осциллятора, содержащих большое количество аналоговых и цифровых форм. Также применим широкий спектр всевозможных фильтров и эффектов. Но главной особенностью Massive являются возможности его модуляции и синхронизации. Так, например, любой с параметров можно синхронизировать с любым другим параметром. Это обеспечивает очень широкие возможности звучания.
Плагин может достаточно сильно загружать процессор. На этот случай можно уменьшить параметры оверсемплинга — качества звука.
QuikQuak Glass Viper
Малоизвестный, но очень интересный, на мой взгляд, синт. Особенностью Glass Viper является сам способ синтеза — пользователь может сам рисовать форму осциллятора, в отличии от большинства аддитивных синтов, где формы осцилляторов неизменяемые. Также каждый с четырех осцилляторов можно обрабатывать отдельно, изменяя параметры огибающих, фильтров и питча, которые как и осцилляторы доступны в графическом виде.
Все эти манипуляции происходят в одном окне, которое является одновременно и осциллоскопом. С эффектов доступны качественные хорус, ревербратор и дэлай. Звук Glass Viper очень насыщенный, он обладает своеобразным эффектом движения.
Korg MS-20
Выпущен фирмой Korg, которая известна своим музыкальным оборудованием. В частности аналоговыми синтезаторами.
Плагин является программным эмулятором старого аналогового синтезатора Korg MS-20, выпускавшегося серийно с 1978 по 1983 годы.