Создание движущихся изображений в программе PowerPoint
Цели: 1. Дать представление о простейших способах создания движущихся изображений.
2. Закрепить навыки обработки графической информации.
3. Дать представление о программном средстве обработки графических изображений.
- развитие памяти, внимания;
- развитие творческой активности;
- развитие самостоятельности при работе с программным продуктом;
- развивать аккуратность.
- воспитать самостоятельность, усидчивость;
- воспитать умение осуществлять самоконтроль;
- воспитание познавательной активности.
Тип урока: Комбинированный (проблемное изложение нового материала и практическая отработка).
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
![]()
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Power Point как сделать чтобы объект появлялся и исчезал в Power Point
![]()
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
![]()
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
![]()
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
![]()
Наладить дисциплину на своих уроках.
![]()
Получить возможность работать творчески.
Просмотр содержимого документа
«Создание движущихся изображений в программе PowerPoint »
Урок в 4 классе – «Создание движущихся изображений в программе PowerPoint».
Цели: 1. Дать представление о простейших способах создания движущихся изображений.
2. Закрепить навыки обработки графической информации.
3. Дать представление о программном средстве обработки графических изображений.
Развивающие:
- развитие памяти, внимания;
- развитие творческой активности;
- развитие самостоятельности при работе с программным продуктом;
- развивать аккуратность.
- воспитать самостоятельность, усидчивость;
- воспитать умение осуществлять самоконтроль;
- воспитание познавательной активности.
- анимация
- настройка анимации
- сюжет
- Персональный компьютер
- Мультимедийный проектор
- Раздаточный материал для выполнения практической работы и рефлексии.
- анимация
- настройка анимации
- сюжет
Давайте вспомним, что такое презентация? Презентация – это показ, представление какой-либо информации с помощью компьютера. Информация – это сведения об окружающем нас мире. Информацию можно получать разными способами. В получении информации нам помогают органы чувств. Глаза – зрительная информация. Нос – обонятельная информация. Уши – слуховая информация. Язык – вкусовая информация. Кожа – осязательная информация.Компьютерная презентация представляет собой последовательность слайдов, содержащих различные мультимедийные объекты. Презентация состоит из слайдов. Что такое слайд? Слайд – это отдельный фрагмент (кадр) презентации, в пределах которого производится работа над объектами презентации Что такое мультимедиа? Мультимедиа технология позволяет одновременно использовать различные способы представления информации в презентации: числа, текст, графику, анимацию, видео и звук. Программа для создания презентаций называется PowerPoint программного пакета Microsoft Office. 3. Сегодня на уроке мы создадим небольшой анимационный проект в этой программе. Анимация – это движение объектов. В недавнем прошлом художники-мультипликаторы создавали свои фильмы вручную. Чтобы передать движение, им приходилось делать тысячи рисунков, отличающихся друг от друга небольшими изменениями. Затем эти рисунки переснимались на кинопленку. В наше время компьютер значительно упростил этот процесс. В программе PowerPoint мы без особого труда создадим небольшой анимационный сюжет. Героёв проекта мы будем называть объектами. Объект – это некоторая часть окружающего мира, рассматриваемая как единое целое. Объектами в презентации могут выступать графические изображения, анимационные картинки, текст, звук. Давайте придумаем название нашей презентации. («Пустыня», «Караван в пустыне», «Мираж»…). Другими словами наша презентация – это модель Пустыни, со всеми её обитателями. В нашей презентации один слайд. На нём и разворачивается весь сюжет. Что такое сюжет? Сюжет – это Последовательность отображаемых событий. Представьте, что мы с вами режиссеры перед нами мультфильм, сценарий, т. е. главная идея проекта у нас уже есть, а персонажей мы будем оживлять согласно нашему сюжету. Сюжет такой: сначала появляется облако с дождиком, дождик поливает кактусы, затем облако с дождиком исчезает снова светит солнце, кактус растёт, на кактусе распускаются цветы. Определение план нашей работы. Другими словами алгоритм. Что такое алгоритм? (Алгоритм – последовательность действий, приводящих к какому-либо результату) Как вы думаете какой будет наш алгоритм? Свою работу мы разделим на два этапа. Первый этап – (подготовка) – рисование и вставка объектов. Второй – добавление анимации. Для выполнения этой работы у нас есть файл – заготовка (Приложение 1), в котором изображена пустыня, кактусы, цветок, в папке также есть также анимационное изображение верблюда и звуковой файл. Всё остальное нам предстоит сделать самим. 
Теперь вставим дождик. Он тоже есть в файле. Вставка рисунок из файла. Рисунок2.EMF Дождик у нас имеет прозрачность. Нарисуем облако с помощью инструмента овал. Закрасим градиентной заливкой. Это плавный переход из одного цвета в другой. Переход от голубого к белому, чтобы облако выглядело более естественно. Заливка – способы заливки – два цвета. Сделаем контур бесцветным. Выделим дождик и облако и сгруппируем их в один объект.
Первый этап мы завершили, а теперь перейдём к анимации. Настроим анимацию для облака с дождиком. Для этого выполним команду Показ слайдов → Настройка анимации. Добавим эффект вход – «выползание», направление слева, скорость – очень медленно, начало – после предыдущего. Мы хотим, чтобы наши персонажи двигались самостоятельно, поэтому будем так настраивать нашу анимацию. Облако должно исчезнуть, поэтому настроим анимацию на выход. Ещё раз выделим облако добавить эффект – Выход «выцветание». Скорость очень медленно, начало – после предыдущего. Настроим анимацию кактуса. Добавим эффект – выделение – Изменение размера. Скорость очень медленно, Начать после предыдущего. Настройте анимацию цветка. Эффект – вход – Увеличение. Скорость – медленно, начать – после предыдущего. Теперь копируем цветок ещё два раза. Он копировался вместе с настройками анимации. Изменим размеры цветов. После настройки анимации осуществим предварительный просмотр презентации, если нас всё устраивает, нажмем клавишу F5 и запустим презентацию в полноэкранном режиме. III. Практическая работа учащихся Подробное описание действий содержится в приложении (Приложение 3) После того, как ребята сделают первый этап работы, проведение физкультминутки. Затем второй этап работы. А сейчас я покажу как добавить в презентацию звук. Вставка/Фильм звук/Звук из файла (воспроизводить автоматически) Настроим Параметры эффектов звучания – Закончить – после текущего слайда. Переместим наш звуковой объект на первое место. (стрелочками изменяем порядок) Поднимите руки, у кого всё получилось. Молодцы! IV. Рефлексия Учащимся предлагается заполнить кроссворд по теме «Создание презентаций». Один ученик проделывает это у доски. КРОССВОРД По вертикали:
- Демонстрация презентации.
- Один из видов мультимедийных объектов.
- Движение объектов на слайде.
- Отдельный фрагмент презентации.
По горизонтали: 1.Документ программы PowerPoint . Последовательность слайдов, содержащая различные мультимедийные объекты.
Ответы:по вертикали: 1. показ. 2. звук. 3. анимация. 4. слайд.
по горизонтали: презентация. VI. Подведение итогов урока Рефлексия. Вот мы и подошли к завершению урока. Учитель: Какие знания вы получили и как можете их использовать в дальнейшем? Ученик: Теперь мы умеем:
- Создавать эффекты анимации в PowerPoint??
- Одновременно работать с двумя приложениями
- Вставлять выполненный в графическом
редакторе рисунок в слайд,
- Вносить изменения в рисунок.
Давайте подведем итоги. Что мы с вами научились сегодня делать. Научились создавать графические объекты, вставлять объекты из файла, оживлять объекты с использованием различных эффектов анимации и правильно её настраивать, научились вставлять звук. Я думаю, то что мы научились сегодня делать поможет вам создавать свои презентации, творческие работы. VII. Домашнее задание Cледующее: продумать сюжет для своего творческого проекта «23 февраля», «8 Марта».
Источник: kopilkaurokov.ru
В какой программе можно создать простейшее движущееся изображение ответ
Тест по курсу «Основы работы в Microsoft PowerPoint»
В какой программе можно создать простейшее движущееся изображение?
Варианты ответов

Выберите иконку программы PowerPoint:
Варианты ответов:
Как можно вводить текст в слайды PowerPoint?
Варианты ответов
- в любом месте слайда, как в приложении Word
- только в надписях
- в специально отведенном для ввода месте
Как добавить рисунок на слайд?
Варианты ответов
- Вставка – Рисунок
- Правка – Рисунок
- Файл – Рисунок
Как добавить музыку в презентацию?
Варианты ответов
- Анимация – Звук
- Вставка – Звук
- Вид – Звук
Чтобы удалить текст, рисунок со слайда, необходимо .
Варианты ответов
- выделить его и нажать клавишу Esc
- выделить его и нажать клавишу Delete
- выделить его и нажать клавишу Ctrl
Как выйти из режима просмотра презентации?
Варианты ответов
Источник: larisa65.jimdofree.com