История Тамары, нашей подписчицы в Instagram , прекрасно иллюстрирует причину, почему люди выбирают профессию дизайнера интерьера. Создавать красивое, удобное и уютное пространство для жизни разных людей — мечта детства, которая во взрослой жизни идеально воплощается в этой творческой профессии.
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
Дизайн интерьера — это ещё и про любовь к точности и планированию. Дизайнер не только подбирает мебель и декор для будущего интерьера, но и продумывают грамотную планировку, разрабатывает чертежи для бригады по ремонту, готовит коллажи и другие материалы, которые позволяют заказчику увидеть интерьер до момента воплощения.
Это не значит, что вам нужно уметь рисовать или делать что-то «от руки». Для решения этих задач дизайнеры используют специальные профессиональные программы, о которых мы и хотим поговорить подробнее. Чтобы создать настоящий дизайн-проект, достаточно знать 1–2 программы из этого списка.
1. Photoshop для дизайнера интерьера
Графический редактор с самым простым и мультифункциональным интерфейсом. Дизайнеры интерьера активно используют Photoshop для создания:
Фотореалистичная визуализация: Дизайн Интерьера 3D
- концепт-коллажей будущего интерьера;
- 3D-коллажей. Это более наглядный и понятный для заказчика способ показать концепцию дизайна. С помощью такого коллажа проще согласовать проект;
- оформления для презентаций проектов, портфолио и соцсетей.
Photoshop используют для постобработки 3D-визуализаций интерьера, если дизайнер их выполняет сам (в основном этой частью проекта занимается отдельный специалист — 3D-визуализатор интерьера).
2. Archicad для дизайнеров интерьера
Современная программа для 2D и 3D-проектирования интерьеров и создания рабочей документации. Archicad имеет русифицированный, интуитивно понятный интерфейс, подходит компьютерам с Windows и macOS и поддерживает BIM (информационное моделирование зданий).
Работать можно на простом компьютере.
3. Revit для дизайнеров интерьера
Ещё одна программа для 2D и 3D-проектирования с поддержкой BIM. Revit имеет множество полезных функций и возможностей для архитекторов и инженеров.
Но и дизайнеры высоко ценят его функционал: полная связь со всеми продуктами Autodesk, поддерживает режим совместной работы над проектами. Чтобы работать в Revit, вам потребуется мощный компьютер.
Что выбрать: Archicad или Revit? Это предмет рассуждений для отдельной статьи. Аргументы найдутся в пользу каждой программы.
4. 3ds Max для дизайнеров интерьера
3D-визуализация выпускницы Space School Полины Дзюба
Профессиональная программа для 3D-моделирования и визуализации. Именно в этой программе создают изображения будущих интерьеров, которые не отличить от фотографий.
Зачем дизайнеру осваивать 3ds Max, если можно передать эту часть работы 3D-визуализатору интерьера? Ищите ответ на этот вопрос в статье Зачем дизайнеру интерьера учить 3ds Мaх, если можно нанять визуализатора? 6 причин, почему дизайнеры выбирают курсы
Дизайн интерьера в SketchUp за 15 минут. Планировка квартиры самостоятельно.
5. SketchUp для дизайнеров интерьера
Автор проекта: Shoroq Mohammed. Подготовлен в SketchUp+V-Ray
Программа для 3D-моделирования жилых домов, интерьеров и мебели. Идеален для быстрой визуализации проекта.
Иногда люди думают, что SketchUp — замена 3ds Max. И там, и там мы получаем картинку будущего интерьера. Но это не взаимоисключающие вещи. Всё это инструменты в работе дизайнера интерьера.
Если дизайнер пока не владеет ни одной из этих программ, проще начать со SketchUp. Он идеален для быстрой визуализации. Если произвести рендеринг с помощью Lumion или V-Ray, картинка получается эффектной. Не настолько, как в 3ds Max. Но если важна скорость — это лучший вариант.
Плюс к этому SketchUp очень прост в освоении, не требует больших мощностей компьютера и много места для хранения проектов. Рендеринг длится всего несколько минут!
Где дизайнеру интерьера освоить профессиональные программы быстро?
В онлайн-школе 3D визуализации и дизайна Space School мы обучаем самым востребованным специальностям индустрии и помогаем нашим ученикам составить крутое портфолио и найти первых заказчиков.
Курсы для дизайнеров интерьера:
- Photoshop для архитекторов, дизайнеров интерьера, визуализаторов
- Archicad для дизайнеров интерьера
- Revit для дизайнеров
- Интерьерная визуализация в 3ds Max с нуля
- SketchUp для 3D-проектирования и дизайна
Как узнать про курсы и записаться?
Просто переходите в чат и оставляйте заявку. Подберем для вас лучший вариант обучения, ответим на все вопросы!
Источник: dzen.ru
Planner 5D — дизайн интерьера
Создайте дизайн интерьера для вашего дома в 3d в вашем любимом стиле. Постройте дом с Planner 5D, создавая план комнат и этажей.
Участвуй в ежедневных Дизайн Битвах на различные тематики и получай ценные ПРИЗЫ!
Вы можете легко воплотить любой интерьер или архитектурный дизайн дома, использовать готовые проекты и добавить к ним свой дизайн, мебель, декор, полы и т.д. В Planner 5D вы можете без ограничений выбирать дизайна этажа, создавать план и дизайн комнаты, кухни, ванной, гостиной или спальни. Вы можете добавить элементы интерьера: картины, часы, вазы, лампы, занавески и многое другое. Также в приложении вы можете построить дом у моря или озера и спланировать ландшафтный дизайн вокруг дома: бассейн, сад с качелями и место для отдыха. В приложении ты можешь сделать не только интерьер дизайн дома или комнаты, но и создать план и интерьер кафе, ресторана и даже тренажерного зала!
Planner 5D — СОЗДАВАЙТЕ ДИЗАЙН И ПЛАНИРУЙТЕ ДОМ МЕЧТЫ!
Вы можете редактировать и просматривать дизайн дома и оформление номеров в 2D и 3D режимах. Прогуляйтесь по своему дому в виртуальной реальности! После этого вы можете легко сделать ремонт дома, изменить дизайн интерьера дома или комнаты, добавить недостающие элементы декора в дом.
Программы для дизайна интерьера: где лучше собирать мудборды, создавать чертежи и визуализации
Мария Спиридонова, дизайнер интерьера в МПГУ и преподаватель курса Нетологии «Дизайнер интерьера», поделилась своим опытом становления в профессии и рассказала, какие программы начинающему дизайнеру интерьера стоит изучить в первую очередь.
Существует множество программ для проектирования и визуализации интерьера. И начинающим дизайнерам сложно определиться, что нужно освоить в первую очередь, а с какими программами можно ознакомиться в общих чертах. Поэтому я решила поделиться своим опытом и рассказать, какие программы точно стоит знать, а на какие пока можно не тратить время.
Сейчас я делаю эскизы и коллажи в основном в Photoshop. Коллеги визуализируют их и готовят чертежи. Но в разное время мне пришлось поработать с совершенно разными программами.
Мария Спиридонова
Дизайнер интерьера в МПГУ
галина рулёва
Автор. Пообщалась с Марией и оформила статью
В институте в основном мы чертили и рисовали от руки. По образованию я психолог, а профессиональную переподготовку по программе «Современный дизайн среды» прошла в РГГУ, и на тот момент у меня были только базовые навыки работы в Photoshop.
Первой программой, которую я освоила помимо Photoshop, стал SketchUp — после учёбы я устроилась стажёром в мебельный салон Mr.Doors и там научилась проектировать вот такие эскизы:
После стажировки я устроилась в компанию, которая делала стенды для выставок в «Крокус Экспо» и «Экспоцентре». Было интересно: рисуешь макет, а через несколько месяцев он уже стоит на выставке — как будто в своей 3D-модели находишься ?
Для этой работы нужно было освоить 3ds Max, поэтому я пошла на курсы в учебный центр «Специалист». А дальше уже сама разбиралась или спрашивала у коллег.
Пару лет назад мне предложили оформить студенческое кафе в Московском городском педагогическом университете (МГПУ). Моя работа понравилась — дизайн реализовали.
Потом меня попросили сделать холл учебного корпуса — ну и пошло‒поехало. Через какое-то время МГПУ стал моим основным местом работы.
Выбор программ зависит от карьерного трека
Есть много программ, у каждой — своя специфика, плюсы и минусы.
Из основных могу выделить Photoshop, 3ds Max, SketchUp, ArchiCAD и AutoCAD.
Чтобы научиться идеально владеть всеми этими программами, потребуется много времени. Но в реальности необязательно изучать все — выбор инструмента зависит от того, как вы планируете развиваться в профессии.
Обычно над проектом работает несколько специалистов: дизайнер, визуализатор и чертёжник, и выбор инструментов зависит от тех задач, которыми каждый из них занимается.
Дизайнер выступает в качестве руководителя проекта: общается с заказчиком, придумывает концепцию, даёт задание визуализатору и чертёжнику, а также управляет процессом.
Чертёжник делает подробные планы для рабочих.
А визуализатор создаёт фотореалистичные картинки будущего интерьера.
Освоение программ и постоянное развитие в профессии требует немало времени, поэтому не нужно хвататься за всё сразу.
Определите, какое направление в дизайне интерьера вам ближе, и осваивайте только соответствующие программы.
Опишу подробнее каждую роль — что делает специалист, какие программы использует, кому подходит.
Дизайнер интерьера — Photoshop, SketchUp
Разбирается в истории искусства.
Понимает, как появляются тренды.
Следит за модой и обновлениями в магазинах.
Продумывает проект и составляет ТЗ для других участников проекта.
Ведёт коммуникацию с клиентами и договаривается с подрядчиками.
В первую очередь дизайнер использует Photoshop, при помощи которого он собирает мудборды, коллажи и презентует идеи заказчикам.
Например, вот так выглядел мой мудборд для одного проекта:
А так — его визуализация, которую сделал мой коллега Игорь Гамов:
SketchUp — программа для создания 3D-моделей.
Начинающему дизайнеру обычно сложно сразу представить в голове интерьер на основе плоского плана. А в SketchUp можно всё подвигать‒покрутить — понять, как предметы будут взаимодействовать в объёме.
Там же можно делать визуализации. У некоторых клиентов хорошо развито воображение, и им достаточно коллажа или простой визуализации, которая легко создаётся в SketchUp.
Дизайнер — это человек искусства. Он должен обладать насмотренностью, разбираться в дизайне. При этом важно быть коммуникабельным — способным договориться со всеми и обо всём. Это качество можно развить.
Чертёжник — AutoCAD или ArchiCAD
Делает план проекта — готовую инструкцию для рабочих. Замеры, перепланировки, розетки, демонтаж перегородок, раскладка плитки и напольного покрытия — всё должно быть учтено в инструкции. Это нужно, чтобы рабочие понимали, что нужно делать — например, где покрасить, куда наклеить, где сломать или построить.
Чертёжник должен разбираться в материалах, знать СНИПы, ГОСТы и другие стандарты.
В работе использует любую чертёжную программу — AutoCAD или ArchiCAD.
Чертёжник — это внимательный, аккуратный специалист, который не упускает мелочи, скрупулёзно разбирается во всём, вычерчивает — и может делать это постоянно. Это важный момент, на который нужно особенно обратить внимание тем, кто присматривается к этому направлению.
Также нужно учитывать, что каждый проект — это командная работа. И если дизайнер с клиентом придумают что-то невыполнимое, то чертёжник должен об этом сказать и предложить решение.
Визуализатор — 3ds Max, V-Ray или Corona
Создаёт рендеры — то, как проект будет выглядеть в реальности.
Когда дизайнер передаёт визуализатору ТЗ, он прописывает все детали — пол, стены, мебель и другое. Но чтобы сделать хороший рендер, визуализатор добавляет нюансы, которые делают интерьер «живым» — солнечный свет из окна, зажжённые свечи, включённый светильник или небрежно брошенное покрывало на кровать.
Визуализатор работает в 3ds Max. Подойдёт и любая другая программа, в которой можно создавать 3D-модели.
Далее визуализатор использует плагины для рендеринга — V-Ray или Corona.
И та, и другая программа хорошо справляется со своими задачами — выбирайте ту, которая вам понятнее и удобнее.
Визуализатор скорее интроверт, который не любит много общаться и хочет сосредоточиться на визуализации, отрисовке. Я бы назвала визуализаторов художниками-технарями — им нужно разбираться, к примеру, в преломлении и отражении света, в физических свойствах и поведении материалов.
Основные программы для создания проекта можно освоить на курсе Нетологии «Дизайнер интерьера». Студенты изучают Photoshop, Planner 5D, ArchiCAD, SketchUp, 3ds Max + плагин Corona Render и разрабатывают собственные проекты.
Что я бы посоветовала начинающим дизайнерам
Не хватайтесь за всё сразу
Часто хочется и дизайн придумать, и зарендерить, и начертить — опыт показывает, что так делать не стоит. В итоге вы будете знать всего понемногу, но не станете экспертом в чём-то конкретном.
Начните с любого из трёх направлений
Всегда важно помнить, что необязательно сразу определиться с направлением на всю оставшуюся жизнь. В любой момент можно будет перейти в смежную специализацию.
Можно начать, например, с визуализации — изучите 3ds Max, Corona, порендерите. А если позднее захотите самостоятельно придумывать интерьер, знания и умения визуализатора помогут в этом. Также эти навыки позволят общаться на одном языке с таким специалистом в команде или на аутсорсе.
Изучайте программы на практике
Вряд ли получится что-то запомнить и освоить, если просто смотреть уроки.
Лучше поставьте гипотетическую задачу и попытайтесь её выполнить. Например, сделайте перепланировку для своей квартиры или возьмите план из интернета — представьте, что купили эту квартиру и нужно в ней сделать ремонт.
После того, как сделаете первый проект, попытайтесь продать его друзьям — это тоже важная часть работы.
Развивайте насмотренность
Одно владение программами ничего не даёт — тренируйте насмотренность, формируйте собственный вкус и стиль.
Недостаточно просто листать картинки в Пинтересте — лучше изучать, как устроены интерьеры. Можно делать так: открываете портфолио понравившегося дизайнера и разбираете его — на что приятно смотреть, почему нравится то или иное решение, как сочетаются цвета, какая мебель стоит. Потом открываете картинку, которая не нравится, и делаете аналогичный разбор.
Читать также
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Мария Спиридонова
Дизайнер интерьера в МПГУ
галина рулёва
Автор. Пообщалась с Марией и оформила статью
Источник: netology.ru