Мне кажется у многих из тех, кто увлечен рисованием буковок и создания леттеринга, в какой-то момент возникает мысль: а не превратить ли всю эту красоту в шрифт? Чтобы можно было не только любоваться на конкретную композицию, но печатать эти прекрасные буковки на настоящей клавиатуре и создавать еще больше красоты.
Ну по крайней мере так было у меня 🙂 Когда я осознала, что шрифт можно создать самостоятельно, у меня случился буквально переворот сознания (наверное, это именно то, что в английском называется «aha-moment»). И я начала пытаться понять, как же это сделать. Информации было мало, а та, что была, была непонятная и сложная.
Я заблудилась в этом дремучем лесу терминов и чуть было не забросила затею научиться создавать шрифты. Но каким-то чудом не сдалась, продолжила пытаться и сделала свой первый шрифт Bronks — далекий от идеала, но очень ценный в плане опыта. Про то, как создавался Бронкс я, кстати, уже писала отдельную заметкy . А сегодня хочу рассказать более подробно про процесс создания шрифта в целом, чтобы вам было проще понять, «ваше» ли это занятие и интересно ли вам будет пробовать.
КОТОШРИФТ // как создать свой уникальный шрифт
ШРИФТ НАЧИНАЕТСЯ С БРИФА
Театр начинается с вешалки, а создание хорошего шрифта — с определения цели и создания брифа/мудборда. Это этап, который пропустят 99% новичков (и на который я сама начала обращать внимание, каюсь, не так давно).
И в принципе ничего супер-страшного не произойдет, ну разве только что будут все шансы потратить на шрифт кучу времени и не получить финансовой отдачи, просто потому что рынку конкретно такой шрифт в таком стиле, с таким набором глифов оказался не очень интересен. Включать в процесс бриф с самого начала, думаю, могут осилить только те, у кого есть хороший бэкграунд в дизайне/иллюстрации и кто в целом понимает, как исследовать потребности аудитории.
Если навыки есть, хотя бы минимальные, то решив изначально, для кого главным образом предназначен шрифт — для брутальных бизнесменов, открывающих магазин крафт-пива, там или хрупких девушек-фотографов, которые хотят красиво писать имена клиентов на дисках, вы сильно упростите себе задачу. Что я подразумеваю под брифом и мудбордом?
Это некая информация о том, для кого шрифт презназначен, какими будут его главные характеристики, что с ним будет конечный покупатель делать. Так как информация для внутреннего пользования она может быть в любом виде — хоть в папке на компьютере в виде картинок, хоть в виде мудборда (набора вдохновляющих картинок) на Пинтересте, хоть на бумажке в виде списка. Я сейчас стараюсь собрать себе мудборд, который бы отображал настроение — там далеко не обязательно будут шрифты (скорее не будет, тк не очень хочется нечаянно что-то скопировать), скорее будут цвета, объекты, потенциальное применение, в общем, картинки, создающие настроение. Еще могу написать 3-5 прилагательных, описывающих шрифт, и представить себе некий визуальный ориентир — кто и зачем использует шрифт? Если я представлю шрифт, скажем, на упаковке с чипсами, это не значит, что его не купит кто-то для рекламного плаката о вреде курения, но это значит, что он будет смотреться круто хотя бы на чипсах, что уже поможет 🙂
ТУТОРИАЛ: как создать свой ШРИФТ💡Пошаговая инструкция к созданию шрифта. Каллиграфия
ОТРИСОВКА ГЛИФОВ — ДЕЛО ДНЯ 🙂
Собравшись с духом, то есть с вдохновением, я обычно жду момента, когда у меня будет свободна хотя бы половина дня (в идеале — целый день) и сажусь за отрисовку глифов. Глифы — это символы шрифта, как буквы, так и цифры, и все эти знаки вроде плюса, запятой, вопросительного знака и так далее.
Насколько широко я отрисовываю шрифт — то есть сколько создаю глифов — зависит прямым образом от целевой аудитории. Понятно, что чем больше глифов — тем ценнее шрифт, но при этом есть глифы, на которые тратить время стоит, а есть — на которые не очень (например, если вы создаете стандартный хенддроун шрифт для условных малых бизнеов, широкая языковая поддержка будет куда актуальнее, чем все-все-все математические знаки, многие из которых я, честно говоря, увидела впервые в программе Glyphs :)).
Подробно о том, какие глифы отрисовывать стоит обязательно, а какие — дополнительно и в каком количестве, я буду рассказывать в воркшопе про создание шрифта, над которым я усердно работаю (про него в конце заметки :)). Коротко могу сказать, что первый шрифт я бы советовала делать простым и лаконичным, иначе, если будете сразу пытаться сделать и начальные, и конечные варианты букв, и кириллицу добавить к латинице, то вы просто не доделаете шрифт (а если доделаете, вряд ли это окупится, тк в шрифтоделании без ошибок не обойтись, умение видеть маленькие помарки и детали, которые влияют на качество шрифта, появляется только с практикой).
Поэтому вначале лучше всего обойтись стандартным набором A-Z, a-z, 0-9, основные знаки препинания. Почему я выделяю для отрисовки шрифта полдня-день? Потому что когда «ловишь волну», то есть нащупываешь некий стиль, атмосферу шрифта, то лучше отрисовать все в один заход, пока рука разработана. Это, наверное, касается больше рукописных шрифтов (другие делать пока не пробовала).
Если отложить и попробовать нарисовать оставшуюся часть букв потом, они гарантированно будут отличаться, и уйдет время на то, чтобы снова «настроить руку» и начать попадать в общий стиль. Отрисовка шрифта — это самый творческий процесс из всего действа. Если вы наивно полагаете, что создание шрифтов — это сплошное творчество и праздник вдохновения, спешу вас огорчить: творчество и рисование буковок занимают от силы 20% (чаще — меньше) времени, которое уходит на создание шрифта. Остальное — техника: сканирование, обработка, вытраивание алфавита, тюнинг, экспорт в программу, спейсинги и кернинги, настройки кода, тестирование и все такое прочее. Поэтому если вам хочется исключительно рисовать буковки, а про техническую часть вам даже думать скучно, то лучше создавать леттеринг.
ЦИФРОВАЯ ЧАСТЬ ПРОЦЕССА
Когда шрифт нарисован, настает пора его оцифровывать. Моя цепочка обработки выглядит так: сканер — фотошоп — иллюстратор.
В сканере выставляю максимальные настройки, в фотошопе делаю выше контраст и чуток чищу контуры, в иллюстраторе делаю трейс, нахожу алфавит (то есть расставляю буковки в последовательности, пробую «собрать» несколько слов, чтобы проверить, как все выглядит) и чищу-чищу-чищу буковки. Про этап чистки — раньше мне казалось, что «а зачем чистить, это же рукописный шрифт».
Но позже вскрылась вот какая деталь: чем больше точек в векторе, тем больше вероятность того, что шрифт будет всячески глючить — от отказа Glyphs (или иной программы, в которой шрифт будет собираться) экспортировать файл, до невозможности конечных пользователей юзать его без ошибок. Поэтому минимум точек — залог комфорта, и да, чистить-таки надо, даже шрифты с текстурой. Чищу буковки в иллюстраторе я несколькими способами: во-первых, волшебным ластиком от Astute Graphics (часть платного плагина , про который я писала тут ), к сожалению бесплатной альтернативы хотя бы приближенного качества я не знаю, во-вторых, стандартным иллюстраторским карандашом — выделяю контур и делаю его аккуратнее. После этого я готовлю шрифт к экспорту — это отдельная большая история, про которую в шрифтовом воркшопе будет, скорее всего, аж несколько видео, — и переношу буковки в Glyphs.
ХОРОШАЯ ШРИФТОВАЯ ПРОГРАММА — ЭТО ВАЖНО
Собирать шрифт, то есть превращать буковки векторные в функционирующие, такие, которые можно набить на клавиатуре, в теории можно в разных программах. Если погуглить — вы найдете внушительные списки вариантов на любой вкус и кошелек. Не привожу названий здесь, потому что не готова рекомендовать то, чего не знаю/никогда не пробовала.
Я работаю в прграмме Glyphs и знаю только, что все серьезные шрифтовые дизайнеры (те, которые продают шрифты) делают их или в Glyphs, или в Fontlab. Скорее всего это связано с тем, что более дешевые/бесплатные программы не дают всех тех опций, которые нужны для создания интересных шрифтовых историй.
Я в свое время выбрала Glyphs потому что хотелось, с одной стороны, сразу привыкать к «правильной» шрифтовой программе (то есть той, которую можно использовать для создания действительно продуманных, сложных, насыщенных элементами шрифтов, а не тыкаться месяц в какой-нибудь бесплатной только чтобы потом выяснить, что там нельзя создавать условные лигатуры), с другой стороны, я не была готова платить в несколько раз дороже за Fontlab. Судя по всему выбор был правильный — знаю людей, которые перешли с Фонтлаба на Глифс и говорят, что у последнего интерфейс понятнее 🙂 Хорошая шрифтовая программа — это важно, потому что именно там происходит волшебное превращение просто буковок в функционирующий шрифт.
Если программа не дает возможности создать языковую поддержку — вы не сможете ее создать. Если нельзя добавить альтернативный набор прописных букв, то вы не сможете их добавить, даже если уже нарисовали.
После экспорта в Глифс я настраиваю много разных штук: буквенные группы, спейсинг (негативное пространство слева и справа от букв, если грубо), кернинг (расстояния между конкретными парами букв), добавляю языковую поддержку, лигатуры (особые варианты буквенных сочетаний), начальные и конечные варианты (с длинными хвостиками-свошами-флоришами и вот этим всем) и альтернативные наборы, если предполагаются. Попутно настраивается код, чтобы у конечного пользователя все работало так, как я задумала, и без проблем.
Вот этот этап, который я описала в пару предложений, это на самом деле то, что занимает около 70% времени при создании шрифта 🙂 А коротко описываю я его не потому что жадина, а потому что про один только кернинг можно написать заметку в три раза длиннее этой, и все равно будет мало. В курсе про шрифты буду останавливаться на всех этих моментах очень подробно (вот как раз сейчас пытаюсь нащупать грань между «недостаточно подробно» и «слишком много информации для переваривания»). Когда шрифт первично настроен, я тестирую его в шрифтовом редакторе — сначала на специальных текстах (где собрано максимальное количество «трудных» буквенных сочетаний), потом на рендомных новостях, скопированных из гугла. Когда все настроено, наступает момент счастья 🙂 Когда шрифт готов и им можно напечатать настоящее слово — для меня самый радостный момент, обычно я несколько минут сижу и печатаю всякие глупые фразы :)) После нескольких минут начинаю видеть мелкие помарки и детали, которые хочется доделать, радость проходит, сажусь составлять список / править.
Тестирую новый шрифт, пишу глупые фразы, вот уже увидела, что бы хорошо поправить 🙂
После того, как шрифт настроен, то есть при попытке что-то напечатать получается именно то, что мне хотелось, и мне нравится результат, я экспортирую шрифт и тестирую его в разных программах — от иллюстратора до ворда (маленький совет: если тестировать совсем лень, то протестируйте хотя бы в ворде, большая часть проблем, если они есть, вылезают именно там). На этом шрифт считается готовым и может отправляться на продажу. Впрочем перед этим нужно не забыть сделать ему крутую презентацию, но это история для совсем другого поста :))
Источник: successfulstocker.ru
6 сайтов для создания онлайн-шрифтов
После того, как мы покажем вам, что нужно для создания шрифта и некоторые программы для изменения шрифтов сегодня, мы увидим 6 лучших сайтов для создания бесплатных онлайн-шрифтов: с помощью этих инструментов вы сможете создавать глифы с нуля, создавать различные символы и, таким образом, создавать свой собственный шрифт. Почему вы должны чувствовать эту потребность? Например, у вас может быть компания, веб-сайт или страница Facebook, и вам нужно настроить графику: с помощью собственного шрифта вы сможете отличить себя от других и лучше донести сообщение вашего бренда. На практике это бесценные ресурсы для любого графического дизайнера, работающего в индустрии брендинга.
1. FontStruct
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
Давайте начнем наш список лучших сайтов для создания шрифтов в Интернете с FontStruct: простой в использовании, но очень эффективный инструмент. Чтобы использовать его, вам необходимо сначала зарегистрировать учетную запись, однако это совершенно бесплатная операция. Как только это будет сделано, вы можете использовать набор небольших геометрических фигур для создания шрифта в соответствующей сетке. Фактически, вот несколько основных инструментов для создания шрифтов: вы можете рисовать блоки, линии, прямоугольники и использовать другие элементы для их настройки. Кроме того, вы можете взять за основу шаблонные шрифты: всего на сайте 20 наборов символов.
2. Прототип
Прототип — это онлайн-платформа, которая позволяет создавать собственные шрифты: однако вы не можете создавать их с нуля, так как вам придется начать с интегрированного набора символов, предоставляемого самим сайтом. С другой стороны, вы можете настроить их так, чтобы сделать их уникальными, поскольку в Prototypo есть несколько вариантов редактирования, с которыми вы можете экспериментировать, развлекаясь. Кроме того, учтите, что конечный результат всегда на уровне: неслучайно этот сайт особенно рекомендуется для блоговой графики.
3. BitFontMaker2
Еще один из лучших сайтов для создания шрифтов в Интернете — это BitFontMaker2: безусловно, самая быстрая и простая платформа из всех в этом списке. На практике здесь вы найдете набор символов латинского Unicode с правой стороны, из которого вы можете выбрать отдельные глифы для настройки. Вы также можете предварительно просмотреть результаты и использовать несколько, но хороших вариантов редактирования. Учтите, что на этом сайте также есть инструмент (Wand) для автоматического рисования шрифта в растровом изображении: это означает, что через несколько минут вы, возможно, уже завершили свои операции.
4. FontArk
FontArk это действительная альтернатива, которую следует обязательно принять во внимание: на самом деле это очень полный инструмент с множеством опций для создания онлайн-шрифта с нуля. Это связано с тем, что он имеет множество функций профессионального уровня: например, вы можете рисовать глифы, используя любую форму, которую вы можете, и с фоном, который действует как ориентир. Кроме того, вы можете использовать множество графических инструментов, чтобы придать ему форму, например сегмент, дугу и т. Д. Наконец, FontArk даже поставляется с серией видеоуроков, в которых подробно объясняется, как его использовать.
5. GlyphrStudio
Среди лучших сайтов для создания шрифтов в Интернете мы находим GlyphrStudio: с помощью этого инструмента вы можете либо отредактировать существующий шрифт, либо создать его с нуля. Здесь вы найдете все основные функции, которые вы ожидаете от такого инструмента: вы можете вмешиваться в различные уровни шрифтов, преобразовывать различные формы, создавать собственные направляющие, прокручивать историю действий и многое другое. Основными преимуществами этого сайта являются наличие таких инструментов, как ручка и указатель, для создания векторных шрифтов. Вы также можете заблокировать атрибуты, чтобы избежать ошибок.
6. Каллиграф
Последний из лучших сайтов для создания шрифтов в Интернете — это Каллиграф: очень интересный бесплатный веб-сайт, так как он позволяет создавать рисованные шрифты, а затем преобразовывать их в обычные, даже векторные шрифты. После того, как вы создали учетную запись, вам нужно выбрать «Новый шрифт», а затем «Шаблон PDF»: после этого вы можете использовать ряд интересных инструментов для создания шрифта вручную.
Другие полезные инструменты для шрифтов
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
Источник: bnar.ru
Как сделать свой шрифт
Вы прошли долгий путь и наконец готовы отринуть кропотливый труд и старания именитых дизайнеров, месяцы потративших на свои работы. Вы поняли, что избыток предложений вас отягощает и вы готовы сделать выбор. Вы готовы приняться за тяжёлую работу.
Вы хотите создать собственный шрифт. Тогда за работу!
Шаг 1. Создание брифа
Полёт творческой мысли не должен сбивать с толку. Если вечером в пятницу вы видели свой шрифт рубленым, а с утра в субботу — уже с засечками, то в скором времени ваша работа превратится в мучение. А потом и вовсе закончится, правда безрезультатно.
Начинать работу надо имея перед собой чёткую цель. Так что полёт фантазии должен привести к осмысленному выбору, выполненному в виде брифа . Бриф — ваша путеводная звезда на протяжении всей работы над шрифтом. В этом документе должно быть чётко отражено, что вы или ваш заказчик (если вы делаете шрифт на заказ) хотите увидеть в конечном счёте.
Для чего или кого предназначен ваш шрифт? В какой сфере он будет использован? Есть ли проблема, которую ваш шрифт решил бы? Впишется ли он в дизайн вашего проекта? Ответы на эти и многие другие вопросы должны быть отражены в брифе, чтобы после его прочтения вопросов не осталось.
Шаг 2. Работаем руками
«Цифровая эпоха» — нет, спасибо. Свой шрифт надо рисовать своими руками . На своей бумаге. Да, вручную.
Вы можете удивиться, но реализовать красивые формы на бумаге куда проще, чем на компьютере. Линии, нарисованные от руки, будут ровнее и чётче. Нарисуйте сначала несколько букв. Доведите их до желаемого вида, и лишь потом приступайте к остальным. Ручная отрисовка форм шрифта на одних буквах поможет вам в дальнейшем перенести эти формы и на другие буквы.
С каких букв начать? Есть «универсальные» символы, которые можно использовать как образцы для всего остального шрифта. В латинице это n, o, H, O . Попробуйте отрисовать слово adhension — поможет протестировать базовые пропорции шрифта (или adhencion , если латинская s кажется вам слишком замысловатой).
Шаг 3. Переносим на компьютер
Вы нарисовали все буквы и символы вашего будущего шрифта — чётко, различимо, чёрным по белой бумаге. Настало время перенести рисунок в цифровую плоскость. Помещайте рисунки в сканер, чтобы приступить к следующему этапу работы.
Пришло время выбрать инструмент, с которым вам по пути. Их сотни и тысячи. От мастодонта Adobe Illustrator, редактора на все времена и руки, до разнообразных веб-сервисов. Впрочем, в нашем случае лучше использовать программы, заточенные исключительно под создание шрифтов. Такие, как FontLab Studio или FontCreator.
Далее начинается обработка ваших зарисовок в редакторе — выравнивание линий, там где они еще не выровнены, трансформация, выставление направляющих линий, определяющих границы буквы, её отступы от соседей. Более подробно этот процесс разобран, например, здесь .
Шаг 4. Слова и штрихи
Поздравляем! Делали-делали, и доделали. Каждая буква исправлена и доведена до совершенства. Настало время проверить шрифт в деле!
Составьте из ваших букв текст. Это может быть что-то осмысленное, или же какой-то текст-«рыба», самый известный пример — Lorem ipsum . Играйте с размерами и формами. Необходимо понять, как выглядит ваш шрифт мелким и крупным, в отдельном предложении или целом абзаце текста.
Распечатайте текст, набранный вашим шрифтом. Походите вокруг листка с текстом, посмотрите на него с разных ракурсов, повесьте на стену наконец. На бумаге все недочёты становятся гораздо очевиднее.
Источник: dzen.ru