Детский секонд-хенд: в чем преимущества и особенности покупок
Как восстановить печень?
Как создать визитку
Интересные факты о литературе 20 века. В Германии появилась копия греческого Парфенона с сотней тысяч книг, которые в разное время были запрещены
Что произошло с сергеем сивохо. Наши в «Лиге смеха»: интервью с ребятами из команды «Крупа
Метки
«Лучше делать новости, чем рассказывать о них» Автор проекта – Александра Столярова
Помогает ли Вам хобби побороть стресс?
Источник: radostvsem.ru
Краткий курс пиксель-арта. Глава 1: инструменты
Программы для пиксель арт [pixel art]
Есть выражение: «Нет плохих инструментов, есть плохие работники», — так вот, я не согласен с ним категорически. Более того, я думаю, нет ничего более далекого от правды (ну за исключением «что не убивает, делает нас сильнее»), и пиксель-арт тому прекрасное подтверждение. Цель этого урока – познакомить вас с различными программами, используемыми для создания пиксель-арта, и помочь вам выбрать наиболее подходящие для вас.
1. Не хватайте что попало!
Выбирая программу для пиксель-арта, люди зачастую думают: «Выбирать программу? Что за бред?! Пэйнт – вот что мне нужно!» Большая, БОЛЬШАЯ ошибка: я говорил о плохих инструментах, и Paint – один из них. Единственное его преимущество в том, что он у вас уже есть, если вы работаете с Windows. С другой стороны, у него тонна недостатков. Вот примерный (и далеко не полный) список:
- Нельзя открыть более одного файла в одно и то же время.
- Невозможность управлять палитрой.
- Отсутствие слоев и настройки прозрачности.
- Невозможность фигурного выделения.
- Мало комбинаций быстрых клавиш.
- Чудовищная эргономичность.
Короче, забудьте про Paint. А теперь поговорим про настоящие инструменты.
2. В конце концов…
А потом люди думают: «Ок, Пэйнт слишком прост для меня, возьмусь-ка я за старый добрый Фотошопчик (или Гимп, или ПэйнтШопПро, не важно), с тысячью и одной возможностью». И тут ситуация может быть двоякая: если вы хорошо знаете эти программы, можете создавать пиксель-арт в них (отключив автоматическое сглаживание и большую часть продвинутого функционала). Если же вы еще не работали с этими программами, вы потратите уйму времени на их освоение, в т.ч. освоение множества функций, которые впоследствии вам не понадобятся, — а это пустая трата времени. Одним словом, если вы с Photoshop/PSP на короткой ноге, рисуйте пиксель-арт там (лично я так и делаю, по привычке), но если нет, выбирайте программы, которые специализируются на создании пиксель-арта. Да-да, они действительно существуют!
3. Лучшие из лучших.
Специальных программ, которые работают с пиксель-артом, больше, чем вы могли бы себе представить, но здесь мы рассмотрим только лучшие из них. У них много общего (управление палитрой, предпросмотр повторяющихся узоров, прозрачность, слои, и проч. и проч.). Разница лежит в удобстве использования и… цене.
Charamaker 1999 – неплохая программа, но, кажется, ее распространение прекращено.
GraphicsGale гораздо более удобна и проста в использовании, и купить ее можно примерно за 20 баксов, что тоже очень неплохо. Кроме того, действие демо-версии программы не ограничено по времени, и набор функций там достаточно широк, чтобы создавать очень хорошую графику. Единственное, программа обошла вниманием gif-формат, что, в общем-то, и не так страшно, т.к. png в любом случае лучше.
Профессиональные художники, специализирующиеся на пиксель-арте, чаще всего используют для работы программу ProMotion, которая (несомненно) более эргономичная и быстрая, чем GraphicsGale. И да, она дорогая! Полная версия будет стоить «каких-то несчастных»… 50 € (78 $)!
И пара слов для счастливых обладателей Mac. Pixen неплохая программа, которая работает на Macintosh, и она бесплатна. К сожалению, добавить к этому мне нечего, т.к. Mac у меня нет.
Пользователям Linux (и, собственно говоря, всем остальным) следовало бы обратить внимание на JDraw и GrafX2. Я призываю поработать с демо-версиями каждой из них и решить для себя, какая вам больше подходит эргономически. В конце концов, это дело вкуса. Просто имейте ввиду, как только вы привыкнете к какой-либо программе, переключиться на другую будет очень сложно.
Источник: cgmag.net
Программа Pixelator: сделай pixel art из чего угодно
На дворе 2k18. Эпоха, когда пиксель арт был необходимостью, завершилась лет 20 назад, но пиксель арт жив и проходит через ренессанс. Из последнего, например, The Last Night — оргазмически красива и заслуживает вашего внимания, как минимум на уровне картинки:
Сегодня знакомимся с программой Pixelator — тулзой для создания пиксель арта из чего угодно. «Подожди, но это же делает простой Pixelate > Mozaic в Photoshop?» Ну… да и нет. Т.е. он выдаст на выходе что-то пикселизованное, но ни о какой гибкости настройки и заточке под игры говорить не приходится.
Ясно, что такого же результата, как от талантливого художника в этой стилистике всё равно ждать не стоит, но если разобраться, понять требования к изображениям на входе и немного поэкспериментировать — можно сделать классическую programmer’s graphics чуть более graphics и относительно дёшево повысить visual fidelity вашего проекта.
Pixelator доступен бесплатно для личных целей. Для коммерческих проектов и студий до 10 человек — единоразово стоит $35. Для всего что больше — $70.
Линк: Pixelator
Если хотите воспользоваться программой бесплатно, зарегистрируйте лицензию на сайте.
Приятного вам творчества, банда!
Благодарим за подгон статьи топчиковый телеграм-канал Game Dev Porn.
Источник: belongplay.ru