Для редактирования кода блога мы будем пользоваться текстовым редактором Notepad++. Эту программу ставьте обязательно себе на компьютер. Ниже перечислю основные функции и особенности Notepad++.
Преимущества текстового редактора Notepad++:
- Этот текстовой редактор предоставляется абсолютно бесплатно;
- Есть возможность отмены действия. То есть, допустим: Вы исправили код, затем он выдает ошибку, а Вы не помните, что да как было. Чтобы вернуть в обратное положение, Вам достаточно нажать «Правка»—>»Отмена» или CTRL+Z до тех пор, пока Вас не устроит состояние блога ;
- Можете одновременно работать с другими файлами, что очень удобно;
- Присутствует подсветка синтаксиса (каждый вид элемента окрашен в свой цвет, так же можно кликнуть по открывающему тегу, в результате программа предоставит Вам закрывающий тег);
- Поддержка плагинов;
- Данный текстовой редактор предоставляет еще кучу возможностей и удобств для Вашей работы.
Думаю, вышеперечисленные преимущества убедили Вас поставить себе на компьютер Notepad++. Если это так, то Вам для начала нужно скачать Notepad++ или с официального сайта, затем установить его себе на компьютер. Запускаем программу, она будет выглядеть следующим образом (я открыл файл index.php темы моего будущего блога):
Кодирование от Алкоголизма. Как происходит кодировка от алкоголя, как закодироваться
Здесь:
- Номер строки
- Открывающий тег
- Закрывающий тег
Об остальных нюансах можете почитать на сайте разработчика, ну или разбираться самому, так как программа полностью на русском и понятная.
Изменение кодировки файлов темы WordPress на UTF-8 (русский язык)
Чтобы слово «Categories» перевести на русский язык нам нужно вспомнить какой файл темы отвечает за правую часть блога. Этот файл называется sidebar.php, открываем его текстовым редактором Notepad++. Находим в этом файле слово, которое нужно перевести (для удобства можете нажать CTRL+F и в поле для поиска нужно набрать необходимое слово: 1 — слово для поиска, 2 — нажать для поиска, 3 — результат поиска):

Так как же сделать так, чтобы вместо этих знаков вышло нормальное русское слово? С программой Notepad++ это довольно легко и просто. То что нам нужно сделать, это всего лишь открыть нужный нам файл (в данном случае я открываю sidebar.php), переделать кодировку в UTF-8 и только потом перевести слово.
Кодирование от алкоголизма вшиванием имплантов. Как это происходит
Чтобы перевести кодировку в UTF-8 нужно зайти в Notepad++ в раздел «Кодировки» и выбрать «Преобразовать в UTF-8 без BOM»:
В результате в правом нижнем углу у Вас должна выйти следующее:
Теперь сохраняем файл (CTRL+S) и любуемся результатом:
Хочу сказать Вам, что каждый файл нужно переделывать в UTF-8 только один раз и просто сохранить. И, пока я пишу новые уроки, я рекомендую Вам потихонечку начать переводить на русский язык то, что еще не переведено в Вашей теме.
Теперь, если Вы вдруг увидите на своем блоге крякозябры, будете знать в чем проблема, а если что-то подзабыли, этот пост Вам в помощь.
Интегрируем Notepad++ в Total Commander.
Если Вы пользуетесь файловым менеджером Total Commander (Total Commander: зачем он нужен блоггеру?), то для удобства работы интегрируйте Notepad++ в него. Это довольно просто:
- Открываете Total Commander
- Зайдите «Конфигурация» —> «Правка/Просмотр«:
- И укажите программу Notepad++ текстовым редактором по умолчанию (нажимаете на стрелки (показано цифрой 1) и указываете адрес до данной программы, потом у Вас в поле должно появится слово notepad.exe (на рисунке стрелкой 2)):
Следующий урок: Урок 18 Выводим популярные статьи на блоге.
Источник: wpnew.ru
В какой программе есть кодировка
Предмет этого обзора — программы, главное назначение которых — преобразование текстовых данных, представленных в различных кодировках
Что такое кодировка? Это таблица, где каждой букве алфавита (а также цифрам и специальным знакам) присвоен уникальный номер — код символа. Первой широко используемой кодировкой, в которую вошли символы кириллицы, была KOI8. Ее возникновение связывают с периодом адаптации ОС Unix к русским символам. До сих пор KOI8 является основной кодировкой Unix.
Шло время, на арену вышла Microsoft со своей операционной системой DOS. Вместо того чтобы воспользоваться готовыми стандартами, она решила пойти своим путем. Так появилась codepage 866. Обладатели Win9x вспомнят строки, появлявшиеся на экране при запуске:
mode con codepage prepare=((866) C:WINDOWSCOMMANDega3.cpi) mode con codepage select=866
Это и есть поддержка кодировки DOS. Эта кодировка была удобна тем, что предусматривала символы для создания рамок, так называемую псевдографику.
От семейства компьютеров Macintosh нам досталась кодировка MAC. Семейство ОС Windows 9.x преподнесло нам Win-1251. Наконец, от международной организации по стандартам ISO нам досталась кодировка ISO-8859-5. Жаль, но единого стандарта кодировки для кириллических символов до сих пор не существует. Однако определенные сдвиги есть — сейчас идет активная работа над перспективной кодировкой UNICODE, которая, по идее, должна решить проблемы с распознаванием кириллицы.
Чаще всего проблемы с распознаванием кодировки возникают при чтении электронной почты и просмотре веб-страниц. Пока вы ведете переписку на английском или в транслите, никакие кодировки вам не страшны. Но стоит отправить на компьютер сообщение с поддерживающего кириллицу мобильного телефона (а это стандарт ISO) — и они возникнут. Другой пример: во время работы в Windows вам нужно прочитать текстовый файл, созданный в DOS. Вы, как всегда, открываете текст в «Блокноте» и видите… абракадабру вроде OS-ЙНДХПНБЙЕ+ лНФМН, Й.
Но мир не без добрых людей. Специально для таких ситуаций существуют программы-перекодировщики.
Встроенные перекодировщики
А что могут предложить нам современные браузеры и почтовые клиенты, то есть программы, которые «по долгу службы» постоянно сталкиваются с разными кодировками?
Сегодня такие программы умеют многое. Большинство браузеров и сами корректно распознают кодировку, а на случай, если это не удается, существуют функции подбора кодировки вручную. Следует отметить, что в плане поддержки различных кодировок IE намного обходит Оперу, хотя и последняя, похоже, подружилась с русскими символами…
Почтовые клиенты тоже не отстают. Например, если внимательно вчитаться в служебный заголовок письма, полученного TheBat!, можно узнать кодировку — независимо от того, правильно определила ее программа или нет. Если же что-то не так, щелкните правой кнопкой мыши на теле письма и выберите команду Перекодировка, а там уже делайте все, что душе угодно. Аналогичные возможности предоставляет Outlook Express.
Штирлиц
В смысле системных требований программа очень лояльна — спокойно работала на 486 с 8 Мб памяти. Первое, что бросается в глаза при запуске, — немного изменившийся (в лучшую сторону) по сравнению с предыдущей версией интерфейс и… баннер в правом углу экрана, который, впрочем, через 10-15 секунд закрывается. Что же, за качество надо платить. Вот только жаль, что в этой версии нельзя зарегистрироваться и убрать баннер, как это делается во многих аналогичных adware-программах.
- теперь стало намного удобнее пользоваться программой в качестве простого текстового редактора;
- появился нормальный механизм деинсталяции;
- наконец-то все настройки собраны в один диалог свойств.
Как ни пытался я «обломать» программу, это не удалось. Все письма были перекодированы правильно (правда, мне порядком надоело ждать перекодировки одного из писем, но, после того как я нажал Прервать, письмо все равно было распознано).
Туговато обстоят дела с распознаванием KOI8-U (кодировка с поддержкой украинских букв — і, ї, є). Если в TheBat! украинские символы читаются, то в «Штирлице», увы, нет. Не помогло даже редактирование таблицы перекодирования вручную. Из своих примеров «Штирлиц» не вполне справился со смешанной кодировкой (не распознал заголовок), а также допустил пару мелких недочетов в виде неправильно распознанных букв. В отличие от большинства аналогов, «Штирлиц» восстанавливает «псевдорусский» текст, состоящий из несуществующих слов, что говорит об оригинальности механизма распознавания кодировки, не основанном на полном словаре.
Параметров настройки в «Штирлице» много, и новичок может растеряться при виде такого изобилия. Хорошо, что принятая по умолчанию настройка программы удовлетворит нуждам большинства пользователей.
Вывод — благодаря мощному механизму расшифровки «Штирлиц» вполне может считаться одной из лучших программ своего класса.
TOT-RECODE ІІ
В плане функциональности эта программа попроще предыдущей. Жаль, что мы больше не увидим новых версий, так как работа над ней прекращена. Прежде всего скажу, что программа нетребовательна к системе, так как написана на Visual C++ 5. Довольно примитивный интерфейс не испугает даже новичка. Возможностей поменьше, чем у «Штирлица», но, может быть, так даже лучше.
Ведь редкий пользователь доберется и до половины из них… При настройке TOT-RECODE ІІ можно выбрать язык интерфейса, настроить внешний вид и схемы перекодировки. Программа требует, чтобы текст был связным и обязательно на русском языке (моя попытка перекодировать HTML-код оказалась неудачной).
Теперь об испытаниях. Программа не справляется с koi8-u. О распознавании примеров из комплекта «Штирлица» не стоит и говорить. То, что на перекодировку ушло больше времени, еще полбеды. Но точность распознавания была просто ужасной!
Попытки что-то изменить в настройках не помогли. Через полминуты «раздумий» над простым текстом в две строки программа выдала несколько вариантов… абракадабры.
Зато в TOT-RECODE ІІ обнаружился очень удобный пакетный режим перекодирования — нескольких файлов за один раз — и довольно обширная таблица схем перекодирования. Так что тем, кому приходится перекодировать много «испорченных» файлов, но не попадается сложных кодировок, эта программа может пригодиться.
Etype Mail Decoder
Судя по названию, основное назначение этой программы — расшифровка сообщений электронной почты (даже в диалоговом окне Открыть по умолчанию указан тип файлов *.eml). Жаль, но программа платная (несмотря на то что, судя по дате последнего обновления, работа над нею прекращена). Незарегистрированная версия не имеет функциональных ограничений, но работает только 30 дней.
Программа имеет простой интерфейс, чем-то напоминающий «Блокнот». Только многооконный. Работать с ней очень просто — вставляем текст из буфера обмена или открываем нужный файл с сообщением. Затем выбираем команду Автоматическое декодирование, если не помогло — Ручное. Правда, в этом случае придется подучить таблицы транслитерации.
Каких-либо дополнительных функций программа не имеет. Насчет скорости и точности декодирования — если первый параметр вполне конкурентоспособен, то о втором, к сожалению, этого не скажешь. Etype Mail Decoder не распознал правильно ни одного сложного текста.
Итог — неплохой перекодировщик, хотя до «Штирлица» ему далеко. Но за что платить ?
Recoder
Эта программа, судя по всему, не предназначена для расшифровки и перекодирования текстовых файлов. Она скорее пригодится веб-дизайнерам, так как позволяет создавать одну и ту же страницу в разных кодировках (доступны WIN, DOS, KOI, MAC, ISO, LAT). Единственная трудность заключается в том, что требуется знать кодировку исходного файла.
Программа имеет простой интерфейс и минимум настроек. Выбираете исходный файл или группу файлов, исходную и требуемую кодировку, нажимаете на кнопку Выполнить и получаете папки с файлами в разных кодировках. Скорость преобразования отличная.
SNK Decode!
Цитата из справочной системы: «SNK DEcode! может перекодировать текст из/в DOS-OS/2 (cp 866), Windows (cp 1251), UNIX (Koi-8r cp), Macintosh и ISO 8859-5 кодовых страниц в любой последовательности и поддерживает до пяти уровней перекодирования за один проход. Кроме того, поддерживается раскодирование текста из form-urlencode (письма, высланные из формы в браузере, типа http://citforum.ru/operating_systems/windows/decode/» target=»_blank»]citforum.ru[/mask_link]
Перекодировщики текста для Windows
Буква Зю У вас нет русской клавиатуры, вы не знаете где у вас русские буквы и поэтому вы пишете транслитом, который никто не читает? Эта программка переводит транслитерацию латинских букв и их комбинаций в русские буквы.
RusTranslit Это программа для транслитерации текста, то есть для преобразования символов текста в символы другого алфавита.
LangOver Эта программа поможет исправить неправильную раскладку клавиатуры напечатанного текста, не перепечатывая его.
Translit Coder Программа для перевода текста Кириллицы в Транслит и обратно. Имеется возможность открытия текста из файла и сохранения текста в текстовой файл; вставка текста из буфера обмена.
Перекодировщики, статьи
Инструкции
Кто озвучивает Алису Яндекс
06 Май 2019
Инструкции
Как в Word разделить ячейку по диагонали
21 Май 2019
Способы скрыть статус онлайн в WhatsApp
27 Май 2021
10 лучших фоторедакторов для Android
15 Февраль 2019
transnum Это программа, которая выполняет автоматический перевод чисел из цифрового формата в пропись.
TransCoMpLeX Програмка для перевода комплексных чисел из показательной формы в алгебраическую и обратно. Применяется при расчётах в электротехнике.
John’s Base64 Encoder / Decoder Программа для кодирования и декодирования текста в Base64. Эта система широко используется в электронной почте для представления бинарных файлов в тексте письма.
Число прописью / Cумма прописью — Форпост Программа работает с MS Word. Извлекает из текста число/дату, формирует сумму/число/дату прописью. Расчёт НДС. Справочники валют и ед. измерения.
charset-utils Это набор программ и скриптов для перекодирования текстовых и гипертекстовых файлов из одной кодировки в другую, перевода end-of-line символов, удаления табуляций.
CHM corrector of the Russian language Как известно многие, да чё скрывать, все CHM редакторы не корректно отображают кириллицу справа в Оглавлении (дерево или TreeView), тогда Вам на помощь придёт эта программа.
Pandoc Универсальная программа для работы с текстовыми файлами и документами. Основная сфера применения — форматирование математических и технических текстов.
Decode Decode — это программа, которая позволяет просматривать содержимое текстового файла в шестнадцатеричном формате.
pas2uni Утилита для массовой конвертации текстовых файлов из ANSI в UTF-8. Позволяет просканировать указанные папки, проверить файлы по маске и при обнаружении файлов в кодировке ANSI преобразовать их в UTF8.
Оборотень ANSI — UTF-8 Оборотень ANSI — UTF-8 — это бесплатная программа для перекодировки веб страниц из ANSI (windows-1251) в UTF-8 и обратно.
Alaborn QR Generator Бесплатный и очень быстрый генератор QR кодов. Результат сохраняется в любой популярный графический формат. Программа позволяет выбирать размер изображения и уровень коррекции ошибок.
LAME Программный кодировщик, с помощью которого выполняет конвертирование аудио файлов в формат MP3. Необходим для работы некоторых конвертеров.
Caramba Switcher Это принципиально новый, бесплатный автоматический переключатель клавиатуры для Windows, предназначенный для работы с русским, немецким и английским языками.
XoR Decoder Программа-кодировщик. Предназначена для кодирования и декодирования текстовой информации. Основана на кодировке полиалфавитного шифра Вегенера, или иначе xor-кодировке. Программа названа в честь этой операции XoR Decoder.
- Перекодировщики текста для Windows защищены от вредоносного кода — установка безопасна для ваших компьютеров. Более 40 антивирусных систем следят за чистотой программного обеспечения.
- FreeSoft обеспечивает быстрое и удобное скачивание лицензионных программ, официально переведенных на русский язык. Мы не распространяем взломанные или пиратские дистрибутивы.
- Тип лицензий указан в описаниях: большинство — бесплатны.
- Если нашли ошибки в коллекции или описаниях, пожалуйста, напишите нам по адресу [email protected]. В теме укажите слово «ошибка».
Источник: freesoft.ru