Это было 10 лет назад. Моя новая начальница пригласила свою небольшую команду, нас с коллегами, к себе в гости, чтобы познакомиться. Вот тут вешалка, вот тапочки, проходите, кому чая. Когда все расположились она предложила провести экскурсию по квартире. Даже несмотря на поздний вечер квартира была светлой и очень яркой: жёлтый, цвет фуксии, голубой.
Cамое удивительное случилось после того, как мы вернулись к столу с чаепитием.
Начальница достала компьютер и показала нам фотографии квартиры. Только вот оказалось, что это были не фотографии. Это был дизайн квартиры в 3D. Эта самая квартира, задолго до воплощения её в этом виде, была нарисована дизайнером в компьютере.
Сколько ж стоил такой дизайнер и его работа! — подумала я, но, конечно же, вежливо промолчала и хлебнула чай.
Когда я училась в National Design Academy, нам сразу сказали, что мы будем учиться чертить и строить планы интерьеров с помощью линейки и карандаша. Изначально нужно понимать основы размеров, планирования пространства, и если сразу броситься в изучение программы, то толку не будет.
Как нарисовать проект по плану застройщика или плану БТИ
3D дизайны делают в профессиональных программах и для этого в Академии есть отдельный обучающий курс, объяснили нам. Это добавило ощущения магии ко всем 3D дизайнам, которые я видела.
Так я и продолжала чертить карандашом и линейкой. Для нескольких проектов, которые готовила и для своей коралловой комнаты. Один раз из любопытства я попробовала использовать онлайн-программу для расстановки мебели, но как-то так там всё было криво и косо, что я быстро её забросила.
И тут мне порекомендовали Планоплан. Программу, где можно создать самостоятельно 3D дизайн пространства, который почти не будет отличаться от дорогостоящих аналогов, подготовленных профессионалами. Я довольно скептично отношусь к таким заявлениям, что вот мол роботы скоро заменят людей, а бесплатная онлайн-программа сделает интерьер лучше дизайнера. Поэтому решила попробовать.
Все выходные я провела в этой игре Sims для взрослых. И как же это здорово!
Нет, я не буду утверждать, что программа заменит дизайнера интерьера. Но если вы хотите сделать дизайн-проект самостоятельно, то это вовсе не значит, что ваш удел — это планы, нарисованные от руки. Пару вечеров в программе и у вас будут красивейшие 3D дизайны, представление о том, как в итоге будет выглядеть ваш интерьер и невероятная гордость за себя.
SketchUp и iPad — идеальное комбо для дизайна
Расскажу немного о программе Планоплан, как я её использовала и что стоит учесть, если вы захотите построить в ней свой дизайн-проект.
Программа бесплатная, нужно только зарегистрироваться. Есть формат PRO, в которой представлено больше функционала. Все преимущества PRO аккаунта можно попробовать бесплатно, подключив его на 1 час, ну или купить на месяц. Месяца точно хватит на то, чтобы реализовать все задумки.
Программу можно скачать на компьютер или пользоваться в браузере. Я выбрала второй вариант, ничего не загружала, всё делала в онлайн-режиме. Каждые 60 секунд программа автосохранялась, так что, даже когда у меня немного что-то подвисало и я перезагружалась, я ничего не теряла. Подвисало, как я поняла, как раз из-за того, что я поленилась загрузить программу на комп.
В начале работы нужно построить вашу квартиру, дом или комнату.
Мне, конечно, сразу хотелось подушечки раскладывать и вазочки расставлять, но тут важно терпение. Я решила построить небольшую квартиру-студию, ориентировалась на примерные размеры. Но если у вас есть план квартиры, то можете загрузить схему и прямо по ней, как по кальке выстроить стены в программе, потом добавить окна и двери.
Первое время у меня ушло на то, чтобы освоиться с программой. Я не знала, на какие кнопки нажимать, не всё было интуитивно понятно. Например, тут не работают стандартные комбинации клавиш для отмены предыдущего шага или удаления предмета. Честно признаюсь, я подбешивалась. И зря!
Уже через полчаса я научилась в ней ориентироваться. Для тех, кому легче разбираться с инструкциями в Ютьюб есть обучающие видео.
Будьте готовы, что освоение займёт какое-то время. Тут, главное, проявить терпение и спокойствие.
План квартиры-студии. Стены, двери и окна нарисованы.
План той же квартиры-студии в 3D.
Второй шаг — расстановка мебели.
Тут мне опять казалось, ну вот же, сейчас мебель расставлю и всё будет, как на картинке. Но нет. На этом этапе важно из каталога подобрать мебель подходящую по стилю и подогнать её по размеру.
В каталоге мебели довольно большой выбор. Конечно, всегда хочется больше, но с другой стороны, если выбор будет огромный, то тогда можно зависнуть надолго. Меня порадовало то, что есть условная мебель, а есть мебель из ИКЕА (да-да, тот самый магазин, который нельзя называть). Так что знакомые диваны, кухни и лампы с непроизносимыми названиями есть в каталоге.
Хороший выбор барных стульев.
Классно то, что размеры мебели можно менять, а значит, подгонять под размеры интерьера. Позже вы сможете искать диван того, размера, который впишется в пространство.
У меня небольшой опыт использования программ, но в той программе, которую я однажды использовала, нельзя было менять размеры мебели. Вот заданные размеры и всё. А выбора раз-два и обчёлся. Интерьер, созданный таким образом, получался очень условным, потому что все размеры не соответствовали реальности.
В каталоге довольно большой выбор предметов мебели.
На этом этапе самое важное — расположить мебель так, чтобы всё органично вписалось в пространство.
После того, как мебель расставлена — выбираем материалы и текстуры.
Тут уже начинается больше красивостей. На пол я положила ламинат, на стены можно было поклеить обои, но я их покрасила бирюзовой краской, диван обтянула серой тканью и нанесла принт с зигзагами на шторы.
Менять можно практически все материалы. Причём не только сделать диван кожаным или на пол положить линолеум, но и изменить ручки на кухне с золотых на хромированные и сделать их матовыми или блестящими. Что мне понравилось — это инструмент «пипетка». После того как я выбрала текстуру для дивана, я «пипеткой» сделала такие же сидения у барных стульев за две секунды.
В аккаунте PRO есть возможность загружать свои текстуры, но я этим не воспользовалась. Мне вполне хватило того, что предлагалось в каталоге.
Всем элементам интерьера можно дать любую текстуру и цвет.
Дополняем интерьер освещением и декором.
На этом этапе интерьер уже стал похож на то, что я себе представляла, хотя прошло всего несколько часов моей работы в программе. Осталось развесить люстры, светильники, поставить настольную лампу и торшер. В каталоге есть и потолочные встроенные лампы, есть возможность расположить розетки и выключатели — я, например, в коридоре квартиры домофон повесила.
Ну и последний штрих — декор. Я расставила книги на полки, поставила на рабочий стол открытый компьютер и чашку с чаем. Растения сразу же добавили в интерьер живости. Я даже кошечку добавила, чтобы было веселее.
Чем больше всякой красоты и деталей в интерьере, тем дольше он грузится. Поэтому на этом этапе из-за того, что я работала в онлайн версии и не загрузила программу на комп, программа начала у меня виснуть и работа стала продвигаться медленнее. Но, во-первых, с функцией автосохранения ничего из того, что я сделала не потерялось, во-вторых, тут уже начался такой азарт, чтобы сделать всё красиво, что я потерпела зависания программы.
Декорирование готового интерьера — последний и самый приятный этап.
Последний этап самый интересный. Рендеры. Те самые реалистичные 3D дизайны.
Я была в таком восторге от получившегося интерьера в 3D формате, что даже и не знала, зачем нужны эти рендеры. Но когда я попробовала — это восторг! Вот тогда-то я и вспомнила историю про начальницу, которая показывала мне 3D дизайны от дизайнера.
Рендеры — это реалистичные изображения интерьера. В отличие от объемной картинки, которую видно в режиме 3D, на рендерах появляется свет, а значит тени, блики, отражения. Всё выглядит гораздо реалистичнее.
Подготовка рендера программой занимает какое-то время. Придётся потерпеть.
Я выставляла время, когда я делаю снимок, и местоположение солнца, чтобы рендер выглядел максимально естественно. Например, днём, когда в окно светит солнце, освещение не такое, как вечером. Эти параметры в программе можно выставить.
Делать рендер — тут мне всё время хочется сказать фото, но это же не настоящее фото, а фотореалистичное изображение — и смотреть, что получится — это настоящее приключение. Если у вас есть PRO аккаунт, то картинку можно сделать в очень хорошем разрешении и качестве.
Так выглядит интерьер в 3D.
А это рендер с того же самого ракурса.
3D дизайн кухонной зоны.
Рендер того же самого пространства.
Но я понимаю, что таким 3D изображениями сейчас уже удивляются гораздо меньше, чем тогда, 10 лет назад, когда я в гостях у своей начальницы впервые увидела, что такое в принципе возможно. Если вам тоже хочется пригласить в гости друзей и удивить их дизайном вашей будущей квартиры, то в Планоплане можно сделать не только рендеры, но и картинку в формате виртуальной реальности.
Для этого я скачала на телефон приложение (оно есть и для iOS и для Android, его легко найти в каталоге по названию Planoplan GO!), сделала снимок в формате VR, а потом сосканировала QR-код и увидела свой дизайн на экране телефона.
Это сферическая панорама в 360 градусов и она дает возможность не просто рассмотреть интерьер, а представить себя внутри. В офисе Планоплана можно бесплатно получить очки виртуальной реальности и посмотреть на свой созданный дизайн. Но даже без очков это выглядит ооочень круто.
Вау-эффект для друзей и знакомых точно будет обеспечен.
Такой вот у меня был интересный опыт работы с онлайн-программой для самостоятельного создания 3D дизайна интерьера.
Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с 3D дизайнами. Как вы к ним относитесь: за реалистичность или дизайн должен быть в схемах, а вся эта виртуальная реальность от лукавого? Может быть, вы сами заказывали дизайн у профессионала? А может, делали что-то подобное самостоятельно в программе?
Ну и всякие истории как про мою начальницу всегда интересно послушать.
Пост подготовлен в партнёрстве с Планоплан. Текст и мнение о программе — мои собственные.
Источник: hometocome.com
Как нарисовать схему квартиры
Нарисовать схему квартиры может потребоваться во многих случаях. Например, если вы собрались делать ремонт и хотите определить расход отделочных материалов, то без такого плана вам не обойтись. Он пригодится вам и в случае приобретения нового мебельного гарнитура или какого-либо крупногабаритного предмета интерьера.
Статьи по теме:
- Как нарисовать схему квартиры
- Как составить план квартиры
- Как начертить помещение
Вам понадобится
- — рулетка;
- — листы бумаги;
- — ручка или карандаш;
- — компьютер.
Инструкция
Схема квартиры представляет собой проекцию ее стен на горизонтальную плоскость. Вы должны нарисовать его в определенном масштабе с соблюдением всех размеров и пропорций. Масштаб 1:20 вполне можно использовать для построения плана квартиры. Такая схема позволит наглядно представить все помещения и расставленную в них мебель.
При помощи рулетки произведите замеры во всех помещениях квартиры, включая санитарно-технический блок и подсобки. Измерьте также толщину каждой стены, дверных и оконных проемов, их расстояния от углов. Чтобы учесть все, наносите измеренные значения на эскиз, нарисованный на листе бумаги. Для визуализации и окончательного оформления схемы используйте специальные программы, установив их на компьютер.
Продвинутые пользователи могут воспользоваться возможностями векторного редактора CorelDraw или Adobe Illustrator, но они требуют специальных знаний и навыков. Несложная программа MS Visio входит в расширенный комплект MS Office, используя ее, вы можете по своим размерам нарисовать план-схему квартиры. В ней реализована также возможность рисовать на схеме размеры, предметы мебели, но изображение на экране будет черно-белым.
Еще одна программа — MyFloorplanner, позволяет создать практически профессиональную схему вашей квартиры. В режиме online вы можете создать ее интерактивный план, нарисовать стены и поверхности, нанести предметы мебели из стандартной библиотеки, встроенной в программу, наложить освещение и даже текстурировать поверхность различных объектов. Бесплатный аккаунт позволяет создать и сохранить план вашей квартиры с пятью вариантами размещения мебели.
Используя любую из перечисленных программ, нарисуйте план-схему квартиры. Укажите на ней расположение окон и дверей в соответствии с измеренными в натуре значениями. Покажите, в какую сторону открываются межкомнатные двери, чтобы учесть этот фактор при расстановке мебели.
- Планировщик помещения MyFloorplanner
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как спроектировать комнату онлайн
- Как начертить план этажа
- Как сделать план квартиры
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как нарисовать план квартиры
- Как сделать планировку комнаты
- Программы моделирования интерьера
- Как спроектировать дизайн самому
- Как сделать проект квартиры
- Как сделать проект комнаты
- Как нарисовать план помещения
- Как начертить план помещения
- Программы для дизайна
- Как сделать дизайн-проект квартиры самому
- Как спланировать квартиру
- Как нарисовать интерьер комнаты
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Когда сеять баклажаны на рассаду
Баклажаны на своем загородном участке выращивает, наверное, каждый дачник. Непосредственно в грунт эту огородную культуру.
Источник: www.kakprosto.ru