В какой программе лучше верстать книгу

Первых раз сталкиваюсь с необходимостью. Уже разработана книга, которую нужно сверстать. До этого делала только иллюстраторскую часть работы, но так-как это собственная книга, хотелось бы все подготовить самой. Что бы вы посоветовали как лучшую программу для верстки? Что обычно используют издательства?

Пожаловаться на спам
Комментарии40

Adobe InDesign конечно, чтож еще:)

4 Октябрь 2012, 17:36

Я индюком верстал… В принципе, я даже и не встречал альтернативных прог.

4 Октябрь 2012, 18:49
Antol (Тагир Насибулин)

Тагир…«с ужасом»…кто такой индюк и почему я его не знаю:)

4 Октябрь 2012, 19:39

Индюк — все тот же самый про кого все тут и говорят:)))) Adobe InDesign:)))

4 Октябрь 2012, 21:14

Adobe InDesign или QuarkXPress.

Верстала книжечки и журнал кроссвордов QuarkXPress, но сейчас все больше используют InDesign… Да и в InDesign легче разобраться, если с программами верстки не работали.

4 Октябрь 2012, 18:56
Ирина Сычева

Photobook Indesign #1 Верстка книги || Уроки Виталия Менчуковского

Ирина, работала с Иллюстратором, CorelDraw, и многими похожими, до InDesign еще не добралась.

4 Октябрь 2012, 19:41

Так я ж про верстку… Иллюстратор и CorelDraw этож не программы верстки. Верстала книжки и журнал именно в QuarkXPress. и все устраивало. Отличная программа. Причем сколько знала народу все верстали именно в кварке… А за последние года 3, что не занималась версткой, смотрю все перешли на индизайн. Но мне лично ближе кварк.

4 Октябрь 2012, 20:21
Ирина Сычева

Ну Кварк программа замечательная, как и Пейжмейкер — для своего времени. Пейджмейкер лет 8 назад отвалился, Кварк — года 4 назад. Сейчас это только воспоминания о, по крайней мере моей, молодости:))

4 Октябрь 2012, 20:25
Константин Старооскольский

Отож… я и смотрю что кварк отошел. А жаль.

И да, напомнили… Пейжмейкер еще был. я про него и забыла давно)

4 Октябрь 2012, 21:14
Ирина Сычева

Пейджмейкер, он же пижама — предшественник индизайна и отвалился он всвязи с его появлением.

4 Октябрь 2012, 21:48
4 Октябрь 2012, 19:07

Мария, верстка — это тоже искусство. Там свои законы и правила. Мало владеть программой, нужно еще немало знаний по типографики и препрессу. Я слабо себе представляю ЧТО Вы сверстаете, если никогда этим не занимались:) Да и на освоение Индизайна времени тоже немало нужно.

Читайте также:
Настройка основных компонентов специализированных программ редакторов

4 Октябрь 2012, 19:24
Константин Старооскольский

Константин, учусь быстро и многое осваиваю сразу:) так как работала более 10 лет в рекламном агентстве по дополнительной нагрузке — начиная со старыми Freehand и кончая последними Photoshop, Inkscape…etc знаю и могу. Еще одна программа не думаю что будет проблемой:)

4 Октябрь 2012, 19:38

Я в Вас верю! 🙂 Удачи!

4 Октябрь 2012, 19:40
Константин Старооскольский

Константин, спасибо! Я буду стараться! 🙂

4 Октябрь 2012, 20:01
4 Октябрь 2012, 20:08
4 Октябрь 2012, 21:19

1) правильный подход-верстать самому, 2) только Adobe InDesign 3) Успехов.

ХВАТИТ ОБ ЭТОМ МОЛЧАТЬ — ВЕРСТКА КНИГ

4 Октябрь 2012, 23:39

Adobe InDesign — повторюсь, но программа действительно хороша.

прошла в свое время путь от Вентуры-Паблишен, через Пайдж-мейкер… в кварк сунулась — пардон, но он мне не понравился вовсе… так что Adobe InDesign рулит!

5 Октябрь 2012, 04:17

а вообще InDesign. настаиваю))

5 Октябрь 2012, 07:09

ИнДезигн одобрямс:-))) Правда, видела только со стороны, но заценила, когда верстали книгу к 50-летию Новосибирского зоопарка.

5 Октябрь 2012, 12:01
Наталья Павлушина

Вы, мадам, вернулися, чтоль?:)))))

5 Октябрь 2012, 12:07
Antol (Тагир Насибулин)

Неа, сёдни ноччю поезд в 00.30:-))))

5 Октябрь 2012, 12:32

Не ищите себе проблем, делайте в индизайне. Создаете мастер-страницу и фигачите текст. Можно создать стиль для глав, подцеплять изображения и подписи к ним ставятся автоматом. Куча преимуществ в первую очередь для себя и не в последнюю для типографии!

5 Октябрь 2012, 12:35
5 Октябрь 2012, 16:31

Если вы думаете, что достаточно освоить прогу, чтоб сверстать книгу, вы сильно ошибаетесь, существует такая хитрая штука, как препресс, иначе такое получите на выходе, что…., лучше почаще консультируйтесь с типографией, может избежите косяков.

5 Октябрь 2012, 18:18

Ответ) — AdobeInDesign! Тем более все издательства работают в ней!

5 Октябрь 2012, 19:31

Препересс — не такая уж страшная вещь, и ее легче освоить), чем саму программу верстки! Не бойтесь — везде есть люди — они помогут!

5 Октябрь 2012, 19:32
Оля Московченко

Ой, вы наверное целую одну книгу в типографию пристроили:) Чтоб освоить препресс нужен не один год работы и практика, практика, практика.

5 Октябрь 2012, 20:41

Всем огромное спасибо за советы!

Читайте также:
С какими программами работает делопроизводитель

Спасибо за направление, за мелочи, на которые нужно обратить внимание:)

Всех глубоко сомневающимся, тоже спасибо;) Если бы я всю свою жизнь начинала с мысли что я не смогу, я не была бы там где я сейчас. Так что смогу и это, главное начать и разобраться.

5 Октябрь 2012, 21:18

Все правильно говорите! 5 лет назад я ни одной программы не знала, только руками рисовала…и ничего глаза боятся, руки делают! Всегда.есть чему научится!

5 Октябрь 2012, 21:57

Любимые слова моей бабушки:) «глаза боятся — руки делают»

5 Октябрь 2012, 21:59
2 Ноябрь 2012, 01:52

Не знаю на сколько актуален мой ответ! Возможно вы уже во всем разобрались, но не удержусь…

Соглашусь с выше написавшими программа Adobe InDesign (большинство издательств работают в ней, желательно уточнить версию. т. к. у индизайна нет взаимодействия между версиями).

Я изначально иллюстратор, но поработав со штатными верстальщиками издательства, решила верстать сама (шишек понабила конечно, но пользы все равнобольше и иллюстрации проще планировать и рисовать. когда делаю верстку сама).

Из рекомендаций: желательно попросить параметры от издательства — ширину полей, где располагаются колонтитулы, шрифт и т. д. Если в издательстве есть главных художник или кто-то выполняющий обязанности, то вам информацию дадут… Если нет (в моем случае это так) придется искать информацию самостоятельно.

Много хорошей информации по верстке у Я. Чихольда, но очень объемно. Если в сроках ограничены то можно почитать госты (если книга детская) там и размеры полей и по шрифту очень подробно информация изложена.

Ну и совсем в кратце, (корректорские замечания). Обратите внимание, на различия между тире, дефисом. Проверьте нет ли в тексте двойных пробелов. Висячие строки. Строки не должны начинаться тире (если это не начало абзаца).

Это самые основные, есть еще небольшие детали, обычно корректоры поправляют.

Надеюсь будет полезно:) могу ответить на вопросы, если понадобится. Удачи!

Источник: illustrators.ru

Как сверстать книгу своими руками?

Как сверстать книгу своими руками?

Верстка книг может стать источником постоянного или дополнительного дохода. Научиться верстать книги не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Профессия верстальщика сегодня востребована на рынке, работу можно найти в типографиях, в студиях дизайна, это отличный вариант с которого можно начать развиваться в процессии дизайнера.

Освоить азы профессии можно после небольшого обучающего курса. При выборе курса стоит обращать внимание на то, что в команде

Читайте также:
Как пользоваться программой nero для записи дисков

Бесплатный векторный редактор для создания макетов полиграфических изданий.

Однажды тема создания книг (а конкретно электронных) уже всплывала на страницах сайта. Однако в той статье речь шла больше о превращении в тот или иной формат заранее набранного и отформатированного текста. Сегодня бы хотелось Вам рассказать об одной замечательной программе, которая позволяет делать не только книги, но и буклеты, визитки, календари и прочую полиграфическую продукцию, что называется «с нуля». Встречаем Scribus!

Как и многие славные бесплатные программы, Scribus пришел к нам из операционных систем типа Linux. Своими возможностями он удовлетворит практически любые запросы, касающиеся полиграфии. Он даже может потягаться с платным своим аналогом — Adobe InDesign. Не верите? Сравните!

Сравнение программы для вёрстки макетов Scribus с платным аналогом Adobe InDesign

Возможности Scribus Adobe InDesign
Стоимость бесплатно $699
Работа с текстовыми блоками + +
Работа с графикой + +
Работа со скриптами + +
Визуализация +/- +
Импорт в PDF + +
Работа с флэш-файлами +

Возможно из-за портирования на Windows, а может из-за недовоплощенности некоторых идей Scribus выглядит несколько «сыроватее», нежели его платный «собрат». Так, например, кнопка «Визуализация» присутствует, но при попытке вставить новый блок выдается ошибка. Однако, поскольку Scribus с основным своим предназначением справляется, на некоторые недоработки можно закрыть глаза (любое изображение можно заранее подготовить в графическом редакторе).

Установка Scribus

Приступим к установке Scribus. Для этого скачаем инсталлятор и запустим его. Первое же окно запросит, какой язык выбрать для интерфейса программы (выбираем Russian и жмем «Ok»):

Далее будет предложено выбрать конфигурацию установки. Вариант «Full»вполне подходящий, но если Вам дорого место на винчестере, можете убрать установку дополнительных шрифтов (сэкономите около 10 мегабайт):

После установки запустится сама программа, однако мы получим предупреждение о том, что не все компоненты установлены. Оказывается, что перед инсталляцией Scribus надо было еще поставить комплекс Ghostscript.

В принципе, если Вы не нуждаетесь в поддержке формата EPS, и Вам не требуется работать с системой PostScript, то от установки Ghostscript можно и отказаться. Но я бы рекомендовал все же установить его :).

Устанавливаем Ghostscript и снова загружаем Scribus. Теперь никаких проблем нет и программа предлагает нам создать новый документ.

Пример создания макета в Scribus

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru