В законодательных и нормативных актах нигде не установлена обязательность написания всего текста заявления от руки. Для юридической силы этого документа важна собственноручная подпись работника. Но с другой стороны, я знаю , что на установление подлинности почерка одной подписи не достаточно, необходим текст. Т.е., если работник захочет доказать или оспорить в суде подлинность его заявления, заявление напечатанное, с одной подписью к экспертизе не будут предъявлено.
Подскажите, кто сталкивался с этим вопросом и как трудовая инспекция смотрит на заявления, набранные на компьютере.
6 апреля 2010, 14:36
Юлия, не сталкивалась с проблемами набранного на компьютере текста.
что касается подписи, то неплохо её сопровождать ещё и расшифровкой фамилии и имени от руки, но и просто подпись подойдет.
6 апреля 2010, 14:40
Dolina, В самом начале работы меня учили обязательно ставить дату рядом со своей подписью. Действительно, это помогает часто, если надо вспомнить обстоятельства. Да и в суде лишним, я думаю, не будет.
Пишем заявление с помощью Word
6 апреля 2010, 15:02
Смотритель, тоже вариант. сама ставлю дату и расшифровку сама.
6 апреля 2010, 15:32
Я заставляю всех писать собственноручно. На всякий случай — лучше подстраховаться. Хотя в ТК это не оговорено.
6 апреля 2010, 15:48
Просто был такой случай в сторонней организации. По приказу руководителя кадровики подделали заявление об увольнении ( набрали на компьютере и поставили закорючку, похожую на подпись). Заявление признали недействительным. Там еще к суду сварганили липовый трудовой договор, тоже подпись подделали. Работник запросил почерковедческую экспертизу, что мол, подпись не его.
Но в такой экспертизе было отказано, потому что для установления подлинности нужен текст.
Я думаю именно поэтому все таки нужно писать расшифровку подписиDolina, чтобы установить при случае ее подлинность.
Просто сейчас столкнулась с ситуацией, что все заявления, которые писались до меня, набраны на компе. Из рукописного только подпись. Нужно ли переписывать их?
6 апреля 2010, 16:03
В организации можно использовать бланки заявлений, напечатанных на ПК, но желательно, чтобы они входили в состав альбома форм кадровых документов, принятых и утвержденных в организации приказом Генерального директора.
А что касается переписывания заявлений, то делать этого не стоит, ведь тогда придется подделывать абсолютно все, в т.ч и подпись уволившегося работника.
6 апреля 2010, 16:16
я имею ввиду переписать тем сотрудникам, которые еще работают. Уволенные, понятно, уже не перепишешь.
6 апреля 2010, 20:29
Джилли, И «копирку» людям даёте?
Для сохранения копии у работника.
Я тоже об этом думал.
Решил набрать на компьютере, отпечатать 2 экземплэра, подписать самому, и чтобы подписали оба экземпляра работодатели.
Чтобы одна копия осталась у меня. Не хочу судиться, но не загадываю.
6 апреля 2010, 21:10
Word и Excel Office 2003 12 Word Практическая работа Заявление
У нас заявления, и о приёме, и об увольнении ТОЛЬКО от руки, а напечатанные бланки заявлений используем лишь для отпуска.
17 мая 2010, 10:33
17 мая 2010, 11:17
Мария, заявления для того и пишутся и все таки желательно от руки, чтобы зафиксировать личное волеизъявление работника. Потому что подпись можно подделать, а почерк уже сложнее. И если делается почерковедческая экспертиза, то на одну подпись ее делать не будут. нужен текст. Поэтому заявление — обязательный документ и никто его не отменял.
17 мая 2010, 11:23
Мария, нет не пишут. По закону достаточно ТД, и на основании его — приказа о приёме.
17 мая 2010, 11:34
. все заявления я беру в письменном виде, от руки.
17 мая 2010, 16:08
Почему так утверждаю — сталкивалась с подобным судебным разбирательством — подруга судилась со своим работодателем, который отказался выплачивать ей как зам. генерального директора декретные в полном размере. в связи с чем нагло подделали трудовой договор и ее подпись в трудовом договоре, где были совершенно иные условия труда. у подруги трудового договора на руках не было, она потребовала почерковедческую экспертизу, в которой ей было отказано, потому что по одной подписи экспертизу не делают, а работодатель был оштрафован за отсутствие заявления о принятии на работу.
17 мая 2010, 16:12
на мой взгляд, уж пусть заявление будет. Вопрос скользкий, двоякий, поэтому когда придет трудовая инспекция с проверкой, уж пусть будет лишний документ, чем его недостаток.Подстраховаться никогда не помешает. Инспекторы тоже разные бывают.
22 июня 2010, 12:43
Не даром этот документ называется «личное заявление работника». Иногда я допускаю заявления в печатном виде. Например, человек пришел без очков, не может написать. Но я придерживаюсь мнения, что заявление работники должны писать собственноручно.
22 июня 2010, 15:46
У меня всегда были заготовки на унифицированных формах, принятых Минтрудом в 2004 году на все виды отпусков, сотрудник заполнял форму: Фамилия, Имя, Отчество, должность, структурное подразделение, личную подпись и дату. Ольга.
22 июня 2010, 18:49
заявление пишется от руки)
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.
Источник: joblab.ru
Конструктор заявлений
Помощь по конструктору. Вы можете здесь сконструировать ваше заявление. Заполните все поля, выберите подходящий тип образца заявления и нажмите кнопку, чтобы вставить текст заявления. Текст затем можно править или удалить. Лишние поля, отмеченные крестиком, можно удалить. Вы можете распечатать заявление сразу на принтер.
Для этого нажмите кнопку «Печатать». Откроется форма настройки печати. Вы можете удалить колонтитулы (чтобы не печаталась дата и адрес сайта). Вы можете распечатать пустой бланк заявления. Вы можете набрать свой текст заявления.
Подписи под полями (подстрочники) при печати удаляются, поэтому их можно использовать на ваше усмотрение. Перед печатью у вас будет включен режим предварительного просмотра. Для печати заявления используйте браузер Chrome или Opera. Экспериментируйте.
17 августа 2016, 22:05 Admin 2901 [ шаблоны | конструктор | онлайн ]
Источник: www.newscad.com
Можно ли заполнить заявление на компьютере?
Я никогда нигде официально не работал, поэтому не обладаю знаниями в гос. аппарате РФ, разъясните мне следующий момент.
В 2017 году умер мой отец. Я живу в городе «К» РФ. В течении месяца после его смерти я еду на завод, где он работал и забираю часть его зарплаты (ту что он заработал до смерти). Узнаю там же, что у него есть еще пособие по нетрудоспособности (больничный лист), однако его уже надо получать у страховой компании, а конкретно ГУ — СРО ФСС РФ.
Неделю назад ездил на завод и писал там заявление от руки, бухгалтер сказала, что передаст его в страховую компанию. Пару дней назад прислала сообщения, что заявление не приняли, типа пару букв написаны неправильно (криво и т.п.), естественно мне это не понравилось и я решил написать все на ПК, вопрос в том: могу ли я так сделать?
С юридической стороны вроде ничего такого нет, во всяком случае я не нашел документа в нете, да и их контора мне ничего на почту не прислала, что так сделать нельзя, да и сами они не знают — можно или нет, но принимать напечатанное не хотят.
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
комментировать
в избранное
Вова мален ький [183K]
2 года назад
Ни по информации в интернете, ни в российском законодательстве нет запрета заполнить заявление на компьютере, как и требования писать заявление от руки. В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
Ваше обращение может быть написано либо от руки, либо напечатано. Но если Вы пишете от руки, то текст заявления должен быть разборчивым. Мало того обращение может быть в письменной форме или в форме электронного документа. В напечатанном заявлении должна быть Ваша подпись, ФИО от руки и дата.
Не принимать напечатанное заявление госслужбы, к которым относится и СРО ФСС РФ, просто не имеют права. Но лучше всего обратиться в отделение Госуслуги, где Вам составят текст и сами отправят по назначению.
Едва ли не единственное существующее требование к расписке определяются ст.808 ГК РФ, она должна быть в письменном виде.
Так как упражняться в каллиграфии возможности нет, то почерк стал хуже, чем у первоклассника. Поэтому практически все бумаги приходится распечатывать. Если раньше напечатанным заявлениям удивлялись только замшелые должностные лица, то теперь они приветствуется всеми.
И ещё. Какой смысл в написании заявлении от руки, если Вы готовы его подтверждать во всех инстанциях. Вот если бы эта была расписка на кабальных условиях сделки, то Ваше авторство понадобилось устанавливать с привлечением почерковедческой экспертизы.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Alina Dm [27K]
2 года назад
Основываясь на своем личном опыте, скажу так: чтобы получить выплаты по больничному, а также другие денежные средства, положенные умершему, но не полученные в ходе выполнения своей работы, родственники должны обратиться в организацию, где он работал и предоставить следующие документы:
- Письменное заявление родственника о выплате причитающихся умершему работнику сумм;
- Свидетельство о смерти работника (копия);
- Документы, подтверждающие родство заявителя и умершего (например, свидетельство о рождении);
- Документы, удостоверяющие личность заявителя (паспорт).
Заявление подается в письменном виде, пишется от руки или подается в печатной форме, по желанию. Организация не может отказать в принятии заявления. Главный фактор — в заявлении должна стоять подпись заявителя и оно должно быть читаемо. В законодательных и нормативных актах не установлена обязательность написания всего текста заявления только от руки.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Slavi k42 [88.2K]
2 года назад
Ну вообще-то любой документ требующий написать какое-либо заявление в какой-нибудь орган власти или в контору, пишется от руки.
То есть его нужно написать собственно ручно, чтобы было другим понятно, что это вы лично его написали а не какой-то другой дядя, сидящий за компьютером, который всё это сделал при помощи клавиатуры.
Кроме того там должна стоять ваша подпись.
То есть понимаете если всё будет напечатано, то многие будут думать, что это поддельный документ, который мог сделать любой человек.
Но я не исключаю возможность печати текста на компьютере, просто это надо как-то согласовывать, чтобы потом не было всяких недоразумений.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Алекс андр2 500 [41.8K]
2 года назад
Не одна организация любого профиля деятельности не в праве не принять заявление граждан, даже если в нем читаемы только 2 буквы. Просто ответ будет однозначным текст заявления не читаемый решение по нему принято быть не может. Но у нас в стране не везде работают люди знающие законодательство и часто городят отсебятину.
Я лично всегда стараюсь подавать заявление лично, если конечно организация расположена в районе моего проживания и всегда в 2 экземплярах, на втором экземпляре всегда требую поставить входящий номер регистрации корреспонденции, дату и кто принял и естественно печать организации, если отказываются это сделать то требую справку отказ моих требований, если и ее не хотят давать то не выходя из офиса просто вызываю наряд полиции. Как правило сразу все принимают и ставят все входящие номера и печати.
Если же нет то полиция копирует всю документацию и проводит проверку моего обращения и законность действий организации. То есть у меня есть четкая фиксация всех документов и в дальнейшем еще и постановление полиции по данному происшествию и как правило с предписанием в кротчайший срок устранить все нарушения законодательства, принять и рассмотреть мое заявление, в противном случае прокурорская проверка и естественно штрафы за нарушение организацией законодательства по приему, регистрации и рассмотрения заявлений граждан.
Если же регион какой либо организации находится далеко, то я всегда отправляю письмо с уведомлением и с описью вложенной документации и с объявленной ценностью в 1 рубль. Так же могу сказать что выше описанными способами я пользуюсь если велика серьезность решаемого вопроса, если же нет то пользуюсь обычной электронной почтой.
Печатаю все на компьютере, распечатываю ставлю дату и подпись и расшифровку ФИО, после чего сканирую и отправляю на электронную почту организации. Данные заявления и вообще вся корреспонденция по законодательству тоже обязательна к регистрации о принятии, присвоения входящего номера и естественно к рассмотрению, принятию решения и даче ответа. Вы также в заявлении можете прописать как именно Вам предоставить ответ — Почтой России, электронной почтой или нарочно курьером, но последнее может быть проигнорировано из за большого расстояния или отсутствия курьерской службы. В подобных случаях все ответы высылаются письмом Почтой России.
Источник: www.bolshoyvopros.ru